Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЕРБАЛЬНОЕ И ВИЗУАЛЬНОЕ В ТРЭВЕЛ-МЕДИАТЕКСТЕ

Работа №141516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Современный трэвел-текст как поликодовый комплекс 7
1.1. Понятие путешествия и история развития трэвел-журналистики 7
1.2. Трэвел-медиатекст как тип текста 12
1.3. Вербальные и иконические знаки в трэвел-медиатексте 18
1.4. Трэвел-фотография: особенности, отличия, виды 22
Глава 2. Визуальная информация в трэвел-медиатексте 28
2.1. Взаимодействие текста и фотографии в ТМТ 28
2.2. Инфографика как элемент трэвел-медиатекста 51
2.3. Визуальное позиционирование трэвел-медиатекста 54
Заключение 59
Список использованной литературы


В современном мире путешествие является неотъемлемой частью жизни общества. Уже в конце XIX в. путешествие преподносилось журналистикой российскому обществу не только как исключительное благо, но как необходимое условие развития предпринимательства, поддержания здоровья и расширения кругозора. Однако если раньше путешествовать мог далеко не каждый, то со временем общество прогрессировало, изобретались новые технологии, развивался транспорт, поездки в другие города и страны становились все более доступными. Никогда за всю историю человечества не совершалось столько путешествий, сколько за один XX век. Сейчас же ритм жизни изменился и стал еще более стремительным, человек XXI века очень мобилен, свобода передвижения практически не ограничена. Путешествие стало не просто средством расширения кругозора, но и приятным занятием, без которого некоторые люди уже не представляют свою жизнь. Путешествие подвержено романтизации, о нем мечтают, на него копят деньги, люди берут с собой фотоаппараты, чтобы обязательно запечатлеть то, что они найдут в незнакомой местности, количество посещенных стран становится поводом для гордости. Однако остаются люди, для которых путешествие все еще по разным причинам является роскошью. В таких условиях тексты о путешествиях становятся все более востребованными.
В эпоху визуализации текст о путешествии приобретает новые качества. Всё большую роль в нем играют иконические знаки – фотографии и инфографика. Благодаря развитию информационных технологий, «визуальная репрезентация всевозможных сторон жизни становится все более доступной и многоцелевой» . Требования к визуальному ряду становятся более высокими, поскольку человек обращает большое внимание на то, насколько изображение качественно и интересно. В связи с этим представляется важным изучение трэвел-медиатекста как поликодового феномена.
Актуальность дипломной работы заключается в том, что в ней исследуется трэвел-медиатекст (далее ТМТ) как поликодовый комплекс, в котором визуальная составляющая значима и самоценна. Трэвел-тематика представлена практически во всех типах изданий, однако большее внимание уделяется вербальному компоненту ТМТ, а визуальный ряд нередко рассматривается только как иллюстрация к написанному.
Новизна работы заключается в том, что визуальный ряд в ТМТ рассматривается как относительно самостоятельная система, взаимодействие которой с вербальной составляющей определяет качественные характеристики ТМТ как современного медиапродукта.
Цель дипломной работы – описание особенностей взаимодействия вербальных и визуальных компонентов в ТМТ и определение типов этого взаимодействия (на примере рубрики «Большое путешествие» в журнале «Вокруг света» и центрального путешествия в журнале «GEO»).
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) дать характеристику понятий «путешествие», «трэвел-медиатекст», «трэвел-журналистика»;
2) определить особенности ТМТ, изучить основные интенции ТМТ;
3) рассмотреть ТМТ как поликодовый комплекс;
4) выявить семантику иконических знаков в ТМТ, особенности трэвел-фотографии и ее жанры.
5) провести анализ взаимодействия вербального и визуального компонентов в ТМТ.
Объектом исследования являются вербальная и визуальная составляющие трэвел-медиатекста.
Предмет исследования ¬– взаимодействие вербальных и визуальных средств в ТМТ.
Теоретическую базу исследования составили работы, посвященные трэвел-журналистике, исследованиям трэвел-медиатекста и его особенностей, таких российских авторов, как Л. М. Гончарова, Л. П. Громова, Э. Ю. Закомолдина, А. В. Муха, Т. Ю. Редькина, О. М. Скибина, Н. И. Федосеева, Н. В. Черепанова, В. А. Шачкова, Ю. Ю. Шуляк. Кроме этого, в исследовании были использованы работы, посвященные изучению иконических знаков и креолизованных текстов, таких авторов, как К. А. Баданина, Ю. Р. Вольфсон, А. Е. Вольчина, О. А. Дмитриева, О. И. Максименко, М. В. Поварницына, М. И. Сивцева, С. И. Симакова, А. Р. Усманова, Ю. М. Шаев.
