Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ-ИММИГРАНТОВ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Работа №141306

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ-ИММИГРАНТОВ В ДОШКОЛЬНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 11
1.1. Теоретические ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ» как составляющей СОЦИАЛЬНОЙ инклюзии 11
1.2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ДЕТИ-ИММИГРАНТЫ» 16
1.3. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ- ИММИГРАНТАМИ 22
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ
ДЕТЕЙ-ИММИГРАНТОВ 26
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ 26
2.2. МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ-ИММИГРАНТОВ
В ДОШКОЛЬНОЙ 30
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 30
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 38
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ-ИММИГРАНТОВ 39
3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ-ИММИГРАНТОВ 39
3.2. СОДЕРЖАНИЕ ФОРМИРУЮЩЕГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЯ ПО
ПРОВЕРКЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ-ИММИГРАНТОВ В ДОУ 50
3.3. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЩАЯ ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 55
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 72

Актуальность исследования. Изменения в социальной и экономической области влияют на разные сферы общества. Из-за нехватки рабочих мест, конфликтных ситуации, плохого уровня жизни увеличивается миграция населения из ближнего зарубежья на территорию России.
Российская Федерация является одним из ведущих участников миграционных процессов, которые происходят в настоящее время. По данным Организации Объединенных Наций: «Российская Федерация на протяжении многих лет была вторым после Соединенных Штатов Америки по численности международных мигрантов, проживающих на ее территории. В СНГ Российская Федерация играет в миграционной цепочке три принципиально различных роли: это одновременно и страна, принимающая иммигрантов, и страна эмиграции (в основном, в страны «традиционного» зарубежья), и страна транзита для тех мигрантов, кто пытается попасть в европейские страны» [Организация объедененных наций: официальный сайт].
По данным Государственной информационной системы миграционного учета: «На территорию Российской Федерации в 2020 году прибыло 5,8 млн. иностранных граждан. Численность иностранных граждан, временно и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, составляет 0,7 % от общей численности населения Российской Федерации (около 1 млн человек). Проблема активной миграции обостряет политические, социальные, этнокультурные и другие противоречия, повышает уровень социальной (в том числе межэтнической) напряженности, приводит к недоверию к представителям «иных» национальностей и рас» [Государственная система миграционного учета: официальный сайт].
Изменение бытовых и культурных условий жизни, связанные с переездом на территорию другого государства с отличной культурой, народными традициями, а также иным языком, приводит к дискомфорту личности, необходимости адаптации к новым условиям проживания. Изменения в жизни могут негативно сказываться на взрослых, не говоря уже о детях.
Исследование, проведенное Центром миграционных исследований совместно с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН в 2019г., показало что 12% мигрантов приезжают в Россию с детьми [Центр миграционных исследований: официальный сайт].
Наибольшие проблемы в инклюзии детей-мигрантов и их родителей связаны с освоением языка, норм и ценностей принимающей страны. Они препятствуют успешному вовлечению детей мигрантов не только в образовательную деятельность, но и игровую, коммуникативную и другие. Сложность включения в иную культурную среду, трудность освоения русского языка, отсутствие представлений о нормах и базовых ценностях культуры российского общества, незнание особенностей повседневного быта и норм межличностного общения, трудности коммуникации в детском коллективе и с педагогическим персоналом, нелегко решаемые вопросы освоения учебного материала - вот основные проблемы, с которыми сталкиваются дети- иммигранты.
Большой поток иммигрантов на территории РФ требует от современных образовательных учреждений, в том числе и ДОУ создавать определённые условия для инклюзии (вовлеченность в образовательный процесс) детей- иммигрантов. Этот процесс связан не только с повышением компетенций педагогов по работе с детьми-иммигрантами с целью создания адаптивной образовательной среды, но и руководителей образовательных организаций, которые должны быть готовы управлять процессами по включению детей- иммигрантов в ДОУ.
В связи с этим определены следующие противоречия между:
- потребностью детей-иммигрантов в организации образовательных условий с учетом их особых образовательных потребностей и недостаточным созданием организационно-педагогических условий в образовательных организациях и учреждениях;
• необходимостью теоретического обоснования
организационно-педагогических условий для образовательной инклюзии детей- иммигрантов и недостаточным уровнем такого обоснования в психолого­педагогической литературе;....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поток мигрантов на территорию РФ требует от ДОУ создания определённых условий для образовательной инклюзии детей-иммигрантов. Обобщая итоги исследования образовательной инклюзии детей-иммигрантов в дошкольной образовательной организации, можно констатировать следующее.
