Введение 4
Глава I. Теоретические основы исследования концепта в художественном тексте 10
1.1. Понятие концепта 10
1.1.1. Структура и классификация концепта 14
1.1.2. Методика концептуального анализа 19
1.1.3. Выявление концепта 22
1.2. Особенности репрезентации концептов в художественном тексте 27
1.2.1. Специфика проведения анализа концептов художественного
текста 30
1.2.2. История изучения языка романа «Петербург» А.
Белого 32
Выводы 36
Глава II. Концептуальное исследование представления о «пустоте» в романе «Петербург» 38
2.1. Анализ словообразовательного гнезда слова-имени
«пустота» 38
2.2. Концепт пустота 43
2.3. Концепты пустой и пустынный 53
2.4. Концепт пустяк 58
2.5. Концепт пустыня 59
2.6. Концепты пустырь, запустение, пустеть, опустеть, пустовать 61
2.7. Сравнение концепта пустота у Андрея Белого с общенациональным
концептом, представленным в «Словаре русской
ментальности» 64
Вывод 71
Заключение 74
Список литературы 79
Настоящее исследование посвящено изучению репрезентации концепта пустота в романе «Петербург» Андрея Белого.
Концепт — важное понятие в лингвистике русского языка. История термина «концепт» начинается из математической логики, в русском языке это слово как термин впервые используется в конце 20-х гг. прошлого века А.С. Аскольдовым в статье «Концепт и слово». [Аскольдов 1997: 267]. В настоящее время нет однозначного определения термина «концепт», поскольку он охватывает сразу несколько областей: когнитивистику, семантику,
лингвокультурологию и т.д.
По В.В. Колесову, «концепт - это зерно первосмысла, семантический “зародыш” слова». «Концепт потому и становится действительностью речемысли, образно данной в слове, что существует реально так же, как существует язык, фонема, морфема и прочие, уже выявленные наукой “ноумены” плана содержания, для всякой культуры жизненно необходимые. Концепт есть то, что не подлежит изменениям в семантике словесного знака, что, напротив, направляет мысль говорящих на данном языке, определяя их выбор и создавая потенциальные возможности языка-речи». [Колесов 2002: 68].
Андрей Белый считается одним из самых выдающихся гениев ХХ в. Знаменитый романист В.В. Набоков объединил важнейшее произведение Андрея Белого «Петербург» с тремя другими эпохальными произведениями Запада: «В поисках утраченного времени», «Улисс» и «Превращение». Вместе они входят в его список четырех самых значительных, по его мнению, произведений ХХ в.
Слово пустота в Толковом словаре объясняется как «пустое, ничем не заполненное пространство. Опустошенность, неспособность чувствовать, мыслить. Одиночество, отсутствие близкого общения с людьми» [Ожегов, 1978: 846]. Но в Словаре русской ментальности концепт пустота — это «самодостаточная бессодержательность ничем не заполненного пространства, времени, места (пустыня, пустошь, пустырь) или объема (полость, пустоты)» [Колесов 2014: 592].
Пустота - всем известное и распространенное слово в русском языке; его словоформы в романе «Петербург» появляются 38 раз. С помощью анализа мы надеемся осмыслить концепт пустота на более глубоком уровне, что позволит лучше понять идеи Андрея Белого, выраженные в романе «Петербург».
Актуальность темы обусловлена, во-первых, тем важным местом, которое занимает избранный для исследования концепт пустота в лингвокультурологическом отношении. Актуальность исследования творчества Андрея Белого определяется тем, что он является одним из выдающихся представителей русской литературы XX в., а роман «Петербург» имеет особое значение в истории становления и развития русского символизма.
Объектом исследования является концепт пустота в романе «Петербург» Андрея Белого...
Настоящая работа посвящена изучению репрезентации концепта пустота словами с корнем -пуст- в романе «Петербург». Полученные результаты сопоставлены с описанием соответствующих концептов в «Словаре русской ментальности» для выявления особенностей их употребления в художественном тексте Андрея Белого.
Первая глава работы направлена на изучение теоретических вопросов и формирует теоретическую основу исследования. Прежде всего мы рассмотрели различные определения, структуры и классификации разных авторов относительно концепта, и приняли теорию В.В. Колесова в качестве основного определения в наше работе. По его мнению, концепт - сущность смысла и основная единица ментальности в языке, и состоит из образа, символа и понятия. Далее мы дифференцировали различие и рассмотрели взаимосвязь между образами, символами и понятиями. Затем мы подробно изучали метод описания концепта В.В. Колесова. Всего три этапы: 1) установить денотат; 2) определить десигнат; 3) построить содержательные формы как семантическую константу (1+3). Методология В.В. Колесова позволяет систематизировать описание концепта. После этого мы изучили взгляды разных авторов на роль концепта в художественных текстах, к которых концепты, по нашему мнению, играют важнейшую роль, помогая понять символический смысл текстов. Наконец, мы рассмотрели анализ лингвистических особенностей прозы Андрея Белого, проведенный разными авторами, наиболее полезным в нашем исследовании оказался очерк В.В. Колесова (в книге «Реализм и номинализм в русской философии языка»)...
1. Антокольский П.Г. «Петербург» Андрея Белого (Послесловие) // Белый А. Петербург. — М.: Худож. лит., 1979. — С. 328-343.
2. Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность: Антология / под ред. В.Н. Нерознака. - М.: Academia, 1997. — 320 с.
3. Аскольдов С.А. Мысль и действительность. -- Книгоиздательство «Путь», 1914. -- 397 с.
4. Акетина О.С. Концептуальный анализ художественного текста и художественный концепт // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение, 2013. — No.2 (121). — С. 13-18.
5. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. — Воронеж: ВГУ, 1996. -- 104 с.
6. Белый А. Петербург —М.: ООО «ДА!Медиа», 2014. -- 1155 с.
7. Белый Андрей. Мастерство Гоголя: Исследование / предисл. Л. Каменева. — М.; Л.: Гос. изд-во художеств. лит-ры, 1934. -- 324 с.
8. Воркачев С.Г. Концепт любви в русском языковом сознании //
Коммуникативные исследования 2003: Современная антология.
Волгоград: Перемена, 2003. — С. 189-208.
9. Воркачев С.Г. Лингвокультурная концептология и её терминосистема // Политическая лингвистика. — 2014. — No.3 (49). — С. 12-20.
10. Воркачев С.Г. Счастье как лингвокультурный концепт. - М. - 2004. -- 192
с.
11. Долгополов Л.К. Андрей Белый и его роман «Петербург». — Л.: Сов. писатель. Ленингр. отд., 1988. -- 413 с.
12. Евсеева И.В. Словообразовательный тип как экспонент когнитивных процессов (на материале отсубстантивов с -ниц(а)): автореф. дис. канд. филол. наук. Кемерово, 2001. -- 20 с.
13. Заплатин А.С. Мотив пустоты в мифопоэтике драмы А. Белого «Гибель
сенатора (Петербург)» // Вестник Бурятского государственного
университета. Философия. - 2009/10. - С. 193 - 197.
14. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002. -- 477 с.
15. Карасик В.И. Языковые концепты как измерения культуры (субкатегориальный кластер темпоральности) / Концепты. Выпуск 2. — Архангельск, 1997. — С. 156-158...47