Введение 5
Глава 1. Глобализация и концепции в сфере охраны окружающей среды 10
1.1 Понятие и сущность глобализации 10
1.2 Глобализация и ее сущность 15
1.3 Концепция устойчивого развития 41
Глава 2. Состояние окружающей среды в Китае 50
2.1 Состояние окружающей среды в Китае 50
2.2 Основные источники загрязнения окружающей среды в Китае 60
Глава 3. Экологическая стратегия и перспективы решения проблем окружающей среды Китая 68
3.1 Стратегические подходы к предотвращению экологической катастрофы в
Китае 68
3.2 Пути совершенствования политики Китая в области охраны окружающей
среды 79
Заключение 83
Библиография
Актуальность темы исследования. Глобализация является главной тенденцией мирового развития. Она проявляется во всех сферах жизнедеятельности: экономическая интеграция, миграция населения, порождающая взаимодействие культур, политическая интеграция в форме создания политических союзов стран и так далее - все это является проявлениями глобализации.
Феномен глобализации стал объектом исследования многих ученых, политических и общественных деятелей. Глобализацию рассматривали в своих работах У Бек , Э. Гидденс , С. Хоффман , И. Левандовский , Р Робертсон , Чжан Чжихуэй , Чжан Сяо , Ян Йенмин , И. И. Арсентьева , О. Н. Бабурина , Н. И. Грачев , В. Г. Калюжный , А. В. Кулаков , Е. В. Пензина , И. В. Саблин ,
Ю. В. Яковец14 15 и другие.
Глобализация, по мнению многих исследователей, носит противоречивый характер. Так, по мнению американского социолога Э. Гидденса, глобализация является неоднозначным процессом . Р Робертсон также выражает свое неоднозначное отношение к процессу глобализации, считая, что глобализация усиливает акцент на проблемах отдельных людей . У Бек, немецкий социолог и политический деятель, утверждает, что обязательным следствием технологических достижений являются глобальные проблемы и угрозы .
Российский исследователь проблем глобализации и устойчивого развития
B. Г. Калюжный отмечает, что помимо положительного влияния на мировое развитие, глобализация стала источником ряда проблем, которые затрагивают безопасность всего населения планеты и будущих поколений.
Китайский исследователь Дж. Лу в своей работе утверждает, что глобализация создала благоприятные условия для формирования международного экологического сотрудничество и в то же время способствовала созданию условий возникновения глобальных экологических проблем.
Отсюда можно сделать вывод, что глобальные экологические проблемы, которые создают угрозу для существования всего человечества, являются следствием именно глобализации. Негативное воздействие на окружающую среду, несмотря на то, что правительства осознают размеры ущерба, наносимого природе, все же имеет место быть. В связи с этим представляется необходимым провести исследование влияния глобализации на окружающую среду. Это и обуславливает актуальность темы данной работы.
Теоретическая значимость работы заключается в попытке показать влияние процессов глобализации на окружающую среду.
Практическая значимость исследования обусловлена осмыслением роли процессов глобализации в формировании состояния окружающей среды, а также использование мирового опыта решения глобальных экологических проблем на национальном уровне.
Актуальность и практическая значимость проблемы определяют цель работы, которая заключается в рассмотрении глобализации как фактора воздействия на окружающую среду.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность глобализации, а также определить ее основные последствия;
- исследовать концепцию устойчивого развития;
- выявить характер влияния глобализации на состояние окружающей среды и определить ее последствия;
- провести оценку состояния окружающей среды в Китае и определить основные источники ее загрязнения;
- исследовать экологическую стратегию китайского правительства по вопросам решения глобальных экологических проблем;
- определить пути совершенствования экологической политики Китая, исходя из международного опыта решения глобальных экологических проблем.
Предметом исследования является влияние процессов глобализации на состояние окружающей среды. Объектом исследования стало состояние окружающей среды в Китае.
