Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Основания и порядок производства обыска и выемки»

Работа №141172

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика обыска и выемки как следственных действий 7
1.1 Понятие и содержание обыска и выемки 7
1.2 Виды обыска и выемки 14
Глава 2 Процессуальный порядок производства обыска и выемки 23
2.1 Основания производства обыска и выемки 23
2.2 Порядок производства обыска и выемки 31
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 42

В расследовании преступлений важнейшую роль играет обыск, являющийся одним из средств собирания доказательств по уголовному делу. Это следственное действие, выступая эффективным приемом расследования, носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан как право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска обеспечивает, с одной стороны, эффективность этого следственного действия, а с другой, соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства.
С учетом того, что обыск и выемка относятся к следственным действиям, их содержание и сущность регламентируются нормами УПК РФ. Так, обыск состоит в принудительном обследовании помещений, участков местности, транспортных средств для изъятия впоследствии объектов, которые имеют определяющее значение для расследуемого уголовного дела. Выемка заключается в изъятии предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если об их месте нахождения известно субъекту расследования.
Современное правовое регулирование порядка производства обыска и выемки не является совершенным, в результате чего в правоприменительной деятельности возникают трудности и совершаются ошибки, результатом которых нередко становится признание результатов следственного действия недопустимым доказательством.
Недостаточная результативность обыска и недооценка на практике его значения как средства получения доказательственной информации и раскрытия преступлений, вызывает необходимость в выявлении и изучении причин такого положения и в разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности обыска.
Важность теоретического изучения и практического соблюдения всех норм уголовного-процессуального закона определяет актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между участниками уголовного судопроизводства в процессе производства обыска и выемки.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие действия участников уголовного судопроизводства в части осуществления обыска и выемки.
Целью работы следует считать выявление и анализ проблем в сфере нормативно-правового регулирования обыска и выемки в российском уголовном процессе и последующее формулирование предложений по внесению необходимых изменений в уголовно-процессуальное законодательство с целью совершенствования и повышения эффективности и качества предварительного расследования.
Задачи исследования, направленные на достижение представленной выше цели:
• рассмотреть понятие и содержание обыска и выемки;
• определить место и роль обыска и выемки в системе следственных действий;
• проанализировать основания производства обыска и выемки;
• исследовать порядок производства обыска и выемки.
Правовой основой работы являются Конституция России, Уголовно­процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ), федеральные законы РФ.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, а также опубликованная судебная практика.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поводя итог исследования может быть отмечено, что поставленные цели и задачи были достигнуты и выполнены. Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов, которые имеют теоретическое и практическое значение.
В расследовании преступлений важнейшую роль играет обыск, являющийся одним из средств собирания доказательств по уголовному делу. Это следственное действие, выступая эффективным приемом расследования, носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан как право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска обеспечивает, с одной стороны, эффективность этого следственного действия, а с другой, соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства.
Рассматривая проблемы, связанные с понятием и производством обыска и выемки, актуальность их обусловлена местом следственных действий в процессе расследования. К основаниям производства обыска и выемки были отнесены: постановление следователя; решения суда - при проведении обыска и выемки в жилище.
Порядок производства обыска и выемки:
• начало - подготовка и организация проведения обыска и выемки;
• основная часть - непосредственное проведение обыска и выемки;
• заключение - окончание проведения обыска и выемки и составление соответствующего протокола по его результатам.
Правовую основу производства обыска и выемки составляют общие правила их производства, закрепленные, в том числе в статье 164 УПК РФ. Эти правила выходят за пределы положений статьи 164 УПК РФ и сосредоточены и в других положениях уголовно-процессуального закона. Они создают вместе основу для производства любого следственного действия. Общие правила производства следственных действий, с одной стороны, выступают гарантиями законности их проведения, а с другой, обеспечивают их эффективность.
Основной формой фиксации результатов обыска и выемки является протоколирование. Только соблюдение установленных законом правил оформления следственных действий позволит использовать результаты следственных действий в доказывании. Установление законодателем столь подробных правил оформления протокола направлено на соблюдение законности и обеспечение достоверности результатов проведенных следственных действий, а значит на обеспечение достоверности в доказывании по уголовному делу.
Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовании физического лица, жилища, помещений, хранилищ, участков местности, транспортных средств, находящихся в собственности, владении или распоряжении физических или юридических лиц, с целью обнаружения и изъятия объектов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Указанное определение необходимо закрепить в ч. 1 ст. 182 УПК РФ.
Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, местонахождение которых точно известно.
На наш взгляд, между этими двумя следственными действиями существуют отличия. Во-первых, при обыске изъятию подлежат предметы, которые предположительно находятся в данном помещении и их необходимо отыскать, выемка же - это следственное действие, заключающееся в изъятии определенных предметов, нахождение которых точно известно.
...


1. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.12.2017 г. № 203-АПУ17-35 Республика Башкортостан Часть 2 статьи 228 УК РФ. - URL: https://legalacts.ru/sud/apelliatsionnoe-opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot- 25122017-n-203-apu17-35/ (дата обращения: 01.03.2022).
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие / Б.Т. Безлепкин. - Москва : Проспект, 2020. 304 с.
3. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. Москва: Юрайт, 2020. 308 с.
4. Железняк Н.С. Обследование и обыск - единство и борьба противоположностей / Н.С. Железняк, Ю.В. Леонтьева // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2019. №3 (36). С. 24-30.
5. Кальницкий В.В. Следственные действия: Учебное пособие. Омск : Омская академия МВД России, 2003. С. 25-26.
6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в
г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с Протоколом [№ 1]
(Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 4 об обеспечении
некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Электронный фонд правовых и научно-технических документов. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/1000003045 (дата обращения: 08.08.2021).
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445) // Официальный интернет-портал правовой информации - Режим доступа. URL: http://www.pravo.gov.ru, (дата обращения: 08.02.2023).
8. Мисюта И.А. Некоторые вопросы закрепления институтов выемки и обыска в российском уголовно-процессуальном законодательстве // Вестник Московского университета МВД России. 2016. №1. С. 110-113.
9. Мисюта И.А. О признаках жилища как места проведения отдельных видов обыска и выемки // Вестник Московского университета МВД России. 2016. №5. С. 161-164.
10. Муратов К.Д. Судебные вещественные доказательства по уголовным делам: современные проблемы: монография / К.Д. Муратов; под ред. О.А Зайцева. - Москва : Юрлитинформ, 2021. 140 с.
11. Муратов К.Д. Сущность, значение и правовые последствия выемки по уголовным делам: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Муратов Константин Дмитриевич. Екатеринбург, 2011. 220 с.
12. Новицкий А.Н. Проблемы выемки в российском уголовном процессе
// Молодой ученый. 2018. № 46 (232). С. 179-181. URL:
https://moluch.ru/archive/232/53739/ (дата обращения: 09.03.2022).
13. О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 г. № 19 (п. 16) // Рос. газ. 2017. 9 июня.
14. Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
15. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.2015 года № 33- П «По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других» // СПС «Консультант Плюс», 2023.
... всего 31 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