Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Особенности участия третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе»

Работа №141139

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, как субъекты гражданского процесса 9
1.1 Понятие и признаки третьих лиц, заявляющих
самостоятельные требования относительно предмета спора, в гражданском процессе 9
1.2 Основные отличия третьих лиц, заявляющих самостоятельные
требования относительно предмета спора от иных участников в гражданском процессе 14
Глава 2 Правовое регулирование приобретения и утраты процессуального статуса третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, в гражданском процессе 17
2.1 Классификация материально-правовых оснований участия в
гражданском процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора 17
2.2 Содержание процессуально-правового статуса третьих
лиц, заявляющих самостоятельные требования, в гражданском процессе 23
2.3 Процессуально-правовой порядок приобретения и изменения
статуса третьего лица, заявляющего самостоятельные требования 27
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования института третьих лиц, заявляющих самостоятельных требования относительно предмета спора в гражданском процессе 36
3.1 Проблемы участия третьих лиц, заявляющих самостоятельные
требования в гражданском процессе 36
3.2 Пути совершенствования участия третьих лиц, заявляющих
самостоятельные требования в гражданском процессе 41
Заключение 45
Список используемой литературы 48

Актуальность темы исследования. Социально-экономические отношения в конце XX - начале XXI века претерпели существенные изменения. Состояние вмешательства государства в частноправовые отношения стало ниже. Права и свободы человека являются прямо действующими. Это нашло отражение в статье 18 Конституции Российской Федерации 1993 года. Они оказывают влияние на применение законов и их смысл. Основываясь на них можно понять направление деятельности законодательной или исполнительной власти; местного самоуправления - в этом и заключается правосудие. С.Л. Дегтярев утверждал, что, главным являются отношения «гражданин - гражданин», государство же выступает в роли посредника между ними.
Гражданский процесс остается актуальным и важным в нашем обществе. Он предоставляет людям механизм разрешения гражданских споров и защиты своих прав и интересов. Гражданский процесс регулирует такие вопросы, как договорные споры, семейные разногласия, споры о собственности и многие другие. Благодаря гражданскому процессу люди имеют возможность обратиться в суд для получения справедливого решения и урегулирования своих споров в соответствии с законом.
А вот институт третьих лиц в гражданском необходим для обеспечения надлежащей судебной защиты прав и интересов юридических или физических лиц, вступающих в судебные тяжбы, правильной обработки представленных ими доказательств, а также защищена права и интересы самих третьих лиц.
Тема третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе является предметом активного научного исследования в области гражданского права и процесса. Существует значительное количество научных работ, диссертаций, статей и юридической литературы, посвященных этой теме.
Исследования в этой области фокусируются на различных аспектах третьих лиц с самостоятельными требованиями, включая их роль, статус, правовые основания участия в гражданском процессе, правовую защиту и компенсацию, процедурные вопросы и судебную практику.
Некоторые исследования исследуют конкретные виды третьих лиц с самостоятельными требованиями, такие как страховые компании, потерпевшие, ассоциации и т.д., и их роль в различных сферах гражданского права.
Также проводятся исследования в области сравнительного права, сопоставляющие различные подходы и законодательство в разных странах по вопросам третьих лиц с самостоятельными требованиями.
Однако, несмотря на активное научное исследование этой темы, всегда есть место для дальнейшего развития и расширения понимания роли и значимости третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе.
Вышеизложенное подтверждает необходимость исследования сущности и порядка участия в гражданском процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, а также предопределяет цель нашего исследования.
Целью исследования является комплексное изучение особенностей участия третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• Исследование понятийного аппарата третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, в гражданском процессе;
• Рассмотрение основных отличий третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования в гражданском процессе, от иных участников гражданского судопроизводства;
• Исследование классификация материально-правовых
оснований участия в гражданском процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;
• Обозначение процессуально-правового порядка приобретения статуса третьего лица, заявляющего самостоятельные требования;
• Выявление современных проблем участия третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования в гражданском процессе ;
• Выработка направлений совершенствования участия третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования в гражданском процессе.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, возникающих при участии третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволило представить следующие ключевые выводы, а именно:
В гражданском процессе России третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования, являются лица, которые не являются прямыми сторонами спора, но имеют свои собственные права или интересы, связанные с предметом спора, и желают защитить их в судебном порядке.
Понятие третьих лиц с самостоятельными требованиями определено в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (статья 43). Согласно этой статье, третье лицо может вступить в гражданское дело и заявить самостоятельные требования, если оно имеет законный интерес в исходе дела и, если его права и интересы могут быть затронуты решением суда.
Таким образом, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, имеют право на активное участие в гражданском процессе, защищать свои права и интересы, предъявлять исковые требования и представлять свои аргументы перед судом.
Классифицирование материально правовых оснований участия третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования можно подразделить на следующие:
• В результате судебного постановления возникают обязанности или их увеличение. Это произошло в отношении законных имущественных интересов.
• В результате судебного решения, у третьего лица могут быть потеря материального интереса и снижение размера имущественной ответственности.
• Иные причины, мешающие реализации прав и интересов.
Оформление процессуально-правового статуса третьего лица, которое выдвигает самостоятельные требования, фактически активизирует производство по собственной инициативе. Об оставлении первоначального иска без рассмотрения или о прекращении дела в связи с любыми причинами не может быть и речи - такие условия отсутствуют для требований третье лицо. Рассмотрение иска этого лица должно проходить, по существу. И только после того, как дело прекращается между изначальными сторонами возникает третье лицо и является обычным истцом.
Законный порядок приобретения и изменения статуса третьего лица, заявляющего самостоятельные требования в гражданском процессе. Требуется подчеркнуть, что вопрос о допуске третьих лиц к участию в деле разрешается судом исходя из фактических обстоятельств и характера выдвигаемых требований.
К наиболее актуальным вопросам современного гражданского процесса относится отсутствие правового регулирования порядка исключения третьего лица из уже начавшегося разбирательства, за исключением случаев изменения истцом исковых требований. Суд же, убедившись в отсутствии необходимости участия третьего лица во время судебного разбирательства не имеет возможности исключить из данного совещания его.
Для повышения эффективности института третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе можно принять следующие меры:
• Улучшение законодательства: Важно разработать четкие и последовательные нормы, регулирующие участие третьих лиц с самостоятельными требованиями в гражданском процессе. Законодательство должно устанавливать правовой статус, процедуры и условия для их вмешательства, предъявления требований и защиты их прав.
...


