Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование деятельности холдинговых компаний в России

Работа №141937

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Подходы к пониманию холдинговой компании 5
1.1 Понятие холдинговой компании 5
1.2 Предпринимательские объединения и их виды 6
1.3 Основные черты, характерные холдинговой компании, как предпринимательскому объединению 10
1.4 Классификация холдинговых компаний 12
2. Правовое регулирование деятельности холдинговых компаний в России 15
2.1 Общая характеристика правового регулирования деятельности холдинговых компаний в России 15
2.2 Дискуссии о правосубъектности холдинговых компаний 19
2.3 Договор о создании холдинговой компании 22
2.4 Недоговорные способы создания холдинговой компании 25
2.5 Государственное регулирование деятельности холдинговых компаний в России 27
Заключение 35
Список литературы 39


В условиях концентрации финансового капитала и его интеграции с промышленным потенциалом российского общества, глобализации мировой экономики и усилении конкурентной борьбы заметно возросла роль холдинговых компаний в экономике России. Причём холдинговые компании как способ интеграции характерны не только для естественных монополий, стратегических отраслей, крупного бизнеса и транснациональных организаций. Средний и даже малый бизнес в настоящее время также представлен зачастую не автономными хозяйствующими субъектами, а созданными на основе системы участия и экономического контроля группами компаний.
Холдинговые компании создаются преимущественно для удовлетворения экономических интересов , например, чтобы перегруппировать ресурсы организации и выделить наиболее перспективные направления в специализированные фирмы, оптимизировать управление компанией, оптимизировать налоговую нагрузку и финансовые потоки с помощью трансфертных цен и сделок и других целей.
С правовой точки зрения целесообразность создания холдинговых компаний может заключаться в том, чтобы выделить лицензируемые направления работы, которые требуют частой переаккредитации, специальных условий для получения лицензии, выделить направления, подпадающие под особые режимы налогообложения (как льготируемые, так и требующие особый порядок учета операций, например, раздельный учет по налогу на добавленную стоимость), перенести рисковые операции на дочерние компании, ответственность которых ограничена и других целей.
Холдинговые компании позволяют сочетать гибкость и мобильность небольших формально самостоятельных организаций и масштаб деятельности крупных компаний, что повышает эффективность холдинговой компании в целом. Целостность холдинговой компании при этом обеспечивается управлением входящими в нее участниками, исходя из известной в мировой практике формулы "децентрализация операций при централизации контроля", что обеспечивает жизнеспособность и синергетический эффект объединения в целом .
В то же время холдинговые компании имеют серьезные недостатки, негативно сказывающиеся на экономике в целом. Так, холдинговые компании позволяют отдельным лицам контролировать значительную часть рынка, что приводит к монополизации экономики, созданию олигархических кланов. Кроме того, холдинговые компании зачастую недостаточно эффективны и не позволяют распределять ресурсы лучше, чем это делает свободный финансовый рынок.
Все это побудило выбрать холдинговые компании в качестве объекта исследования настоящей выпускной квалификационной работы.
Предметом исследования является правовое регулирование деятельности холдинговых компаний в России.
В настоящей работе нами поставлены следующие вопросы: что такое холдинговая компания и каково её место среди предпринимательских объединений? Какова правосубъектность холдинговых компаний и каков порядок государственного регулирования их деятельности?
Необходимо отметить, что некоторые исследователи разделяют понятия "холдинговая компания" и "холдинг" . Не вдаваясь в дискуссию по этому вопросу, отметим, что для целей настоящей работы мы будем использовать понятия "холдинг" и "холдинговая компания" как равнозначные.
Кроме того, необходимо отметить, что в данной работе мы будем затрагивать банковский холдинг, но не будем предметно рассматривать данную структуру.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, мы рассмотрели некоторые подходы к пониманию холдинговой компании, понятие и виды предпринимательских объединений, основные черты, характерные холдинговой компании как предпринимательскому объединению, классификацию холдинговых компаний, а также вопросы правового регулирования деятельности холдинговых компаний в России, в т.ч. общую характеристику правового регулирования деятельности холдинговых компаний в России, дискуссии о правосубъектности холдинговых компаний, договор о создании холдингов, недоговорные способы создания холдинговых компаний и государственное регулирование деятельности холдинговых компаний в России. В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
Холдинговая компания (холдинг) - форма предпринимательского объединения, представляющая собой группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы - головной организации и проводят единую экономическую политику, направленную на получение прибыли. Головная организация, будучи центром холдингового объединения, в силу владения преобладающими долями участия в уставном капитале, договора или иных обстоятельств прямо или косвенно (через третьих лиц) оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы.
