Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль пограничных конфликтов во внешней политике КНР периода «культурной революции»

Работа №142075

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Геополитическая ситуация на Дальнем Востоке после образования Китайской Народной Республики 8
Период «Склонения в одну сторону» (1949 – 1956 гг.) 8
Период «упорядочивания внешней политики» (1956 – 1966 гг.) 14
«Внешнеполитический авантюризм» в период «культурной революции» (1966 – 1976 гг.) 18
Глава 2. Пограничные конфликты Китая в период 1966 – 1976 гг. 24
Чольский инцидент между КНР и Индией 1967 г. 24
Пограничный конфликт между СССР и КНР на о. Даманском 1969 г. 26
Заключение 43
Список используемой литературы 45


«Культурная революция» является одним из самых противоречивых периодов в современной истории Китая. Данная политическая кампания ознаменовала постоянную и непримиримую борьбу с контрреволюционными и ревизионистскими элементами как внутри страны, так и за её пределами. Внутриполитический хаос сопровождался беспрецедентным обострением отношений КНР практически со всеми странами-соседями, которое порой доходило до прямого военного столкновения с некоторыми из них. Пограничные конфликты в этот период играли определяющую роль — они служили поводом для создания образа врага китайской нации и сплочения населения вокруг единственного лидера — Мао Цзэдуна. Большинство подобных военных столкновений с соседними государствами сопровождалось серией провокаций с участием гражданских и военных лиц. Спровоцированные китайской стороной локальные военные противостояния до сих пор оказывают негативное влияние на внешнюю политику КНР, препятствуя налаживанию дружественных отношений с соседними странами.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что она позволяет понять состояние дипломатических отношений КНР во второй половине XX века, а также проанализировать влияние внешнеполитической стратегии создания локальных пограничных конфликтов на отношения Китая со странами-соседями в начале XXI века. Большое количество вопросов, связанных с отношениями КНР и его соседей, до сих пор остаются нерешенными. Детально исследовав пограничные конфликты Китая во второй половине XX века, можно понять, каким образом вооруженные столкновения КНР с соседними странами в прошлом веке влияют на отношения между государствами прямо сейчас.
Объектом исследования являются пограничные конфликты КНР в период 1966–1976 годов.
Предметом исследования является влияние пограничных военных столкновений на отношения Китая со странами-соседями.
Цель данной выпускной квалификационной работы — выявление особенностей внешней политики КНР в годы «культурной революции».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать оценку геополитической ситуации на Дальнем Востоке в период с образования КНР в 1949 году до начала «культурной революции» в 1966 году.
2. Выявить особенности концепции «внешнеполитического авантюризма» в период 1966 — 1976 годов.
3. Проанализировать пограничные кризисы КНР в период «культурной революции».
Хронологические рамки темы: основное содержание работы охватывает 1966 — 1976 года (период проводившейся в Китае «культурной революции»), в целях анализа предыстории и выявления особенностей внешней политики КНР автор обращается к более ранним периодам в истории Китая.
Методология исследования: историко-генетический и историко-сравнительный методы. Благодаря применению историко-генетического метода стало возможным проследить развитие дипломатических и внешнеполитических стратегий, а историко-сравнительный метод позволяет установить причинно-следственные связи и закономерности, благодаря которым возможно проанализировать изменение общей стратегии внешней политики Китая в отношении стран-соседей. Весь материал был обобщен, проанализирован и структурирован.
При написании работы использовались разнообразные материалы: одним из ведущих отечественных исследователей внешней политики Китая является доктор исторических наук Ю.М.Галенович. В первую очередь стоит упомянуть его труды, посвященные личности создателя КНР и первого председателя КНР Мао Цзэдуна, а также отношениям лидеров Китая и Советского Союза: “Два «первых лица»: Хрущев и Мао Цзэдун” (2012); “От Брежнева и Мао Цзэдуна до Горбачева и Дэн Сяопина” (2012); “Сталин и Мао. Два вождя” (2009) и другие. В этих исследованиях первостепенное значение отводится оценке личных качеств лидеров Китая и Советского Союза, подчеркивается, что личные отношения Мао Цзэдуна и Генеральных секретарей ЦК КПСС во многом предопределили развитие отношений между странами.
Для формирования общей картины межгосударственных отношений КНР с другими странами автор воспользовался исследованием А.О.Виноградова “Внешняя политика Китайской Народной Республики в 1949 – 1976 гг.” (2017), вошедшим в восьмой том 10-томного издания “История Китая с древнейших времен до начала XXI века” под редакцией С.Л.Тихвинского. В этой работе дается обширная информация, посвященная общей стратегии развития внешней политики КНР во второй половине XX века. Кроме того, А. О. Виноградов использует принятую китайской современной историографией периодизацию внешней политики второй половины XX века.