Проанализированы особые образовательные потребности
ребенка-иммигранта. Выявлены факторы, влияющие на эффективность образовательной инклюзии: 1) внешние: уровень базовых знаний, национальный язык ребенка-иммигранта, социально-коммуникативные навыки, ценности, религия и ожидания семьи; 2) внутренние: пол ребенка, возраст и его психоэмоциональное состояние.
При изучении образовательной инклюзии детей иммигрантов уточнено понятие «образовательная инклюзия детей-иммигрантов», при анализе нормативных документов в образовании выявлено, что дети-иммигранты имеют такие же права, как и дети местного населения, при изучении теоретических подходов к понятию организационно-педагогические условия определены основные принципы организации данных условий.
При изучении компонентов образовательной инклюзии детей-мигрантов: когнитивного - успешное овладение образовательными областями (познавательная, художественно-коммуникативная, речевая, физическая); эмоционального (положительный эмоциональный фон) детей; социально­коммуникативного (взаимодействие со сверстниками и взрослыми) выявлено, что дети имеют низкий уровень по всем трем компонентам.
Была разработана модель организационно-педагогических условий образовательной инклюзии детей-иммигрантов в дошкольной образовательной организации, которая включала реализацию мероприятий в рамках четырёх блоков: информационно-проектировочного, организационно-методического,
организационно-коммуникативного, блока контроля.
В результате реализации комплекса мероприятий программы по образовательной инклюзии детей-иммигрантов в детском саду, включающих организацию помощи родителям детей-иммигрантов, проведение консультаций для родителей детей местного населения, повышение компетенций педагогов по работе с семьями и детьми-иммигрантами, организацию совместной работы педагогов и узких специалистов ДОУ по образовательной инклюзии детей иммигрантов отмечается успешное усвоение детьми-иммигрантами основной образовательной программы ДОУ, их эффективное взаимодействие со сверстниками и взрослыми и положительный эмоциональный фон.
Таким образом, задачи исследования решены, гипотеза доказана, цель исследования достигнута.
Изучение организационно-педагогических условий образовательной инклюзии детей-иммигрантов в дошкольной образовательной организации представляет научно-практический интерес для развития системы помощи семьям мигрантов в Российской Федерации. Целесообразно продолжать изучение факторов риска образовательной инклюзии детей-иммигрантов дошкольного возраста с учетом меняющихся социальных условий жизни населения страны.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2. Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // КонсультантПлюс [Справочная правовая система]. URL: https://www.consuttаnt.ru/documеnt/cons doc LАW 71673/
3. Федеральный образовательный государственный стандарт ДОУ: официальный сайт. Москва. URL.: https://fgos.ru/fgos/fgos-do/ (дата обращения 27.01.2023)
4. Авакьян С. А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. СПб.: Юринформцентр, 2016. 75 с.
5. Адаптация детей мигрантов в школе: монография / Омельченко Е. Л., Андреева Ю. В., Лукьянова Е. Л., Сабирова Г. А., Ульяновск: Ульяновского госуниверситета, 2015. 230 с.
6. Александрова Е. А., Баранаускине И. Стратегии формирования воспитывающей среды и методы воспитания подрастающего поколения. Москва: МГИМО 2016. 269 с.
7. Амонашвили Ш. А. Гуманно-личностный подход к детям. Воронеж: НПО МОДЭК, 1998. 544 с.
8. Андреев В. И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Казань: Изд-во КГУ, 2006. 238 с.
9. Аргайл М. Психология межличностного поведения. Москва: АСТ 1974, 78 с.
10. Асмолов А. Г. Оптика просвещения: социокультурные перспективы. Москва: Просвещение, 2012. 447 с.
11. Асмолов А. Г. Народное образование. Москва: НПО МОДЭК, 1998. 65 с.
12. Асмолов А. Г. На пути к толерантному сознанию. Москва: Смысл, 2000. 255 с.
13. Афанасьев В.Г. Научное управление обществом. Москва: Политиздат, 2012. 384 с.
14. Барышева Т. А. Эмоциональные истоки насилия и мотивированное ненасилие. СПб.: Юринформцентр, 1994. 80 с.
15. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. Москва: Просвящение, 1986. 228 с....73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