Введение 3
Глава 1. Строительство Кировско-Выборгской линии. 10
§ 1. Начало строительства Ленинградского метрополитена 10
§ 2. Первые успехи 18
§ 3. Завершающий этап строительства первой очереди 23
§ 4. Архитектурно-художественное оформление первых станций Ленинградского метрополитена 26
§ 5. Открытие метрополитена 35
§ 6. Строительство второго участка Кировско-Выборгской линии 37
§ 7. 1958 г. – открытие новых станций 44
§ 8. Строительство второго наклонного хода станции «Площадь Восстания» 48
§ 9. Художественное оформление новых станций и вестибюлей 50
Глава 2. Строительство Московско-Петроградской линии. 54
§ 1. Разработка проектов новых линий 54
§ 2. Вдоль Московского проспекта 57
§ 3. Станции без архитектурных излишеств 68
§ 4. Строительство второго участка Московско-Петроградской линии 73
§ 5. В зоне Невского размыва 83
§ 6. Год 1963: завершение строительства и открытие нового участка 87
§ 7. Архитектура новых станций 90
Заключение 97
Список использованных источников и литературы 99
Приложение
Сегодня невозможно представить жизнь Санкт-Петербурга без быстрого, удобного и комфортного вида транспорта – метрополитена. Жители и гости города ежедневно спускаются в метро не по одному разу. Но мы редко задумываемся о том, с каким трудом строилась подземная трасса, редко обращаем внимание на внешний облик станций и вестибюлей. Если всмотреться в детали художественного оформления станций метрополитена, можно увидеть, что почти каждая их них несет какую-то идею. Можно даже говорить о том, что оформление станций и вестибюлей Ленинградского метрополитена, особенно на ранних этапах строительства, являлось инструментом политической пропаганды.
В данном исследовании поставлена цель изучить историю строительства первых двух линий Ленинградского метрополитена, которое происходило в период с 1941 по 1963 гг.
В этой связи предполагается решить следующие задачи:
1. Выделить основные этапы строительства.
2. Изучить архитектурно-художественное решение станций и вестибюлей.
3. Изучить историю ценных исторических архитектурных объектов, которые были утрачены в связи со строительством на их месте станций метрополитена.
4. Предложить вариант экскурсионного маршрута по первым двум линиям Ленинградского метрополитена, построенным в исследуемый период
Актуальность данного исследования обусловлена повышением интереса к истории метрополитена в Санкт-Петербурге. С 2009 по 2012 гг. все восемь станций первой очереди Петербургского метрополитена были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Энтузиасты-любители создают всевозможные сайты, где пытаются собрать воедино все справочные материалы о Петербургском метрополитене, издается популярная литература. Во многом эти работы похожи, в них можно найти информацию о станциях, об архитекторах, о местности, в которой эти станции расположены. О самом процессе строительства в данных работах говорится крайне мало. Часто можно встретить ошибки, которые переходят из книги в книгу. О станциях первой линии рассказывает главный архитектор Ленметропроекта в 1948-60 гг. А. М. Соколов в своей книге «Станции Ленинградского метро» . Набольший интерес представляет работа специального корреспондента газеты «Ленинградская правда» Л. Е. Иванкина «Летопись Ленметростроя: Исторический очерк о ленинградских метростроителях» , в которой подробно описывается именно рабочий процесс. В 2017 г. вышла еще одна ценная работа А. М. Жданова «Метрополитен Петербурга» , где наиболее полно представлена информация о станциях и павильонах, об архитекторах, о сложных этапах строительства. Метрополитен к своим юбилейным датам также издает яркие и красочные издания, со множеством фотографий, которые знакомят читателей с историей метро и архитектурой станций, с различными рабочими специальностями сотрудников метрополитена . Все эти работы можно отнести к научно-популярным, полностью же научных работ, посвященных данной теме, нам обнаружить не удалось.
Поэтому, изучив литературу по выбранной теме, мы решили обратиться к материалам периодической печати. Для обоснования выбора именно этого источника информации приведем характеристику газеты «Строитель». Характеристика газеты составлена в тех хронлогических рамках, которые охватывают исследуемый период, т. е. 1946 – 1963 гг.
