Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование искусственного интеллекта

Работа №142319

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационное право

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Искусственный интеллект в современном обществе и его правовое понимание 8
1.1. Влияние искусственного интеллекта на юридическую жизнь общества 8
1.2. Международное регулирование ИИ 15
1.3. Принципы и подходы к правовому регулированию отношений в области ИИ 29
Глава 2. Основные направления и проблемы правового регулирования сферы функционирования искусственного интеллекта 40
2.1. Проблема юридической идентификации искусственного интеллекта в гражданском праве 40
2.2. Ответственность за вред, причиненный системами искусственного интеллекта 45
2.3. Охраноспособность и права на результаты деятельности искусственного интеллекта 51
Заключение 55
Список литературы 57

Актуальность темы исследования. Информационные технологии стремительно входят в сферу жизни как общества в целом, так и в жизнедеятельность отдельно взятого человека, живущего в настоящее время. Они становятся частью нашего обыденного существования. Трудно опровергать и то, что общество перешло на такую стадию развития, которая характеризуется тем, что в основе прогресса лежат свершения научно-технической революции, то есть периода развития, когда главное воздействие на социум оказывают цифровые технологии, нейросети, ЭВМ, интеллектуальные системы. Однако здесь есть место и для такого явления как искусственный интеллект, который считается, наверно, наиболее дискуссионной составляющей современной стадии развития общества. Данная проблема не обошла стороной и юриспруденцию.
Искусственный интеллект выступает важнейшим элементом начавшейся Четвертой промышленной революции. Его быстрое развитие и расширяющееся использование на практике требует «включения» данного явления в сферу правового регулирования.
Регулирование вопросов, связанных с развитием и использованием искусственного интеллекта, является сложной задачей, эксперты придерживаются различных взглядов на то, какие области и виды деятельности следует урегулировать, а предлагаемые подходы к нормативному регулированию существенно отличаются в разных странах мира.
Учитывая растущую важность технологий искусственного интеллекта, правовое регулирование вопросов, с этими технологиями связанных, в течение следующих лет будет на повестке дня на международном уровне. Для формирования блока правового регулирования в отношении искусственного интеллекта имеет значение выработка согласованной позиции между правительствами разных стран, для чего необходимо осмысление потребностей в создании такого регулирования.

