Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Романное творчество оманского прозаика Али ал-Ма‘мари

Работа №141393

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

литература

Объем работы143
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Творчество Али ал-Ма‘мари в контексте развития современной оманской прозы 7
Глава 2. Роман «Пространства последнего желания» 20
Глава 3. Роман «Холм размышлений» 35
Глава 4. Роман «Шепот мостов» 65
Глава 5. Роман «Орикс» 96
Заключение 131
Список использованной литературы 136

Современные оманские писатели мало известны массовому читателю за пределами арабского мира. Тем не менее, некоторые из них удостаиваются не только похвальных отзывов от арабских литературных критиков, но также литературных наград и премий, причем как национальных арабских, так и международных. В ряду таких выдающихся представителей современной оманской литературы стоит отдельно упомянуть имя новеллиста и романиста Али ал-Ма‘мари (1958 - 2013 гг.). Хотя из всего литературного наследия этого писателя особых похвал и наград удостоились лишь два его последних романа «Шепот мостов» (Хамс ал-джусур, 2007 г.) и «Орикс» (Бин сула‘, 2011 г.), творчество А. ал-Ма‘мари получило признание литераторов и критиков не только в Омане, но и в других арабских странах. Его творчеству посвящаются статьи и отдельные исследования, его роман «Шепот мостов», вошедший в список ста лучших арабских романов, был переведен на английский язык, а его последнее крупное произведение - роман «Орикс» - удостоилось награды «Лучший оманский роман» за 2011 г. Всего среди творческих работ этого автора есть четыре сборника рассказов: «Дни грома... Жизнь в месяц Раджаб» (’Айам ар-ру‘уд... ‘иш раджабан, 1992 г.), «Сюрприз от дорогих людей» (Муфаджа’ат ал-’ахибба, 1993 г.), «Пестрая осенняя лодка» (Сафинат ал-хариф ал-хилясия, 1995 г.), «Свитки оков иллюзии» (’Асфар думлудж ал-вахм, 1997 г.), - и четыре романа: «Пространства последнего желания» (Фада’ат ар-рагба ал-’ахира, 1999 г.), «Холм размышлений» (Рабийат ал-хуттар, 2003 г.), «Шепот мостов» (Хамс ал-джусур, 2007 г.) и «Орикс» (Бин сула‘, 2011 г.).
Основными темами творчества Али ал -Ма‘мари являются отстаивание как личной свободы каждого человека, так и национальной и культурной независимости арабов в современном мире, а также критика капитализма и государства как явлений. Еще в своих первых рассказах писатель поднимает тему негативного представления современной европейской культуры об арабах, которых обычно рассматривают как людей второго сорта. Особенно злободневной эта тема представляется писателю в свете ускоряющегося темпа жизни и набирающего силу процесса глобализации, которые во второй половине XX века вовлекли арабские страны Персидского залива во всемирные общественно-политические процессы. При этом в своих ранних работах, т.е. в своих рассказах и первом романе «Пространства последнего желания», ал - Ма‘мари выражает надежду на то, что арабы смогут влиться в мировое сообщество, не утратив своей самобытности и мирно сосуществуя на равных с другими народами. Однако в последующем эта надежда уступает место разочарованию и критике вмешательства западных стран в дела Ближнего Востока. Главным поводом для такой перемены во взглядах ал-Ма‘мари послужили события 11 сентября 2001 г., реакция писателя на которые занимает центральное место во втором романе писателя «Холм размышлений». Начиная с этого романа, особое место в творчестве ал-Ма‘мари занимает критика западных держав и крупных международных компаний, пытающихся подчинить себе арабские страны. Стоит отметить, что в этих же романах критика гегемонии Запада над Востоком тесно переплетается с критическим взглядом писателя на процесс урбанизации и на явление государственности в принципе. Давление западной цивилизации на Восток перекликается в работах ал-Ма‘мари с темой давления государства и особенно его органов безопасности на отдельную независимую личность, а воспевание свободы и самостоятельности человека созвучно надеждам писателя на сохранение арабами своей идентичности.
Объект настоящего исследования - романное творчество Али ал- Ма‘мари на примере его четырех романов: «Пространства последнего желания», «Холм размышлений», «Шепот мостов» и «Орикс». Предметом изучения являются основные темы и художественная стилистика романного творчества писателя. Методологическую основу исследования составляет анализ художественных произведений с применением описательного, сравнительно-сопоставительного и биографического метода. Целью исследования является рассмотрение того, как основные темы и идеи творчества ал-Ма‘мари отражаются в четырех вышеназванных романах. Кроме того, в ходе достижения этой цели был поставлен и выполнен ряд задач, а именно: выявление характерных для романов А. ал-Ма‘мари основных образов и типажей, а также обнаружение возможной эволюции этих образов по мере развития творчества самого автора....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе был представлен обзор романов оманского прозаика Али ал-Ма‘мари: «Пространства последнего желания», «Холм размышлений», «Шепот мостов» и «Орикс». При обзоре этих произведений был сделан ряд выводов об общих тенденциях романного творчества ал-Ма‘мари. Эти тенденции включают в себя общие темы, идеи и то, как они отражаются в том или ином романе; общие для этих произведений образы и типажи; а также характер стилистики работ писателя.
Стоит начать с того, что в плане идейного содержания романы ал - Ма‘мари однообразны. Главная идея его произведений - это необходимость отстаивать свободу отдельно взятой личности и целых народов, именно в свободе ал-Ма‘мари видит высшую ценность. В этом отношении можно отметить, что романы писателя отражают его собственный протест против любых правил и догм - как в жизни, так и в искусстве. Ал-Ма‘мари яростно протестует против отношений между людьми, построенных по типу власть- подчинение. Во всех своих романах ал-Ма‘мари отстаивает право человека жить в соответствии с собственными убеждениями и правилами: никто не имеет права навязывать такому человеку свою волю, но и сам свободный человек не может заставить других людей разделять его взгляды на мир. Для писателя каждый человек в мире обладает собственным, уникальным опытом, видением окружающей действительности, а потому никто не может претендовать на обладание некой абсолютной истиной, которая дала бы ему право поучать других людей. По этой причине ал-Ма‘мари активно критикует государство и его охранные структуры, которые посягают на право человека жить так, как он сам считает нужным. Таким образом, можно сказать, что ал - Ма‘мари выступает с позиций, близких к анархическим. В романах писателя любое государство изображено как аппарат репрессий и принуждения, который преследует героев произведений за их преданность личным идеалам и собственному видению мира. При этом само явление государства в представлении писателя становится сосредоточием зла потому, что государственные деятели преследуют, прежде всего, своекорыстные интересы, игнорируя желания и волю собственных граждан. В частности, много места в романах писателя отведено критике оманского правительства и современного оманского общества, которые не позволяют свободно развиваться личности. При этом ал-Ма‘мари оправдывает революции как средство борьбы против государственного гнета. Однако все же писатель считает, что новое общество, построенное на принципах свободы, равенства и терпимости, будет создано не силовыми методами, а исключительно подвижничеством граждан мира, открытых новому опыту и другим культурам и не замыкающихся в узких рамках националистического и религиозного шовинизма.
Мысль о недопустимости построения отношений между людьми на принципах власти и подчинения ал-Ма‘мари распространяет на взаимоотношения между народами. В своих романах писатель изображает представителей различных национальностей, культур и вероисповеданий, каждый из которых имеет равные с другими народами права жить в соответствии с нормами собственной культуры. Поэтому ал-Ма‘мари жестко критикует западный империализм и капитализм, а также процесс глобализации. В представлении автора все эти явления направлены на то, чтобы подчинить одни народы интересам других, заставив более слабых играть на международной арене по правилам, которые навязали сильные игроки - в данном случае, Запад. При этом писатель не критикует Запад как таковой: он прекрасно понимает, что между народами западной цивилизации также существуют конфликты на основе неприятия сильными мира сего независимой точки зрения других людей. Поэтому ал-Ма‘мари выступает с критикой именно агрессивной и экспансивной политики западных держав, таких как США и Великобритания, против стран Третьего мира....


