Введение 3
Глава 1.Музыкальная журналистика США в ретроспекции 8
1.1. Музыкальная журналистика: особенности и жанровое разнообразие 8
1.2. Этапы развития американской музыкальной прессы 19
Глава 2. Современная музыкальная журналистика США 27
2.1. «Бумажные» журналы в условиях конкуренции с сетевыми медиа 30
2.2. Новые форматы и трансформация приоритетов в музыкальной
прессе 40
Заключение 58
Список литературы 60
Существует распространенное мнение, что журналистика – это «четвертая власть». Е.П. Прохоров в своей работе пишет: «Одним из важнейших инструментов непосредственной демократии является журналистика, потенциально обладающая огромными властными возможностями, поскольку, где есть информация, там присутствует управление, проявляющееся в характерных для СМИ как специфического социального института «властных полномочиях» и формах их реализации».
Прохоров выделяет основные направления, по которым распространяются «властные полномочия» журналистики:
всесторонний мониторинг всех сфер жизни и представление общественности «повестки дня»;
журналистика оказывается трибуной разнообразных мнений по широкому кругу вопросов;
реализует право знать - «естественное право», без обеспечения и защиты которого граждане не могут быть хорошими хозяевами страны;
СМИ выступают как voxpopuli (глас народа);
аккумулируя и обсуждая разные подходы и предложения, представляя общественности результаты анализа различных мнений о явлениях жизни, журналисты - явно или латентно - выступают в роли общественного эксперта, формируют отношение, представления, мнения, взгляды, стремления;
СМИ в результате всех этих акций участвуют в создании духовной атмосферы в обществе через формирование массового сознания во всех его сторонах и формах.
Все перечисленные исследователем функции можно перенести и на конкретный вид журналистики – музыкальную. Она, как и любое медиа, имеет определенную сферу влияния на общество и сознание людей. Издания о музыке формируют у читателей музыкальный вкус, отношение к тому или иному исполнителю, выступают в качестве площадки для обсуждения. Но наиболее важной функцией, которую выполняет музыкальная журналистика – это интеграция культурных процессов в общество. Музыкальные СМИ являются неотъемлемой частью социально-культурных процессов, происходящих в обществе. И соответственно, от них же и зависят. Как меняются предпочтения людей, стили и жанры музыки, меняется и журналистика – появляются новые способы подачи информации, новые форматы и т.п.
Так, в последнее время наблюдается заметная тенденция по увеличению роли Интернета и информации в жизни человека. Сегодня человек потребляет информации в день больше, чем в XIX веке за всю жизнь. И чем дальше, тем меньше осмысления в потребительской модели собственного поведения. Вследствие чего, к примеру, хороший аналитический материал может остаться незамеченным или раствориться под давлением малозначительных новостей. Сложившаяся инфосфера спровоцировала глобальное переосмысление подхода к печатному формату. Повышение ценности бумаги как медиаресурса связано в первую очередь с тем, что печатные издания замедляют процесс потребления информации, делая его более осознанным. Бумага не обладает отвлекающими факторами, а её форма как отдельного объекта позволяет обстоятельно изучить материал через временную призму различных мнений, то есть мы можем вернуться к теме с течением времени с новым восприятием и степенью подготовленности.
Также, несмотря на стремительно меняющиеся реалии, печатные газеты по-прежнему остаются главным источником информации для людей во всем мире. По данным Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), более половины взрослого населения планеты ежедневно читает газеты, причем в бумажном формате это делает 2,5 млрд человек, а в цифровом - более 600 млн. Человек предпочитает комфортное чтение, а не только скорость потребления информации. Поэтому пока преждевременно говорить о "смерти" печатных газет, выставляя при этом Интернет в качестве главного палача.
Однако никто не станет отрицать объективные тенденции века новых технологий, которые ставят перед прессой испытания, ранее ей не знакомые. Заместитель руководителя WAN-IFRA Ларри Килман отмечает, что печатные издания обязаны и в будущем сохранить за собой традиционную роль поставщиков качественных новостей и информации для граждан. Но, по его словам, для решения этой задачи газетам необходимо приняться за разработку бизнес-моделей, которые смогут успешно функционировать и в цифровую эру. Изданиям нужно не избавляться от печатного формата, а особым образом дополнять его новыми инструментами, позволяющими печатной прессе идти в ногу со временем. Зачастую эту задачу можно решить лишь посредством всесторонней интеграции «принта» с «онлайн» - версией, что дает многократный больший приток читательской аудитории. А значит – приход новых рекламодателей.