Выбор в качестве страны Китая обусловлен тем, что от состояния окружающей среды в этой стране зависит состояние окружающей среды не только соседних стран, но и планеты в целом. С проведением реформ открытости Ден Сяопином в 1978 году Китай взял курс на ускоренное экономическое развитие страны. Развивая промышленное производство и сельское хозяйство в стране, состоянию окружающей среды уделялось не достаточное внимание, что привело к экологическому кризису. В настоящее время население Китая испытывает серьезные экологические проблемы (опустынивание, загрязненность воздуха, которая приводит к образованию ядовитого смога, особенно в столице - Пекине, загрязненность водных ресурсов). Все эти проблемы во многом обусловлены глобализацией. Необходимо также отметить, что неудовлетворительное состояние окружающей среды Китая оказывает негативное влияние на всю мировую окружающую среду, поскольку у природы нет границ.
Источниковая база представлена монографиями, статьями и публикациями в научных изданиях. В рамках исследования был проведен анализ конвенций и международных соглашений ООН, изучены доклады Римскому клубу, исследованы статистические данные ЮНКТАД, национальные доклады и законодательство КНР. Были изучены работы китайских (Чжан Сяо, Фу Цзинянь, Чжан Шаньшань и др.), российских (Арсентьевой И. И., Бабуриной О.Н., Вершининой В. Ю., Гизатуллина Х. Н., Грачева Н. И., Демьянова В. В. и др.) и европейских авторов (Бек У, Валлерстайн И., Гидденс Э., Этциони А. и др.) в области глобализации, влияния процессов глобализации на состояние окружающей среды.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые проводится комплексный анализ влияния процессов глобализации для окружающей среды в целом и Китая, в частности, с учетом новой стратегии КНР по решению данной проблемы и выводов, сделанных автором настоящего исследования.
Методология исследования соответствует задачам исследования и основана на комплексной методике. Во-первых, нами был использован сравнительный анализ. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ понятий глобализации, а также понятий устойчивого развития. Во-вторых, мы использовали дескриптивный метод, исследуя концепцию устойчивого развития.
Структура исследования подчинена сформулированной цели и поставленным задачам. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, в котором сформулированы основные выводы автора. В первой главе дается определение терминов, используемых в диссертации. Исследуется понятие и сущность глобализации, сущность глобальных проблем человечества, определяется содержание концепции устойчивого развития. Во второй главе диссертации исследуются последствия глобализации для окружающей среды Китая. Проводится оценка современного состояния окружающей среды в Китае, а также определяются основные источники загрязнения окружающей среды, главным из которых является глобализация. В третьей главе дается характеристика экологической стратегии Китая, а также определяются пути совершенствования политики Китая в области предотвращения возникновения экологических проблем.
Глобализация - это тенденция современного мира, характеризующаяся стиранием границ между странами и формированием нового мира, для которого характерна целостность и неделимость.
Глобализация - это сложная совокупность группы процессов, действующих в неоднозначных направлениях.
Существует три типа глобализации: экономическая, культурная и политическая. Каждой из составляющих характерны свои особенности. Так, экономическая глобализация заключается в расширении рынков и экономической интеграции. Главным проявлением экономической глобализации является существование транснациональных корпораций. Культурная глобализация заключается в стирании границ между культурами и образовании единой массовой культуры. Политическая заключается в изменении геополитической обстановки и политической интеграции стран для удовлетворения общих интересов.
В работе было проведено исследование состояния глобализации на основе макроэкономических показателей. Доля мирового экспорта в объеме внешнеторговых операций с каждым годом растет и по сравнению с 1960 годом в 2014 году она увеличилась в 3 раза. Это свидетельствует о том, что обмен товарами между странами с каждым годом (не считая периодов экономических кризисов) увеличивается. В связи с этим можно сказать, что увеличиваются масштабы взаимодействия между странами и, соответственно, развивается мировая глобализация.
В результате анализа можно сделать вывод о том, что процессы глобализации продолжают развиваться в современном мире. Этому свидетельствует ряд макроэкономических показателей, а также Индекс глобализации KOF. Поэтому важно выявить, какое влияние оказывает глобализация на мировое сообщество и является ли оно положительным.
Процессы международной интеграции и стирания границ между странами активно продолжаются. Однако это не всегда способствует процессам развития. Как видно из проведенного исследования, результатом глобализации в Китае является деградация и загрязнение окружающей среды.
