Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛИНИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СУПРАТЕНТОРИАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 18 ЛЕТ

Работа №141611

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы42
Год сдачи2020
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ОПУХОЛЯХ ЦНС СУПРАТЕНТОРИАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ 7
1.2. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 7
1.3. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
1.4. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 9
1.5. ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА 11
1.6. ПРОГНОЗ 11
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 13
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 18
3.1 ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ АБЕРРАЦИЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НА БЕЗРЕЦИДИВНУЮ И ОБЩУЮ ПРОДОЛЖИТЕТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 20
3.2 ВЛИЯНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПРОВОДИМОГО ЛЕЧЕНИЯ (ЛТ И ХТ) НА БЕЗРЕЦИДИВНУЮ И ОБЩУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ВЫВОДЫ 36
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ 38


Эмбриональные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)– гетерогенная группа высокозлокачественных недифференцированных или плохо дифференцированных опухолей нейроэпителиального происхождения, наблюдающихся преимущественно у пациентов детского возраста и чрезвычайно редко регистрирующихся у пациентов старше 18 лет.
На данном этапе развития современной нейроонкологии диагностика эмбриональных опухолей ЦНС ограничивается гистологическими иммуногистохимическим исследованиями по причине отсутствия достоверных молекулярно-генетических маркеров. Эмбриональные опухоли ЦНС сложны в диагностическом плане, поэтому часто это приводит к неправильной постановке морфологического диагноза и, как следствие, неправильной тактике лечения. Выявление предиктивных и прогностических маркеров, имеющих клиническую направленность, в данной группе пациентов крайне критично, так как показатели выживаемости находятся на низком уровне и не меняются на протяжении многих лет.
Цель исследования:
Определение клинической и молекулярно-генетической характеристики эмбриональных опухолей центральной нервной системы супратенториальной локализации у больных старше 18 лет.
Задачи исследования:
1. Определить частоту встречаемости уровней экспрессий генов TP, MGMT, ERCC1, PDGFR-α, VEGF, С-kit, β-тубулина, наличие мутации в генах IDH1 и IDH2 и ко-делеции 1p19qу пациентов с НБ-ЦНС и ГНБ-ЦНС;
2. Оценить влияние на безрецидивную и общую продолжительность жизни мутаций в генах IDH1 и IDH2 и ко-делеции 1p19qи экспрессии генов TP, MGMT, ERCC1, PDGFR-α, VEGF, С-kit, β-тубулина в НБ-ЦНС и ГНБ-ЦНС;
3. Определить зависимость уровня экспрессии мРНК гена VEGF с накоплением контрастного вещества опухолью по данным дооперационной МРТ у больных с эмбриональными опухолями ЦНС;
4. Оценить влияние клинических параметров и проводимого лечения на безрецидивную и общую продолжительность жизниу пациентов с эмбриональными опухолями ЦНС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследование был включен 31 пациент с супратенториальными эмбриональными опухолями в возрасте 18 лет и старше с разделением на две группы в зависимости от гистологического диагноза – НБ-ЦНС и ГНБ-ЦНС. Были определены уровни экспрессии генов TP, MGMT, ERCC1, PDGFR-α, VEGF, С-kit, β-тубулина, а также наличие мутации в генах IDH1и IDH2 и ко-делеции 1p19q.
В исследовании был проведён анализ зависимости показателей продолжительности жизни (общей и безрецидивной) от проведенного лечения, экспрессии вышеуказанных генов, наличия мутации в генах IDH1/2 и ко-делеции 1p19q.В НБ-ЦНС экспрессия большинства генов чаще всего была низкой или средней. Высокий уровень экспрессии наблюдался только в гене βIII-тубулин 54% (7/13), в отличие от ЦНС-ГНБ, в которых преимущественно высокие уровни экспрессии выявлялись сразу в трех генах: PDGFR-α (54%, 7/13), VEGF (54%, 7/13) и βIII-тубулин (85%, 11/13).Статистически значимое влияние на безрецидивный интервал у больных с эмбриональными опухолями ЦНС оказал ген VEGF (p=0,006), и был близок к статистически значимым различиям ген ERCC1 (p=0,059), на общую продолжительность жизни оказали влияние три гена: ERCC1 (p=0,03), MGMT (p=0,029) и VEGF (p=0,002).Другие гены, TP, βIII-тубулин, PDGFR-α, С-kit, на БПЖ и ОПЖ влияния не оказали. Частота встречаемости мутаций в генах IDH1и IDH2 определялась у 17 больных с НБ-ЦНСи ЦНС-ГНБ. В 6 случаях была выявлена мутация в гене IDH1 (R132H), что составило 35% среди всех пациентов. Медианы БПЖ и ОПЖ в группе ГНБ-ЦНСбыли выше в 1,5–2 раза, если в опухоли была мутация; в группе НБ-ЦНС имеются данные только по БПЖ, которая была вдвое лучше у больных с мутацией в гене IDH1 (156 vs 74 нед.). Отсутствие статистической достоверности при значимых различиях в медианах выживаемости можно объяснить недостаточным числом больных с мутацией в обеих группах.