Столкновению СССР и Китая на реке Уссури в марте 1969 года посвящено множество исследований как на русском, так и на китайском языках. Одно из самых обширных – монография Д.С.Рябушкина “Советско-китайский пограничный конфликт 1969 года” (2020), в которой приведены не только широко распространенные факты, но и дано множество цитат современников и непосредственных участников тех событий, благодаря которым можно сформировать четкую картину произошедшего военного столкновения между двумя социалистическими державами.
Отношения КНР и Республики Индии с момента образования КНР в 1949 году были напряженными. За последние 70 лет два этих государства 4 раза находились в состоянии войны друг с другом. В работе китайского исследователя Чжан Цзинвэя “Исследование политики Китая на китайско-индийской границе 1949-1965 гг.” (2015) проанализированы особенности развития отношений двух стран. Чжан Цзинвэй в своем исследовании придерживается официальной позиции КНР по вопросу территориальных споров в районах Сикким, Аксайчин и Аручанал Прадеш, а также приводит сведения о многочисленных попытках нарушения индийскими пограничниками демаркационной линии в Гималаях и проявлениях агрессивной внешней политики в отношении Китая.
Война между Китаем и Индией в 1967 года, именуемая как Чольский инцидент – малоизвестное и малоизученное событие в истории взаимоотношений этих двух государств. Одним из фундаментальных исследований этого пограничного спора является монография М.Т.Фравела“Strongborders, securenation: cooperation and conflict in China‘s territorialdisputes” (2009), в которой поднимается вопрос об истинных причинах и последствиях военного столкновения Индии и Китая в 1967 году. Кроме того, М.Т.Фравел дает оценку деятельности китайского правительства, которое на протяжении долгого времени не стремилось решить вопрос о спорных территориях путем переговоров, а также китайских пограничных войск, совершающих постоянные провокации и нарушения границы с Индией, целью которых, по мнению профессора политологии Массачусетского университета, было стремление заставить индийских пограничников первыми открыть огонь, тем самым правительство КНР получило бы формальный повод для начала открытой агрессии в сторону Индии.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цели и задачи работы, объект и предмет исследования, хронологические рамки, методология исследования, а также дается историографический обзор и описывается структура работы.
В главе I – “Геополитическая ситуация на Дальнем Востоке после образования Китайской Народной Республики” анализируется развитие внешней политики КНР после Второй мировой войны, дается подробное описание отношений Китая и ведущих мировых держав в этот период. Кроме того, раскрывается проблема принятия правительством КНР импульсивных и поспешных решений при разработке стратегий развития внешней политики, а также чрезмерно высокого влияния субъективного мнения Мао Цзэдуна на дипломатические отношения с мировыми державами.
В главе II – “Пограничные конфликты Китая в период 1966 – 1976 гг.” дается подробный анализ двух пограничных конфликтов, произошедших во время проведения «культурной революции». Делается акцент на общей концепции КНР по разжиганию подобного рода территориальных споров и военных столкновений, а также выделяются негативные последствия проведения агрессивной внешней политики на отношения со странами-соседями.
В заключении подводятся итоги работы и делаются основные выводы, соответствующие поставленным целям и задачам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пограничные конфликты в период «культурной революции» оказали серьёзное влияние на внешнеполитическую ситуацию в Восточной Азии. С одной стороны, проводимая Мао Цзэдуном агрессивная стратегия «внешнеполитического авантюризма», нацеленная на решение внутриполитических проблем, привела к тому, что внешняя политика КНР стала по-настоящему независимой и изменила существовавшую в период «Холодной войны» биполярную систему международных отношений. Правительство Китая, концентрируясь на сотрудничестве со странами «промежуточных зон», стремилось создать свой собственный военный союз и стать третьей силой в мире. Но с другой стороны, постоянные провокации и агрессия в отношении стран-соседей практически на 10 лет поставили Китай под угрозу начала большой войны, в том числе с применением ядерного оружия.
Слишком резкие и агрессивные внешнеполитические шаги, предпринятые Мао Цзэдуном в эпоху «культурной революции», должны были стать решением острых пограничных вопросов, однако способы решения территориальных споров только усилили разногласия между КНР и странами-соседями. Внешнеполитические проблемы, созданные агрессивной внешней политикой в эпоху «культурной революции», в основном были урегулированы уже после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году. Вопрос о принадлежности острова Даманский был решён совместной декларацией России и Китая только в 2004 году, а спор за регион Аксай-чин, который привёл к двум войнам между КНР и Индией в XX веке, до сих пор не урегулирован. Гималайский регион до сих пор является горячей точкой в отношениях между двумя странами: в мае 2020 года здесь вновь произошло вооружённое столкновение между силами НОАК и сухопутными войсками Индии, в результате которого с обеих сторон погибли более 60 человек. Территориальные споры, которые, казалось бы, могли быть давно решены путём переговоров, до сих пор являются причиной гибели десятков солдат.
