Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юань Шикай на службе династии Цин

Работа №141353

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Юань Шикай: начало жизненного пути 7
Глава 2. Юань Шикай деятель внешней политики 12
Глава 3. Юань Шикай военный деятель 32
Глава 4. Юань Шикай политик и управленец 41
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59


Юань Шикай один из крупнейших деятелей Новой истории Китая. Он участвовал почти во всех значительных событиях эпохи заката империи Цин, был свидетелем целого ряда кризисов и потрясений в китайском обществе. Его неоднозначная фигура и по сей день привлекает к себе внимание исследователей, особенно в Китае. Дать объективную оценку этому политическому деятелю чрезвычайно сложно. Многие ученые оценивают результаты его деятельности весьма негативно, однако сегодня отношение исследователей к Юань Шикаю претерпевает некоторые изменения, и современные ученые отмечают и его заслуги. Так или иначе, Юань Шикай одна из ключевых фигур в истории цинского Китая конца XIX – начала XX в. наряду с такими выдающимися сановниками и реформаторами, как Ли Хунчжан, Чжан Чжидун, Кан Ювэй. Этот период является одним из наиболее сложных в истории Китая. Это время, когда кризис китайской конфуцианской монархии набирал силу и рушился единый политический центр. В этой связи изучение столь крупной фигуры политической истории Китая может дать возможность полнее охарактеризовать этот период. И тем важнее данная тема для отечественной историографии, поскольку монографий, полностью посвященных Юань Шикаю, в нашей стране пока не написано. Все это обуславливает актуальность выбранной автором темы.
Настоящая выпускная квалификационная работа ставит своей целью определить место Юань Шикая в политическом процессе в империи Цин в конце XIX – начале XX в. и результаты его деятельности в различных сферах. Необходимо отдельно оговориться, что каждый период деятельности Юань Шикая очень сложен и заслуживает освещения в рамках отдельного полноценного исследования, а потому в данной работе характеризуются узловые, наиболее важные моменты политической биографии Юань Шикая, помогающие определить его роль в истории Китая.
Поставленная цель достигается при решении следующих задач:
1. проанализировать деятельность Юань Шикая на дипломатическом поприще в сфере отношений Китая с Кореей, Японией и западными державами,
2. изучить деятельность Юань Шикая по созданию Новой армии и выявить ее результаты и значение,
3. рассмотреть деятельность Юань Шикая, как крупного политического игрока цинского Китая,
4. выявить результаты деятельности Юань Шикая, как администратора и управленца.
Объект выпускной квалификационной работы – политическая история цинского Китая в конце XIX – начале XX в.
Предмет работы – политическая биография Юань Шикая в период нахождения на службе династии Цин.
Хронологические рамки исследования 1859 – 1908 гг. В качестве отправной точки в данном случае выбран год рождения Юань Шикая, поскольку для понимания некоторых особенностей его деятельности необходимо рассмотреть ранние годы жизни. А в 1908 г. Юань Шикай был отправлен в отставку и в прежнем качестве на службу к Цинам не вернулся.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: она состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении автор актуализирует выбранную им тему, называет цели и задачи, объект и предмет работы, описывает хронологические рамки исследования, структуру работы и проводит историографический анализ.
Глава 1 называется «Юань Шикай: начало жизненного пути». Эта глава представляет собой биографическую справку, содержащую описание молодости Юань Шикая и начала его карьеры.
Глава 2 называется «Юань Шикай деятель внешней политики». Эта глава характеризует военно-дипломатическую деятельность Юань Шикая в Корее.
Глава 3 называется «Юань Шикай военный деятель». В этой главе автор рассматривает процесс создания Новой армии под руководством Юань Шикая.
Глава 4 называется «Юань Шикай политик и управленец». Эта глава дает представление о взаимоотношениях Юань Шикая с другими участниками политического процесса в цинском Китае, о роли Юань Шикая в «ста днях реформ» и его деятельности в качестве администратора.
В заключении автор данной работы подводит итог исследованию и делает выводы, соответствующие поставленным целям и задачам.
К сожалению, специальной литературы, полностью посвященной непосредственно Юань Шикаю в отечественной историографии нет. Однако фактический материал по отдельным периодам жизни Юань Шикая присутствует в общих работах по истории Китая, таких как коллективная монография А. А. Бокщанина, О. Е. Непомнина и Т. В. Степугиной «История Китая: древность, средневековье, новое время», труд С. Л. Тихвинского «Новая история Китая» и О. Е. Непомнина «История Китая: Эпоха Цин». Огромную ценность представляет статья В. С. Кузнецова, полностью посвященная биографии Юань Шикая. Большую помощь автору данной работы оказал труд современника описываемых событий А. Н. Аркадия-Петрова «Китай за последнее десятилетие».
При написании курсовой работы автор также использовал литературу на китайском языке, наиболее ценная из которых переизданная в 2006 г. книга историка XX века Ли Цзунъи (李宗义) «Биография Юань Шикая» (Юань Шикай чжуань袁世凱傳), написанную в 80-е гг. прошлого столетия. Особенно важным и интересным трудом является труд японского современника Юань Шикая журналиста Сато Тэцудзи, полностью посвященный биографии генерала.
Автор постарался привлечь находящиеся в открытом доступе источники по истории правления Юань Шикая на английском языке. В этой связи наиболее интересными представляются работы американских современников Юань Шикая: работа «Интеллектуальные и политические веяния на Дальнем Востоке» американского дипломата Пола Рейнша, служившего в Китае в начале XX в., воспоминания Хораса Аллена, миссионера, познакомившегося с Юань Шикаем в Корее, некролог на смерть Юань Шикая, написанный Гилбертом Рейдом, а также англоязычные работы посвященные биографии Ли Хунчжана. Кроме того, огромную помощь при написании работы, особенно последней ее главы, оказала книга историка Джерома Чэня «Юань Шикай», признанная одной из лучших зарубежных биографий китайских сановников цинского периода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать несколько выводов. Многогранная и противоречивая фигура Юань Шикая, несомненно, была продуктом своего времени. Его биография, по своим хронологическим рамкам охватывающая почти всю Новую историю Китая, является яркой, неотъемлемой частью политического развития Срединного государства в конце XIX – начале XX века. Оценивать этого деятеля необходимо объективно, как отмечая его выдающиеся достижения, так и критически рассматривая его промахи.
Происходивший из довольно богатой и известной семьи Юань Шикай началом своей политической карьеры был обязан дружбе приемного отца и генерала У Чанцина. Именно в составе армии генерала У Юань Шикай оказался в Корее, где впервые проявились его незаурядные способности исполнителя и организатора. На службе в Стране Утренней Свежести молодой Юань Шикай научился вести дипломатические переговоры и решительно действовать во время кризисов, он добился тех целей, которые перед ним ставились Пекином, и завоевал доверие виднейшего китайского сановника Ли Хунчжана. Юань Шикай был одной из главных фигур внешней политики Китая на протяжении 10 лет и занимает важное место в истории китайской дипломатии. Вместе с тем, Юань Шикай, как и его покровитель, вместе несут ответственность за начало войны Китая с Японией.
После японо-китайской войны начался новый, самостоятельный период жизни Юань Шикая, когда он уже мог независимо действовать на политической арене. Получив руководство обучением Новых войск, Юань Шикай создал самую боеспособную армию Китая, сыгравшую огромную роль не столько в военной, сколько в политической истории страны. Полученные в наследство от Ли Хунжана традиции создания личных армий предопределили становление милитаризма в Китае в начале XX в. За годы руководства Новой армией под началом Юань Шикая окончательно сложился костяк того, что в будущем будут называть Бэйянской группировкой милитаристов. И хотя Юань Шикая традиционно принято называть «отцом» китайского милитаризма, не нужно забывать, что во-первых, фундамент военной машины, разработанной Юань Шикаем, был заложен еще сановниками эпохи «самоусиления», а во-вторых, при жизни самого Юань Шикая эта система работала исправно и не давала сбоев.
В 1898 г. одновременно с созданием Новой армии Юань Шикай сыграл, несомненно, важную, но во многом неоднозначную роль в ходе «ста дней реформ». Обилие и разнородность источников по событиям 1898 г. создают весьма противоречивую картину произошедшего, и, не сомневаясь в благих намерениях, с которыми Юань вступил в реформаторское движение, не стоит отрицать его конформизма. Необходимо также отметить, что поражение «ста дней реформ» нельзя связывать исключительно с пресловутым предательством Юань Шикая.
По мнению автора данной работы, 1899 – 1908 гг. – самый плодотворный период в жизни Юань Шикая, период, когда он проявил себя как умелый и даже прогрессивный управленец. Успехи, которых добился Юань Шикай на постах губернатора Шаньдуна и наместника Чжили сделали его в глазах общественности самым опытным администратором Китая с выдающимися заслугами и большим трудовым стажем. Юань Шикай проводил прогрессивную для своего времени внутреннюю политику, расширял контакты с иностранцами, Юань Шикаю обязан своим появлением нынешний Шаньдунский университет, целый ряд учебных заведений в Тяньцзине. К этому времени окончательно сформировались политические предпочтения Юаня, его явно отрицательное отношение к любым народным бунтам, умение лавировать между разными политическими силами и из любых кризисов извлекать для себя выгоду. В новую эпоху жизни Китая Юань Шикай вступил опытным политиком, готовым к вполне беспринципным действиям себе на пользу и в то же время, как ему казалось, на благо Китая. При этом к фигуре Юань Шикая можно относиться по-разному, но не вызывает сомнения факт, чо Юань Шикай крупнейший деятель эпохи заката династии Цин.



