ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ЦИФРОВИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЙ И ТАКТИК ТУРИСТОВ 7
1.1 Туризм как объект изучения социологии 7
1.2 Виртуальные сообщества туристов и использование цифровых платформ: идеи цифровой социологии 14
1.3. Социология повседневных практик для понимания туристической активности 30
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТУРИСТАМИ: ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1 Применение туристами онлайн-платформ при организации поездок 41
2.2 Использование туристами социальных сетей при организации поездок 63
2.3 Типология туристов в зависимости от использования цифровых возможностей и современных технологий 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ А (описание эмпирического исследования) 97
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (инструментарий исследования) 100
ПРИЛОЖЕНИЕ В (кластерный анализ) 109
Актуальность исследования. Цифровизация, как внедрение инноваций и технологий во многие процессы, существенно преобразовала сферы человеческой жизни. Согласно данным 2021 года при организации путешествия туристы в три раза чаще используют интернет 1. Отрасль путешествий и туризма не стала исключением: происходит модернизация как способов реализации туристических услуг, так и изменения во взаимодействии туристов между собой.
То есть «социальные изменения в туризме проходят по двум осям коммуникаций: межличностные интеракции (турист - турист; турист - местный житель; турист - турагент) и виртуальные практики (турист - турагент; турист - Интернет, СМИ; турагент - Интернет, СМИ)» . Для первого направления характерны развитие интерактивного общения между путешественниками (Travel 2.0), что оказывает влияние на принятие тех или иных туристических решений. Относительно второго - появляются новые возможности для организации путешествия, имеющие собственную специфику, в виде различных инструментов и онлайн-платформ, помогающих самостоятельно сформировать туристическую поездку. Нововведения непосредственно отразились на действиях туристов (стратегиях и тактиках) при планировании и реализации путешествий.
Несмотря на социальные изменения 2020-2022-х гг. туристический поток в России за 2022 год составил 63,5 млн человек . Так, изучение данной темы, включающей в себя практики большого количества людей, определено рядом факторов. Во-первых, с развитием технологий и интернета все больше людей используют онлайн-платформы и социальные сети для организации своих поездок. Во-вторых, происходят значительные изменения в туристической деятельности (в виде новых аспектов взаимодействия туристов с технологиями), которые требуют изучения. В-третьих, исследование данной проблемы может помочь туристической индустрии понимать потребности и предпочтения клиентов и адаптировать свои услуги и продукты для удовлетворения этих потребностей.
Итак, тема цифровизации туризма и изменений в туристической активности современных людей является актуальной, поскольку сегодня в культуре высоко оценивается мобильность и опыт посещения разных точек планеты, осуществляемые в тесной связи с ИКТ.
Цель исследования: оценка того, как изменился российский туризм в связи с использованием онлайн-сервисов и социальных сетей для планирования и организации путешествий.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Обосновать специфику туризма как объекта социологических исследований;
2. Охарактеризовать цифровые изменения в туризме;
3. Определить понятия «стратегии», «тактики», «практики» применительно к туристической деятельности;
4. Используя результаты эмпирического исследования, провести межпоколенческое сравнение туристических стратегий и тактик молодежи и людей среднего возраста;
5. Охарактеризовать на основе данных социологического опроса стратегии и тактики туристов, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Объект исследования: развитие туризма в условиях цифровизации.
Предмет исследования: туристические стратегии и тактики российской молодежи и людей среднего возраста в условиях цифровизации (e-tourism).
Степень разработанности темы исследования.
Туризм рассматривался многими учеными, поэтому существует ряд концептов, относящихся к туризму и туристической деятельности...
Туристическая активность современных людей протекает с использованием цифровых возможностей технологий. Определение и специфика туризма как объекта социологического исследования трансформируется и в научном сообществе все чаще трактуется с точки зрения идей мобильности. Так, Дж. Урри туризм воспринимается как совокупность различных видов мобильности, «средство продвижения по пространственно¬временным маршрутам». В таком случае турист - «агент социальных и культурных интеракций». Ключевой тенденцией туризма как мобильности является его гибридный характер: туризм «состоит из совокупности технологий, текстов, изображений, социальных практик и т. д., которые вместе позволяют ему расширяться и воспроизводить себя по всему миру».