При анализе немногочисленных публикаций, в которых затрагивалось лечение эмбриональных опухолей ЦНС, был установлен факт, что единая тактика привведения пациентов отсутствует, и назначение терапии оставалось на усмотрение врача. В нашем исследовании у пациентов с ГНБ-ЦНС при проведении в первой линии ХТ темозоломидом (в отличии от назначения иной ХТ) удалось получить статистически достоверные различия (БПЖ – р=0,026, ОПЖ – р=0,025).Оценка роли ХТ в группе пациентов с НБ-ЦНС в данный момент невозможно, так как не достигнут 50% порог выживаемости. Однако медиана БПЖ была выше при терапии темозоломидом от 6 до 15 циклов и при проведении полихимиотерапии по схемам PCV/CV или винкристин+доксорубицин+эндоксан.
В рамках данного исследования больные получали краниоспинальное облучение только в 12,9% (4/31), что можно отнести к низкому показателю, учитывая склонность эмбриональных опухолей ЦНС к метастазированию по ликворопроводящим путям, особенно в группе ЦНС-ГНБ. Более высокие показатели БПЖ и ОПЖ в группе ЦНС-ГНБ, полученные при проведении краниоспинального облучения, представляются крайне важными с учетом указанной особенности ганглионейробластом ЦНС.
Анализируя накопление контрастного вещества на МРТ, было обнаружено, что в 71,4% случаев (20/28) опухоль копит контраст слабо или не копит совсем в отличие от других нейроэпителиальных опухолей с такой же степенью злокачественности (например, первичной глиобластомой). Поскольку сосудистый компонент, пролиферация сосудов и его эндотелия, в данной группе опухолей мог коррелировать с уровнем экспрессии уровня гена VEGF, была проведена его оценка. В результате была выявлена статистически значимая связь между низкой экспрессией гена VEGF и отсутствием пролиферации сосудов в опухоли, а также отсутствием пролиферации эндотелия в общей группе (p=0,0013 и p=0,01 соответственно). Кроме того, низкий уровень экспрессии гена VEGF соответствовал слабому накоплению контрастного вещества по данным МРТ или отсутствию накопления контраста опухолью, как среди больных с ЦНС-ГНБ, так и для всех пациентов с эмбриональными опухолями ЦНС (p=0,04 и p=0,008 соответственно). Исходя из этого, можно сделать вывод, что слабое накопление контраста или его отсутствие нельзя относить к косвенному признаку доброкачественности новообразования. Согласно результатам нашей работы можно отметить более агрессивное течение заболевания у пациентов с ГНБ-ЦНС по сравнению с НБ-ЦНС. У одной четверти (25%) больных с ГНБ-ЦНС на момент первичной диагностики (МРТ с контрастом) было выявлено многоочаговое поражение головного мозга (4 vs 0) (табл. 1). Обращает на себя внимание и несколько большая частота отсевов по ликворопроводящим путям в группе с ГНБ-ЦНСпо сравнению с НБ-ЦНС(14% vs 8%), что свидетельствует о необходимости проведения краниоспинального облучения у больных ганглионейробластомой ЦНС. При сборе семейного онкологического анамнеза у 18 пациентов было обнаружено, что в 72,2% он был отягощен различными онкологическими заболеваниями у кровных родственников; данная зависимость не встречалась при анализе публикаций, посвящённых эмбриональным опухолям ЦНС супратенториальной локализации.
На данном этапе современной нейроонкологии можно проследить тенденцию к персонификации лечения злокачественных новообразований. Опубликованная в 2016 году классификация ВОЗ опухолей центральной нервной системы ознаменовала вступление в новую эпоху, когда в её основу положено не только гистологическое строение того или иного новообразования, но и его наиболее значимая молекулярно-генетическая характеристика или хромосомная аберрация. Возможно, при дальнейшем исследовании эмбриональных опухолей ЦНС супратенториальной локализации будут выявлены молекулярные подтипы и определены соответствующие стандарты лечения, что кардинальным образом может изменить показатели выживаемости в лучшую сторону. Экспериментальная сторона изучения процессов опухолевого развития эмбриональных опухолей с выявлением ключевых генетических поломок может нести не только общетеоретический интерес, но может быть важно и с практической точки зрения.



1. Louis D. N., WiestlerO. D., Cavenee W. K. WHO Classification of Tumours of the Central Nervous System (Revised 4th edition). - Lyon: International Agency for Research on Cancer, 2016. - 408 с.
