Введение 3
Глава 1. Лев Филатов как деятель и аналитик советской спортивной журналистики 7
Глава 2. Профессиональная деятельность Льва Филатова и современная журналистика: сравнительная характеристика 35
2.1. Филатов-корреспондент и очеркист 35
2.2. Филатов-редактор специального футбольного еженедельника 42
Заключение 55
Список литературы 58
Приложения 60
Приложение 1 60
Приложение 2 62
Благодаря предстоящему Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России этим летом, и уже завершившемуся Кубку Конфедераций-2017 информация, связанная с футболом, становится все более востребованной. Географическая близость столь масштабного события позволяет российским любителям футбола чувствовать свою причастность к турниру и вызывает сильную заинтересованность в любых сведениях о предстоящем событии. Читательский рынок футбольной журналистики растет, все чаще об игре пишут не только отраслевые СМИ, но и крупные общественно-политические федеральные издания с бо́льшим охватом аудитории.
Каждодневно встречая новости о предстоящем чемпионате мира, читатель все глубже погружается в футбольную среду. Простое любопытство и желание лучше понять контекст и нюансы турнира заставляет людей следить за новостями не только о чемпионате мира, но и других важных для сферы информационных поводах. Популярность футбольной журналистики в последние годы интенсивно росла.
Востребованность журналистики этой сферы добавляет актуальности изучению современного и исторического уклада спортивной прессы и рассмотрения двух эпох существования печати в сравнении. В российский период своего существования спортивная журналистика значительно видоизменилась в том числе под влиянием новых технологий, экономических условий рынка, особенностей издательской сферы, трансформации аудитории. Однако, часто можно встретить мнение среди специалистов, что как таковой уровень журналистики, если ориентироваться на общепринятые классические критерии, снизился. Обратиться к историческому опыту в этом случае особенно важно. Тем более, что современной журналистике, в том числе и футбольной, как и прежде свойственна персонификация. Юрий Дудь или Василий Уткин известны очень широкой аудитории и за пределами активных любителей игры. Творческий путь Льва Филатова, обладавшего в советское время схожим (с учетом всех условностей) статусом, представляет серьезный интерес.
Новизна исследования: в работе впервые предпринята попытка систематизации журналистского пути Льва Филатова и анализа его вклада в развитие отечественной спортивной журналистики. Новизна работы определяется также и степенью исследованности данной темы. Журналистская и редакторская карьера Филатова подвергались анализу больше в формах некрологов и воспоминаний, опубликованных в изданиях, с которыми сотрудничал Лев Иванович. До сих пор не было опубликовано специальных научных работ, посвященных профессиональной деятельности Филатова.
Объект исследования: профессиональный путь Льва Филатова как журналиста и редактора в контексте развития советской спортивной журналистики второй половины XX в.
Предмет исследования: особенности методов работы Льва Филатова как журналиста и редактора специализированного футбольного еженедельника; их актуальность и применимость в современной спортивной журналистике.
Цель исследования: выявить основные черты Льва Ивановича Филатова как спортивного журналиста и редактора специализированного футбольного еженедельника, определить его вклад в развитие отечественной спортивной журналистики.
Задачи:
• Описать развитие спортивной журналистики СССР после Великой Отечественной войны;
• Воссоздать журналистский путь Филатова и проследить его профессиональное становление в контексте эпохи;
• Проанализировать материалы Филатова и сравнить их с современными текстами спортивных журналистов;
• Выявить значение Филатова как редактора популярного издания о футболе.
Теоретико-методологическая базой работы стали исследования, посвященные различным аспектам теории и истории спорта (Зуев В. Н., Логинов В. А, Бродская Н. П., Алексеев К. А.), спортивной журналистике (Кукушкин Г.И., Алексеев К. А., Ильченко С. Н., Слюсаренко Е. А.), а также книги самого Льва Филатова.
Эмпирический материал: подшивки газеты «Советский спорт» и еженедельника «Футбол» (позднее «Футбол-Хоккей»), соответствующие времени работы Филатова в изданиях (1952-1983), а также годовая подшивка «Советского спорта» и еженедельника «Футбол» за 2017 год. Кроме того, изучены отдельные номера журнала «Огонек» за 1985 год.
