ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
В ПСИХОЛОГИИ 8
1.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ КОНФЛИКТОВ 8
1.1.1. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1.2. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 10
1.1.3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 14
1.1.4. ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ В КОЛЛЕКТИВЕ 17
1.2. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ ИЗУЧЕНЯ КОНФЛИКТОВ 28
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 32
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 35
2.1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1.2. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
2.1.3. ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБРАБОТКА ДАННЫХ 40
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 45
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МОДУЛЬНЫЙ СОЦИОТЕСТ АНЦУПОВА 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ПО ИЗУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПЕРВИЧНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ
ОРГАНИЗАЦИИ (О.С. МИХАЛЮК И А.Ю. ШАЛЫТО) 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПЕРВИЧНЫЕ ДАННЫЕ ЭМПИРИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ (ФРАГМЕНТ) 65
Актуальность темы магистерской диссертации определяется рядом существенных положений:
Во-первых, алгоритм успешной работы в коллективе нарушается, если между сотрудниками не будет установлен контакт [Утлик, с. 89]. Контакт сотрудников в процессе совместной трудовой деятельности приводит к взаимодействию сторон. Стоит учитывать тот факт, что, взаимодействуя, выполняя разные обязанности, неся разную ответственность и руководствуясь собственными мотивами в процессе взаимодействия возможны конфликты.
Отсюда можно сделать вывод, что контакт и конфликт неразрывно связаны и являются частью межличностных отношений.
Во-вторых, именно в оттенках этих межличностных отношений и состоит сложность. На почве конфликтогенного распределения обязанностей в группе коллег в результате неправильно налаженного контакта могут разгореться конфликты. В них сталкиваются как сугубо индивидуальные качества личности - её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества.
В коллективе распределение обязанностей способствует успешному и своевременному выполнению различного рода рабочих задач [Давыдов, Ладанов]. Поэтому особенно важно, чтобы это разделение и совместная деятельность носили максимально плодотворный характер и способствовали благоприятному климату. Соответственно важным является знание способов предотвращения и конструктивного разрешения конфликтов, если они возникнут. Отсюда возникает противоречие между теоретическими исследованиями и практическим разрешением конфликтов на почве распределения обязанностей, и это противоречие способствует актуальности и востребованности данного исследования
В-третьих, согласно Отчёту по социально-трудовым конфликтам за 2020 год [Отчёт ..., с. 7], созданного по материалам проекта «Забастком», конфликты в организациях по причине недовольства политикой управления составили 4,77% это 5 место антирейтинга из 10. Также в организации могут возникать профессиональные конфликты, в основе которых лежит выполнение или неисполнение профессиональных обязанностей, в том числе - вследствие ошибок распределения. Стоит отметить, что в конфликтах по причине недовольства оплатой труда, на которое приходится большая часть (34,48%), кроется, в том числе, переработка и исполнение не своих обязанностей в результате ошибок распределения обязанностей .
В-четвертых, как свидетельствуют данные, полученные Группой «АльфаСтрахование», неправильным распределением обязанностей недовольны 36% сотрудников российских компаний (согласно проведенному опросу HR-служб 90 российских компаний).
Выявленные нами противоречия и положения определяют актуальность и фрагментарность исследования проблемы по теме магистерской диссертации.
В связи с этим нами будут рассматриваться конфликтогенные способы распределения обязанностей в коллективе.
Проблема данного исследования определяется рядом причин теоретико - методологического характера. Научная проблема заключается в том, что исследований, посвящённых изучению конфликтов из-за распределения обязанностей, недостаточно. В основном, в рамках конфликтологии как области научного познания рассматриваются конфликты в коллективе в их общем понимании.
Противоречия заключаются в рассогласованности теоретических исследований и практическим разрешением конфликтов на почве распределения обязанностей. Преодолению данных противоречий посвящено данное исследование.
Практическая значимость - изучение способов предотвращения и минимизации конфликтов на основании особенностей распределения должностных и иных обязанностей весьма актуально как для развития социально-психологического знания, так и для его практического применения в конкретных областях общественной практики.
Актуальность выбранной темы обуславливается недостаточной разработанностью таких направлений, как совместимость внутри группы, в которой распределяются обязанности, неопределенностью эмпирических референтов....
В настоящее время с учетом современных технологий, сильно развитой конкуренции, усложнения социально-экономических отношений вопрос эффективного управления персоналом играет важную роль в деятельности организации. Структура организации и внутриорганизационное взаимодействие имеет ключевое значение при выполнении задач персоналом и в таких условиях, наряду со всеми характеристиками организации, конфликт стал чрезвычайно актуален.
