Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право частной собственности граждан на земельные участки: сравнительноправовой анализ

Работа №141141

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Правовая природа частной собственности на земельные участки в условиях реформирования 8
1.1 История становления и развития права собственности на
земельные участки в России 8
1.2 Понятие права собственности на землю 17
1.3 Гражданско-правовые понятия «земля» и «земельный участок» в
современном российском законодательстве 33
Глава 2 Земельные участки как объекты права собственности 40
2.1 Установление права собственности на земельный участок 40
2.2 Гражданско-правовые способы признания права собственности
на земельные участки 49
2.3 Роль судебных решений в признании права частной
собственности на земельные участки 54
Глава 3 Проблемы правового регулирования права частной собственности граждан на земельные участки и перспективы их разрешения 60
3.1 Актуальные проблемы правового регулирования права частной
собственности граждан на земельные участки 60
3.2 Перспективы разрешения проблем в области правового регулирования права частной собственности граждан на земельные
участки 67
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 73

Актуальность темы исследования определяется особой ролью земли как неотъемлемого фактора в процессе воспроизводства современной рыночной экономики. Это связано с тем, что земля выступает основой государственного строительства и национального самоопределения, главным богатством страны и основой всех экономических преобразований. Осуществление хозяйственной деятельности на земле во все времена является одним из наиболее насущных вопросов в обществе, и форма собственности особенно важна.
Собственность представляет собой правовую нормативную систему, своего рода систему отношений собственности. Она устанавливает отношения собственности между средствами производства и потребительскими товарами. Основные регулирующие нормы содержатся в первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, во II разделе (гл. 13-20).
Собственность - это право юридического лица, признанное и защищенное законом, владеть, использовать и распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.
Тема «право собственности» достаточно актуальна, поэтому можно встретить большое множество учебников, научных статей и авторских материалов по данной теме. В них осуществлен тщательный теоретический и практический анализ, определены роль и значение системы прав собственности в повседневной жизни. Экономическая система страны включает в себя социально-экономические отношения в качестве своего основного компонента. Основой для установления этих отношений является универсальная форма собственности. Конкретного определения формы собственности в нормативных правовых актах не закреплено, поэтому в данном случае необходимо обратиться к достижениям науки в данной области.
Согласно положениям Конституции Российской Федерации, государство обеспечивает равное отношение ко всем формам прав собственности, они находятся в равных условиях и защищаются одинаковым образом. Такой принципиальный подход к надзору за собственностью устраняет значительное юридическое преимущество государственной (социалистической) собственности, которое существует в странах с плановой экономикой. Однако это не означает, что она полностью признана в правовой системе различных форм собственности.
Разница в форме собственности зависит от ее владельца (субъекта), что в первую очередь отражает ее разную социально-бытовую природу, поскольку задачи у ее носителей разные. Во-вторых, существуют различия в правовых системах отдельных форм собственности, и их исходные принципы едины. Следовательно, частная собственность - это право предоставлять физическому или юридическому лицу объект собственности. В этом случае право на частную собственность также предоставляет владельцу право владеть имуществом, использовать его и распоряжаться им. Вообще говоря, форма и тип собственности, называемые «частными» - это одно и то же понятие.
Социальные отношения собственности на землю являются не только основой земельных отношений, но и основой многих экономических и социальных отношений между обществом и страной. Из-за уникальности земли и ее особой социальной значимости, по сравнению с другими видами собственности, отношения собственности на землю и связанные с землей правовые нормы имеют различные отличительные характеристики. Владение землей традиционно считалось объективным и субъективным.
Цель исследования - комплексный и всесторонний анализ особенностей института права частной собственности на земельные участки .
Для достижения вышеуказанных целей планируется решить следующие основные исследовательские задачи:
• проанализировать порядок развития правового регулирования прав собственности на земельные участки по законодательству России;
• проанализировать понятие права собственности на землю;
• исследовать гражданско-правовые понятия «земля» и «земельный участок» в современном российском законодательстве;
• изучить порядок установления права собственности на земельный участок;
• выявить способы признания права собственности на земельные участки;
• определить роль судебных решений в признании права частной собственности на земельные участки;
• выявить проблемы правового регулирования права частной собственности граждан на земельные участки и перспективы их разрешения.
Объектом являются общественные отношения, складывающиеся в процессе возникновения, реализации и защиты права частной собственности на земельные участки.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным целям, сделаем некоторые выводы.
Собственность - это своего рода правовая нормативная система и своего рода система отношений собственности. Она устанавливает отношения собственности между средствами производства и потребительскими товарами. Основные регулирующие нормы содержатся в первой части ГК РФ, во II разделе (гл. 13-20).
Собственность на землю - это социальные отношения между земельными нормами и другими отраслями права, касающиеся владения, использования и распоряжения землей гражданами, организациями и государством.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику земельного участка принадлежат права владения, пользования и распоряжения земельным участком как своим имуществом.
Право владения представляет собой предоставляемую законом возможность владеть вещью, обладать вещью материально и доминировать над вещью; возможность лица, которому юридически гарантировано добровольно, эффективно и непосредственно доминировать над вещью.
Право пользования - предусмотренная законом возможность извлечь полезное свойство из вещи; это фиксированная юридическая возможность извлечь полезное свойство, плоды и другой доход из вещи во время ее эксплуатации; из имущества, дохода, подоходного налога и т.д.
В свою очередь, право распоряжаться - предусмотренная законом возможность определить юридическую судьбу определенной вещи; это гарантированная законом возможность определить судьбу определенной вещи; возможность предпринимать любые действия в отношении собственности на определенную вещь до тех пор, пока она не будет уничтожена.
Для того чтобы владеть каким-либо имуществом в собственности, необходимо иметь одно из нескольких оснований возникновения права собственности.
При обстоятельствах, предусмотренных законом, если земля передается путем купли-продажи, приоритетными правами пользуются несколько человек. Следовательно, при продаже земли из земель сельскохозяйственного назначения (за исключением участков, зданий и сооружений, используемых для садоводства, огородничества, дачного земледелия) субъекты Российской Федерации или муниципальные образования имеют право преимущественной покупки. В случае передачи земли, находящейся в частной собственности, под здания и сооружения, принадлежащие физическим и юридическим лицам, эти люди имеют право приобрести землю в первую очередь.
Форма договора купли-продажи земли составлена в письменной форме, и передача права собственности зарегистрирована.
Предоставление земли осуществляется за плату и бесплатно (в случае ЗК РФ, федерального закона и основного закона Российской Федерации). Решение о предоставлении земельных участков принимаются компетентными органами государственной власти и органами местного самоуправления. В частности, на основании такого решения предоставляются земельные участки в собственность бесплатно гражданам, имеющим трое и более детей.
В гражданском праве гражданская защита прав собственности и других имущественных прав определяется как совокупность предусмотренных гражданским законодательством методов восстановления или защиты владельца, а имущественные интересы правообладателя связаны с совершенным преступлением. В то же время существует несколько независимых групп этого метода, основными из которых являются: вещно­правовые и обязательные.
...