1. Восстание ихэтуаней. Документы и материалы / сост. Н. М. Калюжная. – М.: Наука. 1968.
2. Первая половина моей жизни. Воспоминания Пу И – последнего императора Китая / перевод с китайского. – М., 1968. – 424 с.
3. Аркадий-Петров А. Н. Китай за последнее десятилетие. – СПб: А. Д. Попов, 1910. – 234 с.
На английском языке:
4. Allen Horace N. An acquaintance with Yuan Shi Kai // The North American Review. – New York, 1912. – Vol. 196, № 680 (Jul., 1912), pp. 109-117.
5. Little Archibald Mrs. Li Hung Chang: his life and times. – London, 1903. – 356 p.
6. Modern Chinese history selected readings / ed. by Harley F. Mac Nair. –Shanghai, 1927. – 922 p.
7. Reid Gilbert. The Late Yuan Shih-k’ai // The Journal of Race Development. – Worcester, 1916. – Vol. 7, № 1 (Jul., 1916), pp. 21-26.
8. Reinsch Paul S. Intellectual and political currents in the Far East. Boston, New York, 1911. – 422 p.
На китайском языке:
9. Сато Тэцудзи. Игэ жибэнь цзичжэ бися ды Юань Шикай (佐藤铁治郎. 一个日本记者笔下的袁世凯 / 孔祥吉等整理. —天津:天津古籍出版社,2005) – Юань Шикай в описании японского журналиста / под ред. Кун Сянцзи и др. – Тяньцзинь: Тяньцзинь гуцзи чубаньшэ, 2005. – 398 с.

