ВВЕДЕНИЕ 3
1.1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ 7
1.1.1. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТРАХОВ 7
1.1.2. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА СТРАХОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ 10
1.1.3. ПРОБЛЕМА В ПРАКТИКЕ: ВЛИЯНИЕ СТРАХА НА ЧЕЛОВЕКА, ЗАНИМАЮЩЕГО РУКОВОДЯЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ И ПОДЧИНЕННОГО 13
1.2. СТРАХИ: ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ 14
1.3. ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КАК ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ФАКТОР 24
1.3.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 24
1.3.2. ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КАК ПРИЧИНА «ПАНДЕМИИ СТРАХА» И «КОРОНА-ПСИХОЗА» 30
1.3.3. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА СТРАХИ И ТРЕВОГУ ЛЮДЕЙ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ 33
И ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ 33
1.4. СТРАХИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 41
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 50
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАХОВ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 52
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 52
2.2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРАХОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 58
2.2.1. УРОВЕНЬ СТРАХА ПЕРЕД КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 58
2.2.2. СРАВНЕНИЕ АНАЛИЗИРУЕМЫХ ПАРАМЕТРОВ У РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ВОЗРАСТА 70
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Актуальность. Интерес к теме страхов не исчезает на протяжении десятилетий, поскольку страх значительно влияет на личность и социальную жизнь человека. С одной стороны, он является важным механизмом защиты организма или психики в опасных обстоятельствах или условиях потенциальной угрозы. С другой стороны, страх рассматривается как эмоциональное состояние, которое может иметь тормозящее действие на работу нервной системы, блокируя активность и препятствуя развитию личности, особенно в тех ситуациях, когда страх подавляет другие чувства и эмоции.
Психологам в своей работе часто приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями страхов, поэтому важно иметь глубокие знания и широкие представления об этом явлении [Бондаренко].
Обращение к феномену страхов занимает значимое место в современных исследованиях. Проблема страха рассмотрена как в зарубежных исследованиях (Л. Берковиц, Дж. Боулби, К. Изард, Дж. Селли, З. Фрейд, С. Холл и др.), так и в отечественных работах (А.И. Захаров, Е.П. Ильин, С.Ю. Мамонтов, Д.В. Ольшанский, Ю.М. Орлов, Ю.В. Щербатых).
Практически общепризнанным является тот факт, что мы живем в «обществе риска» и что большая часть личностных страхов детерминирована увеличением в современном обществе различных стрессогенных ситуаций, опасностей и угроз как на микро-, так и на макросоциальном уровнях.
Одной из таких угроз на макроуровне в последнее время выступает охватившая весь мир пандемия COVID-19 [Гриценко, Резник, Константинов].
Страх и паника среди населения перед «новыми инфекциями» получили новый виток обострения и переросли поистине в глобальную проблему [Великая, Сакка, Ирсетская].
В связи с чрезвычайной ситуацией пандемии в зону риска попали также представители отдельных сфер занятости и профессий [Екимова, Розенова, Литвинова].
В настоящее время активно проводятся исследования, посвященные влиянию эпидемиологической обстановки на психическое состояние людей. Такие исследования проводятся в разных странах и являются высоко актуальными и социально значимыми.
Освещением страхов и тревоги в период пандемии коронавирусной инфекции занимались ряд отечественных авторов. М.Ю. Сорокин изучал особенности психологических нарушений в уязвимых группах. В.В. Гриценко с соавт. изучали гендерный аспект переживаний. Ю.Б. Холодова изучала особенности переживания тревоги в период пандемии COVID-19 в разных возрастных группах. Н.В. Муращенкова исследовала студентов разных стран. И. И. Айтышева и С.Н. Молчанов, а также И.Г. Скотникова с соавт. рассматривали страх и тревогу с точки зрения условий неопределенности. Д.В. Ушаков, А.В. Юревич, М.А. Юревич охватили своим исследованием представителей психологической науки.
Отсюда, проблемой является то, что на сегодняшний день не представлены исследования, выявляющие связь страха перед COVID-19 в зависимости от профессионального статуса человека. Известно, что в современных условиях, требующих быстрых решений и мобилизации организма руководитель любой организации вынужден демонстрировать контроль над собой и ситуацией [Абрамова]. Это усугубляет эмоциональное состояние людей, занимающих руководящие должности, которые чувствуют ответственность за благополучие себя и еще подчиненных.
Для того чтобы иметь возможность оказать действенную помощь руководителям, имеющим эмоциональные нарушения в виде страхов, необходимо обратиться к выявлению изменений переживания чувства страха под влиянием коронавирусной инфекции.
Объект исследования: личные и профессиональные страхи.
Предмет исследования: страхи руководителей и сотрудников в период пандемии.
Цель исследования: изучение личных и организационных страхов у руководителей и их подчиненных в период пандемии коронавирусной инфекции....
