Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотивационные типы и словообразовательные средства, характерные для тематической группы «названия ягод» в русском языке (на фоне китайского)

Работа №141548

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы122
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПИСАНИЯ
МОТИВАЦИОННЫХ ТИПОВ И СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
СРЕДСТВ 8
1.1. Мотивология как научное направление лингвистики 8
1.1.1. Развитие мотивологии, её основные понятия 9
1.1.2. Первое понятие - мотивированность и ее типы 12
1.1.3. Второе понятие - внутренняя форма слова 22
1.1.4. Третье понятие - мотивационные отношения 27
1.2. Словообразование как тесно связанная с мотивологией наука 31
1.2.1. Понятие словообразовательных средств 32
1.2.2. Словообразовательный формант и словообразовательное значение
- основополагающие понятия для словообразовательного типа 37
1.2.3. Понятие о словообразовательном типе 43
1.3. Отличие деривационных и мотивационных отношений 47
Выводы по Главе I 48
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ МОТИВАЦИОННЫХ И СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ НОМИНАЦИИ ЯГОД 50
2.1 Общая характеристика тематической группы «названия ягод» 50
2.2 Мотивационный анализ тематической группы «названия ягод» 73
2.3 Классификация названий ягод по мотивационным типам 93
2.4 Описание словообразовательной структуры и семантического
соотношения между производным словом и его производящим 96
2.5 Классификация слов тематической группы «названия ягод» по
словообразовательным типам 102
Выводы по Главе II 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 115
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. НАЗВАНИЯ ЯГОД В СЛОВАРЯХ РУССКОГО
ЯЗЫКА (ПО АЛФАВИТУ) 120
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЙ НАЗВАНИЙ ЯГОД в русском, латинском, китайском языках 121


Выпускная квалификационная работа посвящена анализу мотивационных типов и словообразовательных средств лексем, составляющих тематическую группу «названия ягод» в русском языке на фоне китайского языка.
Актуальность работы состоит, во-первых, в том, что, исследуется тематическая группа «названия ягод» — это небольшая по объему группа слов в русском языке, но в ней очень много старых слов, в которых отражается мировоззрение носителей русского языка.
Во-вторых, несмотря на то, что данная группа слов занимает важное место в русской языковой картине мира, имеюшиеся исследования этой группы не систематизированы с точи зрения РКИ.
Цель работы заключается в анализе тематической группы «названия ягод» в русском языке (на фоне китайского) по таким лингвистическим аспектам, как мотивология, этимология, словообразование и др., а также в описании мотивационных типов и словообразовательных средств, характерных для данной группы слов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, цель нашей работы заключается в анализе названий ягод по разным лингвистическим аспектам (на фоне китайского языка) и выявлении мотивационных и словообразовательных признаков при наименовании ягод.
При написании работы:
1) В первой главе была описана теоретическая база исследования. Были рассмотрены отличия и связи между мотивологией и словообразованием.
2) Во второй главе (параграф 2.1) дается общая характеристика тематической группы «названия ягоды». Следует отметить, что название ягоды в русском языке многозначно. Мы по разным источникам собрали и систематизировали лексическое значение, этимологию и ботаническое описание по каждому названию.
3) В параграфах 2.2 и 2.4 был проведен мотивационный и словообразовательный анализ тематической группы слов. Для каждого мотивированного названия определен лексический или структурный мотиватор. А с точки зрения словообразования для производного слова мы установили его производящую основу. Также были отмечены словообразовательные способы, характерные для каждого производного
названия.
4) В параграфах 2.3 и 2.5 была проведена классификация названий ягод по типам мотивационных отношений и по словообразовательным типам.
Таким образом, было проведено исследование названий ягод с точки зрения «внешней одежды» слов и их внутренних признаков, которые, соответственно, отражают суть лингвистических направлений
словообразования и мотивологии. Данное исследование актуально для раскрытия важных факторов, влияющих на формирование названий ягод с точки зрения лингвистики.
Кроме того, в параграфе 2.1 частично проанализированы характеристики названий ягод в китайском языке. Например, черника в китайском языке называется европейской ягодой, а ежевика в китайском языке называется ягодой черного цвета. Голубика в китайском языке также получила название ягоды голубого цвета. С китайской культурой связано второе название тутовника - шелковица. А в конце работы был дан перевод названий ягод (производных) с русского языка на китайский (см. приложение 2) и к нему было приложено латинское научное название каждой ягоды.
В соответствии с уже достигнутой целью и выполненными задачами, можно указать следующие полученные результаты: во-первых, показано на примере изученной тематической группы, что мотивология и словообразование представляют собой две тесно взаимосвязанные науки, однако, существует ряд отличий между ними, например, морфемы в словообразовательных типах всегда чекто выделяются (формально выражены), а в мотивологической сфере используется термин сегмент, потому что в основе членения морфем лежит обоснованная ассоциация. Мотивационное значение характерно для конкретного слова, а словообразовательное значение свойственно всем словам, которые относятся к одному словообразовательному типу. Поэтому словообразование закладывает основы для выделения внешней структуры слова, дальше с помощью применения мотивационного анализа можно выявить признаки, скрывающиеся под каждой частью внешней оболочки слова...