В рамках представленной выпускной квалификационной работы была изучена история строительства Ленинградского метрополитена с момента его заложения до 1963 г. За этот срок в Ленинграде было построено 19 станций, длина линий составила 26, 6 км. Первые восемь станций строились в течение долгих 10 лет. Как нам удалось выяснить, такие медленные темпы строительства объясняются несколькими причинами: это и тяжелая послевоенная обстановка, и неопытность рабочих, и нехватка квалифицированных кадров, и сложные геологические условия, и малая механизация труда. К тому же в сооружении метро участвовали сотни различных предприятий, и организовать их слаженную работу было непростой задачей. Со временем темпы строительства возрастали, некоторые проблемы удалось решить, другие же были неподвластны строителям метро, такие как – необходимость строить подземные трассы на большой глубине залегания по причине особенностей строения грунтов.
Изучая архитектурно-художественное оформление станций и павильонов, нам удалось установить, что оно подчинялось определённой теме, уникальной для каждого объекта. На станциях первой очереди раскрытию основной идеи способствовало использование большого количества декоративных элементов – скульптуры, мозаики, лепнины, художественного литья. После выхода в 1955 г. постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», архитекторов лишают былой свободы, требуя от них использовать более дешевые материалы в отделке, сократить до минимума декор, разрабатывать типовые проекты. Это постановление завершило эпоху монументальной сталинской архитектуры в СССР, и положило начало новому периоду в отечественной архитектуре. Произошедшие изменения можно наблюдать на примере станций и павильонов первой и второй линий Петербургского метрополитена.
В связи со строительством метро город лишился нескольких ценных исторических архитектурных объектов. Их краткую историю мы привели в Приложении 1. Работая над этим приложением, нам удалось установить, что не только Метрострой виновен в утрате памятников, это было следствием многих факторов. Также мы пришли к выводу, что в исследовании утраченных памятников архитектуры Санкт-Петербурга многие вопросы все еще остаются открытыми и могут служить предметом для дальнейших изысканий. Нам в свою очередь, благодаря работе с материалами периодической печати, удалось установить действительную дату сноса церкви Спаса-на-Сенной.
На основе изученных материалов, мы разработали вариант тематического экскурсионного маршрута по станциям, построенным до 1963 г. В основу экскурсии мы положили различия в архитектурно-художественном оформлении станций и павильонов первой и второй очереди. Такая экскурсия может быть интересна жителям и гостям города, интересующимся архитектурой и историей города. Используя материалы, представленные в данной работе, можно разработать не один экскурсионный маршрут, комбинируя и сочетая различные объекты показа.
1. ГОСТ 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. – М.: Стандартинформ, 2011. – 13 с.
2. Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам строительства от 23, 24 августа и 4 ноября 1955 г. – М: Госполитиздат, 1956. – 174 с.
Материалы периодической печати
1. А как на Лентрублите? // Ленинградское метро. 1962. № 10.
2. Андреев Н. Щит пошел к Неве // Ленинградское метро. 1961. № 24.
3. Андреев А. Замыслы архитектора претворяются в жизнь // Ленинградское метро. 1954. № 89‒90.
4. Андреев А. Макет станции «Владимирская» // Ленинградское метро. 1954. № 69.
5. Андреев А. Проект станции «Финляндская» // Ленинградское метро. 1957. № 65.
6. Андреев А. Станция «Площадь Ленина» // Ленинградское метро. 1958. № 43.
7. Андреев Н. Подрядчик допускает брак // Ленинградское метро. 1954. № 102.
8. Андреев. М. К чему приводит круговая порука // Строитель. 1947. № 26.
9. Аплаксин Б. Пустить поезда метро в пригороды // Ленинградское метро. 1957. № 40.
10. Барканов Н. Комбинированные кольца // Ленинградское метро. 1961. № 74.
11. Батраков И. Монтируются первые эскалаторы // Ленинградское метро. 1960. № 46.
12. Беляев В. От «Чернышевской» к «Площади Восстания» // Ленинградское метро. 1957. № 77.
13. Берлина Е. Досрочно // Ленинградское метро 1962. № 23.
14. Бодров А. Девять метров тоннеля в сутки // Ленинградское метро. 1958. № 74.
15. Боевые задачи метростроевцев в 1947 году // Строитель. 1947. № 23‒24.
16. Больше трех метров за смену // Ленинградский метростроитель. 1962.№ 59.
17. Бочаров Ф. Кустарщина на щитовой проходке // Ленинградское метро. 1950. № 12.
18. Бубнов Д. Неужели проект ещё изменят? // Ленинградское метро. 1955. № 82.
19. Быстрее определить трассу второй очереди метро // Ленинградское метро. 1956. № 41.