Среди многообразия причин возникновения конфликтов в данном исследовании была рассмотрена актуальная в настоящее время проблема конфликтов на почве распределения обязанностей в коллективе, так как подобного рода конфликты способны нарушить структуру
и внутриорганизационное взаимодействие в целом организации как экосистемы и тем самым нанести непоправимый ущерб.
Таким образом была поставлена цель - изучение влияния способов распределения обязанностей на возникновение конфликтов в коллективе , а также выявить связь между следующими показателями:
• четкостью распределения обязанностей и потенциальным количеством конфликтов;
• распределения обязанностей, приводящим к частой и беспорядочной смене сотрудниками организации деятельности в течение непродолжительного рабочего времени и потенциальным количеством конфликтов;
• уровнем недовольства коллектива по поводу распределения обязанностей и психологическим климатом.
В первой главе выполнен литературный анализ работ, посвященных конфликтам, изучены классификация, методы исследования, причины и психологические факторы. Несмотря на малую освещённость в научной литературе, при распределении обязанностей нередкими возможны конфликты, а неправильным распределением обязанностей недовольны более трети сотрудников организаций.
Проводился констатирующий эксперимент на выборке из 10 групп от 8 до 20 человек в каждой (общее количество человек 145, из них 90 мужчин и 55 женщин). В процессе исследования были рассмотрены групповой индекс конфликтности межличностных отношений, на основании которого оценивался количественный показатель потенциальных конфликтов в коллективе, при использовании методики «Модульный социотест Анцупова» (А.Я. Анцупов), психологический климат в коллективе при использовании «Экспресс-методика по изучению социально-психологического климата в первичном подразделении организации» (О.С. Михалюк и А.Ю. Шалыто), а также шкала оценки распределения обязанностей в коллективе.
В результате проведенного исследования первая и третья гипотезы о наличии связи между четкостью распределения обязанностей и конфликтностью и о наличии связи между уровнем удовлетворенности коллектива по поводу распределения обязанностей и психологическим климатом соответственно подтвердились, а вторая не подтвердилась, дав нам право предполагать, что не все ошибки в распределении обязанностей приведут к увеличению количества конфликтных ситуаций в коллективе....
1. Buffett National Wellness Survey. 25 fascinating workplace wellness statistics:
[сайт]. URL: https://risepeople.com/blog/fascinating-workplace-wellness-
statistics.
2. D. Liddle. Managing Conflict: A Practical Guide to Resolution in the Workplace 1st Edition: Kogan Page, 2017. 320 p.
3. Deutsch M. The constructive and destructive processes. New Haven an London, 1973. 116 p.
4. HeadHunter. Из-за чего возникают конфликты на работе? Официальный сайт поиска работы hh.ru: [сайт]. URL: https://hh.ru/article/13307. (дата обращения: 24.07.2022).
5. L. Hjelle, D. Ziegler. Personality Theories: Basic Assumptions, Research, and Applications 3th ed.: McGrow-Hill, 1992. 624 p.
6. Praca.by Опрос: конфликты в коллективе: [сайт]. URL: https://blog.praca.by/ employer/konflikty-v-kollektive/. (дата обращения: 11.02.2022).
7. Roche, William K., Teague, Paul, Colvin, Alexander J. S.. The Oxford Handbook of Conflict Management in Organizations. USA: Oxford University Press, 2014. 576 p.
8. Sherif, Muzafer; Sherif, Carolyn W. Groups in harmony and tension. Oxford, England: Harper & Brothers, 1953. 316 p.
9. Андреева Г.М. Социальная психология. Москва: Аспект Пресс, 2017. 363 с.
10. Андреева Г.М., Донцов А.И. Межличностное восприятие в группе. Москва: МГУ, 1981. 245 с.
11. Андреева Г.М., Яноушек Я. Общение и оптимизация совместной деятельности. Москва: МГУ, 2017. 302 с.
12. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. Москва: ЮНИТИ, 2000. 549 c.
13. Афанасьева Т.А. Социально-психологический климат. Москва: ИСИ
МГУДТ, 2003. 178 с.
14. Багрецов С.А., Кулганов В.А., Горелов И.П. Социально-психологические аспекты изучения личности и коллектива. Санкт-Петербург: ВИККА им. А.Ф. Можайского, 2016. 308 с.
15. Банайтис Н.Г. Исследование социально -психологического климата трудового коллектива // Таврический научный обозреватель. 2015. № 4-3. С. 14-18.....55