2. Hart M.N., Earle K.M. Primitive neuroectodermal tumours of the brain in children. // Cancer. - 1987. - №32. - С. 890–897.doi: 10.1002/1097-0142(197310)32:4<890::AID-CNCR2820320421>3.0.CO;2-O.
3. Kim D.G., Lee D.Y., Paek S.H., Chi J.G., Choe G., Jung H.W. Supratentorial primitive neuroectodermal tumors in adults // J Neuro Oncol. - 2002. - №60. - С. 43–52.,doi: 10.1023/a:1020207902659.
4. Ohba S., Yoshida K., Hirose Y., Ikeda E., Kawase T. A supratentorial primitive neuroectodermal tumor in an adult: a case report and review of the literature // J Neuro Oncol. - 2008. - №86. - С. 217–224.
5. Papadopoulos E.K., Fountas K.N., Brotis A.G., Paterakis K.N. A supratentorial primitive neuroectodermal tumor presenting with intracranial hemorrhage in a 42-year-old man: a case report and review of the literature // Journal of Medical Case Reports. - 2013 . - №7:86., doi: 10.1186/1752-1947-7-86.
6. Espino Barros Palau A., Khan K., Morgan M.L., Powell S.Z., Lee A.G. Suprasellar Primitive Neuroectodermal Tumor in an Adult. // J Neuroophthalmol. - 2016 . - №36. - С. 299-303., doi: 10.1097/WNO.0000000000000312.
7. Behdad A., Perry A. Central nervous system primitive neuroectodermal tumors: a clinicopathologic and genetic study of 33 cases // Brain Pathol.. - 2010. - №20. - С. 441–450., doi: 10.1111/j.1750-3639.2009.00314.x.
8. Pfister S.M., Korshunov A., Kool M., Hasselblatt M., Eberhart C., Taylor M.D. Molecular diagnostics of CNS embryonal tumors // ActaNeuropathol. - 2010. - №120(5). - С. 553‐566., doi:10.1007/s00401-010-0751-5.
9. Lawandy S., Hariri, O.R., Miulli D.E., Amin J., Minasian T., Gupta R.K., Siddiqi J. Supratentorial primitive neuroectodermal tumor in an adult: a case report and review of the literature // Journal of medical case reports. - 2012. - №6: 361., doi: 10.1186/1752-1947-6-361.
10. Danielsson A., Nemes S., Tisell M., Lannering B., Nordborg C., Sabel M., Caren H. MethPed: a DNA methylation classifier tool for the identification of pediatric brain tumor subtypes // Clin Epigenetics. - 2015. - №7:62., doi: 10.1186/s13148-015-0103-3.
11. Picard D., Miller S., Hawkins C.E., Bouffet E., Rogers H.A., Chan T.S., Kim S.K., Ra Y.S., Fangusaro J., Korshunov A. et al. Markers of survival and metastatic potential in childhood CNS primitive neuro-ectodermal brain tumours: an integrative genomic analysis // Lancet Oncol. - 2012. - №13. - С. 838–848.,doi: 10.1016/S1470-2045(12)70257-7.
12. Schwalbe E.C., Hayden J.T., Rogers H.A., Miller S., Lindsey J.C., Hill R.M., Nicholson S.L., Kilday J.P., Adamowicz-Brice M., Storer L., Jacques T.S., Robson K., Lowe J., Williamson D., Grundy R.G., Bailey S., Clifford S.C. Histologically-defined central nervous system primitive neuro-ectodermal tumours (CNS-PNETs) display heterogeneous DNA methylation profiles and show relationships to other paediatric brain tumour types // ActaNeuropathol. - 2013. - №126(6). - С. 943–946., doi: 10.1007/s00401-013-1206-6
13. Sturm D., Orr B.A., Toprak U.H. et al. New Brain Tumor Entities Emerge from Molecular Classification of CNS-PNETs // Cell. - 2016. - №164(5). - С. 1060-1072., doi: 10.1016/j.cell.2016.01.015.
14. Korshunov A., Capper D., Reuss D. et al. Histologically distinct neuroepithelial tumors with histone 3 G34 mutation are molecularly similar and comprise a single nosologic entity // ActaNeuropathol. - 2016. - №131. - С. 137–146., doi: 10.1007/s00401-015-1493-1.
15. Hayden J.T., Frühwald M.C., Hasselblatt M., Ellison D.W., Bailey S., Clifford S.C. Frequent IDH1 mutations in supratentorial primitive neuroectodermal tumors (sPNET) of adults but not children // Cell Cycle. - 2009. - №8(11). - С. 1806-1807., doi: 10.4161/cc.8.11.8594
16. Balss J., Meyer J., Mueller W. et al. Analysis of the IDH1 codon 132 mutation in brain tumors // ActaNeuropathol. - 2008. - №116. - С. 597–602., doi: 10.1007/s00401-008-0455-2
17. Herrlinger U., Steinbrecher A., Rieger J., Hau P., Kortmann R.D., Meyermann R., et al. Adult medulloblastoma: prognostic factors and response to therapy at diagnosis and at relapse // J Neurol . - 2005. - №252. - С. 291-299., doi: 10.1007/s00415-005-0560-2.
