Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА 6
1.1. Понятие экстремального туризма 6
1.2. Типология экстремального туризма и факторы риска 9
1.3. Особенности организации экстремального туризма 15
1.4. Оценка зарубежного опыта 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА НА ОСТРОВЕ САХАЛИН И В ПРИМОРСКОМ КРАЕ 22
2.1. Характеристика исследуемого региона 22
2.2. Анализ туристского потенциала территории 28
2.3. Исследование рынка экстремальных туров 33
2.4 Проблемы и перспективы развития экстремального туризма в Приморском крае и в
Сахалинской области 44
2.5 Исследование потребительских предпочтений к экстремальному туру 46
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРА ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ 56
3.1. Проект экстремального тура 56
3.2. Варианты продвижения нового турпродукта 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
Список использованных источников 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
Туроператоры на сегодняшний день предлагают множество туров по разным тематикам: пляжные, экскурсионные, оздоровительные, религиозные, профессиональноделовые и другие. Однако с недавних пор всё большую популярность обретают экстремальные туры. Связано это с быстрым развитием технологий, а соответственно и с созданием располагающих к данному виду туризма условий: фабриками выпускается качественная экипировка (минимальный вес, удобство в эксплуатации, непромокаемость, термозащита), разрабатываются наиболее точные навигационные устройства и компасы, а качественная фото и видео съёмка может производиться при свободном падении и под водой. Кроме того, опасные тропы адаптируют под туристов, а инструкторы проходят специальную подготовку. Экстремальный туризм стал более доступным. Помимо сопутствующих условий, важную роль в популяризации экстремального туризма сыграла мотивация туристов. При малоподвижном и рутинном образе жизни хочется приключений. Появляется желание испытать адреналин и новые эмоции. Многие желают выйти из зоны комфорта, а кому-то важно заявить о своей «крутости». Осуществление задуманного повышает самооценку.
Тема выпускной квалификационной работы - экстремальный туризм: пути развития на примере острова Сахалин и Приморского края. В настоящий момент все возможности и ресурсы рассматриваемой территории в качестве поставщика экстремальных туров недостаточно исследованы, что подтверждает актуальность выбранной темы.
Объект исследования: экстремальный туризм
Предмет исследования: пути развития экстремального туризма в Приморском крае и на острове Сахалин.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление условий и предпосылок для развития экстремального туризма в Приморском крае и на острове Сахалин.
Для выполнения поставленной цели были составлены следующие задачи:
-Проанализировать научную литературу, исследовать теоретические аспекты экстремального туризма и рассмотреть его разновидности;
Определить нормативно-правовые особенности и требования по безопасности в организации данного вида туризма;
Оценить рекреационный и туристский потенциал Приморского края и острова Сахалин;
-Рассмотреть опыт реализации экстремальных туров на территории;
Проанализировать степень нынешнего развития отрасли экстремального туризма на территории и выявить основные проблемы и перспективы его развития;
- Спроектировать экстремальный тур по Сахалинской области и Приморскому
краю;
-Разработать варианты продвижения нового турпродукта.
В рамках бакалаврской работы использовались такие методы научного исследования как теоретический анализ научной литературы, статистический анализ, методы аналогии, обобщения и классификации, метод анкетирования, сценарный метод прогнозирования экономических явлений.
Выпускная квалификационная работа содержит введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты экстремального туризма: даются разные определения экстремального и приключенческого туризма, разбирается различие со спортивным видом туризма. Кроме того, рассматриваются возможные факторы риска и существующие особенности в организации экстремальных маршрутов. Также осуществляется оценка зарубежного опыта. Вторая глава посвящена потенциалу экстремального туризма на острове Сахалин и в Приморском крае. В третьей главе автором разрабатывается экстремальный тур на рассматриваемой территории.
Экстремальный туризм - достаточно новое, но уже вполне перспективное направление. С созданием новой туристской инфраструктуры появляются новые возможности и виды экстремальной деятельности в нашей стране. Тем не менее, и полное отсутствие качественной туристской инфраструктуры также способствует развитию «дикого» экстремального туризма: бездорожье, нетронутые горы, леса и сопки, морские волны привлекают туристов, желающих ощутить, насколько экстремальна местами природа, и насколько она уникальна в девственном ее проявлении.
В рамках дипломной работы было решено несколько задач, коррелирующих с целью диплома - выявление условий и предпосылок для развития экстремального туризма в Приморском крае и на острове Сахалин.
На основании проведенного исследования теоретических аспектов были выявлены несколько определений экстремального туризма, рассмотрев которые было сформулировано наиболее точное понятие: экстремальный туризм - это вид активного туризма, целью которого является получение туристом сильных эмоций в процессе активного отдыха и (или) занятий спортом, сопряжённого с риском, и, чаще всего, это деятельность, подразумевающая использование специального оборудования и технических средств. В процессе исследования были рассмотрены разновидности экстремального туризма и раскрыты направления экстремального туризма в зависимости от среды реализации: водные, наземные, горные, воздушные и экзотические. Кроме того, автором была составлена собственная классификация видов экстремального туризма в зависимости от сложности (физической подготовки туриста).
