Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Корпоративные конфликты в системе корпоративных правоотношений 7
1.1 Корпоративный конфликт в системе корпоративных отношений .... 7
1.2 Понятие корпоративного конфликта и его особенности 16
1.3 Классификация корпоративных конфликтов 22
Глава 2 Содержание корпоративного конфликта 28
2.1 Субъекты корпоративного конфликта 28
2.2 Объекты корпоративного конфликта 35
2.3 Причины возникновения корпоративных конфликтов 42
Глава 3 Порядок разрешения корпоративных конфликтов 50
3.1 Судебный порядок разрешения корпоративных конфликтов 50
3.2 Внесудебный порядок разрешения корпоративных конфликтов 59
3.3 Предложения по организационно-правовому решению выявленных проблем 64
Заключение 75
Список используемой литературы и
используемых источников 79
Реформирование отечественного гражданского законодательства является широкомасштабным процессом, который осуществляется в несколько этапов. Оно касалось и субъектного состава гражданских отношений, и их объектов, и подходов к защите и ответственности. Одним из них было введение в российском законодательстве нового подхода к видам и организационно-правовым формам юридических лиц с появлением организаций корпоративного типа. За последние несколько лет в корпоративном праве России произошло больше изменений, чем за последнее десятилетие: предложено фундаментальное деление юридических лиц на корпорации и унитарные предприятия, пересмотрены нормы о разных организационно-правовых формах, в качестве общих для всех корпораций правил определены права и обязанности их участников, членов органов управления, установлена их ответственность, в отношении корпоративных соглашений введено общее понятие «корпоративный договор», множественными изменениями корпоративных норм в целом задан вектор движения в сторону большей диспозитивности в регулировании корпоративных отношений.
Объективные потребности вызвали необходимость уяснения особенностей отношений в корпоративных организациях с учетом достаточно проблемного движения относительно регулирование корпоративных отношений в законодательной сфере, во внутренних актах и, как следствие, возникновение огромного количества корпоративных судебных споров. Конечно, спор является следствием возникающего, развертывающегося конфликта и часто даже не прекращается с разрешением спора судом. Он продолжается и порождает другие наслаивающиеся конфликты и затрагивают не только те лица, которые вовлечены в него, но и нарушает права почти всех инвесторов, вложивших свои средства в корпоративную организацию...
В данном исследовании сделана попытка провести научно-практический анализ отдельных аспектов правового регулирования возникновения и разрешения корпоративных конфликтов, а также способов повышения эффективности правового обеспечение охраны прав и интересов субъектов корпоративных правоотношений. После изучения темы корпоративных конфликтов, предлагается на правительственном уровне создать комиссии по патронажу корпоративного сегмента рынка в том числе перспективных компаний, оказывать им всестороннюю профессиональную поддержку, содействие при разрешении корпоративных конфликтов, при переходе из одной стадии развития в другую (имеется ввиду от малого бизнеса к крупным корпорациям), дать широкие полномочия по защите бизнеса и закрепить всё на законодательном уровне. Также необходимо создать корпоративную структуру по аккумулированию идей и методов развития корпораций, так же в ней обязательно должен присутствовать точный порядок действий при возникновении конфликта.
Для подробного экономического эффекта от судебного решения обязать суды рассматривающие корпоративные споры брать экономическое заключение по рассматриваемому вопросу из комиссии по патронажу корпоративного сегмента, заключение не должно затягивать процесс и быть объективным и нейтральным. При создании хозяйствующего субъекта особенно с несколькими участниками и акционерного общества, пристальное внимание уделять соглашениям между участниками, кодексу корпоративного управления, в котором должны быть максимально раскрыты методы поведения и порядок действий при разрешении корпоративных конфликтов.
На законодательном уровне необходимо установление положения, что для корпораций приоритетным является достижение стратегических задач самой корпорации, а не личное обогащение акционеров и управленцев, равно как и подмена целей корпорации целями акционеров, управленцев, сотрудников. С учётом нарастающей интеграции внутри экономического союза рекомендуется унифицировать законодательство в области корпоративного права взяв самый лучший международный опыт и опыт стран участников ЕврАзЭС, это позволит усилить интеграцию и экономический эффект от экономического союза и создающихся на его базе объединений.
Стоит рассмотреть необходимость создания независимого органа, который будет оценивать качество управления корпорацией это важно для случаев, когда необходимо отстранить руководство от преступного управления или осуществить принудительный выкуп акций, когда деятельность корпорации противоречит общественным интересам и приводит к неконтролируемым убыткам и росту социальной нестабильности, но безусловно остаётся вопрос о неприкосновенности частной собственности...
1. Агеев А.Б. Создание современной системы корпоративного управления в акционерных обществах: вопросы теории и практики : монография. М. : Инфра-М, 2020. 320 с.
2. Алиев Т.Т. Способы и формы защиты участников прав корпораций // Законы России: опыт, анализ, практика. 2020. № 10. С. 19-23.
3. Андреев В.К. Корпоративное право современной России : монография. М. : Проспект, 2020. 240 с.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от
24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) [Электронный ресурс]. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения 01.05.2023).
5. Бадушева В.Д. Корпоративные конфликты в Российской Федерации: причины возникновения и правовые методы их минимизации // Russian Economic Bulletin. 2021. № 2. С. 62-66.
6. Бекирова Э.Э. Правовая природа и классификация форм защиты корпоративных прав // Интеграция наук. 2018. № 8. С. 308-312.
7. Белов В.А. Корпоративное право. Актуальные проблемы теории и практики. М. : Юрайт, 2022. 552 с.
8. Богачева Е.Л. Сущность, причины и виды корпоративных конфликтов в акционерных обществах // Таврический научный обозреватель. 2015. №2. С. 147-152.
9. Веревкина Ю.Ю. Корпоративные конфликты в акционерной практике: причины возникновения и способы предотвращения // Вестник Самарского государственного университета. 2016. № 10. С. 110-116.
10. Власова А.С. Корпоративные отношения в гражданском праве: от сущности к пределам правового воздействия. Нижний Новгород: ООО «ПромоЛинк», 2020. 140 с.
11. Габов А.В. Юридические лица в российском гражданском праве. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2020. 384 с.
12. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М. : Статут, 2020. 412 с.
13. Жевняк О.В. Корпоративное право : учебное пособие. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2021. 179 с.
14. Жорнокуй Ю.М. Нарушение субъективного корпоративного права акционера как причина возникновения корпоративного конфликта // Цивилист. 2013. № 2. С. 72-77.
15. Кашанина Т.В. Корпоративное право. М. : Юрайт, 2019. 189 с...66