Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор в пользу третьего лица

Работа №141158

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы39
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Генезис понятия участия третьего лица 8
1.1 Становление института «третьих лиц» в гражданском и договорном
праве (исторический аспект) 8
1.2 Понятие и сущность участия третьего лица в гражданском
правоотношении 14
Глава 2 Проблемы возникновения прав третьего лица по договору в пользу
третьего лица 21
2.1 Основания возникновения прав третьего лица по договору в пользу
третьего лица 21
2.2 Проблемы правового статуса третьих лиц в отечественном гражданском
судопроизводстве 28
Заключение 37
Список используемой литературы и используемых источников 39

Актуальность выбранной темы исследования определена тем, что на сегодняшний день существует активный этап становления гражданского права в государстве. В настоящее время использование договора на практике является обыденным явлением, поскольку существует множество отношений, образуемых в обществе между его членами, и данные отношения должны чем- то регулироваться, в первую очередь для того, чтобы были защищены права участников и выполнены, взятые ими обязательства. Характеристика законодательных требований, регулирующих правоотношения в области договорного права в начале своего формирования, проходило свое развитие в брахманский период в Индии.
Научная доктрина также богата разного рода мнениями, позициями и выводами относительно того, что представляет собой договор, какими характеристиками и особенностями обладает. Поскольку в современных условиях развития государства появление новых видов договоров выступает необходимой потребностью, следовательно, существует и необходимость детального исследования всем субъектов, участвующих в договорных правоотношениях. Важно отметить, что стабильное функционирование любого вида договора подразумевает наличие специального правового режима. Отсюда и возникают определённые вопросы, проблемы и пробелы правового регулирования договоров, с участием третьих лиц. Все трудности являются актуальными, на основании чего они требуют глубокого анализа, а также принятия во внимание научных исследований.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся по поводу участия третьих лиц в договорных правоотношениях.
Предмет исследования - комплекс норм права, регулирующих договоры с участием третьих лиц, содержащихся в нормативно-правовых актах.
Цель исследования - на основе изучения нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в договорах с участием третьих лиц провести 4
комплексное исследование проблем правового регулирования данных договоров.
Гипотеза исследования состоит в том, что правовой статус третьих лиц может быть признан в случае, если данные лица не принимали участие в создании первоначального правового отношения договора.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть становление института «третьих лиц» в гражданском и договорном праве (исторический аспект).
2. Проанализировать понятие и сущность участия третьего лица в гражданском правоотношении.
3. Определить основания возникновения прав третьего лица по договору в пользу третьего лица.
4. Выявить проблемы правового статуса третьих лиц в отечественном гражданском судопроизводстве.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: Аргунов В.В., Борисова Е. А., Бочарова Н. С., Захаров Ю.Ю., Суханов Е. А., Треушников М. К., Шершеневич Г.Ф.
Базовыми для настоящего исследования явились также исследования таких авторов как Иванов А. А., Садикова О.Н., Мозолин В.П., Малеина М.Н., Телюкина М. В.
Методы исследования: диалектический метод, в рамках которого применялись такие общелогические приемы, как анализ, синтез, сравнение, аналогия. Кроме того, использовались специально - юридические методы: системный, сравнительно - правовой.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования были сделаны следующие выводы.
Исследование показало, что весь исторический этап формирования российского права о банкротстве не предусматривал возможности проведения исследования требований, регулирующих возможность принятия участия третьих лиц в структуре должник-кредитор. Условия Римского частного права и Законов Ману включали правовые нормы регулирования в общих чертах создаваемого института банкротства, отмечалась тенденция создания правоотношений субъектов договорного права, к которым имеют отношение третьи лица. Отмеченные тенденции продолжили свой путь становления в структуре российского права уже в современный период.
Договор - это соглашение, участниками которого могут быть два или более субъекта гражданского оборота, которые вправе устанавливать правомочия и условия соглашения, соблюдая при этом законодательные предписания. Целью договора выступает установление, изменений или прекращение прав и обязанностей, в результате чего наступают конкретные последствия, которые могут быть оценены с юридической точки зрения.
Установлено, что исходя из определения о третьих лицах, отсутствует возможность называть данных лиц в обязательстве либо соглашении между сторонами. При этом стоит отметить влияние на изменение данных правовых отношений.
Сделан вывод, что оформление соглашения в пользу третьего лица стоит относить к возможности вступления в обязательство по соглашению между сторонами и реализации оферты к данному лицу. В связи с этим исполнение секундарного права с помощью односторонних действий по условиям акцепта приводит к изменению правового статуса кредитора и лишение его обязательств, которые передаются третьему лицу.
Кроме того, получен вывод о наличии пробела в законодательстве, устанавливающий срок, в пределах которого третье лицо обязано реализовать свое право к должнику. Отсутствие конкретно определенного срока может порождать неоднозначные оценки при оценке намерений третьего лица. Для устранения данной проблемы правового регулирования целесообразно дополнить п. 4 ст. 430 ГК РФ нормой права, закрепляющей конкретный срок, в пределах которого третье лицо обязано совершить действия, свидетельствующие о его намерении вступить в правоотношения по договору в пользу третьего лица, либо указать четкий определения разумности такого срока.
Исследование также позволило сделать вывод об идентичности наименования термина о третьих лицах, но различном по своей сути содержании определения в нормах материального права - ГК РФ и нормах процессуального права, в частности ГПК РФ и АПК РФ. Поскольку к третьим лицам процессуальное законодательство относит лиц, чьи права и интересы могут быть затронуты при вынесении судебного акта в споре между сторонами дела, то следует рассмотреть вопрос об ином именовании термина определяющего их статус, в полной мере отражающим их связь со сторонами дела и являющихся одновременно субъектами соответствующих правоотношений на основании заключенных между ними договоров. В этом случае, следует рассмотреть вопрос о внесении изменений положения ст. ст. 42, 43 ГПК РФ, а также ст. ст. 50, 51 АПК РФ.
Исследование позволило сделать вывод, что в процессе модернизации законодательных норм в данном направлении, с нашей точки зрения, должны разрешаться и иные проблемы, взаимосвязанные с процессуальными результатами и материально-правовыми итогами привлечения изучаемой категории лиц в судебную сферу, в том числе возможностью прекращения существующего процессуального статуса и иных тем, обсуждаемых в научной среде, по изучению статуса третьих лиц при производстве гражданских дел в суде.


