Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Китайская община в странах Юго-Восточной Азии в XIX-XX вв.: социокультурная трансформация

Работа №142348

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

культурология

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КИТАЙСКАЯ ОБЩИНА В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В XIX - XX
ВВ.: ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ 8
1.1 Социокультурная природа миграции 8
1.2 История миграции китайцев в страны Юго-Восточной Азии 14
1.3 «Новая» китайская миграция 24
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КИТАЙЦЕВ В
СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В XIX - XX ВВ 29
2.1 Новые социальные структуры и китайская идентичность 29
2.2 Социальная трансформация этнических китайцев в странах Юго-Восточной
Азии (на примере пяти стран) 34
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КИТАЙЦЕВ В
СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В XIX - XX ВВ 43
3.1 Культурный облик китайской диаспоры 43
3.2 Культурные факторы этнической трансформации 48
3.3 Перспективы социокультурной трансформации китайской диаспоры в
странах Юго-Восточной Азии 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 87

Уникальным феноменом современной истории является глобализация, неотъемлемой частью которой выступает миграция - одна из важнейших проблем народонаселения. Она оказывает воздействие на социальное, экономическое, культурное, политическое развитие принимающих мигрантов стран. Социокультурный аспект бесспорно играет особую роль в видении миграции как процесса, формирующего современное общество, которое выступает реципиентом новых культурных кодов. Мигрант становится объектом трансформации со стороны принимающего общества, что выражается в процессах интеграции и адаптации, то есть в двустороннем взаимодействии между диаспорой и местным населением, что преобразовывает как культуру переселенцев, так и культуру коренных жителей страны. В данной работе будут рассмотрены процессы влияния местного социума и их доминирующей культуры на китайскую диаспору в странах Юго-Восточной Азии, а также последствия и перспективы этих процессов.
Китайская диаспора является самой многочисленной в мире, на данный момент она насчитывает около 50 млн. человек [85], и эта цифра продолжает увеличиваться. При этом более половины всех китайских мигрантов приходится именно на страны Юго-Восточной Азии, где проживает около 73% китайцев [90]. Актуальность исследования приобретает особое значение в силу такого многочисленного присутствия китайских мигрантов в странах ЮВА, что несомненно придает уникальный облик социокультурным процессам, происходящим в юго-восточном регионе.
Степень разработанности темы и новизна. Исследователи систематизируют существующие в мировой социологической литературе теории миграции населения и уточняют понятийный аппарат, однако социокультурная составляющая миграционных процессов изучается не в полной мере, в том числе в среде российских ученых. В большинстве работ разрабатывается преимущественно социологическая и экономическая природа миграции, например, в работе Л.Л. Рыбаковского «Миграция населения» при всей ее обширности совсем не затрагивается культурологический аспект. Ряд отечественных работ, таких авторов, как Ю.В. Бромлей, Н.Г. Скворцов, Ю.В. Арутюнян, имеют большое методологическое значение для изучения миграции, однако если и затрагивают культурные факторы, то не ставят их на передний план. В англоязычной среде социокультурный аспект миграции рассматривается более широко и подробно. Теории и модели миграции с точки зрения культурологии и социологии разрабатывались в работах Р. Рэдфилда, Дж. Бэрри, М. Гордона.
Изучение миграции китайцев за рубеж, и, в частности в страны ЮВА, структуры китайской миграции, их социального положения, получило развитие в работах В. Перселла, Л. Сурьядинаты, Л. Пэн, К.П. Лэндона. Среди китаеязычных авторов можно выделить таких ученых, как Ван Гэну и Чжуан Готу. Отечественные ученые, разрабатывающие данную тематику - П.В. Мовчанюк, Е.С. Анохина, И.Н. Золотухин. Среди исследователей культурологической стороны китайской миграции и китайской идентичности в странах ЮВА можно выделить работы Ю. Ким и С.Ф. Тэйзера. Работы отечественных ученых по этой теме крайне немногочисленны, при том, что большинство из них направлены на изучение китайской диаспоры в России, например, работы А.Г. Ларина, О.В. Залесской, С.Э. Аниховского, В.Г. Дацышена.
В рамках исследовательской работы в первую очередь была изучена литература, раскрывающая социальные и культурные факторы миграции, в частности: «Этносоциокультурная миграциология» Е.И. Рябовой и И.О. Щупленкова, «Эмиграция из России: культурно-исторический аспект» А. Ахиезера, The Nature of Assimilation М. Гордона, Acculturation as varieties of adaptation Дж. Бэрри, Intercultural personhood: Globalization and way of being и Becoming intercultural: An integrative theory of communication and cross-cultural adaptation Ю. Ким, «Теории миграции: от ассимиляции к транснационализму» В.В. Костенко. В перечисленных работах детально прослежены культурологические и социологические особенности миграции, а также охарактеризованы основные термины, использующиеся в работе, такие как ассимиляция, аккультурация, социальная интеграция и т.д.
Среди отечественных исследований в области культуры китайских мигрантов в странах ЮВА можно выделить работу «Народы Юго-Восточной Азии» под редакцией А.А. Губера, а также «Современные проблемы этнографии» Ю.В. Бромлея. Из ряда англоязычных исследований были проанализированы The Chinese in Thailand К.П. Лэндона, Singapore Food В. Хаттон, Chinese Food and Foodways in Southeast Asia and Beyond С. Тан, Singapore: Ideology, Society, Culture Дж. Кламмера, The Hungry Ghost Festival in Singapore: Getai (Songs on Stage) in the Lunar Seventh Month И.С. Хуна, которые позволили разносторонне изучить культурную специфику китайской диаспоры в ЮВА. Ряд актуальных проблем был рассмотрен в работе на китайском языке «Хуажэнь и Китай» Ван Гэну....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Миграция китайского населения в страны Юго-Восточной Азии имеет характерные только для этого региона черты. Социокультурная трансформация в каждой стране ЮВА обладает своими особенностями, но при этом присутствуют и общие атрибуты. Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Китайские мигранты, прибывавшие в страны Юго-Восточной Азии преимущественно из Южного Китая, выступали в качестве «посреднического меньшинства», то есть по большей части были торговцами или предпринимателями, которые посредничали между колонизаторами и местным населением принимающей страны, что в дальнейшем привело к более жесткой политике в сторону мигрантов. В дальнейшем некоторые из них становились владельцами своих лавок или даже крупными предпринимателями, такая социально-экономическая активность китайских торговцев и посредников приводила к их дискриминации. Формирование «нового» периода миграции повлекло за собой трансформацию характера китайской миграции и их роли в принимающих странах - многие видели в эмиграции билет в «лучшую жизнь», имея перед глазами пример своих родственников или соотечественников. Эмигранты покидали Китай с целью избежать социальных проблем в китайском обществе, таких как перенаселение, безработица и т.д.
2. Вследствие миграции возникли новые социальные структуры, не существовавшие ранее: хуацяо, хуажэнь, хуашан, кули, синьимин и т.д. Каждый из этих терминов учитывает причину миграции, а также характеризует социальное положение китайцев в принимающих странах. Более того, были выделены понятия китайской идентичности, которые разделяют степени социокультурной трансформации китайских мигрантов за границей.
3. Китайские общины в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах демонстрируют наименьшую приверженность китайской культуре, и наиболее подвержены процессам ассимиляции, все более приближаясь к модели доминирующей культуры. Китайцы Малайзии и Сингапура демонстрируют значительно большую приверженность китайской культуре и сохранению собственной этнической идентичности - в обеих странах численность китайской диаспоры велика, что несомненно способствовало сохранению китайской идентичности. Социокультурная трансформация имеет свои особые характеристики в каждой стране Юго-Восточного региона, но общей чертой является тот факт, что в независимости от страны и ее политики, китайской диаспоре удается сохранять связи с китайским культурно-цивилизационным ядром, не поддающимся полной ассимиляции.
4. Одной из основополагающих частей культурного облика китайцев в Юго­Восточной Азии является приверженность основным столпам китайской философии - конфуцианству и даосизму, выступающим в качестве не религиозного аспекта, а этического и практического, что определяет социальное поведение китайской диаспоры.
5. Основные культурные факторы, среди которых язык, религия, кухня, быт, по-разному трансформировались в странах ЮВА:
- Во всех странах Юго-Восточной Азии кроме Сингапура китайские общины в той или иной степени стеснены лингвистически - использование китайского языка в средствах массовой информации и в общественных местах часто жестко ограничено. Однако при том, что многие китайцы свободно говорят на местных языках стран ЮВА, даже в условиях принудительного ограничения использования китайского языка, китайская диаспора в своем абсолютном большинстве в той или иной степени владеет путунхуа, либо одним из китайских диалектов. Язык является одним из важнейших аспектов социокультурной ассимиляции, и приверженность китайцев к сохранению китайского языка за границей не позволяет им полностью раствориться в местной культуре.....