Музыкальная журналистика, являясь неотъемлемой частью медийного пространства в целом, также подвержена распространению новых технологий и развитию новых площадок (таких как Интернет).
Таким образом, актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящий момент идет активный поиск новых возможностей прессы, поиск способа расширения круга читателей, переход к новым форматам подачи информации, используя новые технологии и методы.
Научная новизна данной работы заключается в исследовании конкретного печатного музыкального издания, как примера успешного внедрения: новых технологий в методы подачи материала, развитие новых площадок, и, как результат, увеличению аудитории.
Соответственно, объектом данного исследования является печатная и интернет-версия музыкального журнала RollingStone, его форматы в медиа-практике США. Рассмотрение отдельного феномена (а не широкого спектра изданий) музыкальной журналистики помогло нам совершить более глубокий анализ влияния внедрения новых форматов на успех самого издания.
Предмет исследования – технологические и концептуальные особенности зарубежного издания в музыкальной журналистике.
Цель выпускной квалификационной работы – дать комплексный анализ методов и способов подачи материалов музыкальным изданием RollingStone, как актуального явления в современном информационном пространстве.
В связи с поставленной целью, были сформулированы следующие задачи:
– определить понятие музыкальной журналистики, выявить ее отличие от музыкальной критики;
– выявить основные особенности и жанровое разнообразие музыкальной журналистики;
– исследовать этапы развития музыкальной журналистики США;
– разработать критерии анализа материалов издания RollingStone на предмет наличия мультимедийных средств;
– в соответствии с выбранными критериями дать оценку успешности использования изданием RollingStone данных мультимедийных средств.
Теоретической базой исследования послужили монографии и научные статьи российских и зарубежных современных медиа-исследователей, посвященные музыкальной журналистике, специфике новых образовавшихся форматов в медиа-среде в целом и в частности в печатных изданиях.
Методологическая база исследования представлена контент-анализом, а также методами эмпирического уровня (счет, сравнение), экспериментально-теоретического (анализ, гипотетический, исторический) и методами теоретического уровня (изучение и обобщение), предусматривающими непосредственное изучение анализируемых явлений наряду с систематизацией наблюдаемых фактов.
Эмпирическую базу данной исследовательской работы составили журналистские материалы зарубежного музыкального издания RollingStone (его печатной и онлайн-версии).Такой выбор обусловлен возможностью совершить более глубокий анализ влияния внедрения новых форматов на успех самого издания.
Хронологические рамки исследования – 2016-2017 годы. Выбор данного периода объясняется тем, что в процессе новые технологии совершенствуются с каждым годом, и для того, чтобы исследование сохранило свою актуальность, необходимо изучать материалы именно последних периодов.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. ВКР состоит из введения, двух глав и заключения, в котором подводятся итоги проведенного исследования и формулируются главные выводы.
При сравнении печатной и онлайн-версии музыкального журнала RollingStone было выявлено:
Во-первых, с точки зрения оперативности подачи информации преимущество у интернет-версии. Однако стоит заметить, что верстка и оформление текста (на наш субъективный взгляд) в печатной версии более приятны для восприятия.
Во-вторых, мы выявили следующую систему распространения публикаций: на первом этапе материал публикуется на сайте издания (при этом используется система гиперссылок), затем анонсируется на официальных страницах социальных сетей издания, конечным этапом является дублирование текста в печатном выпуске издания (как правило, под другим названием).
В-третьих, исследуя публикации за период времени с 2016 по 2017 год, была обнаружена тенденция к уменьшению использования мультимедийных элементов при оформлении текста на сайте издания.
В-четвертых, онлайн-версия журнала не использует такой метод обратной связи с читателями, как опрос. Хотя по нашему мнению это наиболее простой способ выявления предпочтений своей целевой аудитории.
В-пятых, в качестве привлечения дополнительного круга читателей, RollingStoneиспользует такие сетевые ресурсы, как: Twitter, Instagram, Facebook,YouTube. А также платформы для публикации подкастов – iTunes и Spotify.
В-шестых, нам удалось выявить, что журнал не стремится к освещению деятельности новых музыкальных образований. Процент материалов о появившихся исполнителях в музыкальном пространстве уменьшился.
Таким образом, мы видим, что музыкальная журналистика в течении последних двух лет претерпевает различные изменения, подстраиваясь под требования потребителя. И если ранее она задавала тон музыкальным пристрастиям слушателей, то сейчас, основываясь на вкусе аудитории, она просто транслирует информацию о музыкальной индустрии.