Безусловно, современное китайское правительство во главе с Си Цзиньпином старается развивать дружественные дипломатические отношения со всеми странами мира, однако зачастую неуступчивость КНР по ряду стратегически важных вопросов не позволяет сказать о том, что Китай более не имеет территориальных претензий к соседним государствам.



1. Бубенин В. Д. Кровавый снег Даманского. М.: Литературная Россия, 2015. 192 с.
2. Виноградов А. О. Внешняя политика Китайской Народной Республики в 1949 – 1976 гг. // История Китая с древнейших времен до начала XXI века: В 10 т. / гл. ред. акад. РАН С.Л. Тихвинский; Ин-т Дальнего Востока РАН. Т. VIII: Китайская Народная Республика (1949–1976) / отв. ред. Ю.М. Галенович. М.: Наука, 2017. СС. 566-590.
3. Галенович Ю.М. Два «первых лица»: Хрущев и Мао Цзэдун. М., ИДВ РАН, 2012. 322 с.
4. Галенович Ю.М. Россия и Китай в XX веке: граница. М., Изографъ, 2001. 336 с.
5. Галенович Ю. М. Сталин и Мао. Два вождя. М.: Восточная книга, 2009. 577 с.
6. Галенович Ю. М. Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и «холодная война» //Журнал «Свободная мысль». Н. 11-12. М.: Политиздат, 2012. сс. 129-138.
7. Гончаров С. Н. О Китае средневековом и современном: записки разных лет. Новосибирск, Наука, 2006. 383 с.
8. Киссинджер Г. О Китае (пер. с англ. В. Верченко). М., Изд-во АСТ, 2020. 768 с.
9. Лавренев С. Я., Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М.: АСТ, Астрель, 2003. 778 с.
10. Лободюк Н. Л. Остров Даманский: дополнительные штрихи к событиям в марте 1969 года: интервью, воспоминания, фотографии. М., Граница, 2014. 221 с.
11. Николаев П.П. Индийский фактор во внешней политике КНР (1949-1962 гг.): автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. ист. н.: Спец. 07.00.03. СПб, 2015. 27 с.
12. Петров И. И. Советско-китайские войны. Пограничники против маоистов. М.: ЭКСМО, 2017. 352 с.
13. Рябушкин Д. С. Советско-китайский пограничный конфликт 1969 года. Казань: Бук, 2020. 282 с.
14. Харина О. А. Конфликтная составляющая отношений в «треугольнике» Пакистан – Индия – Китай: дисс. на соиск. уч. степ. к. полит. н.: спец. 23.00.04. М., 2017. 232 с.
15. Чжун Ж. Тибетский фактор в китайско-индийских отношениях во второй половине XX - начале XXI века: дис. на соиск. учен. степ. к. ист. н.: спец. 07.00.03. М., 2016. 294 с.
Материалы на китайском языке
16. Е Шуцзун[叶书宗]. “Чжэньбаодаошицзянь” чжунсуцзяофэнхуэймоу[“珍宝岛事件”中苏交锋回眸: “Инцидент на острове Чжэньбаодао” ретроспектива сражения СССР и КНР]. Шанхай шифаньдасюэлишиси[上海师范大学历史系], 2016. 84 с.
17. Ли Даньхуэй [李丹慧]. 1969 нянь чжунсубяньцзечунту: юаньцихэцзего[1969年中苏边界冲突:缘起和结果: Пограничный конфликт СССР и КНР 1969 года: причины и итоги]. Дандайчжунгояньцзюсо [当代中国研究所], 1996. 47 с.
18. Ли Ялань[李亚兰]. Цунчжэньбаодаошицзянь кань чжунговайцзяочжэнцэдэчжуаньсян [从珍宝岛事件看中国外交政策的转向: Изменение внешней политики КНР после инцидента на острове Чжэньбаодао]. Сибэйшифаньдасюэвэньшисюэюань[西北师范大学文史学院], 2010. 96 с.
19. Ню Цзюнь [牛军]. 1969 нянь чжунсубяньцзечунтуюйчжунговайцзевайцзяочжаньлюэдэтяочжэн[1969年中苏边界冲突与中国外交战略的调整: Пограничный конфликт КНР и СССР в 1969 году и изменение китайской дипломатической стратегии]. Чжунгошэхуэйкэсюэюаньяньцзюсояньцзюши[中国社会科学院美国研究所研究室], 1999. 109 с.