Далее автором были определены нормативно-правовые особенности и требования по безопасности в организации экстремального вида туризма. Туры данной направленности - сложнейшие в организации. Были рассмотрены следующие национальные стандарты РФ: ГОСТ Р 50644-2009 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов», ГОСТ Р 54602-2011 «Туристские услуги. Услуги инструкторов-проводников. Общие требования», ГОСТ Р 54601-2022 «Туризм и сопутствующие услуги. Безопасность активных видов туризма, а также постановление Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» и приказ МЧС России от 30.01.2019 № 42 «Об утверждении Порядка информирования
территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу...».
На основании проведенной оценки рекреационного и туристского потенциала Приморского края и острова Сахалин было установлено, что данная территория достаточно обширна по наличию природных ресурсов, а соответственно обладает большим преимуществом по сравнению с другими регионами России. Вся территория имеет многоотраслевую специализацию, что положительно сказывается на развитии многих направлений туризма здесь. Большая часть средств размещения в основном находится в административных центрах и городах. Главный недостаток - медленная переориентация рассматриваемой территории на внутренний рынок после исчезновения китайских туристов. На это сказывается и отдаленность рассматриваемой территории от Центральной России, где сконцентрировано большое количество потенциальных туристов.
Кроме того, автором был рассмотрен опыт реализации экстремальных туров на территории. В процессе был исследован рынок ныне существующих экстремальных туров и однодневных экскурсий в Приморском крае и в Сахалинской области, в результате чего был сделан следующий вывод: на сегодняшний день рынок экстремальных туров в эти регионы малоразвит. Тем не менее, данные регионы обладают огромным потенциалом для развития данного вида туризма, но в настоящее время еще не стали массовыми в этом направлении. Автором также было решено проанализировать рынок экстремальных туров основного конкурента рассматриваемых территорий - Камчатского края, так как данный регион является успешным примером того, как можно грамотно использовать природный потенциал территории и применять его в реализации туров экстремальной направленности разной сложности и в разных условиях комфорта, в зависимости от финансовых возможностей туристов.
В процессе работы над ВКР автором была проанализирована степень нынешнего развития отрасли экстремального туризма в Приморском крае и в Сахалинской области. В качестве инструмента исследования выступил SWOT-анализ. Были выявлены основные сдерживающие факторы отрасли на рассматриваемой территории, а также возможные перспективы развития. Было установлено, что такие действия как повышение квалификации инструкторов-проводников и более тщательная проверка лицензий и сертификатов уже у действующих инструкторов-проводников значительно поспособствуют улучшению отрасли экстремального туризма в данных регионах. Кроме того, разработка новых треккинговых маршрутов и проведение обширной рекламной кампании сертифицированных организаций, предлагающих экстремальные виды деятельности, тоже поспособствуют этому. Важным шагом будет строительство комфортных и безопасных (в условиях тайфунов, землетрясений, цунами) объектов размещения в местах повышенного туристского спроса.
...
1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)
2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 252 с.
3. Волхонская Г.П., Мусахметова А.С. Экстремальный туризм России: история развития / Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность» - 2016, С. 17 - 20.
4. Романова И.В. Приключенческий туризм: эволюция и современное значение термина в зарубежных исследованиях мировой туристской индустрии / Вестник ВГУ, серия: География. Геоэкология. - 2015. - № 4. - С.46-52.
5. Hall C. M. Special Interest Tourism / Hall C. M. and Weiler B. (eds.) 1992, London: London: Belhaven Press. - 214 p.
6. Sung, H.H., Morrison, A.M., & O’Leary, J.T. Definition of adventure travel: Conceptual framework for empirical application from the provider’s perspective. Asia-Pacific Journal of Tourism Research, 1997. 1(2). Рр. 47-67
7. Кугушева А.Н. Теоретические аспекты активного туризма / Сервис в России и за рубежом. Выпуск 8 -—2012, С. 43 - 53.
8. Шипко А.Л. Классификация туристского потока / Международная научно-практическая конференция --2011, С. 241 - 247.
9. В Госдуме предложили дать определение понятию «экстремальный туризм» [Электронный ресурс] // Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации URL: http://duma.gov.ru/news/14567/ (дата обращения: 10.02.2023)
10. Лукина Е. А. Основные причины роста популярности экстремального и приключенческого туризма / Е. А. Лукина // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2008. - №4. - С. 29-34
11. Репс, В. Ф. Тенденции изменения социокультурного содержания экстремального туризма как формы досуга / В. Ф. Репс, А. В. Гребенюк // Научная мысль Кавказа. - 2008. - № 1(53). - С. 38-43
12. Как появился экстремальный туризм [Электронный ресурс] // Центр туризма: портал о туризме и путешествиях URL: https://turizm-centr.ru/kak-poyavilsya-ekstremalnyy-turizm/ (дата обращения: 12.02.2023)
13. Андреева Ю.Ю. Наиболее популярные виды спортивного и экстремального туризма. // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2009. - №4. - С. 47-53
14. Треккинг: что это такое в спорте, фитнесе, в горах [Электронный ресурс] URL: https://touristam.com/trekking.html (дата обращения: 12.02.2023)
15. Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном бизнесе. М: Советский спорт, 2006 - 224 с.
... всего 87 источников