Кроме того, к данному моменту RollingStone стал транслятором новостей из поп-культуры, приобретя большую объективность в текстах и уйдя от манеры «шокировать» публику. Издание стало более информационным и в связи с развитием форматов и технологий увеличилась роль развлекательной функции издания.
Автор данной ВКР считает, что издание RollingStone является хорошим примером внедрения: новых технологий в методы подачи материала, развитие новых площадок, увеличение аудитории. Основной отличительной чертой интернет-версии является оперативность (ее издание освоило на высоком уровне), а оформление и подача материала пока еще отстает от печатного варианта журнала.
1. Асафьев, Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. СПб, 1965.
2. Богданов-Березовский В.М. Страницы музыкальной публицистики: Очерки, статьи, рецензии. – Л.,1963.
3. Давыдова К.В. Гипертекстуальность как свойство художественного текста. Армавир, 2006.
4. Житинский А.Н. Путешествие рок-дилетанта. СПб, 2007.
5. Зыкова Е.В. Организация гипертекста в сети Интернет. Пушкин, 2006.
6. Кайда, Л.Г. Эффективность публицистического текста. М, 1989.
7. Коломеец К. Мультимедийные инструменты для журналиста // Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные/ под редакцией Качкаевой А.Г., Москва, 2010.
8. Курышева Т.А. Музыкальная журналистика и музыкальная критика : учеб.пособие для студентов вузов – М, 2007.
9. Орлова Т.Д. Музыкальная журналистика - Минск: «Современные знания», 2007.
10. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М, 2009.
11. Саенкова Л.П. Литературно-художественная критика и
12. медиакритика: сходство и различия // Научные ведомости
13. Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010.
14. Троицкий А. Я введу вас в мир Поп. М.,, 2006.
15. Ухов Д. Рок-музыка: взгляд из 1980-х // Иностранная литература. No 4, 1982.
16. Шустов С. Бах. Эссе о музыке и о судьбе. 2017.
На иностранных языках:
17. Audio culture: readings in modern music. Ed. by C. Cox, D. Warner. Continuum International Publishing Group, 2004.
18. Avison C., Essay on musical expression // URL: http://mustran.arts.spbu.ru/_files/_u//mustrans/Avison.Alex.pdf.
19. Martinez N. A Brief History of Music Journalism // URL:http://www.helium.com/items/1059630-a-brief-history-of-music-journalism.
20. Savage J., England's Dreaming, London, 1991.
21. Ted G., Music Criticism Has Degenerated Into Lifestyle Reporting, Daily Beast // URL:http://www.thedailybeast.com/articles/2014/03/18/music-criticism-has-degenerated-into-lifestyle-reporting. The Bible of the British Independent is over // Billboard Magazine. No 5, 2004.
22. The Bible of the British Independent is over // Billboard Magazine. No 5, 2004.
23. Wenner J., Rolling Stone 1,000 Covers: A History of the Most Influential Magazine in Pop Culture, 2006.
24. Wilfrid Mellers, Between Old Worlds and New: Occasional Writings on Music, London, 1997.
25. Wyatt R. and Hull G.. The Music Critic in the American Press // Url: http://files.eric.ed.gov/fulltext/ED309441.pdf.
Электронные ресурсы:
26. Денис Бояринов: журналистика и музыкальная индустрия, Lookatme, 2010 // URL: http://www.lookatme.ru/flow/posts/music-radar/103977-denis-boyarinov.
27. Ник Кент. Смеяться тяжело, но достойно. Музыка перестала быть таинством. // URL: https://www.kommersant.ru/doc/2283776.
28. Сапрыкин Ю. Кого возьмут в будущее? // URL: http://www.openspace.ru/society/world/details/17429/page1/ .
29. Журнал BE IN OPEN. RollingStone - циничная скандальность и огромные тиражи // URL: https://www.be-in.ru/subject/542-urnal_rolling_stone_tsinichna.
30. Флиер А. Я. Процессы культурные . URL: culture.niv.ru/doc/culture/encyclopedia-xx-vek/420.htm.
31. Gould J.M., Why newspapers are dying // URL: http://inosmi.ru/world/20120919/199444656.html.
32. Rolling Stone magazine // URL: http://www.rollingstone.com/.
33. Socratify.net // URL: http://citaty.socratify.net/frenk-zappa/142123.