1. Абрамов С.Н. Советский гражданский процесс. М., 1959. С. 196.
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 по делу № 33-14814/2018
3. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.06.2019 № 33-13972/2019 по делу № 2-105/2019
4. Везеничев, В. В. Роль третьих лиц в гражданском процессе / В. В. Везеничев // Аллея науки. - 2021. - Т. 2. - № 1(52). - С. 564-567.
5. Горелов М.В. Вопрос об общем понятии третьих лиц в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 9. С. 10 - 12.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.01.1996. № 5. Ст. 410; Собрание
законодательства Российской Федерации. 30.05.2016. № 22. Ст. 3094.
7. Гражданский процесс : учебник и практикум для вузов / М. Ю. Лебедев [и др.] ; под редакцией М. Ю. Лебедева. — 5-е изд., перераб. и доп.
• Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 428 с. — (Высшее образование).
• ISBN 978-5-534-14500-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 58 — URL: https://urait.ru/bcode/477754/p.58 (дата обращения: 14.08.2023).
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»
9. Григорянц, С. А. Объяснения сторон и третьих лиц как доказательство в гражданском процессе / С. А. Григорянц, Т. В. Лобанова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2021. - № 2(129). - С. 100-103.
10. Дегтярев С.Л. Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве: теоретико-прикладные проблемы. Дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 77.
11. Ильинская И.М. Участие третьих лиц в гражданском процессе. М., 1962. С. 7.
12. Кархалев Д.Н. Охранительное гражданское правоотношение. М., 2009. С. 57
13. Козлов А.Ф. Понятие сторон в советском гражданском процессе (В теории и ГПК РСФСР). Проблемы совершенствования ГПК РСФСР. Научные труды Свердловского юридического института. Вып. 40. Свердловск, 1975. С. 33.
14. Краснокутский, В. А. Очерки гражданского процессуального права / В. А. Краснокутский. - Кинешма, 1924. - С. 76.
15. Лукьянова И.Н. Процессуальные правила определения круга лиц, участвующих в деле, как фактор своевременного разрешения гражданского дела по существу // Современное право. 2011. № 3. С. 84.
... всего 33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