Ключевым методом исследования стал сравнительно-исторический метод, позволяющий изучать процессы и явления и причины их изменений в их историческом развитии. Также при подготовке работы использованы такие общенаучные методы как анализ, синтез, обобщение, сравнение, описание. Кроме того, подготовлены два экспертных интервью с журналистами, работавшими вместе со Львом Филатовым.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе мы описываем развитие спортивной журналистики после Великой Отечественной войны и параллельно отслеживаем профессиональный путь Л. И. Филатова. Вторая глава разделена на два параграфа. В первом рассматриваются особенности материалов Филатова-журналиста, а также проводится сравнение его текстов с публикациями современных спортивных журналистов. Второй параграф посвящен характеристике и основным методам работы Филатова как редактора. В приложениях приведены экспертные интервью.
Лев Филатов – один из сильнейших спортивных журналистов XX века. Как корреспондент и редактор он стал не только ярким представителем прессы своего времени, но и одним из тех, кто на качественном уровне двигал печать вперед в развитии. Подтверждается это и по итогам нашего исследования.
В соответствии с поставленными во введении задачами, мы описали развитие спортивной журналистики СССР после Великой Отечественной войны. В спортивной печатной прессе того времени параллельно шли два важных процесса. С одной стороны государство документально закрепляло за собой право влиять на риторику повествования, создавая большое количество органов цензуры и пропаганды. Спорт был оружием создания положительного имиджа страны, а журналистика становилась инструментом воздействия на аудиторию, рупором коммунистических идей. В то же время на государственном уровне принимались постановления, улучшавшие условия труда журналистов, оформлявшие спортивную журналистику в более четкую систему. Пресс-ложи, система аккредитаций, командировки в дружественные страны для обмена опытом – все это Советская власть делала для спортивной журналистики. Важно отметить и стагнацию, постигшую оба заданных государством направления развития спортивной печати. Период застоя в стране совпал с аналогичным явлением и в спортивной журналистике, к моменту распада СССР требовавшей серьезных структурных и идеологических реформ.
Филатов в условиях формирования прессы прошел достаточно сложный путь. Помехами становились не только выстраиваемые чиновниками для всей журналистики барьеры, но и, например, арест отца по политическим причинам. Из-за этого Лев Иванович долгое время не мог получить должность в штате и даже был уволен из «Комсомольской правды».
В дальнейшем Филатову везло больше. Во многом случайная командировка на чемпионат мира по футболу 1958, после которой корреспондент «Советского спорта» окончательно выбрал для себя футбол в качестве основной темы материалов. Знакомство со многими именитыми футболистами и тренерами того времени, что позволяло глубже понять все протекающие в игре процессы. И попадание в состав редколлегии созданного в 1960 году еженедельника «Футбол», где спустя 6 лет Филатов стал главным редактором. Уже редакторский путь Льва Ивановича состоял как и из интересных командировок, приятных знакомств и сильных подопечных, так и из разногласий с цензурными ведомствами Спорткомитета, искусственного занижения тиража решением отдельных чиновников ЦК КПСС и открытой борьбы с договорными матчами – одной из главных проблем советского футбола того времени.
Последнее ближе к зрелости Филатова-журналиста стало одной из основных тем его критических материалов, вызывавших ажиотаж не только у читателя, но и у руководства Федерации футбола СССР. Лев Филатов вообще был очень силен в роли репортера и очеркиста. Хороший литературный стиль, сильная аргументационная база, стремление избегать менторского тона и подсказок профессионалам в своих текстах и умение искать первопричину проблем – именно так выглядит портрет Филатова журналиста. На фоне современной спортивной прессы Лев Иванович с его сложившимся журналистским стилем вполне мог бы продолжать работу. Да, некоторые формулировки и аналитические методы уже казались бы читателю заезженными, но удачное комбинирование хорошего стиля и сильного содержания материалов определенно помогло бы Филатову быть конкурентоспособным и в XXI веке.
