Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения»

Работа №141167

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава 1 Историко-социальные предпосылки и сравнительно-правовой анализ правового регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии опьянения 8
1.1 Опьянение: понятие, общественная вредность и общественная
опасность 8
1.2 Историческое и современное правовое регулирование уголовной
ответственности за совершение преступлений в состоянии опьянения в Российской Федерации 14
1.3 Особенности правового регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии опьянения в зарубежных
странах 20
Глава 2 Опьянение и его уголовно-правовая характеристика 24
2.1 Опьянение и его значение для уголовного права 24
2.2 Особенности правового регулирования уголовной ответственности
лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, в нормах Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации 28
2.3 Специфика установления уголовной ответственности лиц,
совершивших преступления в состоянии опьянения, в нормах Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации 35
Глава 3 Современное состояние судебной практики по уголовным делам о преступлениях, совершенных в состоянии опьянения 43
3.1 Судебная статистика по уголовным делам о преступлениях, совершенных в состоянии опьянения: основные показатели, динамика 43
3.2 Проблемы судебной практики по уголовным делам о преступлениях,
совершенных в состоянии опьянения 45
Заключение 50
Список используемой литературы и используемых источников 52

Изучение субъекта преступной деятельности - сложная, многогранная и противоречивая задача. Значительное число разъяснений, данных высшими судебными инстанциями по тем или иным вопросам, затрагивающим вопрос о привлечении к уголовной ответственности лица, обладающего какими-либо специальными признаками, в числе которых - социальные, нравственно­ориентированные, физико-биологические, к которым относится и состояние опьянения, отражает это.
Нельзя отрицать, что состояние опьянения непосредственно связано с такими негативными явлениями, как пьянство, алкоголизм и наркомания и иных, которые являются составляющей обширного комплекса детерминант преступности в современном мире. С учетом данного заключения, задача по предупреждению преступлений, которые совершаются лицами в состоянии опьянения, - одна из приоритетных задач уголовной политики, правопорядка в Российской Федерации.
Так, в частности, в Стратегии национальной безопасности РФ, которая была утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683 и действовала вплоть до 02.07.2021, прямо отражено, что одними из угроз национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются, в числе прочего, наркомания, алкоголизм, а также доступность психоактивных, психотропных веществ для незаконного потребления (пункт 72).
В ныне действующей Стратегии, утвержденной Указом Президента РФ от 02.07.2021 № 400 отмечается необходимость противодействия пропаганде потребления наркотических средств и психотропных веществ, размещению иной противоправной информации; существенная роль анонимности, которая обеспечивается за счет использования информационно-коммуникационных технологий, а также расширяет возможности распространения наркотических средств и психотропных веществ (пункты 52, 54).
Тем самым приоритеты национальной политики изменяются также как и изменяется современное состояние общества, в том числе, распространения в нем подобных негативных явлений.
Одновременно, публичная оценка состояния опьянения как одного из признаков преступного деяния также часто изменялась законодателем. Так, в частности, Уголовный кодекс РФ, и мы это отразим в работе, неоднократно изменялся в части уголовно-правовой оценки значения состояния опьянения виновного. В этой связи, ряд современных исследователей прямо указал на неоднозначность оценки законодателем состояния опьянения, отметив это как значительный маркер разбалансированности курса уголовной политики и ее эффективности.
Ключевыми направлениями изучения значения состояния опьянения в уголовном законодательстве, по нашему мнению, требует изучения как основ уголовного права, исторического и современного регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии опьянения, места данного признака в уголовном законе (Общей и Особенной части УК РФ), а также отражение современного состояния правоприменительной практики в этой связи, выделение актуальных проблем применения уголовного закона.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе исследован вопрос об уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.
Сделаны выводы о том, что состояние опьянения находит, как правило, негативную оценку законодателя и является правонарушением (трудовым, административным, уголовным), влекущим за собой соответствующий вид юридической ответственности, отвечающей уровню общественной вредности деяния. Это обусловлено теми негативными последствиями, которые влечет такое состояние для человека, изменяя его поведение.
Применительно к уголовному закону, отечественный законодатель на протяжении времени различно оценивал с точки зрения уголовного права значение состояния опьянения лица, совершившего преступления. Полагаем, что наиболее полно подход к оценке этого состояния сформулирован еще в Уложении 1845 года и его применением на практике; в советский период эти подходы не применялись и по существу были возрождены в действующем законодательстве.
В зарубежном уголовном законодательстве понимание и уголовно­правовая оценка категории «опьянения», как правило, едина, но юридико- техническая реализация механизмов учета и оценки данного состояния при назначении наказания за совершенное преступление различается.
В современном отечественном законодательстве состояние опьянения имеет четыре самостоятельных значения: как основание отграничения лица как субъекта преступления от невменяемого лица (статья 23 УК РФ), как отягчающее ответственность обстоятельство для тех составов преступлений, для коих опьянение не является элементом состава преступления (часть 1.1 статьи 63 УК РФ), обязательный элемент некоторых составов преступления, предусмотренных Особенной частью УК РФ и относящийся к специальному субъекту преступления (статья 264.1 УК РФ), как квалифицирующий признак преступления, предусмотренного в статье Особенной части УК РФ (части 1.2,
2.1 и 4 статьи 263, пункты «а» частей 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ).
Тем самым, состояние опьянения в УК РФ как характеристика субъекта преступления отражает как саму возможность привлечения лица к уголовной ответственности, так и определяет основания более строгой оценки деяния. Применительно к составу преступления, состояние опьянения относится и к субъекту преступления, и к субъективной стороне состава.
Анализ статистических показателей состояния судебной практики по уголовным делам о преступлениях, совершенных в состоянии опьянения, показал, что часто это состояние характеризует преступления против жизни и здоровья, собственности, порядка управления и транспортные преступления. Среди них наиболее частыми являются управление транспортным средством в состоянии опьянения (264.1 УК РФ), кражи (статья 158 УК РФ), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ) или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). При этом для наиболее часто встречающихся в судебной практике видов преступлений против жизни и здоровья состояние опьянение характерно для более половины деяний, что обуславливает необходимость изучения вопроса о криминализации этого вида преступлений путем дополнения норм главы 16 УК РФ квалифицирующим признаком - совершение в состоянии опьянения. Структура видов состояния опьянения, в которых совершаются преступления, указала на то, что наиболее часто это алкогольное опьянение.
Исследование судебной практики показывает - наиболее проблемным вопросом является применение части 1.1 статьи 63 УК РФ, в связи с чем, мы, с учетом примеров из судебной практики, разъяснений высших судебных инстанций, сформулировали дополнительные разъяснения, предложенные для включения в постановление Пленума Верховного Суда РФ.


