Введение 3
Глава I. Корпоративный сайт: теоретическое описание феномена 7
1.1 Гипертекстовые характеристики 7
1.2 Этапы разработки корпоративного сайта 19
Глава II. Проект экскурсионного раздела сайта Пулковской обсерватории 25
2.1 Анализ мирового опыта построения аналогичного гипертекста 25
2.2 Описание проекта 29
Заключение 40
Список использованных источников и литературы
Возникновение интернет-коммуникации обусловлено значительными изменениями глобального коммуникационного пространства. За последнее десятилетие интернет так глубоко проник в различные сферы коммуникации, что возникла её новая виртуальная реальность. Интернет стал основной площадкой продвижения. Актуальность работы обусловлена высокой востребованностью в современной массовой коммуникации корпоративных сайтов разного типа. Оригинальность данного проекта заключается в совмещении двух профессиональных оптик. С одной стороны, сайт рассматривается как инструмент продвижения, имеющий специфическую речевую форму, которой занимается современная медиалингвистика. С другой стороны, проектирование совокупного гипертекста сайта, обладающего высокими потребительскими свойствами, — задача веб-дизайна. Руководствуясь существующим теоретическим освещением интересующей нас проблемы, мы получаем практический опыт построения гипертекста в работе над творческим проектом.
Изучением интернет-коммуникации и сайта как гипертекста занимаются представители разных научных дисциплин: лингвисты, специалисты по веб-дизайну и по психологии поведения.
Гипертекст как особый вид письменной коммуникации, опосредованный компьютерной средой и характеризующийся нелинейным процессом чтения и письма изучают лингвисты: Н.А. Кузьмина, Т.И. Рязанцева, Е.С. Ляшенко, М.Г. Шилина, Л. Р. Дускаева, Е. Е. Анисимова, П.Н. Ганский. Наиболее полезными при подготовке творческого проекта стали следующие работы: учебное пособие Н.А. Кузьминой «Современный медиатекст», монография Т.И. Рязанцевой «Гипертекст и электронная коммуникация», автореферат диссертации Е.С. Ляшенко «Семантика веб-дизайна интернет-культуры» и статья Л.Р. Дускаевой «Медиастилистика в России: традиции и перспективы». На основе этих концепций создана терминологическая база исследования, выявлены феноменологические характеристики современной интернет-коммуникации, охарактеризован сайт как гипертекст и описана ключевая характеристика эффективного гипертекста: высокий уровень юзабилити (максимально эффективное и экономичное достижение пользователем поставленной цели).
Якоб Нильсон «Веб-дизайн: удобство использования Веб-сайтов», Итан Маркотт «Отзывчивый веб-дизайн» и Стив Круг «Веб-дизайн или не заставляйте меня думать» выявляют основные требования к сайту как инструменту продвижения. Их работы помогли выявить требования к сайту, обеспечивающие высокий уровень юзабилити.
Специалисты по психологии поведения Джордж Миллер «Магическое число семь плюс-минус два» и Сьюзен Вайншенк «Законы влияния» изучают особенности поведения человека при погружении в интернет-среду и прочтении гипертекста. Их работы помогли определить, что может помешать восприятию гипертекста и как креолизация, воздействуя на чувства, создает эффект присутствия.
Выявление оптимальной структуры совокупного текста сайта невозможно без обращения к опыту ведущих современных digital-студий. Нам удалось создать свой творческий алгоритм, основываясь на руководстве к составлению технического задания, созданном веб-студией #VA , методом дизайн-мышления, разработанным основателями стенфордской школы дизайн-мышления d.school (designthinkingschool) Хаосом Платтнером и Дэвидом Келли и описанием этапов разработки сайта, предложенным Никитой Обуховым, создателем сервиса TildaPublishing и креативным директором веб-студии FunkyPunky .
Кроме того, мы ознакомились с мировым творческим опытом построения аналогичных гипертекстов. Проанализировали экскурсионные разделы сайтов трех зарубежных обсерваторий: австралийской Perthobservatory и британских Kielderobservatory и Scottishdarkskyobservatory — как наиболее удачные примеры и сайты двух российских обсерваторий: Крымской астрофизической обсерватории и Специальной астрофизической обсерватории РАН , чтобы иметь представление об отечественном опыте.
