Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модный дом Schiaparelli в контексте культуры постмодернизма

Работа №141479

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы169
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1 8
1.1. Манифест «Anti-Fashion»: творчество против маркетинга 8
1.2. Формирование Maison Schiaparelli 10
1.3. Объект для анализа №1. Брошь «Глаз» 11
1.4. Объект для анализа №2. Пиджак из коллекции 1938-1939 года 13
1.5. Раскрытие понятие ДНК бренда для Maison Schiaparelli 15
Глава 2 22
2.1. Возрождение Дома: специальная коллекция Кристиана Лакруа 2013
года 22
2.2. Возрождение Дома: работа Марко Дзанини для Maison Schiaparelli. ... 23
2.3. Возрождение Дома: поиски и эксперименты Бертрана Гийона 24
2.4. Возрождение Дома: прорыв Дэниэла Розберри 25
2.5. Сравнение ДНК 1930-1940-ых годов с 2010-2020-ыми годами 28
Глава 3 31
3.1. Понятие «постмодернизм» в контексте моды 31
3.2. Business of Fashion о переходе Maison Schiaparelli в новое течение моды. 36
3.3. Эволюция риторики Vogue по отношению к произведениям бренда. .. 41
3.3. Черты моды постмодернизма в коллекциях Дома 46
Заключение 51
Библиография 54
Приложение 57


За последние несколько десятков лет в модной индустрии наметилась тенденция использования уже существующих визуальных и технических элементов в новых коллекциях. Особенно ярко это заметно в модных Домах с богатой историей. В них новая креативная команда может довольно часто обращаться к наследию кутюрье, который создал этот бренд.
Исследование «заигрывания» современных директоров с наследием Мастера легло в основу данной работы. Для более детального и полного анализа было решено выбрать только один модный Дом, обладающий громким именем в названии и долгой историей, а именно Maison Schiaparelli. Этот выбор обусловлен несколькими важными факторами. В отличие от других Домов Синдиката Высокой моды, Maison Schiaparelli заново открылся только в 2013 году, что делает его исследование максимально актуальным и привязанным к последним тенденциям фэшн индустрии. Кроме того, индивидуальный стиль Дома Эльзы Скиапарелли ярко выражен и его проявления в новых коллекциях возможно определить и точно отнести к творчеству основательницы бренда. Однако важнейшей причиной выбора Maison Schiaparell является сама Эльза Скиапарелли: в отличие от других Домов, где фигура мастера занимает лидирующее, но не центральное место, вся современная «мифология» Maison Schiaparelli завязана на биографии и личности основательницы. Можно сказать, что Дом Скиапарелли достиг крайней точки в задействовании наследия Мастера в новейшем периоде существования бренда, и отделить элементы творчества Скиапарелли от идей команды XXI века не составит особого труда.
Актуальность работы. Именно в последние 4 года Maison Schiaparelli переживает необычайный подъем, что делает его изучение максимально привязанным к последним тенденциям модной индустрии. Та же, в свою очередь, является своеобразным индикатором изменений, постоянно происходящих в обществе. Более того, мода напрямую связана с актуальностью, потому что вызывать интерес в моменте является ее сутью и природой...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, проведенное исследование модного дома Maison Schiaparelli позволило сделать серию выводов.
С помощью сравнительного анализа по системообразующим аспектам ДНК бренда, а именно миссия, история, ценности, визуальные элементы и tone of voice (тон голоса), заключающийся в правилах общения компании с потребителем, стало очевидно, что современная креативная команда Дома планомерно меняет структуру и природу бренда, несмотря на критику Ли Эделькорт о творческом застое в индустрии в силу кризиса идей у Домов с богатой историей. Во многом такое мнение появилось благодаря визуальным элементам продукции Maison Schiaparelli, по прежнему отсылающим к наследию создателя бренда Эльзы Скиапарелли, однако раскрытие других аспектов ДНК привело к выводу, что Дом не просто следует постмодернистской моде, а задает тренды, используя важнейшие для моды новой эпохи аспекты, включая деконструкцию гендерных установок в одежде, ироническое цитирование истории, а также увлечение эклектикой и парадоксальностью в составлении коллекций и отдельных ансамблей. Визуальные знаки - последняя грань идентичности «старого» бренда, ее развитие и метаморфоза займут гораздо большее время, чем другие части ДНК бренда, потому что именно неповторимый изобразительный стиль, сочетающий в себе черты театральности, сюрреализма и ориентализма, и отличает продукцию Maison Schiaparelli от изделий других Домов. Эксперимент Марко Дзанини по отказу от любых параллелей с творчеством Мастера наглядно показал, что игнорирование системы знаков Скиапарелли приводит к обезличиванию коллекции и потери ее статуса произведения искусства, сотворенного не просто брендом, а членом Синдиката Высокой моды. Более того, с точки зрения маркетинга, добровольная потеря узнаваемости компании и ее продукции неизбежно приводит к крупным финансовым потерям, если не к закрытию компании. Очевидно, что такой исход событий бренду, все еще окупающему первоначальные затраты, представляется максимально неблагоприятным.
Тем не менее, бесконечное использование архивов Дома тоже неудачная стратегия, так как вау-эффект от возрождения легендарного бренда быстро проходит и общественность потеряет интерес, если не увлечь ее чем-то новым, в чем и состоит суть модной индустрии. Среди всех рассмотренных креативных директоров компании наиболее успешно с этим справляется Дэниэл Роззбери, который, в отличие от своих предшественников, не стал убирать компоненты визуального стиля Скиапарелли, а решил добавлять новые. Этот подход позволил гармонично вписать его собственные дизайнерские решения в уже устоявшуюся систему, постепенно вытесняя устаревшие и наименее запоминающиеся мотивы и объекты.
Другой, не менее важный вывод, отсылает к главной проблематике работы, сформулированной в ее названии - модный дом Schiaparelli в контексте культуры постмодернизма. Для определения факта перехода бренда в новую моду были сформулированы основные отличия моды модернизма от моды постмодернизма, а также проанализированы мнения и оценки ведущих изданий индустрии в контексте соответствия творческой, общественной и других деятельностей Maison Schiaparelli c последними тенденциями в сфере моды как аспекта человеческой культуры. Журналы и новостные порталы Business of Fashion, Vogue и Vogue.Runway единодушны во мнение, что этот переход состоялся, если учитывать в их обзорах и критических заметках черты моды Новейшего времени, куда входят деконструкция, вольное обращение с культурным наследием, метафоричность, эклектичность, отказ от самоограничений и борьба против традиционной моды как самоцель. Интересно, что в риторике изданий до 2019 года часто сквозило сомнение в постмодернисткой версии Maison Schiaparelli, но с приходом Дэниэла Розберри, который ввел новую эстетику в бренд, эксперты признали не просто жизнеспособность Дома в XXI веке, но и его потенциал в качестве законодателя и создателя трендов будущих сезонов. Важно также отметить, что эти наблюдения говорят о крайней важности Розберри как директора и дизайнера, сумевшего найти баланс между ДНК бренда и собственным авторским взглядом, творчеством и бизнесом.
Перспектива дальнейшего развития работы лежит в применении метода разложения ДНК бренда на составные части к другим Домам высокой моды, переживших переход из моды модернизма в моду постмодернизма. Это поможет определить эффективность и методологическую жизнеспособность подхода, а также составить подробное представление о цикле существования модного бренда, что гарантирует формулировку его отличий от других видов бизнеса, а также поспособствует поиску общих для Домов моды с богатым наследием тенденций по существованию в новой эпохе. Кроме того, метод анализа с точки зрения ДНК бренда имеет шансы на реинтерпретирование наследия Домов мод, которое может посодействовать составлению более подробного представления об их истории и традициях.