Законодательством РФ в настоящее время за холдинговыми компаниями не закреплен ни один признак субъекта права, таким образом, представляется, что холдинговая компания не обладает ни полной, ни частичной правосубъектностью.
По результатам проведенного исследования можно обозначить следующие проблемы правового регулирования деятельности холдинговых компаний:
- в российском законодательстве и некоторых международных соглашениях, участником которых является РФ, встречаются многочисленные упоминания, допускающие деятельность холдинговых компаний в России, однако ни в одном из нормативных актов нет ни общего определения понятия холдинговой компании, которое охватывало бы все многообразие холдинговых объединений, ни признаков холдинговых компаний, ни порядка их образования и ликвидации, что порождает большой пробел в законодательстве РФ и правовую неопределенность в деятельности холдинговых компаний в РФ, которая регулируются разрозненными краткими упоминаниями во многих нормативных актах;
- холдинговые компании могут быть образованы посредством заключения договора между материнской компанией и дочерними обществами, в котором определяется сам факт образования холдинговой компании, определяются условия взаимодействия и взаимозависимости между его участниками. Юридическая природа данного договора не получила нормативного закрепления ни в ГК РФ, ни в иных законах;
- организационный тип контроля в холдинговых компаниях не имеет должного закрепления в законодательстве РФ;
- зачастую те или иные отношения сложно квалифицировать как холдинговые, поскольку они основываются на договорах с неопределенными условиями или вообще на устной договоренности и (или) родственных связях, что не позволяет использовать предусмотренные законодательством механизмы защиты прав акционеров и кредиторов;
- законодатель не исчерпывает все возможные разновидности экономического контроля во взаимоотношениях "основное - дочернее общество". Для выявления дочерности общества используется оценочный подход - способность определять решения, а любая оценочная категория порождает неопределенность критериев и субъективность при принятии решений;
- контроль крупных сделок, сделок с заинтересованностью, и одобрение подобных сделок, предусмотренные законодательством РФ, создает дополнительные сложности для холдинговых компаний, что снижает эффективность их деятельности;
- финансирование внутри холдинга: операции между входящими в холдинг лицами часто осуществляются в рамках единого технологического процесса, а потому не должны подчиняться требованиям к сделкам между самостоятельными хозяйствующими субъектами; в настоящее время безвозмездные сделки между коммерческими организациями квалифицируются как дарение и запрещены, что препятствует своевременному перемещению капитала в холдинге и зачастую вынуждает применять более затратные методы внутрихолдингового финансирования;
- контроль сделок между взаимозависимыми лицами со стороны налогового законодательства, налоговое регулирование трансфертных сделок относительно холдинговых компаний лишен экономического смысла и также создает дополнительные сложности для холдинговых компаний, что снижает эффективность их деятельности. Введённая Налоговым кодексом РФ с 1 июля 2012 года категория консолидированной группы налогоплательщиков для большинства холдинговых компаний не решает данную проблему.
Есть мнение , что экономика России настоятельно нуждается в существовании таких перспективных участников рыночных отношений, как предпринимательские объединения, при этом следует законодательно закрепить их правовое положение, доработать некоторые элементы их юридического статуса.
И.С. Шиткина резюмирует следующее : Российское законодательство о холдингах находится в стадии формирования, многие понятия эволюционируют, в том числе благодаря правоприменительной практике. Холдинги в России - еще молодое явление, за рубежом же они имеют более чем вековую историю. Поэтому несовершенство нашего законодательства о холдингах объяснимо, но такое положение дел не может сохраняться сколько-нибудь значительное время. В условиях стремительной интеграции России в мировое сообщество для обеспечения развития отечественного предпринимательства, защиты публичных интересов государства, всех участников гражданского оборота, включая не только сами интегрированные структуры, но и акционеров, кредиторов экономически зависимых участников объединения, необходимо адекватное требованиям времени правовое регулирование холдингов и концептуальное осмысление этого правового и экономического явления в научной доктрине. Наличие отношений экономической субординации между хозяйствующими субъектами влечет за собой необходимость закрепления механизма координации и контроля выполнения решений, принятых по воле основного общества (товарищества). Действующее законодательство не предоставляет для этого достаточного инструментария, что вызывает многочисленные сложности и препятствует эффективному управлению группой лиц, созданных на принципах субординации .
С приведенными мнениями нельзя не согласиться, т.к. обозначенные в настоящей работе проблемы нормативного регулирования деятельности холдинговых компаний при широком распространении холдинговых компаний в России требуют разрешения на законодательном уровне.



Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31.07.1998 N 146-ФЗ и часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
Закон РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (Утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности".
Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".
Постановление Правительства РФ "Об учреждении лесопромышленных холдинговых компаний" от 21 декабря 1993 г. N 1311.
Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий".
Постановление Государственной Думы от 7 июня 2002 г. N 2826-III ГД "О Федеральном законе "О холдингах" (проект N 99049555-2).
Проект Федерального закона N 99049555-2 "О холдингах" (ред. с учетом предложений Президента РФ, принятая ГД ФС РФ 27.06.2001 г., правовая система «Консультант плюс»).
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2002 г. по делу N А56-17968/01.
Бекирова Э.Э. Правовой статус холдингов в Российской Федерации: перспективы развития // Учёные записки Крымского федерального университета имени В.В. Вернадского. Юридические науки. 2015. №4.
Белевцев Н.В. Зарубежный и отечественный опыт развития холдинговых компаний // Общество и право. 2010. № 1.
Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. - М.: "Проспект", 2010.
Берзон Н. Современные тенденции развития холдингов // Управление компанией. 2004. № 4.
Бикбаева В. Группа компаний – ещё не холдинг// Консультант. 2006. № 13.
Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 1997.
Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. Организационные структуры. Консолидированный баланс. Налоговое планирование. М.: Издательский центр "Анкил", 1997 г.
Гражданское право/ Под ред. Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. Часть 1. М., 1996.
Дайлиденок А.А. Правовое обоснование категории "холдинг" // Социально-гуманитарное знание: история и современность материалы международной научно-практической конференции. Мурманский государственный технический университет. 2015.
Кирилловых А.А. Корпоративное право. Курс лекций. - М.: "Юстицинформ", 2009 г.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. Изд. 2-е. М.: Инфра-М, Норма, 2002.
Корпоративное право: учебный курс (отв. ред. И.С. Шиткина; предисл. Е.П. Губина). - М.: "Волтерс Клувер", 2011.
Крехалева Л.П. Федонина Ю.П. Некоторые проблемы определения и применения положений об аффилированности акционерных обществ по праву России и Германии // Законы России. 2010. № 8.
Куликов А.В. Некоторые проблемы правового обеспечения деятельности холдингов в России // Вестник калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2016. № 1.
Лазарева О.А. Холдинг: особенности правового регулирования// Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1.
Лазарева О.А. Структура холдинга: гражданско-правовой анализ// «Черные дыры» в российском законодательстве. 2009. № 4.
Лаптев В.А. Предпринимательские объединения: холдинги, финансово-промышленные группы, простые товарищества. - М.: "Волтерс Клувер", 2008.
Лаптев В.В. Субъекты предпринимательского права: учеб. пособие. – М.: «Юристъ», 2003.
Макеева Е. Роль холдинговых структур в России // Корпоративный юрист. 2008. № 4.
Маилян Г.Э. Некоторые вопросы, связанные с правовой природой холдинга // Актуальные проблемы правоведения. 2013. № 2.
Михайличенко А.В. Правовое положение холдингов в РФ // Политика и право. Ученые записки. Выпуск 7. – Благовещенск: УКЦ «Юрист», 2007.
Михайлов Н.И. Проблемы правового механизма объединения корпоративных субъектов предпринимательства в условиях конкурентной экономики // Правовая политика и правовая жизнь: академический и вузовский юридический научный журнал. 2015. № 4.
Михайлов Н.И. Особенности правовой организации объединений корпоративных субъектов предпринимательства в условиях конкурентной экономики // Государство и право. 2016. № 1.
Насибова М.Д. Дочерние хозяйственные общества в составе холдинговых структур // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 1.
Раевская Т.С. Отношения зависимости в рамках группы компаний по праву РФ и по праву Англии // Евразийский юридический журнал. 2011. № 2.
Рузакова Е.В. Предпринимательские многосубъектные образования: правовая модель и действительность // Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности: сб. науч. тр. / под ред. B.C. Белых. Екатеринбург, 2002.
Спиридонова А.В. Понятие и правовая природа холдинга по российскому законодательству // Антология научной мысли. М.: Статут, 2008.
Филимонова И.В. Понятие и правовая природа холдинга: основные доктринальные подходы // Российский юридический журнал. 2014. № 6.
Чайка А.А. Теоретико-методологические основы понятия "холдинг" // Молодой учёный. 2015. № 3.
Чистов Л.А. Новый подход к понятию холдинга // Аграрное и земельное право. 2014. № 8.
Шиткина И. С. Холдинги: Правовое регулирование экономической зависимости. Управление в группах компаний. - М.: Волтерс Клувер, 2008.
Шиткина И.С. Понятие и сущность холдингового объединения // Законодательство. 2006. № 2.
Шиткина И. С. Правовое регулирование экономической зависимости в свете Концепции развития законодательства о юридических лицах// Корпоративный юрист. 2009. № 6.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