Мы получали постоянную обратную связь от руководителя экскурсионного бюро обсерватории Миллер Натальи Олеговны. В связи с некоторыми административными сложностями было решено сузить задачу и сосредоточиться на обновлении экскурсионного раздела сайта как наиболее посещаемого и ключевого с точки зрения продвижения.
Цель работы: Обновление экскурсионного раздела сайта Главной астрономической (Пулковской) обсерватории.
Задачи:
• создание терминологической базы исследования;
• выявление феноменологических характеристик современной интернет-коммуникации;
• характеристика сайта как гипертекста;
• описание этапов разработки сайта и требований к ним;
• анализ мирового опыта построения аналогичного гипертекста;
• выявление сверхзадачи гипертекста такого типа и соответствующих речевых характеристик;
• создание и описание проекта обновленного экскурсионного раздела сайта Пулковской обсерватории.
Творческий проект состоит из введения, теоретической главы, практической проектной части и заключения. Первая глава «Корпоративный сайт: теоретическое описание феномена» включает две части. В первой части «Гипертекстовые характеристики» мы выявляем основные требования к эффективному гипертексту. Во второй части главы мы описываем «Этапы разработки корпоративного сайта», обращаясь к опыту ведущих digital-студий. Практическая часть содержит анализ мирового творческого опыта в построении аналогичного гипертекста и наш собственный проект обновленного экскурсионного раздела сайта Пулковской обсерватории. Готовый дизайн-макет можно посмотреть в онлайн-версии, перейдя по ссылке, указанной в конце проектной части второй главы.
В рамках работы над творческим проектом мы охарактеризовали сайт как гипертекст, существующий в виртуальном пространстве интернет-коммуникации, и описали требования к его построению. Ключевая характеристика эффективного гипертекста: высокий уровень юзабилити (полезность, удобство и комфорт использования). Предпосылкой для высокого юзабилити гипертекста является учет феноменологических характеристик гипертекста: нелинейности, вариативности, экономичности и интерактивности.
В результате осмысления известных теоретических работ мы создали собственный рабочий алгоритм. В соответствии с этим алгоритмом процесс создания гипертекста включает несколько этапов. Первый этап начинается с анализа аналогичных гипертекстов и заканчивается составлением технического задания, содержащего описание целей и задач будущего сайта, целевой аудитории и потребностей каждого из её представителей (важно понять, какие задачи пользователи решают с помощью сайта), функциональности сайта (как сайт поможет пользователям их задачи решить), технических ограничений, требований к работе сайта, недостатков текущего сайта (если он есть), схематичной структуры будущего сайта (прототипа) и обоснование дизайнерских решений.
Второй этап связан с созданием прототипа и реального дизайн-макета. При подготовке и оформлении макета мы обращали особое внимание на речевые особенности создаваемого гипертекста. Исходили из того, что иерархия смысловых частей нелинейного гипертекста должна строиться с учетом потребностей и запросов пользователей, важности для них той или иной информации. Логичная, неперегруженная композиция, информационный стиль письма, фатические предложения, креолизованные и визуальные элементы должны помогать полнее раскрыть содержание контента и служить контактоустанавливающими средствами , направленными на эмоциональное вовлечение адресата и упрощение его ориентации в гипертексте. Интерактивные элементы также призваны стимулировать продвижение адресата по сайту и упрощать навигацию.
В результате нам удалось описать и осмыслить процесс создания совокупного гипертекста сайта и превратить его в отрефлексированный творческий опыт. Процесс научной рефлексии регулировался постоянной обратной связью с руководителем экскурсионного бюро Пулковской обсерватории Миллер Натальей Олеговной.
На момент сдачи выпускной квалификационной работы дизайн-макет обновленной версии экскурсионного раздела сайта Пулковской обсерватории полностью готов. Мы осуществляем его перевод в формат html-страницы. Внедрение обновленного раздела на сайт планируется завершить в конце мая 2018 года.