Эмпирической базой исследования послужили 6 материалов журнала «Вокруг Света»: «Назад из будущего», «Своя игра», «Воздушные замки», «Балансирующие камни, или сказки великого Зимбабве», «Прибытие», «Дело рук утопающих», а также 6 материалов журнала «GEO»: «Коронка Британской империи», «С высоты», «Арабский пир», «Самая “немецкая” Германия», «Вам бы там побывать», «Красный город Черного континента».
Хронологические рамки исследования ¬– сентябрь 2017 года – февраль 2018 года.
В качестве основных методов исследования использованы семантико-стилистический анализ поликодового текста, коммуникативно-прагматический анализ текста, а также общенаучные методы наблюдения, сравнения и обобщения.
Структуры работы обусловлена целью и задачами исследования и представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.
В первой главе раскрываются понятия «путешествие», «трэвел-медиатекст», «трэвел-журналистика», рассматриваются особенности и интенции трэвел-медиатекста, а также классификация трэвел-текстов в зависимости от характера коммуникативных интенций, понятия поликодового текста и иконических знаков, описываются характерные черты, жанры и специфика трэвел-фотографии, семантика иконических знаков и их свойства
Во второй главе проведен анализ вербальной и визуальной составляющих трэвел-медиатекстов в журналах «Вокруг света» и «GEO».
В заключении подводятся итоги исследования и формулируются основные выводы.
Список литературы включает в себя 39 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тексты о путешествиях прошли большой исторический путь развития и, вступив в эпоху визуализации средств массовой информации, пришли к современному трэвел-медиатексту (ТМТ), поликодовому образованию, где вербальная информация взаимодействует с визуальной.
В своем исследовании, на основании изученной научной литературы, мы дали определение понятиям «путешествие», «трэвел-медиатекст», «трэвел-журналистика»; представили взгляд современной науки на характерные особенности как ТМТ, так и текстов о путешествиях в целом, на типологию ТМТ, построенную на основании критерия реализаций интенций автора, и установили, что интенциональным типом ТМТ в журналах «Вокруг света» и «GEO» является информационно-познавательный.
Нами были изучены особенности трэвел-фотографии, а также представлены три типа семантики иконических знаков в трэвел-медиатексте: событийная, предметная и фактическая. Также было установлено, что подбор видеоряда обусловлен степенью близости страны путешествия и культуры адресата. Неинкультурированный читатель (в отличие от инкультурированного), являющийся основным адресатом ТМТ, не знаком со страной, ее историей и традициями, а значит, требования к содержанию фотографии повышаются.
Во второй главе мы проанализировали взаимодействие вербальных и визуальных компонентов ТМТ. В ходе анализа было обнаружено два типа соотношения вербального и визуального в трэвел-медиатексте. «Вокруг света», будучи журналом, начавшим существование еще в Российской Империи и ориентировавшимся на хорошее текстовое содержание, сохранил свои традиции: вербальная составляющая здесь является основной, визуальная – лишь дополняет текст. Журнал «GEO» пришел в Россию лишь в 1998 году и стал первым глянцевым изданием об окружающем мире на российском рынке, поэтому основной акцент в этом издании сделан именно на визуальную составляющую. В «GEO» фотографии сопровождаются специальным описанием, с которым вступает во взаимодействие иконический комплекс, что создает синергетический эффект.
Нами был сделан вывод о том, что в трэвел-медиатексте видеоряд, при наличии описания, может представлять собой полноценный, комплексный трэвел-текст, в котором как вербальная, так и визуальная составляющая значима и самоценна, но при этом между ними возникают смысловые отношения. В таком случае даже при отсутствии основного текста с помощью фотографий и подписи к ним мы можем получить представление о стране путешествия. Однако для этого визуальный ряд должен быть разнообразным как по видам фотографии, так и по семантике, то есть содержать как те фотоизображения, в которых основная семантика предметная, так и те, в которых основная семантика – событийная, при этом подпись к фотографии может эксплицировать фактическую семантику. Также подпись помогает идентифицировать объект и реализовать информационную и просветительскую функцию фотографии.
