Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ семантики и функционирования междометий в художественном тексте (На примере драматургии Л. Н. Толстого)

Работа №142160

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы89
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава I. Междометия в русской грамматике 8
1.1 Понятие междометия в языкознании 8
1.2 Классификация междометий русского языка 20
1.2.1 Первообразные междометия 20
1.2.2 Непервообразные междометия 26
1.3 Синтаксические функция междометий 32
Выводы 39
Глава II. Лексико-семантический анализ междометий русского языка в
драматургических произведениях Л. Н. Толстого 42
2.1. Семантическая классификация междометий русского языка 42
2.2. Междометия в драматургических произведениях Л. Н. Толстого 48
2.2.1. Эмоциональные междометия 48
2.2.2. Императивные междометия 58
2.2.3. Этикетные междометия 62
2.3 Междометия как средство речевой характеристики персонажей в
драматургических произведениях Л. Н. Толстого 65
Выводы 77
Заключение 80
Список использованной литературы 83

В повседневной жизни люди выражают свои эмоции по-разному. Междометие это самый прямой способ выразить эмоции в повседневном общении. В «Русской грамматике» (1980) междометия определяются как «класс неизменяемых слов, служащих для нерасчлененного выражения чувств, ощущений, душевных состояний и других эмоциональных (часто непроизвольных) и эмоционально-волевых реакций на окружающую действительность».
Первым научное объяснение междометий как явления русского языка дал создатель «Российской грамматики», выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов. По его мнению, русские междометия используются для «кратковременного выражения умственной деятельности». Он считает, что междометия, как и наречия и местоимения, это особенный язык с несколькими значениями. В XIX веке в книге «Слово и миф» русский лингвист А. А. Потебня пишет, что междометия выражают эмоции, а эмоции разные, каждый раз отражая психологическое состояние говорящего.
С тех пор многие лингвисты изучали междометия. В XIX веке многие лингвисты считали, что междометия не являются частью речи (Н. И. Греч, К. С. Аксаков, А. А. Потебня и др.). В XX веке в лингвистике преобладает мнение, что междометия - это особая часть речи, отличающаяся от слов с