1. ТЗ для сайта: как составить идеальное техническое задание // Веб-студия #VA — сайты для людей URL: https://va-promotion.ru/ (Дата обращения: 1.04.2018).
2. Дизайн-мышление. Рабочие материалы. // Wonderful — лаборатория дизайн-мышления. URL: https://lab-w.com/tools (Дата обращения: 15.12.2017).
3. Никита Обухов Дизайн-мышление. Гайд по процессу / курс Дизайн в цифровой среде // Образовательный журнал TildaEducation, 2017. URL: http://tilda.education/courses/web-design/designthinking/ (Дата обращения: 15.12.2017).
4. Никита Обухов Основные этапы работы над веб-проектом / курс Дизайн в цифровой среде // Образовательный журнал TildaEducation, 2017. URL: http://tilda.education/courses/web-design/basicsteps/ (Дата обращения: 15.12.2017).
5. Никита Обухов Виды исследований и фокусировка / курс Дизайн в цифровой среде // Образовательный журнал TildaEducation, 2017. URL: http://tilda.education/courses/web-design/research/ (Дата обращения: 15.12.2017).
6. Tony Gines Designing User Interfaces for My Mother / Medium, 2013. URL: https://medium.com/@TGines/designing-user-interfaces-for-your-mother-dd45ec50f7b0 (Дата обращения: 28.03.2017).
7. Chas Grundy Breaking the Law: The 3 Click Rule / Grundyhome.com. 2009. URL: http://grundyhome.com/blog/archives/2009/01/31/breaking-the-law-the-3-click-rule/ (Дата обращения: 28.03.2017).
8. Мэт Эллис Советы по грамотному дизайну кнопок СТА. — Пер. с англ. // Deadsign— перевод статей про дизайн и разработку от digital-агенстваRedCollar. 2018. URL:http://deadsign.ru/ui/expert-techniques-for-designing-ctas/
9. (Дата обращения: 9.05.2018).
10. Ник Бабич Карточный дизайн — исчерпывающее руководство. — Пер. с англ. // Wordyblend — онлайн-журнал о веб-дизайне. URL: http://wordyblend.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD/ (Дата обращения: 26.04.2018).
2. Сайты обсерваторий
1. Экскурсии в Пертскую обсерваторию //Perthobservatory.com.au. URL: https://www.perthobservatory.com.au (Дата обращения: 11.03.2018).
11. Экскурсии в обсерваторию Килдер // Kielderobservatory.org. URL: https://kielderobservatory.org/visiting (Дата обращения: 11.03.2018).
12. Экскурсии в обсерваторию СкоттишДаркСкай //Scottishdarkskyobservatory.co.uk. URL: https://scottishdarkskyobservatory.co.uk/booking/ (Дата обращения: 11.03.2018).
13. Экскурсии в Крымскую астрофизическую обсерваторию // Крымская астрофизическая обсерватория. URL: http://www.crao.ru/ru/o-nas/ekskursii (Дата обращения: 11.03.2018).
14. Специальная астрофизическая обсерватория РАН. URL: https://www.sao.ru/ (Дата обращения: 11.03.2018).
II. Литература
1. Книги
1. Кузьмина Н.А. Современный медиатекст: учебное пособие. Омск: ООО Полиграфический центр «Татьяна, 2011. – 414 с.
2. Рязанцева Т.И. Гипертекст и электронная коммуникация. Москва: «ЛКИ», 2010. — 256 с.
3. Анисимова Е.Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): учебное пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов. М.: ИЦ «Академия», 2003. — 128 с.
4. Леонтьева Н.Н. Автоматическое понимание текстов: системы, модели, ресурсы: учебное пособие. М.: ИЦ «Академия», 2006. — 304 с.
5. Сорокин Ю. А., Тарасов Е. Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция / Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов // Оптимизация речевого воздействия. — М.: Высшая школа, 1990. — 240 с. // Всё для студента URL: https://www.twirpx.com/file/244812/ (Дата обращения: 18.12.2017)
6. Якоб Нильсен, ХоаЛоранжерWeb-дизайн: удобство использования Web-сайтов. - Пер. с англ. - М.: «Вильямс», 2009. — 368 с.
