Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСВОЕНИЕ АРАБСКИМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ И ТОРГОВЦАМИ ВНУТРЕННИХ РАЙОНОВ АФРИКИ (X - XIX вв.)

Работа №141769

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы197
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение: с. 3 — 5
Основная часть: с. 6 — 69
Глава 1. Общая характеристика источников по истории Африки южнее Сахары: с. 6 - 8
Глава 2. Хронология развития Восточной Африки от первобытнообщинного строя до португальской колонизации: с. 9 - 19
Глава 3. Восточная Африка в период португальского господства (начало XVI в. -
конец XVII в.): с. 20 - 33
Глава 4. Возобновление арабской активности в Восточной Африке под эгидой
Омана (XVIII в.): с. 34 - 39
Глава 5. Установление прямого управления Омана над прибрежными городами
Восточной Африки при Са’иде ибн Султане: с. 40 - 51
Глава 6. Интенсификация деятельности оманцев во Внутренней Африке (XIX
в.): с. 52 - 64
Глава 7. Установление независимости Занзибара и других восточноафриканских территорий от Маската и их переход под контроль европейских держав: с. 65 - 69
Заключение: с. 70 — 72
Литература и источники: с. 73 — 76


Африканский континент представляет собой наименее изученное поле научной деятельности. Многообразие флоры и фауны, распространение сотен различных языков, существование колоссального количества этнических групп привлекает интерес исследователей. Дать ответы на актуальные вопросы развития Африки, равно как и пролить свет на характерные особенности последней призвано востоковедение. Комплекс научных дисциплин, связанных с ней, рассматривает широкий спектр тем и проблем.
На протяжении истории разным этносам Африки, как и прочим народам в иных уголках земного шара, приходилось контактировать с пришлым элементом. В большинстве случаев подобного рода взаимодействие носило негативный и скорее даже деструктивный характер. Так, в памяти многих африканцев остались трагические и весьма жестокие страницы колониального присутствия западных держав. Бесконтрольная работорговля, повсеместная эксплуатация природных и людских ресурсов и насильственное обращение в христианство являются лишь некоторыми из особенностей европейской колонизации Африки. Вопросы, связанные с влиянием некоторых стран Европы на ход развития африканского континента, широко освещаются в разных источниках информации и являются важным предметом дискуссии для специалистов.
Однако роль арабо-мусульманского элемента в исторических процессах, имевших место в разных районах Африки, отходит на второй план. Наследием вековых контактов арабов с местным населением стали государства Северной и Западной Африки, а также страны Сахеля, где основной религией является ислам.
Существует достаточное количество источников, в которых изложены основные вехи исламизации упомянутых земель вкупе с распро странением в них достижений арабо-мусульманской цивилизации. Ознакомиться с ними можно в библиотеках и рукописных фондах Тимбукту, Дженны, Кано,
Сокото, Феса и Кайруана.
Доподлинно известно, что арабы оманского и йеменского происхождения оставили свой исторический след на побережье Восточной Африки. Подтверждение арабского влияния можно обнаружить практически во всех аспектах жизни жителей и в архитектуре многих стран региона.
В данном контексте представляется логичным оценить роль, которую могли потенциально сыграть арабские путешественники и торговцы в ходе освоения внутренних районов Африки.
Актуальность и новизна подобного исследования обусловлена ограниченным набором сведений касательно присутствия арабов в этой части континента. Стоит добавить, что сюжеты, имеющие отношение к побережью Восточной Африки, привлекают внимание большего числа специалистов ввиду сохранившихся памятников арабо-мусульманского прошлого, регулярных археологических раскопок и наличия соответствующей литературы и источников.
Целью выпускной квалификационной работы является определение степени влияния арабских путешественников и купцов на уклад жизни этносов, населявших глубинные районы Африки с X по XIX в...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С давних пор Восточная Африка известна своим благоприятным географическим положением, значительным количеством судоходных водоемов и плодородными почвами, стимулирующими большой потенциал для торговой и хозяйственной деятельности. Сочетание вышеперечисленных факторов в разные времена привлекало арабов, персов, индийцев и европейских колонизаторов сначала в прибрежную часть региона, а затем и во внутренние его земли.
Расширение коммерческих связей и закрепление в ряде районов оседлой культуры имели последствия, оказавшие положительное влияние на общественное развитие многих народов восточной части Африки.
Так, многовековое присутствие арабов оманского и йеменского происхождения положительно сказалось на экономическом благосостоянии местного африканского населения. Оно главным образом проявилось в оживлении местных рынков и во внедрении новых сельскохозяйственных культур. Торговля невольниками, слоновой костью, гвоздикой и шкурами животных процветала одновременно с началом возделывания кукурузы и риса на восточном побережье Африки.
Кроме того, активное взаимодействие с торговыми и культурными центрами Индийского океана, равно как приток разных национальностей в Восточную Африку придали региону весьма космополитичный характер. Совместная деятельность пере селенцев заложила основу для развития таких городов как Могадишо, Ламу, Малинди, Момбаса, Пемба, Занзибар, Килва, Мозамбик и Софала. Их расцвет пришелся на XIII-XV вв, результаты которого мы в настоящее время можем проследить по руинам величественных ранее зданий и археологическим находкам, имеющим зачастую заморское происхождение. Стоит добавить, что Момбаса, Занзибар и Килва обладали статусом городов-государств, и из них трех Занзибару довелось стать столицей большой морской империи Омана во время правления Са’ида ибн Султана.
В землях Восточной Африки появились и иные новшества, среди которых внедрение таможенных пошлин, задействование мусульманских правовых норм (в некоторых районах), поощрение практики инвестиций со стороны зажиточных индийцев, следование новым типам одежды, а также зарождение языка суахили. Все эти обновления приветствовали как местные группы африканского населения, так и иммигранты разных национальностей.
Необходимо также упомянуть, что торговая экспансия оманцев во внутренние районы Африки, которая активизировалась в XIX в. и была воспринята в штыки местным населением, служила своего рода стимулом к образованию ранних государственных объединений. Это главным образом относится к народности ньямвези, обосновавшейся в землях к югу от озера Виктория, что соответствует северо-западу современной Танзании.
Доподлинно известно, что проникновение купцов из Омана в различные части Восточной Африки, начавшееся после изгнания португальцев в конце XVII в., имело ряд негативных последствий...