В поликодовом трэвел-медиатексте встречается и инфографика. В журнале «GEO» часто используется вид инфографики, который мы охарактеризовали, как таймлайн. В журнале «Вокруг света» инфографика в текстах о путешествии встречается нечасто, однако для рубрики «Большое путешествие» характерна таблица с основными данными о стране. Нами был сделан вывод, что для трэвел-медиатекста фотоиллюстрации имеют большее значение, чем инфографика и таблицы, поскольку для текста о путешествиях характерна не сжатая в инфографику информация, а полноценное описание путешествия с нарративной структурой. Тем не менее, в современном трэвел-медиатексте инфографика всё же используется в случаях, когда нужно сжато и динамично подать читателю фактическую информацию о стране.
Было установлено, что в ТМТ размер шрифтов, верстка, врезки и т.п. реализует функцию привлечения и удержания внимания адресата. Было отмечено, что цветовое оформление для трэвел-медиатекста в исследуемых журналах подбирается отдельно для каждой статьи, при этом подбор цветовой гаммы фотографий, а также доминирующие цвета некоторых вербальных элементов статьи (врезок, заглавных букв в начале статьи, ключевых слов и т. п.) обусловлены самим характером материала и ассоциативно связаны с представлениями о стране.
Современный трэвел-медиатекст, одной из особенностей которого является поликодовость, нуждается в дальнейшем изучении визуальной составляющей как самостоятельной и значимой части текста, которая не только иллюстрирует вербальный компонент, но и выступает как относительно самостоятельный фрагмент текста, взаимодействующий с вербальной информацией.



1. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): Учеб. пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов. М, 2003.
2. Березин В. М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. М., 2003.
3. Бернацкая А. А. К проблеме «креолизации» текста: история и современное состояние. // Речевое общение. Выпуск 3 (11). Красноярск, 2000.
4. Биржаков М.Б. Введение в туризм: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. СПб., 2004.
5. Ворошилова М.Б. Креолизованный текст: аспекты изучения. // Политическая лингвистика, № 20. Екатеринбург, 2006.
6. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. Изд. 4-е, стереотипное. М., 2006.
7. Гончарова Л. М. Концепт «путешествие» и его межкультурная представленность в рекламной коммуникации сферы туризма // НИР. Современная коммуникативистика. № 1. 2012.
8. Громова Л. П., Шуляк Ю. Ю. Функциональные особенности журналов путешествий: ретроспективный взгляд. // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2015. № 3.
9. Гуминский В.М. Путешествие // Литературный энциклопедический словарь. М., 1987.
10. Дускаева Л. Р. Интенциональность медиаречи: онтология и структура // Медиатекст как полиинтенциональная система: сб. статей / от. ред. Л. Р. Дускаева, Н. С. Цветова. СПб, 2012.
11. Лазарева Э. А. Заголовочный комплекс – средство организации и оптимизации восприятия // Изв. Урал. гос. ун-та. № 40. Екатеринбург, 2006.
12. Марков, Б.В. Теория познания и структуры повседневности // Философская антропология: очерки истории и теории. СПб, 1997.
13. Майданова Л. М., Чепкина Э. В. Проблема достоверности информации в журналистских практиках: речевой аспект. // Этика речевого поведения российского журналиста. СПб., 2009.
14. Максименко О. И. Поликодовый vs. креолизованный текст: проблемы терминологии. // Вестник РУДН, серия Теория языка. Семиотика. Семантика, 2012, №2.
15. Лаптев В. В. Изобразительная статистика. Введение в инфографику. СПб., 2012.
16. Редькина Т. Ю. Средства реализации развлекательной функции в трэвел-тексте. Вестник СПбГУ. Серия 9. 2011. Выпуск 4.
17. Редькина Т. Ю. Трэвел-текст: просвещение, убеждение или развлечение?// Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: Материалы 50-й международной научной конференции. СПб., 2011.
18. Редькина Т. Ю. Этические и речевые нормы в трэвел-медиатексте // Экология языка и коммуникативная практика . 2014, № 1.
19. Редькина Т. Ю. Этические нормы в трэвел-журналистике. Этика массовых коммуникаций: опыт и научные исследования в России и Германии: материалы междунар.семинара (3 –4 октября 2013 года) / под ред. С. Г. Корконосенко. СПб, 2013.