А. А. Шахматов, Н. Ю. Шведова).
Настоящая тема обладает большой актуальностью, поскольку междометия - важный способ языкового выражения, выражения эмоций и реакций людей на различные ситуации. Междометия часто используются в устной речи и современных литературных произведениях. В. В. Виноградов в книге «Русский язык (Грамматическое учение о слове)» пишет, что «междометия составляют в современном языке живой и богатый пласт чисто субъективных языковых знаков, именно - знаков, служащих для выражения эмоционно-волевых реакций субъекта на действительность, для непосредственного эмоционального выражения переживаний, ощущений, аффектов».
Лингвисты изучали междометия исходя из определения, статуса, классификации. Кан Чжаоань опубликовал статью «Использование междометий русского языка в разговорной речи», в которой выражено, что междометие - это класс неизменяемых слов, которые могут выражать чувства, ощущения и другие эмоциональные реакции, оно связывает информацию в языковой коммуникации, играет важную роль в выражении чувства. В работе И. А. Шаронова «Междометия в языке, тексте и коммуникации» утверждается, что существует две формы междометий: письменная и устная. И. А. Шаронов считает, что устная форма в большей мере может заставить людей почувствовать эмоции, которые хотят выразить, чем письменная форма, и что эмоции говорящего можно почувствовать более непосредственно.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной диссертации междометия изучаются с точки зрения лексико-семантическоих особенностей и их функционирования в драматических произведениях Л. Н. Толстого. Обобщая изложенное выше содержание, были получены к следующие выводы:
1. В данном исследовании мы вслед за другими учеными думаем, что междометие - это особая часть речи, которая состоит из неизменяемых слов. Оно выражает эмоциональные и эмоционально-волевые реакции человека на окружающую действительность.
2. Семантика междометий зависит от языкового контекста и обстоятельств общения. В диалогах драматических произведений Л. Н. Толстого различные эмоции, выраженные в междометиях, понятны всем носителям русского языка, так как они действительно являются отражением окружающей обстановки.
3. Междометия делятся на три группы в лексико-семантическом плане: на эмоциональные, императивные и этикетные.
Проанализировав семантику междометий в драматических произведениях Л. Н. Толстого, мы обнаружили, что в зависимости от контекста эмоциональное междометие может выражать несколько эмоций, а разные эмоциональные междометия могут выражать один и тот же смысл или эмоцию. Императивные междометия выражают обращенные к людям или животным, команды и призывы. Образование междометий императивого типа очень сложно. В драматических произведениях Л. Н. Толстого есть несколько литургических междометий, выражающих различные коммуникативные значения, а именно: благодарность, извинение, приветствие, просьба, прощание с пожеланием.
4. В отличие от своих лексических и формальных особенностей, синтаксическая функция междометия более характерна, чем у других частей речи. Междометие участвует в синтаксической структуре текста разными способами. Междометия в речи могут быть эквивалентом предложения, модальным компонентом предложения, членом предложения.
5. Иногда в литературе наше внимание привлекает особый способ использования языка в произведении (с помощью междометий). В речи разных персонажей междометия используются по-разному. В литературе это выступает как яркое средство речевой характеристики персонажей.
В анализируемых произведениях Л. Н. Толстого доминируют междометия и междометные сочетания с негативной эмоциональной окраской.
6. В рассмотренных произведениях наблюдается высокая степень использования эмоциональных междометий. Такое разнообразие эмоциональных реакций можно объяснить взаимосвязью семантики междометий и контекста. Писатели широко используют междометия для выявления речевых особенностей своих персонажей. Стоит отметить, что разнообразное использование междометий в драматических произведениях Л. Н. Толстого полностью зависит от идеи произведения и личного стиля писателя.
Таким образом, междометия занимают лишь крайнее положение в изучении лингвистики. Хотя в последние годы наблюдается постепенный рост изучения междометий в теоретической лингвистике, недостаток теоретического материала пока оставляет многие аспекты этой работы открытыми для дальнейшего уточнения. Несомненно, междометия в русском языке нуждаются в более глубоком изучении.


1. Абакумов С. И. Современный русский литературный язык. - М.: Советская наука, 1942. - 184 с.
2. Бабайцева В. В. Явления переходности в грамматике русского языка. - М.: Дрофа, 2000. - 640 с.
3. Будажапова С. В. К проблеме лингвистического статуса междометий // Вестник бурятского госуниверситета. - Улан-Удэ.: Бурятский государственный университет, 2011. - №11. - С. 28-29.
4. Бюлер К. Теория языка: репрезентативная функция языка. - М.: Прогресс, 2000. - 501 с.
5. Багандова И. М. Структурно-семантический анализ междометий даргинского языка : дис. ... канд. филол. наук. - Махачкала, 2013. - 171 с.
6. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современый русский язык. - М.: Логос, 2002. - 528 с.
7. Ван Ли. Современная грамматика. - Пекин.: The Commercial Press, 1947. - 373 с.
8. Ван Синсинь. Синтаксические функции междометий в китайском и русском языках // БелГУ. - Белгород.: Научные ведомости, 2015. - №24. - 19 с.
9. Ван ЧаоЧэнь. Общее введение в современный русский язык. - Пекин.: The Commercial Press, 1963. - 250 с. (^^^. ^Ш^ЖЖЖ!£[М]. 4b^W#W< 1963: 250.)
10. Вежбицкая А. Семантические универсалии и описание языков. -М.: Языки русской культуры, 1999. - 776 с.
11. Виноградов В. В. О теории художественной речи. - М.: Высшая школа, 1971. - 286 с.
12. Виноградов В. В. Русский язык: Грамматическое учение о слове. - М.: Русский язык, 2001. - 639 с.
13. Гак В. Г. Языковые преобразования. - М.: Языки русской культуры, 1998. - 763 с.
14. Гайсина Р М. Практический синтаксис современного русского языка: схемы и образцы анализа, упражнения. - Уфа: Китап, 2013. - С. 158-159.
15. Германович А. И. Междометия русского языка. - Киев.: Рад. школа, 1966. - 171 с.
... всего 69 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