Редакторский портрет Льва Ивановича не менее интересен. Во-первых, главный редактор еженедельника «Футбол» («Футбол-Хоккей») анализировал и редактировал не только тексты подопечных, но и свои собственные, иногда разбирая написанные несколько лет или десятилетий назад материалы. Тем пристальнее Филатов научился смотреть на чужие тексты. Два главных критерия, на которые редактор обращал внимание – точность фактов и стиль повествования. Во-втором случае ближе к концу работы Льва Ивановича в еженедельнике иногда хватало одного использованного корреспондентом слова или формулировки, чтобы работа автора получила хвалебный отзыв редактора. Следил Филатов не только за качественным наполнением журнала, но и за тематическим, жанровым разнообразием еженедельника. Аналитика и статьи за авторством действующих тренеров или едва закончивших карьеру специалистов, история написания спортивных книг, рассказанная из первых уст – подобные материалы были визитной карточкой еженедельника. Все это подкреплялось почти отцовским отношением к более молодым журналистам, Филатов надеялся вырастить новых поколений еще более сильных авторов, чем он сам. Лев Иванович тоном доброго наставника давал рекомендации и учил менее опытных коллег нюансам профессии. Это еще один огромный пример важности Филатова для всей спортивной журналистики XX века.
К сожалению, в современной спортивной журналистике не все методы Филатова используются да и вообще применимы. Пресса приобрела новую структуру, что не могло не сказаться на механизме работы. Да, по многим аспектам качества текстов спортивная журналистика прошлого века своему современному собрату могла бы дать фору, но ориентиры в работе поменялись. Не исключено, что в наши дни тоже найдется современный Лев Филатов, который задаст тон развитию прессы и поспособствует улучшению спортивной журналистики.
1. Всегда вперед. Физкультура и спорт. 1962, №5.
2. Дидык. Л. Список Штиндля // Футбол. 2017, https://www.ftbl.ru/issues/spisok-shtindlya-pochemu-kapitan-borussii-m-neobychnyj-igrok/ Дата обращения: 11.05.2017
3. Ломоносов Е. Он напоминает авто топ-комплектации — все в наличии! Чем Лунев сильнее Акинфеева // Советский спорт. 2017, № 231.
4. Рогинов Н. Как Игорь Денисов предал сборную России // Советский Спорт. 2017, № 268.
5. Филатов Л. Акклиматизация // «Футбол-Хоккей». 1970, №23.
6. Филатов Л. Главный матч сезона // Футбол. 1966, № 46.
7. Филатов Л. Наступили часы пик // Футбол-Хоккей. 1978, №26.
8. Филатов Л. О лжефутболе // Огонек. 1985, № 44.
9. Яременко Н. Нас пощадили. Что делать дальше? // Советский спорт, 2017. №277
10. Яременко Н. Одни ели, другие брали деньги // Советский спорт, 2017. №278
Учебники и учебные пособия
11. Алексеев К. А., Ильченко С. Н. Спортивная журналистика. М., 2013.
12. Зуев В. Н., Логинов В. А. Нормативно правовое регулирование отечественной сферы физической культуры и спорта. М., 2008.
Исследования
13. Алексеев К. А. Спортивная составляющая имиджа страны. Имидж государства/региона: современные подходы: новые идеи в теории и практике коммуникации: сб. науч. трудов. Вып. 3 СПб., 2009.
14. Бродская Н. П. Спорт больших достижений как пространство для формирования национального имиджа страны // Национальные интересы и имидж России. М., 2006.
15. Слюсаренко Е. А. Специализированные журналы о спорте: типологические и профильные характеристики. М., 2003.
Интернет-источники
16. Кукушкин Г.И. Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 2 http://sport-history.ru/physicalculture/item/f00/s02/e0002135/index.shtml Дата обращения: 14.05.2018
17. Филатов Л. И. «Ищи борьбу всюду», 1971. https://knigogid.ru/books/195962-ischi-borbu-vsyudu/toread Дата обращения: 7.05.2018
18. Филатов Л. И. «После матча», 1987. https://knigogid.ru/books/63460-posle-matcha/toread Дата обращения: 7.05.2018
19. Филатов Л. И. «Репортаж о репортаже», 1990. https://knigogid.ru/books/176895-obo-vsem-po-poryadku-reportazh-o-reportazhe/toread Дата обращения: 7.05.2018