1. Араева Л.А., Ли С.И. Пропозиционально-фреймовый анализ
производного слова (на материале наименований ягод в китайском и русском языках) // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Кемерово: Кемеровский государственный
университет культуры и искусств, 2014. № 27. С. 124-126.
2. Араева Л.А., Логунов Т.А. Пропозиционально-фреймовый анализ
производного слова как источник информации (на материале наименований ягод в английском и русском языках) // Актуальные проблемы современного словообразования: сб. научных статей. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2011. С. 91-94.
3. Белошапкова В.А., Брызгунова Е.А., Земская Е.А. и др.. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / под ред. В. А. Белошапковой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк.,1989. 800 с.
4. Белоусов В.Н., Ковтунова И.И., Кручинина И.Н. и др. Краткая русская грамматика / под ред. Шведовой Н. Ю. и Лопатина В. В. М., 2002. 726 с.
5. Блинова О. И. Мотивология и ее аспекты. Изд. 3-е, испр. и доп. М.: КРАСАНД, 2010. 304с.
6. Блинова О.И. Термин и его мотивированность // Терминология и культура речи. М., 1981.
7. Блинова, О.И. Мотивационное значение слова // Актуальные вопросы русского словообразования. Тюмень, 1984.
8. Блинова О.И. Мотивационная триада как комплексная категориальная единица метаязыка и текста // Вестник Томского государственного
университета. Филология. 2013. №3 (23).
9. Блинова О.И. Мотивационная форма и мотивационное значение // Межвуз. конф. «Деривация и история языка»: Тез. докл. Пермь, 1985.
10. Блинова О.И. Мотивология: библиографический указатель / Томский гос. ун-т ; [сост.: О. И. Блинова, А. С. Филатова]; под ред. О. И. Блиновой. Томск : Изд-во Томского ун-та, 2004. 77 с.
11. Блинова О.И. Мотивология и ее аспекты. Томск : Изд-во Томского ун-та,
2007. 392 с.
12. Блинова О.И. Русская мотивология: учеб.-метод. пособие по спецкурсу для студентов вузов, обуч. по спец. 021700 - "Филология"; Томский гос. ун-т. 2-е изд., перераб. и доп. Томск : Изд-во Томского ун-та, 2004. 65 с.
13. Блинова О.И. Проблемы диалектной лексикологии: Автореф. дис. ... д-ра филол. наук. Томск,1974.
14. Блинова О.И. Явление мотивации слов: Лексикологический аспект: Учеб. пособие. Томск, 1984; изд. 2. М.: Книжный дом «Либорком»/ПК88, 2010.
15. Варина В.Г. Лексическая семантика и внутренняя форма языковых единиц // Принципы и методы семантических исследований. М., 1976...85



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