1. Блэк С. Конец моды. Одежда и костюм в эпоху глобализации / С. Блэк С, О. Вайнштейн, А. Гечи и др. - М.: Новое Литературное Обозрение, 2021. - 288 с.
2. Граната Ф. Экспериментальная мода. Искусство перформанса, карнавала и гротескное тело. - М.: Новое Литературное Обозрение, 2021. -240 с.
3. Деридда Ж. О грамматологии. - М.: Ad Marginem, 2000. - 512 c.
4. Дженкс Ч. Язык архитектурны постмодернизма - М.:
Стройиздат, 1985. - 136 с.
5. Дэмпси Э. Сюрреализм. - М.: Ad Marginem, 2019. - 176 с.
6. Зиммель Г. Избранное: в 2 т. Созерцание жизни. Т 2. - М.: Юрист, 1996. - 607 с.
7. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. - СПб.: Алетейя, 1998. - 160 с.
8. Салливан Э. Осмысление моды / Э.Салливан П. Макнил, Д. Миллер. - М.: Новое Литературное Обозрение, 2023. - 408 с.
9. Скиапарелли Э. Моя шокирующая жизнь: - М.: Этерна,
2018. - 336 с.
10. Стил В. Парижская мода: Культурная история. - М.: Новое Литературное Обозрение, 2020. - 264 с.
11. Тропова А.А Мода постмодерна как выражение идеи телесного разнообразия. // Вестник Челябинского государственного университета. Вып. 44, Философские науки. - 2017. - №4 - С. 63-68.
12. Baxter-Wright E. Little Book of Schiaparelli: The Story of the Iconic Fashion Designer. - London: Carlton Books, 2020. - 176 p.
13. Bolton A. Schiaparelli & Prada: Impossible Conversations. / A. Bolton, H. Koda. - New Heaven: Yale University Press, 2012. - 225 p.
14. Danervaud I. DNA Profiling: The Innovative Company: How to Increase Creative Ability in Business / I. Danervaud, O. Chatin. - London: Pearcon PLC, 2011. - 192 p.
15. Morgan G. Images of Organization. - Oakland: Berrett-Koehler Publishers, 1998. - 496 p...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