Развивая экономику, увеличивая объемы торговли и финансовых потоков, развивая производство, государства не всегда уделяют должное внимание вопросам окружающей среды, что приводит к тому, что земли опустошаются и образуются пустыни, почвы становятся негодными для произрастания овощей и плодов, а воздух и вода содержит множество примесей тяжелых металлов, которые смертельно опасны для человека. Поскольку глобальные проблемы затрагивают все человечество, необходимо приложить совместные усилия для их решения. С этой целью правительствами была разработана концепция устойчивого развития - такого развития дальнейшей жизнедеятельности планеты, которое было бы в гармонии с потребностями окружающей среды и не нарушало бы экологического баланса.
Состояние окружающей среды в Китае, несмотря на то, что правительством принимаются множественные меры по улучшению и вкладываются немалые средства их осуществление, остается на уровне, близком к экологическому кризису. Загрязнение воздуха, воды, опустынивание и эрозия почв, твердые бытовые отходы и проблема безопасности пищевых продуктов - все это стоит на текущей повестке дня правительства Китая.
Среди источников загрязнения в Китае выступает само население, а также многочисленные загрязняющие промышленные производства, автомобильный транспорт и сельское хозяйство.
С целью улучшения экологической ситуации в Китае, решения острых экологических проблем, а также более эффективного проведения мер, предлагаемых политическим курсом правительства Китая в области охраны окружающей среды и предотвращения ее загрязнения, были разработаны следующие пути решения проблемы охраны и загрязнения окружающей среды.
Во-первых, разработка плана мер по повышению экологического сознания
населения.
Мероприятия по повышению экологического сознания китайских граждан должны быть сегментированы, то есть иными словами, нужно провести ряд мероприятий, целью которых является донесение идеи защиты окружающей среды до определенной группы населения.
С этой целью было проведено сегментирование населения Китая и выделены следующие основные группы, которые в первую очередь должны повысить уровень экологической грамотности:
- школьники и дети;
- население, занятое в сельском хозяйстве, иными словами население деревенской местности;
- предприниматели, особенно те, кто заняты на производстве.
Очевидно, что с целью развития экологической грамотности среди школьников и детского населения Китая необходимо провести ряд мероприятий в школах и детских садах. В школах каждого уровня, включая начальную, среднюю и высшую-среднюю, должны быть проведены мероприятия, центральной идеей которых будет являться идея борьбы с загрязнением окружающей среды. Данные мероприятия также должны формировать общее представление о современных проблемах состояния окружающей среды в Китае. Подобные мероприятия могут быть осуществлены в разнообразных научно-познавательных и игровых формах.
Особо важным повышение экологического сознания среди населения является в сельской местности, поскольку сельское хозяйство является одним из источников загрязнения окружающей среды. С этой целью в деревнях должны быть проведены социальные мероприятия в виде праздников окружающей среды, где местное население должно быть проинформировано о том, что важно сохранять окружающую среду.
Предприниматели, которые ведут свой бизнес в сфере промышленного производства, которое наиболее часто является источником загрязнения окружающей среды, должны быть также проинформированы о вреде, который наносят промышленные производства окружающей среде.
Среди предпринимателей и фермеров должны быть созданы советы, на которых совместными усилиями будут решаться проблемы загрязнения окружающей среды. Подобные мероприятия должны устраиваться периодически и существовать на постоянной основе.
1. Арсентьева И. И. Глобализация и перспективы мирового развития // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №81. С.7-15.
2. Бабурина О.Н. Концепции экономической глобализации // Финансы и кредит. 2009. №26 (362) С. 32-36.
3. Байда Д. Экология Китая угрожает всем [Электронный ресурс]. - URL: й11р://ги-ап.1пХ>о/новости/экология-китая-угрожает-всем/ (дата обращения 14.05.2017)
4. Бек У Что такое глобализация? / Пер. с нем. А. Григорьева и В. Сидельника; Общая редакция и послесл. А. Филиппова. М.: Прогресс-Традиция. 2001. 304 с.
5. Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века / Пер. с англ. под ред. В. И. Иноземцева. М.: Логос. 2004. - 368 с.
6. Вершинина В. Ю. Экологическая политика КНР: глобальный, региональный и национальный аспекты // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2014. №4 С.59-64.
7. Гидденс Э. Социология / При участии К. Бердсолл: Пер. с англ. Изд. 2-е, полностью перераб. и доп. М.: Едиториал УРСС, 2005. - 632 с.
