Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Игровые методы как условие развития связной речи у детей дошкольного возраста

Работа №141596

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ проблемы игровых методов в развитии связной речи у детей дошкольного возраста 7
1.1 Психологические особенности развития речи детей
дошкольного возраста 7
1.2 Проблема игровой деятельности и игровых методов в
дошкольном возрасте 13
1.3 Развитие связной речи дошкольников посредством
игровых методов 17
Глава 2 Экспериментальное исследование развития связной речи детей дошкольного возраста игровыми методами 24
2.1 Организация и методы исследования 24
2.2 Диагностика уровня развития связной речи детей
дошкольного возраста 26
2.3 Использование развивающих игр для развития связной
речи детей 35
2.4 Анализ полученных результатов 42
Заключение 48
Список используемой литературы 51


Актуальность исследования. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста является одной из важнейших задач воспитания и обучения. Качественная связная речь обеспечивает успешную адаптацию ребенка в социуме, формирует его мышление, способствует развитию познавательных процессов и эмоциональной сферы. Однако, не у всех детей легко и быстро развивается связная речь, для ее развития требуются условия с использованием специальных методик и подходов.
Игровые методы могут стать эффективным инструментом для стимулирования. Игра - один из основных видов деятельности детей дошкольного возраста. Игра развивает интеллектуальные, психологические и коммуникативные навыки и способности детей. Изучением игры как средства развития, воспитания и обучения детей дошкольного возраста в зарубежной и отечественной педагогике занимались А.Н. Леонтьев, А.С. Макаренко, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, Д.Б. Эльконин, и другие ученые.
Данную проблему изучали также такие известные исследователи как Л.С. Выготский, Н.Ю. Лурия и другие. Они выделяли важность игровых методов в развитии связной речи у детей дошкольного возраста и предлагали различные подходы к использованию игр для этой цели. Например, Л.С. Выготский подчеркивал важность социального контакта и общения в игре для развития речи у детей, а Т.И. Шамова предлагала использовать игры с элементами ролевой игры для развития связной речи.
Противоречия: при всем многообразии подходов к проблеме развития связной речи, необходимо отметить недостаточность использования в практике работы педагогов и родителей игровой деятельности дошкольников как самой развивающей. Это положение и составило проблему нашего исследования, суть которой заключается в изучении условий развития связной речи игровыми методами.
Цель исследования - изучить роль игровых методов в развитии связной речи у детей дошкольного возраста.
Объект - связная речь детей дошкольного возраста.
Предмет - игровые методы как условие развития связной речи у детей дошкольного возраста.
Гипотеза - мы предполагаем, что специально подобранные игры, направленные на формирование умения составлять законченное высказывание на уровне фразы (по изображенному на картинке действию); умения устанавливать лексико-смысловые отношения между объектами и воспроизводить их в виде законченной фразы могут стать условиями развития связной речи у детей дошкольного возраста.
Задачи:
- изучить теоретическую литературу по проблеме исследования;
- выявить уровень проявления связной речи у детей;
- разработать и апробировать игровые методики, направленные на развитие связной речи;
- проанализировать полученные результаты.
Методы и методики исследования:
- метод теоретического анализа;
- эмпирические методы (наблюдение, беседа);
- эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);
- диагностические задания в составе комплексной диагностики «Обследование связной речи детей 4- 6 лет» (автор: В.П. Глухов);
- метод количественного и качественного анализа.
Теоретико-методологическую основу исследования составили теоретические положения о развитии связной речи Л.С. Выготского. К.Д. Ушинского, Д.Б. Эльконина, теоретические положения о развитии речи детей раннего и дошкольного возраста И.М. Жуковой, Н.Ф. Талызиной, В.И. Тихеевой, Е.А Флериной, положения о развитии связной речи детей дошкольного возраста средствами игровой деятельности А.М. Леушиной, В.П. Глухова, О.Н. Савиной, А.А. Лебединской.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении знаний об эффективности использования игровых методов для развития связной речи у детей дошкольного возраста.
Практическая значимость: разработанные упражнения с
использованием игровых методов для развития связной речи у детей дошкольного возраста могут быть использованы в практике образовательных учреждений для повышения эффективности развития связной речи у детей дошкольного возраста.
Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе ГБДОУ Детский сад № 36, Красногвардейского района г. Санкт- Петербурга.
Выборка испытуемых представлена 40 детьми дошкольного возраста (5-6 лет).
Структура и объем работы. Исследование в рамках выпускной квалификационной работы представлено во введении, двух главах, заключении и содержит список используемой литературы (31 источник). В работе содержится 18 таблиц, 2 рисунка. Общий объем работы - 53 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Связная речь - это не просто последовательность слов и фраз, это, в первую очередь, последовательность связанных идей, выраженных в правильно сформированных предложениях с точными словами. Речь дошкольников имеет свои особенности, которые связаны с недостаточной грамматической точностью, ограниченным словарным запасом, эмоциональностью и экспрессивностью, необходимостью контекста и недостаточной ясностью, и последовательностью мыслей.
Игра - это деятельность, которая осуществляется по определенным правилам и имеет целью получение удовольствия. Игра часто рассматривается как важный элемент жизни человека, который позволяет ему развивать свои способности, улучшать коммуникацию с другими людьми, а также получать удовольствие и радость. Игровая деятельность и игровые методы в дошкольном возрасте имеют свои особенности и характеристики, которые позволяют ребенку развивать свои когнитивные, социальные и эмоциональные навыки. Они являются неотъемлемой частью дошкольного образования и помогают ребенку успешно адаптироваться в обществе.
Игровые методы являются эффективным способом развития связной речи у дошкольников. Они помогают детям не только учиться новым словам и выражениям, но и развивать навыки общения, фантазии и творческого мышления. Также игровые методы помогают создать комфортную и интересную обстановку для детей, что способствует более эффективному усвоению материала. Все игры и упражнения должны быть адаптированы к возрасту и уровню развития детей и быть интересными и разнообразными. Специфика игр, направленных на развитие связной речи, заключается в том, что они должны быть интересными и увлекательными для детей. Это может быть игра на логику, игра на сообразительность, игра на ассоциации и так далее. Важно, чтобы игра содержала элементы, которые могут стимулировать развитие речи у детей.
В эмпирической части нашего исследования мы приступили к констатирующему этапу эксперимента, в ходе которого было выявлено, что преобладающее число детей в экспериментальной группе (12 (60%)) и детей в контрольной группе (10 (50%)) имеют низкий уровень развития связной речи у детей 5-6 лет, который характеризуется следующими признаками: наличие множественных ошибок в грамматике и произношении слов; очень ограниченный словарный запас и трудности в использовании слов в различных контекстах; очень ограниченное умение строить сложные предложения с использованием союзов и других связующих слов; очень ограниченное умение выражать свои мысли и чувства в речи, а также задавать вопросы и отвечать на них; очень ограниченное умение участвовать в диалогах и дискуссиях, а также выражать свое мнение по поводу обсуждаемых тем.
Поэтому в рамках данного этапа был осуществлен подбор развивающих игр, цель которых - помочь детям развить навыки связной речи, улучшить их лексический запас и грамматические навыки, а также развить умение выражать свои мысли и идеи в понятной форме. Система развивающих игр составлена на основе программ и методических пособий: «Занятия по развитию речи в детском саду» О.С. Ушакова. Предложенная система игр была реализована во время непосредственно-образовательной деятельности (НОД), а также во время нерегламентированной деятельности детей, в которой игры были более свободными и не имели жестких правил. Однако, мы учитывали интересы и возможности детей, чтобы игры были эффективными и развивающими.
При оценке уровня развития связной речи детей 5 -6 лет мы использовали те же методики, что и на констатирующем этапе исследования. В ходе контрольного этапа исследования было выявлено, что у 10 (50%) детей в экспериментальной группе и у 2 (10%) детей в контрольной группе выявлен высокий уровень; 6 (30%) детей из экспериментальной группы и 8 (40%) детей из контрольной группы показали средний уровень и 4 (20%) детей в экспериментальной группе и 10 (50%) детей в контрольной группе имеют низкий уровень. Так мы выявили, что результаты детей экспериментальной группы изменились следующим образом: детей с высоким уровнем стало на 50% больше, детей со средним уровнем стало на 10% меньше. Детей с низким уровнем стало на 40% меньше. Результаты детей контрольной группы не изменились.
Такие полученные результаты говорят об эффективности использования развивающих игр как средства развития связной речи детей 5 - 6 лет. Цели и задачи были выполнены. Гипотеза исследования подтверждена.


1. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития речи. М.: Просвещение, 2009. 157 с.
2. Андреева Н. Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. Ч. 1. Устная связная речь. Лексика; под редакцией профессора Р. И. Лалаевой. М.: Владос, 2017. 182 с.
3. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. Москва: Языки русской культуры, 1998. XV, 895 с.
4. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду: книга для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 2010. 160 с.
5. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. М.: Школа-Пресс, 2016. № 6. С. 74 75.
6. Выготский Л. С. Мышление и речь. М.: Педагогика, 1996. 115 с.
7. Гербова В. В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада. Планы занятий: Мозаика-Синтез; Москва; 2011.
8. Глухов В. П. Методика формирования связных высказываний у дошкольников. -М.: ТЦ Сфера, 2012. 272с.
9. Ерастов Н. П. Психология общения: Пособие для студентов- психологов. Ярославль: ЯрГУ, 2009. 96 с.
10. Запорожец И. В. Культура речи // Начальная школа. 2003. №5. С. 38-39.
11. Идеи К Д. Ушинского в организации игровой деятельности
дошкольников [Электронный ресурс]. Точка доступа:
https://solncesvet.ru/book_work/29024/ (дата обращения: 08.02.2023)
12. Корепанова М. В., Харлампова Е. В. Диагностика развития и воспитания дошкольников. М.: Просвещение, 2005.
13. Лебедева И. Н. Развитие связной речи дошкольников с
интеллектуальной недостаточностью на модели обучения рассказыванию по картине: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.03 / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. Санкт-Петербург, 2004. 18 с.
14. Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры; под ред. Д. А. Леонтьева, А. А. Леонтьева. М.: Смысл, 2009. 422 с.
15. Лурия А. Р. Лекции по общей психологии: учебное пособие для вузов по направлению и специальностям психологии. СПб: Питер, 2008. 318 с.
...
31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