Статьи и монографии на русском языке:
10. Бокщанин А. А. История Китая: древность, средневековье, новое время / А.А. Бокщанин, О.Е. Непомнин, Т.В. Степугина. – М., 2010. – 559 с.
11. Каретина Г. С. Идейно-политическая ориентация представителей китайского милитаризма 10-20-х годов XX в. // Вестник ДВО РАН. – 2011. – №1. – С. 46-53.
12. Каткова З. Д., Чудодеев Ю. В. Китай – Япония: любовь или ненависть? К проблеме эволюции социально-психологических и политических стереотипов взаимовосприятия (VII в. н. э. – 30-40-е годы XX в.) – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Институт востоковедения РАН, Крафт+, 2001. – 376 с.
13. Кузнецов В. С. Юань Шикай // Вопросы истории. – 2002. – №8. – С. 39-58.
14. Курбанов С. О. История Кореи с древности до начала XXI в. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – 680 с.
15. Непомнин О. Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII – начало XX века. – М.: Вост. лит., 2005. – 712 с.
16. Новая история Китая / под ред. С. Л. Тихвинского. – М., 1972. – 667 с.
17. Тихвинский С.Л. Движение за реформы в Китае в конце XIX в. – М., 1980. – 360 с.
18. Тягай Г. Д. Крестьянское восстание в Корее 1893-1895 гг. – М., 1953. – 207 с.
19. Усов В.Н. Юань Ши-кай // Духовная культура Китая: энциклопедия в 5 т. / гл. ред. Титаренко М.Л.; Ин-т Дальнего Востока – М., 2006 –. [Т.4] Историческая мысль. Политическая и правовая культура / ред. Титаренко М.Л. и др., – 2009. – С. 828–831.
20. Фань Вэнь-лань. Новая история Китая. – М., 1955. – 630 с.
На английском языке:
21. Bonavia D. China’s warlords. – New York, 1995. – 213 p.
22. Ch’en J. Yuan Shih-k’ai. – Stanford, 1972. – 258 p.
23. Dreyer Edward L. China at war, 1901-1949. – New York, 1995. – 422 p.
24. Eminent Chinese of the Ch’ing period / ed. by A.W. Hummel. – Washington: United states government printing office, 1944. – 1103 p.
25. Memoirs of Li Hung Chang / ed. by Mannix W. F. – Boston, New York, 1913. – 344 p.
На китайском языке:
26. Жаньминь Даван. Нюжэнь Юань Шикай. (冉闵大王. 牛人袁世凯. – 南京: 江苏文艺出版社, 2010) – Выдающийся человек Юань Шикай. – Нанкин: Цзянсу вэньи чубаньшэ, 2010. – 366 с.
27. Ли Цзунъи. Юань Шикай чжуань. (李宗一. 袁世凯传. – 北京: 国际文化出版公司, 2006) – Биография Юань Шикая. – Пекин: Гоцзи вэньхуа чубань гунсы, 2006. – 321 с.
28. Су Фэй. Юань Шикай. (袁世凯/苏飞编著. — 呼和浩特:内蒙古人民出版社, 2008. 1) – Юань Шикай. – Хух-Хото: Нэймэнгу жэньминь чубаньшэ, 2008. – 346 с.
29. Чжоу Янь. Миньгоди и цзятин: Юань Шикай цзяцзу. (周岩. 民国第一家庭: 袁世凯家族. –北京: 文化艺术出版社, 2012) – Первая семья республики: семья Юань Шикая. – Пекин: Вэньхуа ишу чубаньшэ, 2012. – 200 с.
30. Тао Цзюйинь. Юань Шикай чжэньсян. (陶菊隐. 袁世凯真相. – 北京:线装书局,2007) – Подлинный облик Юань Шикая. – Пекин: сяньчжуан шуцзюй, 2007. – 442 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