20. Руженцева Н.Б. Базовые ценности межнационального дискурса в заголовках первой русской газеты в Африке//Политическая лингвистика, № 4. Екатеринбург, 2012.
21. Сивцева М. И. Туристический интернет сайт как тип гипертекста с частичной креолизацей. // Приволжский научный вестник № 7 (23), 2012.
22. Скибина О. М. Путевой очерк: синкретизм жанра (на примере русской публицистики XIX века). Оренбург, 2014.
23. Сорокин Ю. А., Тарасов Е. Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция / Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов // Оптимизация речевого воздействия. М., 1990.
24. Черепанова Н. В. Путешествие как феномен культуры: автореф. дис. ... канд. филос. наук. Томский государственный педагогический университет, Томск. 2006.
25. Шачкова В. А. «Путешествие» как жанр художественной литературы: вопросы теории // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород, 2008. № 3.
26. Шмид. В. Нарратология. М., 2003.

Интернет-ресурсы:
27. Валгина Н.С. Понятие креолизованного текста. М., 2003. [Электронный ресурс] // Теория текста. URL: http://evartist.narod.ru/text14/25.htm#_ftn1 (Дата обращения: 17.04.2018).
28. Девять видов инфографики для PR-целей: лайфхаки, примеры и бесплатные инструменты [Электронный ресурс] // Pressfeed. 2018. URL: https://news.pressfeed.ru/9-vidov-infografiki-dlya-pr-celej-lajfxaki-i-realnye-primery/ (Дата обращения: 08.05.2018).
29. Дмитриева О. А., Поварницына М. В. Специфика креолизованных текстов туристического дискурса в массовой интернет-коммуникации. [Электронный ресурс] URL: jf.spbu.ru/upload/files/file_1457029413_8512.docx (Дата обращения: 19.04.2018).
30. Закомолдина Э. Ю. Появление и сущность термина трэвел-журналистика и его производных. [Электронный ресурс] // Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина , Тамбов, 2017. URL: http://www.tsutmb.ru/nauka/internet-konferencii/2017/zhurnalist-v-sovr-media/1/zakomoldina.pdf (Дата обращения: 14.04.2018).
31. Калинин И. В. Функция организации путешествия в российских журналах начала XX в. (на примере издания «Поездки за границу»). [Электронный ресурс] // Общество: философия, история, культура. 2018. URL: http://dom-hors.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/fik/2018/1/culture/kalinin.pdf (Дата обращения: 12.04.2018)
32. Казак М. Ю. Медиатекст: сущностные и типологические свойства [Электронный ресурс] // Global Media Journal. 2011. T. II. Вып. 1. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/8687/1/Kazak_Spetsifika.pdf (Дата обращения: 03.05.2018)
33. Коньков В. И. Система презентации медиатекста. [Электронный ресурс] // Медиалингвистика. 2015. URL: https://medialing.ru/sistema-prezentacii-mediateksta/ (Дата обращения: 07.05.2018).
34. Мурунова Е. В. Теоретико-методологические подходы к изучению визуального в социологии. [Электронный ресурс] // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/teoretiko-metodologicheskie-podhody-k-izucheniyu-vizualnogo-v-sotsiologii Дата обращения: 12.04.2018)
35. Муха А. В., Федосеева Н. И. Содержательная и жанровая специфика трэвел-журналистики в зависимости от видов СМИ. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/v/soderzhatelnaya-i-zhanrovaya-spetsifika-trevel-zhurnalistiki-v-zavisimosti-ot-vidov-smi (Дата обращения: 19.04.2018).
36. Редькина Т. Ю. Слово vs фотография в трэвел-медиатексте. [Электронный ресурс] СПб, 2016. URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1457303001_5739.docx (Дата обращения: 19.04.2018).
37. Трэвел-фотография. [Электронный ресурс]. URL: http://nppa.org/ (Дата обращения: 10.11.2017)
38. Шаев Ю. М. Иконичность и конвенциональность в мультимедийных технологиях. [Электронный ресурс] Пятигорск, 2012. С. 180. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ikonichnost-i-konventsionalnost-v-multimediynyh-tehnologiyah (Дата обращения: 19.04.2018).
39. The Man from the Sea [Электронный ресурс] // Northern Norway. URL: http://www.nordnorge.com/en/landscape/?News=395 (Дата обращения: 05.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