Цель исследования определить основные положения правового регулирования искусственного интеллекта.
Реализации поставленной цели способствует решение следующих задач:
1. Рассмотреть влияние искусственного интеллекта на юридическую жизнь общества.
2. Проанализировать международное регулирование искусственного интеллекта.
3. Изучить принципы и подходы к правовому регулированию отношений в области искусственного интеллекта.
4. Определить проблему юридической идентификации искусственного интеллекта в гражданском праве.
5. Исследовать ответственность за вред, причиненный системами искусственного интеллекта.
6. Рассмотреть охраноспособность и права на результаты деятельности искусственного интеллекта.
Теоретическая значимость исследования: выводы и результаты данного исследования могут быть использованы при теоретическом изучении специфики и составных элементов гражданско-правового статуса искусственного интеллекта, а также при исследовании особенностей правового регулирования функционирования искусственного интеллекта.
Практическая значимость исследования: материалы данного исследования могут быть использованы в организационно-методической работе при изучении специфики нормативного правового закрепления понятия, особенностей правового статуса и специфики функционирования искусственного интеллекта, а также служить информационной основой для практической деятельности юристов – специалистов в сфере функционирования искусственного интеллекта.
Методологическая база исследования достаточно разнообразна. В основу методологии данного исследования положены общенаучные методы и принципы диалектической и формальной логики, метод анализа, метод обобщения.
Структура работы. Содержание работы повторяет логику исследования и состоит из введения, двух разделов основной части, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя вышесказанное, если сообщество экспертов и законодатели придут к выводу, что ИИ может выступать исключительно в качестве объекта, фактически его роль может приравняться к имуществу либо занять близкое к нему место. В этом случае изменения, которые претерпят законы в разных странах, назвать революционными можно с очень большой натяжкой.
В соответствии со статьей 41 УК РФ обоснованный риск относится к обстоятельствам, исключающим преступность деяния и освобождающим от уголовной ответственности. Очевидно, что такие действия должны исключать и наступление административной ответственности.
Возмещение причиненного в таких случаях вреда могло бы осуществляться из средств специально созданной обязательной системы страхования гражданской ответственности для разработчиков и владельцев автономных «умных» роботов (например, с учетом рекомендаций пунктов 57-59 Резолюции Европарламента от 16 февраля 2017 г. «Нормы гражданского права о робототехнике»).
Вышеизложенные соображения по проблемам ответственности за различные правонарушения в сфере создания и использования автономных интеллектуальных систем носят, конечно же, дискуссионный характер и требуют дальнейшей серьезной проработки.
При этом хотелось бы надеяться, что юристы, занимающиеся данными вопросами, не будут смешивать и «сваливать в одну кучу» юридическую ответственность людей и «умных» роботов. Человек должен отвечать за свои деяния и их последствия по своим юридическим правилам, а в отношении искусственного интеллекта должны быть предусмотрены другие специальные меры воздействия в случае самостоятельного осуществления им действий, нарушающих закрепленные в законе цели, принципы и правила.
Так, для результатов деятельности ИИ, сопоставимых с объектами авторского права и исполнениями, предложен режим смежных прав; для результатов деятельности ИИ, сопоставимых с объектами патентных прав и топологиями интегральных микросхем – режимы соответствующих результатов интеллектуальной деятельности с некоторыми особенностями, в частности, сокращенным сроком правовой охраны.
Безусловно, многие вопросы, связанные с разработкой правового режима результатов деятельности ИИ, остались за рамками данной научной работы. Так, по мнению автора, отдельного исследования требует проблема определения круга лиц, которым могут быть предоставлены исключительные права на результаты деятельности ИИ. Вместе с тем выводы, сделанные в рамках данного исследования, могут быть положены в основу последующих научных разработок.
Юридическая наука не в первый раз сталкивается с новыми объектами, которые необходимо вписать в существующие теоретические и нормативные конструкции без ущерба интересов отдельных лиц и общества в целом. Искусственный интеллект в данном отношении порождает целую серию вызовов, которые могут быть преодолены в результате основательных и всесторонних исследований всех правовых аспектов данного явления.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 г. (в редакции от 01.07.2024).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №49. – Ст. 4552. КонсультантПлюс.- URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/, свободный;
3. Федеральный закон от 24.04.2020 №123-Ф3 «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных» // Собрание законодательства Российской Федерации от 2024 г, № 17, ст. 2701.
4. Федеральный закон от 31 июля 2024 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».
5. Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 2023 г., № 12, ст. 1224
6. Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от2020 г., № 3, ст. 5018 (Часть 1)Н Собрание законодательства РФ от 2023 г., № 20, ст. 2901
7. Федеральный закон от 27 июля 2023 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
8. Борулёва Е.Д. Роль искусственного интеллекта в искусственной репродукции и возможность правового регулирования вопроса медицинского права // Уральский журнал правовых исследований. 2022. №2 (15) . С. 20-28.
9. Hawking S. Brief Answers to the Big Questions. - London, Random House LLC, 2018. 256 с.