18. Gaffney C.C., Sloane J.P., Bradley N.J., Bloom H.J.G. Primitive neuroectodermal tumors of the cerebrum: pathology and treatment // J Neuro Oncol. - 1985. - №3. - С. 23–33.
19. Kouyialis A.T., Boviatsis E.I., Karampelas I.K., Korfias S., Korkolopoulou P., Sakas D.E. Primitive supratentorial neuroectodermal tumor in an adult. // J ClinNeurosci. - 2005. - №12. - С. 492–495., doi: 10.1016/j.jocn.2004.07.014.
20. Packer R.J., Sutton L.N., Elterman R., Lange G., Goldwein J., Nicholson H.S., Mulne L., Boyett J, D'Angio G., Wechsler-Jentzsch K., Reaman G., Cohen B.H., Bruce D.A., Rorke L.B, Molloy P., Ryan J., LaFond D., Evans A.E., Schut L. Outcome for children with medulloblastoma treated with radiation and displatin, CCNU and vincristine chemotherapy // J Neurosurg. - 1994. - №81. - С. 690–698.
21. Biswas S., Burke A., Cherian S., Williams D., Nicholson J., Horan G., Jefferies S., Williams M., Earl H.M., Burnet N.G., Hatcher H. Non-pineal supratentorial primitive neuro- ectodermal tumors (sPNET) in teenagers and young adults: time to reconsider cisplatin based chemotherapy after cranio-spinal irradiation? // Pediatr Blood Cancer. - 2009. - №52. - С. 796–803., doi: 10.1002/pbc.21899.
22. Krampulz T., Hans V.H., Oppel F., Dietrich U., Puchner M.J.A. Long-term relapse-free survival with supratentorial primitive neuroectodermal tumor in an adult: a case report // J Neurooncol. - 2006. - №77. - С. 291-294., doi: 10.1186/1752-1947-6-361.
23. Yang H.J., Nam D.H., Wang K.C., Kim Y.M., Chi J.G., Cho B.K. Supratentorial primitive neuroectodermal tumor in children: clinical features, treatment outcome and prognostic factors // Childs NervSyst . - 1999. - №15(8). - С. 377-383.
24. Reddy A.T., Janss A.J., Phillips P.C., Weiss H.L., Packer R.J. Outcome for children with supratentorial primitive neuroectodermal tumors treated with surgery, radiation, and chemotherapy // Cancer. - 2000. - №88(9). - С. 2189-2193., doi: 10.1002/(sici)1097-0142(20000501)88:9<2189::aid-cncr27>3.0.co;2-g
25. Dirks P.B., Harris L., Hoffman H.J., Humphreys R.P., Drake J.M., Rutka J.T. Supratentorial primitive neuroectodermal tumors in children // J Neurooncol. - 1996. - №29(1). - С. 75–84.
26. Cohen B.H., Zeltzer P.M., Boyett J.M., Geyer J.R., Allen J.C., Finlay J.L. et al. Prognostic factors and treatment results for supratentorial primitive neuroectodermal tumors in children using radiation and chemotherapy: a Childrens Cancer Group randomized trial // J ClinOncol. - 1995. - №13(7). - С. 1687–1696.
27. McBride S.M., Daganzo S.M., Banerjee A., Gupta N., Lamborn K.R., Prados M.D. et al. Radiation is an important component of multimodality therapy for pediatric non-pineal supratentorial primitive neuroectodermal tumors // International journal of radiation oncology, biology, physics. - 2008. - №72(5). - С. 1319–1323., doi: 10.1016/j.ijrobp.2008.03.033.
28. Timmermann B., Kortmann R.D., Kuhl J., Rutkowski S., Meisner C., Pietsch T. et al. Role of radiotherapy in supratentorial primitive neuroectodermal tumor in young children: results of the German HIT-SKK87 and HIT-SKK92 trials // J ClinOncol. - 2006. - №24(10). - С. 1554–1560., doi: 10.1200/JCO.2005.04.8074.
29. Gandhi R., Babu R., Cummings T.J., Adamson C. Adult primitive neuroectodermal tumors: the prognostic value of supratentorial location // J Neurooncol. - 2013. - №114(1). - С. 141–148.,doi: 10.1007/s11060-013-1163-x.
30. Louis D.N., Hochberg F.H. Cerebral primitive neuroectodermal tumor in an adult, with spinal cord metastasis after 18- year dormancy // J Neurooncol. - 1990. - №9(1). - С. 77-80.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