1. Аль-Маусуа’ Аль-‘Уманийя [Оманская энциклопедия]. Министерство наследия и культуры. Маскат, 2013. Т. 3.
2. Аль-Маусуа’ Аль-‘Уманийя [Оманская энциклопедия]. Министерство наследия и культуры. Маскат, 2013. Т. 5.
3. Аль-Маусуа’ Аль-‘Уманийя [Оманская энциклопедия]. Министерство наследия и культуры. Маскат, 2013. Т. 7.
4. Ислам: Энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991.
5. Бондаренко Д. М. Африка южнее Сахары во второй половине XV-XVII веке // Всемирная история. В 6 томах / под общ. ред. А. О. Чубарьян. Т. 3: Мир в раннее Новое время. М.: Наука, 2013. С. 415-437.
6. Бондаренко Д. М. Черная Африка накануне прихода европейцев // Всемирная история. В 6 томах / отв. ред. П. Ю. Уваров. Т.2: Средневековые цивилизации Запада и Востока. М.: Наука, 2012. С. 770-783.
7. Бюттнер Т. История Африки с древнейших времен. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1981.
8. Ибн Баттута. Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий. Путешествия по Золотой Орде и Средней Азии. URL: https:// yaaspirant.ru/ (Дата обращения: 26.05.2023).
9. Ольдерогге Д. А. История тропической Африки (с древнейших времен до 1800 г.). М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1984.
10. Овчинников В.Е. История Танзании в новое и новейшее время. М.: Наука, 1986.
11. Сенченко И. П. Султанат Оман. Легенды, сказания и факты истории. СПб.: Алетейя, 2020.
12. History of the Imams and Seyyids of 'Oman by Salil-ibn-Razik, from A.D. 661-1856, translated from Arabic, London, 1986.
13. Portugal in the Sea of Oman. Religion and Politics. Research on Documents. Vol. 3. Ed. Al-Salimi A. and Jensen M. 2015.
14. The Cambridge History of Africa. Vol. 5 (fr. c. 1790 to c. 1870). Ed. Flint J. E. Cambridge University Press. 2004.
15. Alpers E.A. Introduction: Slave Routes and Oral Tradition in Southeastern Africa. Slave Routes and Oral Tradition in Southeastern Africa. Ed. Zimba B., Alpers E.A., Isaacman A.F. Maputo (Mozambique): Folson Entertainment, 2005...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