В данном исследовании нами были рассмотрены компоненты страха перед новой коронавирусной инфекцией у людей, занимающих руководящие должности и рядовых сотрудников организаций. Так, зарегистрированы различия в уровне стресса и толерантности к неопределенности. В частности, у сотрудников эти два параметра ниже, чем у руководителей.
Анализ данных по U-критерию Манна-Уитни по группам испытуемых, выделенных в зависимости от пола и возраста среди руководителей и сотрудников не показал содержательных различий за исключением уровня стресса руководителей, у которых женщины обладали более высокой степенью стресса по сравнению с мужчинами.
Результатом работы стало лучшее понимание феномена страха в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В изучаемом феномене многое еще не ясно в полной мере, что обуславливает возможность продолжения исследований в области страха перед COVID-19. В дальнейшем имеет смысл провести более масштабное исследование, охватывая территории всей России, классифицировать выборку в зависимости от сферы производственной деятельности для поиска закономерностей, которые связаны с тем, как руководители и рядовые сотрудники организаций психологически реагируют на пандемию, так как на данный момент мы можем говорить лишь о том, что уровень страха, уровень стресса руководителей, толерантность, интолерантность и межличностная толерантность не связаны с гендерной принадлежностью и возрастом. Только у испытуемых женского пола уровень стресса выше по сравнению с мужчинами из-за переживаний за своих родных, особенно в период пандемии.
Таким образом, результаты нашего исследования могут быть полезны как для самих руководителей и сотрудников, так и для специалистов психологического профиля, работающих в организациях.
1. Ahorsu D.K., Lin C.Y., Imani V., Saffari M., Griffiths M.D., Pakpour A.H. The fear of COVID-19 scale: Development and initial validation // International Journal of Mental Health and Addiction. Advance online publication. 2020. URL: https://doi.org/10.1007/s11469-020-00270-8 (дата обращения: 12.03.2021).
2. Brooks SK, Webster RK, Smith LE, et al. The Psychological Impact of Quarantine and How to Reduce It: Rapid Review of the Evidence. Lancet. 2020 Mar 14. № 395 (10227). С. 912-20.
3. Mann Serotonergic modulation of walking in Drosophila / Clare E. Howard [and ot.] // Current Biology 2019. №1. С. 29.
4. Gao J. Mental health problems and social media exposure during COVID-19 outbreak // PLoS ONE. 2020. Vol. 15. №4. Р. 10.
5. Kamoshida S., Sakuraba M. The Japanese version of the Fear of
COVID-19 scale: Reliability, validity, and relation to coping behavior. PLoS One.
2020. № 5. Р. 58.
6. Lai J, Ma S, Wang Y, et al. Factors Associated With Mental Health Outcomes Among Health Care Workers Exposed to Coronavirus Disease 2019. JAMA Netw Open. 2020 № 3 (3). С. 203-976.
7. London RT. Is COVID-19 leading to a mental illness pandemic? Presented by ID PracEtitioner in MDedge Infectious disease 2020. URL: https://www.mdedge.com/infectiousdis-ease/article/219612/coronavirusEupdates/ covidE19EleadingEmentalEillnessEpandemic?f bclid (дата обращения: 19.05.2021).
8. Olagoke A.A., Olagoke O.O., Hughes A.M. Exposure to coronavirus news on mainstream media: the role of risk perceptions and depression // British Journal of Health Psychology. 2020. Vol. 25. № 4. P. 865-874.
9. The New York Times. Coronavirus Live Updates: W.H.O. Declares Pandemic as Number of Infected Countries Grows. The New York Times. 2020. URL: https://www.nytimes.com/2020/03/11/world/coronavirus-news.html#link-682e5b06 (дата обращения: 25.03.2022).
10. Silva D.W A., BritoT R S,, Dantas L.G. Caracteristicas psicometricas da versao brasileira da Fear of COVID-19 Scale // Arquivos Brasileiros de Psicologia.
2021. № 72. P. 5-18.
11. Soraci P., Ferrari A. Validation and Psychometric Evaluation of the Italian Version of the Fear of COVID-19 Scale. Int J Ment Health Addiction 2020. Р. 20-25.
12. Schwartz BJ. New APA survey on public anxiety over COVIDE19. High Anxiety in America Over COVID-19 // Medscape. 2020. Р. 16-19.
13. Statement on the second meeting of the International Health Regulations Emergency Committee regarding the outbreak of novel coronavirus (2019-nCoV) // World Health Organization (WHO). 2020. URL: https:// www.who.int/news-room/detail/30-01-2020-statement-on-the-second-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov) (дата обращения: 16.06.2022).
14. Абрамова В. Страх в работе руководителя. URL: http://www.hrmedia.ru/node/1436 (дата обращения 01.10.2021).
15. Айтышева И. Психические расстройства при коронавирусной инфекции //Deutsche Internationale Zeitschrift fur zeitgenossische Wissenschaft. 2021. № 19. С. 27-29...(58)