1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // "Российская газета", N 137, 27.07.2002.
2. Аргунов В. В., Борисова Е. А., Бочарова Н. С. [и др.]. Гражданский процесс: учебник / под ред. М. К. Треушникова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2014. - 960 с. С. 6.
3. Афонасин Е. В. Казусы римского права : учеб. пособие / Новосибирский гос. ун-т. Новосибирск. РИНЦ НГУ, 2014. С. 91.
4. Брагинский М.И , Витрянский В В Договорное право Общие положения. М., 1997 С 290 (Автор главы IV - М.И. Брагинский).
5. Гольмстен А. Х. Исторический очерк русского конкурсного процесса. СПб., 1888. 300 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // "Российская газета", N 220, 20.11.2002.
8. Гражданское право. В 2-х томах. Учебник / Под ред. Е. А. Суханова Т 2 М 1994 С 18 (Автор главы Е А Суханов).
9. Гузий Д. А. Прекращение процессуального положения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в гражданском судопроизводстве: проблемы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. - 2021. - № 10. - С. 6-10.
10. Ершов И. И. Обязательство в римском праве // Право: история, теория, практика : материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2011). СПб. : Реноме, 2011. С. 96-99.
11. Женетль С. З. Институт третьих лиц в гражданском и арбитражном процессе: проблемы и пути совершенствования // Проблемы экономики и юридической практики. - 2018. - № 2. - С. 223.
12. Законы Ману. Избранные фрагменты в переводе Г. Ф. Ильина //
Бхаратия.ру. URL: http://www.bharatiya.ru/india/zakonmanu.html (дата
обращения: 22.05.2023).
13. Захаров Ю.Ю. Договор в пользу третьего лица в теории и хозяйственной практике: дис. канд. юрид. наук. М., 2003. С. 33-36.
14. Иванов А. А. Римское право : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция». М., 2012. 415 с.
15. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // "Российская газета", N 49, 11.03.2015.
... всего 34 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