1. Анохина Е.С. «Новая» китайская миграция и политика КНР по ее регулированию. - Томск: Томский гос. ун-т, 2012. - 247 с.
2. Ахиезер А.С. Эмиграция из России: культурно-исторический аспект // Свободная мысль. - М., 1993. - № 7. - С. 70-78.
3. Бакунин М.М. Тропическая Голландия. - Москва: Минувшее, 2007. - 427 с.
4. Бромлей Ю.В. Современные проблемы этнографии. - М.: Наука, 1981. - 390 с.
5. Бруней. История, экономика, политика / Отв. ред. А.И. Ионова. - М.: Наука, 1984. - 128 с.
6. Галенович Ю.М. Прав ли Дэн Сяопин, или китайские инакомыслящие на пороге XXI века. - М.: Изограф, 2000. - 287 с.
7. Золотухин И.Н. Китайская диаспора в Юго-Восточной Азии // Ойкумена. Регионоведческие исследования. - 2011. - № 2 (17). - С. 157-163.
8. Камара И. Иностранные студенты в России: проблемы социальной адаптации // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 8. - С. 1-4.
9. Китай: угрозы, риски, вызовы развитию / под ред. В. Михеева. - М.: Моск. центр Карнеги, 2006. - 646 с.
10. Китайские этнические группы в странах Юго-Восточной Азии / Отв. ред. Г.И. Левинсон. - М.: Наука, 1986. - 283 с.
11. Колпакова С.П. К вопросу о понятии карьеры в исторической перспективе // Экономические и социально-гуманитарные исследования. - 2014. - № 2. - С. 77-82.
12. Кон И.С. Психология предрассудка (О социально-психологических корнях этнических предубеждений) // Новый мир. - 1961. - № 10. - С. 187-205.
13. Костенко В.В. Теории миграции: от ассимиляции к транснационализму // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2014. - № 3. - С. 62-76.
14. Ларин А.Г. Китай и зарубежные китайцы. - М.: Институт Дальнего Востока, 2008. - 94 с.
15. Ларин А.Г. Китайские мигранты в России: история и современность. - М.: Вост. кн., 2009. - 511 с...92


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