Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕФОРМИРОВАНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №141156

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 6
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА В ИСТОРИЧЕСКОМ
РАЗРЕЗЕ 6
АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
СИСТЕМ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 21
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 40
СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 40
ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71


Актуальность исследования. Изоляция от общества лица, совершившего преступное деяние во все времена данная мера являлась эффективным средством борьбы с преступностью В современных условиях важно сформировать условия отбывания наказания, которые позволят максимально влиять на преступника и достигать одной из основных целей УИС, то есть исправления и возвращения в общество. Пенециарная система является важным и неотъелемым элементом в инфраструктуре любого общества, а направления ее реформирования определяются требованиями и современными условиями развития.
Общетеоретическим вопросам применения уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок посвящены работы Г.А. Аванесова, А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Н.С. Артемьева, И.В. Шмарова, А.П. Фильченко и других ученых.
Общетеоретическим вопросам применения уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок посвящены работы А.А. Устинова, Л.И. Тарабуева, В.А. Дмитриевой, П.Н. Красоткина, В.П. Маркова и других учёных.
Проблемам развития пенитенциарных систем посвящены работы: А.И. Зубкова, А.А. Иванова, Н.В. Колесник, В.Н. Орлова, В.И. Селиверстова, В.А. Уткина, В.Е. Южанина и других ученых.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере развития уголовно-исполнительной системы РФ.
Предмет исследования - методы реализации реформ в системе исполнения наказаний в Российской Федерации.
Цель исследования состоит в последовательном изучении условий формирования уголовно-исполнительной системы России и определение направлений реформирования Уголовно-исполнительной системы на
современном этапе.
Достижение поставленной цели определяет необходимость последовательного решения нижеперечисленных задач:
- обозначить цели и задачи уголовно-исполнительной системы;
рассмотреть современные условия применения мер лишения свободы и определить эффективность их реализации;
провести анализ проблем уголовно-исполнительной системы РФ;
разработать рекомендации, направленные на повышение эффективности реформирования УИС.
При проведении исследования использован диалектический метод познания, логический метод наказаний, связанных с изоляцией от общества. Метод моделирования использован при рассмотрении структуры исправительных учреждений и условий назначения наказаний с изоляцией от общества. На основании формально-юридического метода рассмотрены подходы к реализации уголовных наказаний связанных с изоляцией от общества и специфика реформирования УИС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уголовное наказание в виде лишения свободы и мера пресечения в виде заключения под стражу являются наиболее строгими мерами государственного принуждения, которые существенно ограничивают права и свободы человека. Вполне объяснимо, что в процессе исполнения данных мер можно встретить противодействие со стороны осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Одним из способов обеспечения нормального функционирования мест изоляции от общества является установление уголовной ответственности за общественно опасные деяния, направленные на нарушение нормальной деятельности исправительных учреждений и следственных изоляторов.
Подходы к лишению свободы, как средству избавления общества от преступных элементов видоизменялись в разные периоды развития уголовно- исполнительной системы. На данный момент во всех странах сформирована собственная система отбывания наказания и принципы назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Лишение свободы безусловно самая используемая мера государственного принуждения.
Теории о прогрессивной системе в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации выдвигаются учёными уже не первый год. Обоснование и способы построения выносятся на обсуждения, но закрепление данной системы как принципа УИС так и не происходит. Хотя данный принцип поможет выйти на новый этап развития УИС как средства исправления осуждённых.
В работе анализируются отдельные аспекты Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Предлагается эффективная реализация данных положений путем изменения существующего уголовно- исполнительного законодательства в соответствии с теоретическими и законодательными принципами пенитенциарной науки. Вводится теоретическая модель принципов исполнения и отбывания наказаний, не требующих изоляции осужденных от общества, и других уголовно-правовых мер. Предложенные новации способствуют более эффективной и оптимальной модернизации процесса реализации непенитенциарных мер, учитывая реальные потребности современной уголовно-исполнительной политики Российской Федерации. Это обеспечит более эффективное функционирование уголовно-исполнительной системы и содействует достижению целей уголовного правосудия.
Таким образом, проведенный нами анализ современных направлений развития прогрессивной системы отбывания уголовных наказаний позволил сделать следующие выводы:
Прогрессивная система отбывания уголовных наказаний на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации является актуальным правовым институтом. Сегодня наметились основные направления совершенствования прогрессивной системы отбывания уголовных наказаний, среди которых можно отметить следующие:
а) закрепление в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации самостоятельного принципа прогрессивной системы;
б) распространение прогрессивной системы на альтернативные виды уголовных наказаний.
Включение в состав прогрессивной системы отбывания уголовных наказаний новых элементов предполагает расширение ее правового регулирования и охват в том числе институтов уголовно-исполнительного права, связанных с пребыванием (нахождением) осужденных за пределами исправительных учреждений, а также иных правовых норм, связанных с прогрессивным исполнением уголовных наказаний (амнистия, отсрочка отбывания наказания и другие).
Закрепление в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации самостоятельного отраслевого принципа прогрессивной системы отбывания уголовных наказаний предполагает ее рассмотрение как руководящей идеи, определяющей содержание и направления правового регулирования указанного вида законодательства....



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2020) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022)//Ведомости Федерального Собрания РФ. 2002. № 1. Ст. 1.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (в ред. от 11.06.2022) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
Федеральный закон от 11.06.2022 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Собрание законодательства РФ. 2022. № 24. Ст. 3930
Распоряжение Правительства РФ от 29.04.2021 г. № 1138-р «Об
утверждении «Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. 2021. № 2021. Ст. 3397
Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 г. № 1772-р «Об
утверждении «Концепции развития УИС до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 43. Ст. 5544
Авдеева О.А., Авдеев В.А. Правовой плюрализм в оценке делинквентности: проблемы онтологической сущности в российском и зарубежном законодательстве // Международное уголовное право и международная юстиция. 2018. № 5. 3 - 6 с.
Антоненко А.А., Антоненко А.Э. Принципы применения государственного принуждения как факторы уголовно-правовой политики // Актуальные проблемы применения уголовного законодательства: сборник материалов Международной научно-практической конфенренции. Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2020. 7 с.
Анфиногенов В.А. Сущность наказания в виде лишения свободы. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2018. 2 с.
Ванин А.А. Особенности применения и исполнения пожизненного лишения свободы в России и зарубежом // Бюллетень науки и практики. 2018. 299301 с.
Ванина А. А. Особенности применения и исполнения пожизненного лишения свободы в России и за рубежом // Бюллетень науки и практики.
№ 1. 297-303 с.
Ветошкин С.А. Основные средства исправления осужденных в российском уголовно-исполнительном законодательстве // Ведомости уголовноисполнительной системы. 2020. 6-8 с.
Голубева А.Р., Хамитова Г.М. Проблемы законодательства Российской Федерации о психиатрической помощи // Социальное и пенсионное право.
49 - 51 с.
Горбач Д. В. Условно-досрочное освобождение от пожизненного лишения свободы в законодательстве некоторых зарубежных стран // Прикладная юридическая психология. 2011....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