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.04.2015 № 67-АПУ15-10 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 32-АПУ17- 19сп // Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Бабаев М.М., Пудовочкин Ю.Е. Фикции в уголовной политике // Журнал российского права. 2023. № 2. С. 72-87.
4. Бохан А.П., Чмырев С.Н., Бондарев С.П. О согласованности понятия «состояние опьянения» в Общей и Особенной частях Уголовного кодекса Российской Федерации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 7. С. 63-65.
5. Власов И.С. Криминализация и декриминализация как формы преобразования уголовного законодательства: монография / И.С. Власов, Н.А. Голованова, А.А. Гравина и др.; отв. ред. В.П. Кашепов. - М. : ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2018. 278 с.
6. Вторушина Ю.С. Состояние опьянения в системе норм Общей и Особенной частей УК РФ // Сибирский юридический вестник. 2018.№ 2. С. 71 - 75.
7. Галактионов С.А., Кулаков А.В. Социальная обусловленность уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения // Вестник Самарского юридического института. 2019. № 1 (32). С. 30 - 37.
8. Гребеньков А.А. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения: автореферат диссертации ... кандидата юридических наук. Краснодар, 2009. 31 с.
9. Зотов Д.В. Фикции и фиктивность в уголовно-процессуальном праве // Российская юстиция. 2018. № 1. С. 41-43.
10. Иванов Н.Г. Аномальный субъект преступления. Проблемы уголовной ответственности : Учебное пособие. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. 224 c
11. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Т. 1. М., 2002. 384 с.
12. Кадырова Н.Н. К вопросу о состоянии опьянения в уголовном праве // Вестник Челябинского государственного университета. Серия Право. 2021. Том 6. № 4. С. 27-31.
13. Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации
от 19.10.2009 № 45-О09-106 // Консультант плюс: справочно-правовая
система.
14. Кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 25.10.2022 № 77-1786/2022 // Консультант плюс: справочно­правовая система.
15. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам
Верховного Суда Российской Федерации от 14.01.2016 № 3-О15-2 //
Консультант плюс: справочно-правовая система.
... всего 87 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