1. ^'jj .fcb^ A .^j-*Ai Jj^/ ‘Али ал-Ма‘мари. Бин сула‘. Ривайа. (Орикс. Роман). Каир, 2011. 440 с.
2. 3. jX^' ^J* ^1*1^з .^j-*-Ji ^М ‘Али ал-Ма‘мари. Фада’ат ар-рагба ал- ’ахира. Ривайа. (Пространства последнего желания. Роман). Дамаск, 2014. 233 с.
4. Научная литература
На русском языке:
5. Пиотровский М. Б. Аййуб // Ислам: энциклопедический словарь/ отв. редактор С. М. Прозоров. М.: Наука, 19991. С. 16-17.
6. Суворов М. Н. Реализм и модернизм в художественной прозе стран Аравии. // Вестник СПбГУ. Сер. 13. 2012. №4. С. 61-68.
7. Суворов М.Н. Специфика просветительского этапа в развитии современной художественной прозы стран Аравии. // Вестник СПбГУ. Сер. 13. 2012. №3. С. 63-71.
8. Торо Г. Д. Уолден, или Жизнь в лесу/ пер. З. Е. Александровой. М.: Наука, 1979. 456 с.
На арабском языке:
9. <рд^ SA-*^ .."jl^Jl Mj" :A^' ^з A^ JaIjj 10. ''J-L^Jl освобождает от повествовательных рамок роман разочарования в
«Холмеразмышлений»). Ал-Кувейт. 2003. № 246. С. 38-39
11. (_£jA*Jl ^k ^uO "Lj^ Jj" Мухаммад бин ‘Али бин Са‘ид ал-Хина’и. Таузиф ал-‘анасир ал- фанниййа фи ривайат бин сула‘ ли-л-катиб ‘Али ал-Ма‘мари (Использование художественных элементов в романе Али ал-Ма‘мари «Орикс»)// International E-Journal of Advances in Social Sciences. Vol. VI. Issue 17. August 2020. P 830 - 845.
На английском языке:
12. Elbousty J. M. Advanced Arabic Literary Reader: For Students of Modern Standard Arabic. New York: Routledge, 2016.
13. El-Enany R. Arab representations of the Occident. East-West encounters in Arabic Fiction. The Taylor & Francis e-Library, 2006. 256 p.
14. Emerson R. W. The complete essays and other writings. New York, The Modern Library, Random House, Inc., 1950. 930 p.
15. Michalak-Pikulska B. Modern poetry and prose of Oman. 1970-2000. Krakow, The Enigma Press, 2002. 440 p...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