20. Се Вэй [谢伟].Лунь чжэньбаодаошицзяньюйчжунгодуйвайчжаньлюэдэцзюэцзэ[论珍宝岛事件与中国对外战略的抉择: обсуждение инцидента на острове Чжэньбаодао и стратегического выбора Китая во внешней политике]. Хаэрбиньсюэюаньсысянчжэнчжилилунькэцзяояньбу[哈尔滨学院思想政治理论课教研部], 2011.240 с.
21. Хэ Хуэй [何慧]. Говайсюэшуцзедуй 1969 нянь чжунсубяньцзечунтудэсиньяньцзю [国外学术界对 1969年中苏边界冲突的最新研究: Новейшие исследования зарубежного научного сообщества о пограничном конфликте СССР и КНР 1969 года]. Дандайчжунгошияньцзю[当代中国史研究], 2009. 120 с.
22. Чжан линь [张林]. Мао Цзэдун юйчжунговайцзяочжэнцэдэлишияньбянь[毛泽东与中国外交政策的历史演变: История развития внешней политики Китая при Мао Цзэдуне]. Journal of Xingtaiuniversity. Vol. 34, No. 4, 2019. СС. 118-122.
23. Чжан Цзинвэй[张经纬]. 1949-1965 нянь чжунгочжунъиньбяньцзечжэнцэяньцзю[1949-1965年中国中印边界政策研究: Исследование политики Китая на китайско-индийской границе 1949-1965 гг.]. Чжэнчжоу дасюэ[郑州大学], 2015. 77 с.
24. ЧэньШаомин[陈少铭]. Эршишицзиушиняньдай чжунговайцзяочжэнцэдэтяочжэн [二十世纪五十年代新中国外交政策的调整: Корректировки внешней политики нового Китая в 50-е годы XX века]. Чжунгунданшияньцзю[中共党史研究], 2013. 90 с.
Материалы на английском языке
25. Calvin, James Barnard. The China-India Border War. Quantico: Marine Corps Command and Staff College, 1984. 193 p.
26. Cohen, Warren I. America's response to China: a history of Sino-American relations. New York: Columbia University Press, 2010. 356 p.
27. DasGupta, Prabal. Watershed 1967: India’s forgottenvictory over China. New Delhi: Juggernaut, 2020. 296 p.
28. Eekelen, Willem. Indian Foreign Policy and the Border Dispute with China: A New Look at Asian Relationships. The Netherlands: BRILL, 2015. 337 p.
29. Fravel, M. Taylor. Strong Borders, Secure Nation: Cooperation and Conflict in China’s Territorial Disputes. Princeton: Princeton University Press, 2008. 408 p.
30. Maxwell, Neville. India’s China War London: Cape, 1970. 483 p.
31. Robinson, Thomas. The Sino-SovietBorderDispute: Background, Development and the March 1969 Clashes. USA, Santa Monica CA: Rand, 1970. 88 p.
32. Varg, Paul A. Sino-American RelationsPast and Present. // DiplomaticHistory. Vol. 4, No. 2, Oxford: Oxford University Press. 1980. pp. 101-109.
33. Wich, Richard. Sino-sovietcrisispolitics. A study of politicalchange and communication. Cambridge: Harvard universitypress, 1980. 280 p.
34. Wich, Richard. Sino-SovietCrisisPolitics // The Cambridge History of the Cold War. Cambridge: Cambridge University Press, 2010. pp. 349-372.
Интернет-ресурсы
35. Prashar, Sakshi. A history of Sino-Indian feuds: Times when China had to backdown. [эл. ресурс: https://economictimes.indiatimes.com/news/defence/a-history-of-sino-indian-feuds-times-when-china-had-to-back-down/articleshow/76357150.cms (дата обращения: 31.05.2022)]
36. Бычковская О. М., Юймэн Ц. Особенности политики КНР в отношении СССР в 1949– 1979 гг. Минск: БГУ. [эл. ресурс: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/239601/1/112-116.pdf (дата обращения: 20.03.2022)] 114 с.
37. Киселева С. О. Влияние внешней политики КНР в 1950-х – 1960-х на развитие экономики. // The scientificheritage. N. 71, 2021. [эл. ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vneshney-politiki-knr-v-1950-h-1960-h-gg-na-razvitie-ekonomiki/viewer (дата обращения: 15.03.2022)]. сс. 36-41.
38. Толмачев Ю. О. Проблема пограничного урегулирования в китайско-индийских отношениях в 1950-е годы. [Эл. Ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pogranichnogo-uregulirovaniya-v-kitaysko-indiyskih-otnosheniyah-v-1950-e-gody/viewer(дата обращения: 31.05.2022)]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