10. Богустов А. А. Искусственный интеллект как субъект права: аргументы к дискуссии / А. А. Богустов // Хозяйство и право. - 2021. - № 9. - С. 114-121.
11. Бродская М. Доверенный ИИ: начало пути / М. Бродская // Bis journal. - 2023. - № 3. - С. 16-20.
12. Буценко Е. В. Оптимизация управления проектами : моногрaфия . / Е. В. Буценко ; М-во науки и высш образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. 2023. - 247 с.
13. Викулова О. Искусственный интеллект (ИИ) и будущее международной торговли / О. Викулова, Д. Горностаева // Международная экономика. - 2020. - № 1. - С. 71-78.
14. Геворкян М. Накануне цифрового голоцена / М. Геворкян // Наука и религия. - 2023. - № 5. - С. 36-41.
15. Гифт Н. Прагматичный ИИ. Машинное обучение и облачные технологии : науч. изд./ Н. Гифт ; пер. с англ. И. Пальти. - Спб : Питер, 2019, -300 с.
16. Гулиева М. Особенности правового регулирования искусственного интеллекта в законодательстве различных государств / М. Гулиева // Право и экономика. - 2022. - № 9. - С. 25-31.
17. Дейвенпорт Т. Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-практику: преимущества и сложности : учебник / Т. Дейвенпорт ; пер. с англ. З. Мамедьянова. - Москва : Сбербанк, 2019. - 250 с.
18. Дрозд Д. О. Непосредственность судебного разбирательства при использовании искусственного интеллекта / Д. О. Дрозд // Российский юридический журнал. - 2022. - № 4. - С. 87-98.
19. Дубровский Д. И. Может ли интеллектуальный робот обладать этическими свойствами? / Д. И. Дубровский, А. Р. Ефимов, Ф. М. Матвеев // Вопросы философии. - 2022. - № 9. - С. 193-197.
20. Евсеенко С. М. Обзор направлений интеллектуализации продукции и деятельности приборостроительного предприятия / С. М. Евсеенко // Инновации. - 2021. - № 5. - С. 35-42.
21. Евсеенко С. М. Этапы развития технологий искусственного интеллекта и уточнение терминологии / С. М. Евсеенко // Инновации. - 2021. - № 4. - С. 39-48.
22. Искусственный интеллект: как ИИ меняет ритейл // Современная торговля. - 2022. - № 8. - С. 48-53.
23. Как ИИ провалил наш эксперимент // Эксперт. - 2023. - № 8. - С. 11.
24. Мельникова Е. Н. Встраиваемость концепции электронного лица в правовую систему государства или государственного образования / Е. Н. Мельникова // Российский юридический журнал. - 2022. - № 2. - С. 94-112.
25. Пивоваров И. О. Мыслю — значит существую / И. О. Пивоваров // Наука и жизнь. - 2021. - № 11. - С. 31-37.
26. Помулев А. А. Искусственный интеллект как объект стоимостной оценки / А. А. Помулев // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2022. - № 6. - С. 42-56.
27. Резаев А. В. ChatGPT и искусственный интеллект в университетах: какое будущее нам ожидать? = ChatGPT and AI in the Universities: An Introduction to the Near Future /А. В. Резаев, Н. Д. Трегубова // ВысшееобразованиевРоссии. - 2023. - № 6. - С.19-37.
28. Саяпина Т. С. Некоторые проблемы интерпретации и правового регулирования искусственного интеллекта в России / Т. С. Саяпина // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2023. - № 2. - С. 101-110.
29. Сбер и Microsoft разработали уникальную ИИ-систему управления роботами // Банковские технологии. - 2021. - № 1. - С. 21-22.
30. Суржко Д. Защитить ИИ, чтобы он защитил нас / Д. Суржко // Bis journal. - 2023. - № 4. - С. 34-35.
31. Сысоев П. В. Искусственный интеллект в образовании: осведомлённость, готовность и практика применения преподавателями высшей школы технологий искусственного интеллекта в профессиональной деятельности = ArtificialIntelligenceinEducation: Awareness, ReadinessandPracticeofUsingArtificialIntelligenceTechnologiesinProfessionalActivitiesbyUniversityFaculty / П. В. Сысоев // Высшее образование в России. - 2023. -№ 10. - С.9-33.
32. Сысоев Т. Вызов нечеловеческой креативности / Т. Сысоев // Эксперт. - 2023. - № 8. - С. 13-18.
33. Тимофеев А. Г. Статистический и интеллектуальный анализ при построении прогноза цен и финансовых показателей в моделях с использованием машинного обучения и ИИ / А. Г. Тимофеев, О. Г. Лебединская // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 4. - С. 1118-1126.
34. Уланов А. А. Оценка потенциала использования искусственного интеллекта в управлении организацией на примере транспортно-логистического холдинга / А. А. Уланов, А. Ю. Уланов // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. - 2023. - Т. 20, № 3. - С. 50-63.
35. Шальнева М. С. Внедрение технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессы торговых корпораций = Introduction of Artificial Intelligence Technology into the Business Processes of Trading Corporations / М. С. Шальнева, Н. В. Шпильман // Страховое дело. - 2022. - № 4. - С. 54-62.
36. Эртель В. Введение в искусственный интеллект / В. Эртель ; пер. с англ. А. Горман. - Москва : Эксмо, 2019. – 448 с.
37. Искусственный интеллект как угроза конфиденциальности [Электронный ресурс] // URL: https://www.vpnside.com/ru/iskusstvennyj-intellekt-kak-ugroza-konfidentsialnosti/
38. McKay D. P., Shapiro S. C. Using active connection graphs for reasoning with recursive rules. In Proceedings of the Seventh International Joint Conference on Artificial Intelligence. - Los Altos, CA, 1981. С. 368-374.
39. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2020 г. №1388-р [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353557/62de6eae95a59b101c0 46143d08662125b1b4032/
40. Цветкова Ирина. Искусственный интеллект в суде, боты-юристы и краудфандинг правовых споров - как начинается LegalTech-революция [Электронный ресурс] // URL: https://rb.ru/opinion/legaltech/
41. Жаржаныбеков М., судья Актюбинского областного суда. Искусственный интеллект в юриспруденции. 2018 [Электронный ресурс] // URL: https://www.zakon.kz/4897293-iskusstvennyy-intellekt-v.html
42. Глебов И.Н. Искусственный юридический разум // Сетевой научный юридический журнал. Гуманитарное право [Электронный ресурс] // URL: https://humanlaw.ru/9-article/26-artificial-intelligence.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