1. Александрова, М.А. Право собственности и способы его защиты в гражданском праве: Учебное пособие / М.А. Александрова // СПб: СПбГУ, 2017 - 208 с.
2. Анисимов, А. П. Приобретение права частной собственности на земельные участки в силу давности владения / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков // Современное право. - 2016. - № 10. - С. 86-92.
3. Аюшеева, И.З. Гражданское право. Учебник. В 2 томах / И.З. Аюшеева. - М.: Проспект, 2020. - Т. 1. - 440 с.
4. Багаутдинова, С.Р. Правовое регулирование и практические аспекты предоставления права частной собственности на землю / С.Р. Багаутдинова // Экологическое право. - 2018. - № 6. - С. 20-27.
5. Бардовский, Б.П. Экономическая теория: учебник / Б.П.
Бардовский. - М.: Инфра-М, 2019 - 399 с.
6. Бархатова, Е.Ю. Конституция Российской Федерации: Комментарий / Е.Ю. Бархатова. - М.: Юрайт, 2017. - 256 с.
7. Белов, В.А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник / В.А. Белов. - М.: Юрайт, 2017. - 320 с.
8. Богданова, Е.Е. Гражданское право. Учебник. В 2 томах / Е.Е. Богданова. - М.: Проспект, 2020. - Т. 2. - 448 с.
9. Бородач, М.В. Публичная собственность: опыт конституционно- правового осмысления: монография / под науч. ред. В.И. Крусса. - М.: Норма, 2019. - С. 54-62.
10. Бочаров, Н.И. Гражданско-правовые способы защиты пава собственности на земельный участок / Н.И. Бочаров. Юрист. - 2014. - № 7. - С. 18.
11. Булаевский, Б. А. Гражданское право. Сроки. Исковая давность. Учебное пособие для бакалавров / Б.А. Булаевский. - М.: Проспект, 2019. - 80 с.
12. Васюта, Д.В. Понятие и виды способов и оснований приобретения (возникновения) прав собственности / Д.В. Васюта // Юрист. - 2015. - № 24. - С. 15-21.
13. Вовк, В. В. Земельный участок как объект права частной собственности / В. В. Вовк // Актуальные проблемы юриспруденции, Москва, 23-27 марта 2020 года. - Москва: Издательский Центр РИОР, 2020. - С. 59­63.
14. Войнова, Е.П. Соотношение понятий «земля» и «земельный
участок» в России и Украине / Е.П. Войнова // Молодой ученый. - 2018. - № 48 (234) [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://moluch.ru/archive/234/54548/ (дата обращения: 07.05.2023).
15. Воронина, Н. П. Тема 4. Право собственности на земельные участки / Н. П. Воронина // Земельное право / Федеральная служба исполнения наказаний Вологодский институт права и экономики. - Вологда: Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2018. - С. 41-64.
... всего 74 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