8. Гидденс Э. Ускользающий мир. Как глобализация меняет нашу жизнь. - М.:Весь мир, 2004. С. 32
9. Гизатуллин Х. Н. Концепция устойчивого развития: новая социально-экономическая парадигма / Х. Н. Гизатуллин, В. А. Троицкий // Общественные науки и современность. 1998. №5. С. 124-129.
10. Грачев Н. И. Политическая глобализация и государственный суверенитет //Вестник ВолГУ Серия 5: Юриспруденция. 2012. №1 С. 20.
11. Демьянов В. В. Эвалектика ноосферы. В 3 ч. Ч. 1 (Главы 1и 2): Критика-анализ («очевидного» и «невероятного») / В. В. Демьянов. Новороссийск: НГМА. 384 с.
12. Иванов Д. // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью
петербуржцев.
-URL: http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content12611307 54388117file.pdf (дата обращения 14.05.2017)
13. Индекс глобализации стран мира по версии KOF URL: http://gtmarket.ru/ratings/kof-globalization-index/info (дата обращения: 10.05.2017)
14. Итоги Саммита «РИО+20» URL: https://riss.ru/analitycs/2568/ (дата обращения 12.05.2017)
15. Калюжный В. Г. Глобализация и устойчивое развитие современного мира//Власть. 2010. №2 С.49-52.
16. Китай проведет вторую всеобщую перепись источников загрязнения URL: http://ru.gbtimes.com/novosti/kitay-provedet-vtoruyu-vseobshchuyu-perepis-is tochnikov-zagryazneniya (дата обращения 14.05.2017)
17. Киндж Д. Китай, который потряс мир / Джеймс Киндж; пер. с англ. И. В. Кузнецова. - М.: АСТ: СТ Москва, 2008. - С. 193 - 198.
18. Климатологи прогнозируют продолжительное повышение среднегодовой температуры в китае в 21-м в. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ecoteco.ru/news/n2588/ (дата обращения: 15.05.2017).
19. Кузык Б. Н. Китай - Россия 2050: стратегия соразвития / Б. Н. Кузык, М. Л. Титаренко. - М.: Российская академия наук Институт Дальнего ВОстока РАН Институт экономических стратегий РАН, 2006. С. 187.
20. Кулаков А. В. Политическая и культурная глобализация: два измерения многомерного процесса часть 2. Социокультурное пространство глобализации//Пространство и Время. 2011. №2С.8-18.
21. Лапшов Б. А. От «Третьего пути» к «Прогрессивной глобализации» // Актуальные проблемы Европы, 2006. - М.: Изд-во: Институт научной информации по общественным наукам РАН. С. 183-216.
22. Пензина Е. В. Феномен глобализации: глобализация и вестернизация // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2012. С. 228-233.
23. Перская В. В. Экономическая идеология и внешне- экономическая политика России. М.: Анкил, 2007. 213 с.
24. Повестка дня на XXI век URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/agenda21 intro.shtml (дата обращения 12.05.2017)
25. Прическа с утра URL:
http://download.china.cn/Multilingual/2011zhongguo-e/008-%BB%B7%BE% B3%B1%A3%BB%A4-%B6%ED.pdf (дата обращения: 17.05.2017)
26. Римский клуб URL:
http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/94749/1/Римский%20клуб.pdf (дата обращения 11.05.2017)
27. Саблин И. В. Глобализация и окружающая среда: экологическая политика Индии и Китая // Век глобализации. 2014. №2 С.106.
28. Салин В. Н. Место статистики в процессах глобализации / В. Н. Салин, А. А. Попова, Е. П. Шпаковская // Век глобализации, 2013. №2. С. 132-133 (131-142)
29. Статистическая база данных Европейская экономическая комиссия ООН URL: http://w3.unece.org/PXWeb/ru (дата обращения: 10.05.2017)
30. Толоконникова Е. В. Экологические проблемы Китая // Вестник ГУУ 2014. №1 С.60-63.
31. Фукуяма Ф. Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке / Пер. с англ. М.: АСТ: Москва: Хранитель. 2007. 220 с.
32. Хоффман С. Столкновение глобализаций. Как сделать мир более пригодным для жизни // Россия в глобальной политике. Т.1. № 1. 2003. С. 82-83.