Организацию туристической деятельности можно определять через призму концепции М. де Серто: стратегии, определяемые «властными» структурами со стороны государства, туристических организаций и технологиями; тактики, которые включают практики туристов, направленные на организацию поездок в условиях, определенных стратегиями. Эти стратегии и тактики модернизируются под влиянием цифровизации туризма. Появляется понятие «цифрового туризма» (e-tourism), который представляет собой фундаментальное преобразование процессов путем внедрения современных технологий, новых инфокоммуникационных инструментов во все сектора туризма (18). Его формы можно условно разделить на два направления:
- Модернизация организации туристической деятельности с помощью новых инструментов и технологий для осуществления путешествия;
- Изменения во взаимодействиях туристов с друг другом, используя технологии Travel 2.0.
Все эти процессы цифровизации сферы туризма оказывают влияние на стратегии и тактики. Стратегии определяются представителями государства (через нормативную базу и законодательство), турагентствами, туроператорами, а также другими поставщиками туристических услуг (например, из сферы малого и среднего бизнеса). Именно они включают в свою деятельность цифровые инструменты, определяющие спектр возможных тактик.
На примере исследования жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области выделилось три типа тактик, свойственных разным группам:
- Первая - «традиционные», свойственная чаще всего людям в возрасте 35-65 лет, которые выбирают места для поездок основываясь на рекомендациях знакомых и редко пользуются онлайн-сервисами для организации поездок. Они не доверяют информации о путешествиях в социальных сетях и онлайн-сервисах, возможно, из-за того, что они считают эти способы долгими и небезопасными;
- Вторая - «переходные», которые чаще свойственны людям старше 24 лет. Они достаточно часто используют онлайн-сервисы для организации путешествий, при этом большая часть из них считает, что это быстрый способ планирования поездок, а половина убеждены, что этот способ является и безопасным. Для большинства важен рейтинг туристических услуг на онлайн- сервисах, а мнения в соц. сетях менее значимы;
- Третья - «цифровые». В основном эти тактики свойственны представителям молодежи. Они выбирают места для поездок, основываясь на информации из интернета и отзывах в соц. сетях. Они активно используют туристические онлайн-сервисы и считают их быстрым и безопасным способом организации путешествий. Рейтинг туристических услуг на онлайн-сервисах и отзывы в соц. сетях имеют для них большое значение.
Также были определены поколенческие различия при использовании соц. сетей и онлайн-сервисов для организации поездок. При выборе места назначения люди среднего возраста чаще ориентируются на живые впечатления со стороны знакомых, а представители молодежи чаще обращают внимания на информацию из интернета. При бронировании экскурсий и транспорта до места назначения представители молодежи не только реже практикуют данные аспекты (по сравнению с людьми среднего возраста), но и реже обращаются к офлайн методам их бронирования, предпочитая туристические онлайн-сервисы. Возможно, это вызвано тем, что люди среднего возраста в меньшей степени согласны с утверждениями о безопасности и скорости использования онлайн - сервисов для организации поездок...
1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
2. Федеральный закон от 30.12.2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации»
3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»
4. Александрова А. Ю. География туризма. 3-е изд. // М.: Компания КноРус , 2015. - 592 с.
5. Александрова А. Ю. Новейшее представление о сфере туризма как системе // Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. №1. 15 с.
6. Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник 2—е изд. перераб. и доп. Москва: КНОРУС, 2010. С. 270.
7. Алексеев А.А. Что такое самодеятельный или спортивный туризм // Вестник академии детско-юношеского туризма и краеведения. 2013. № 3. С. 139-141.
8. Аналитический центр НАФИ: [Электронный ресурс] - URL: https://nafi.ru/analytics/bolshinstvo-rossiyan-ispolzuyut-internet-dlya- samostoyatelnoy-organizatsii-puteshestviy-po-strane/(дата обращение 20.01.2023)
9. Бауман З. От паломника к туристу: Социологический журнал, 1995. С.133-154.
10. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский дом «Герда», 2000, - 192 с.
11. Бурдье П., Начала / Перевод Н.А. Шматко. М.: Socio-Logos, 1994, - 288 с.
12. Бурдье, П., Практический смысл / Пер. с фр.: А. Т. Бикбов, К. Д. Вознесенская, С. Н. Зенкин, Н. А. Шматко; - СПб.: Алетейя, 2001 г. - 562 с.
13. АТОР [электронный ресурс] URL: https://www.atorus.ru/news/press- centre/new/58171.html(дата обращения 21.04.2023)
14. Винокуров М. А. Развитие туризма в России // Известия БГУ. 2004. №2. - 9 с.
15. Волков, В. В. Теория практик. / Волков В.В., Хархордин О., СПб: Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге», 2008, - 298 с...(91)