7. ИтанМаркоттОтзывчивый веб-дизайн. - Пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 176 с.
8. Стив Круг Веб-дизайн: книга Стива Круга или «не заставляйте меня думать!» - Пер. с англ. - СПб: Символ-Плюс, 2005. - 200 с: цв. ил.
9. Сьюзен Вайншенк «Законы влияния» - Пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. —272 с.
2. Статьи
1. Theodor Holm Nelson Literary machines. Sausalito, California: MindfulPress, 1994. / Лутовинова О.В. Гипертекст: понятие, основные характеристики, возможные подходы к лингвистическому анализу // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2009. // Научная электронная библиотека «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gipertekst-ponyatie-osnovnye-harakteristiki-vozmozhnye-podhody-k-lingvisticheskomu-analizu (Дата обращения: 30.11.2017)
2. Дускаева Л.Р. Медиастилистика в России: традиции и перспективы / Журналистика и культура речи. 2011. № 3. C.7-25 // Стилистика медиатекста. Избранные статьи 2010-2012 гг. // Журнал «Медиалингвистика». СПб: 2012. С. 73-90. URL: http://medialing.spbu.ru/upload/files/file_1394529301_4735.pdf (Дата обращения: 30.11.2017).
3. Ионова С.В. Лингвистика нового языкового сознания и информационных технологий // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. Волгоград: 2016. // Научная электронная библиотека «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvistika-novogo-yazykovogo-soznaniya-i-informatsionnyh-tehnologiy (Дата обращения: 18.12.2017).
4. George A. Miller. The Magical Number Seven, Plus or Minus Two. // The Psychological Review, 1956, vol. 63, pp. 81—97. // Classics in the History of Psychology. URL: http://psychclassics.yorku.ca/Miller/ (Дата обращения: 30.03.2018).
5. Фискова М.В. Роль креолизации в понимании текста / Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. No 7 (37): в 2-х ч. Ч. II. C. 198-200. // Грамота. URL: http://www.gramota.net/materials/2/2014/7-2/56.html (Дата обращения: 18.12.2017).
6. П.Н. Ганский Интернет-пространство как особая коммуникативная среда и его влияние на современные общества // Теория и практика общественного развития. 2015. No 17. C. 118-121. // Научная электронная библиотека «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-prostranstvo-kak-osobaya-kommunikatsionnaya-sreda-i-ego-vliyanie-na-sovremennye-obschestva
7. Мусохранова А.А., Крапивкина О.А. Типология креолизованных текстов // EuropeanStudentScientificJournal. 2014. № 3. URL: http://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=279 (Дата обращения: 18.12.2017).
3. Авторефераты диссертаций
1. Ляшенко Е.С. Семантика веб-дизайна интернет-культуры: Автореферат диссертации. Чита, 2013. // Человек и наука — библиотека диссертаций по гуманитарным наукам. URL: http://cheloveknauka.com/semantika-veb-dizayna-internet-kultury (Дата обращения: 30.11.2017).
2. Шилина М.Г. Корпоративные интернет-ресурсы в си-
стеме общественных связей: структура, содержание, особенности развития: Автореферат диссертации. М., 2007. // disserCat — электронная библиотека диссертаций. URL:http://www.dissercat.com/content/korporativnye-internet-resursy-v-sisteme-obshchestvennykh-svyazei-struktura-soderzhanie-osob (Дата обращения: 2.12.2017).
4. Справочники. Энциклопедии. Словари.
1. ГОСТ Р ИСО 9241-210-2016. Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 210. Человеко-ориентированное проектирование интерактивных систем // Техэксперт — электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200141127 (Дата обращения: 20.03.2018).
2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 25010-2015 Информационные технологии (ИТ). Системная и программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программного обеспечения (SQuaRE). Модели качества систем и программных продуктов // Техэксперт — электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200121069 (Дата обращения: 20.03.2018).