Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Завещательный отказ и завещательное возложение в гражданском праве»

Работа №141131

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение
Глава 1. Общие положения о завещательном отказе и завещательном
возложении 8
1.1. Завещательный отказ и завещательное возложение в истории
отечественного гражданского законодательства 8
1.2. Завещательный отказ: понятие, правовая сущность и предмет 16
1.3. Завещательное возложение: понятие и общая характеристика 21
Глава 2. Проблемы исполнения завещательного отказа и завещательного возложения 26
2.1. Механизм исполнения завещательного отказа 26
2.2. Механизм исполнения завещательного возложения 32
2.3. Актуальные проблемы исполнения завещательного отказа и
завещательного возложения и пути их решения 36
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 49

Актуальность выбранной темы заключается в том, что Конституцией РФ в ст. 35 гарантируется право частной собственности и право наследования, а непосредственно в рамках наследственного права предусматривается ряд завещательных распоряжений, к которым относятся: завещательный отказ и завещательное возложение.
Через механизм особых завещательных распоряжений завещатель выражает свою волю. Он заранее может позаботиться о своем имуществе, о долях в нем, чтобы исключить последующие конфликты между наследниками и отказополучателями. Также завещатель может позаботиться о дальнейшей судьбе своих животных, может выразить свою волю в необходимости совершения действий, направленных на пользу неограниченному кругу лиц и др.
При этом, несмотря на большое практическое значение завещательных распоряжений, тем не менее, остаются неразрешенными некоторые проблемы в сфере законодательного регулирования завещательного отказа и завещательного возложения.
Так, одной из актуальных проблем является возможность приобретения гражданами в собственность недвижимого имущества, обременного завещательным отказом. На законодательном уровне до сих пор не урегулирован механизм государственной регистрации данного вида особого завещательного распоряжения. На практике отсутствие обязательной государственной регистрации приводит к тому, что граждане, не зная, могут приобрести в собственность квартиру, в которой пожизненно проживают отказополучатели.
Нерешенные проблемы характеризуют и механизм завещательного возложения. Как известно, в рамках данного вида особого завещательного распоряжения завещатель может возложить обязанности по осуществлению ухода за своими домашними животными. При этом, на законодательном уровне не урегулирован механизм контроля за исполнением соответствующей обязанности. Это на практике может привести к тому, что животные после смерти своего хозяина, останутся на улице.
Эти и многие другие проблемы в сфере наследственно-правового регулирования завещательного отказа и завещательного возложения нуждаются в законодательном разрешении.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемам, связанным с гражданско-правовым регулированием завещательного отказа и завещательного возложения, уделяли внимание следующие ученые: Н.А. Аблятипова, Е.О. Ананьева, Е.В. Батеева, Н.А. Белицкая,
И.Н. Беседкина, А.А. Богданова, Н.Ш. Гаджиалиева, Д.В. Гук, Ю.Н. Денисова, Б.Ж. Жамалбеков, Р.Ю. Закиров, З.И. Зураева, А.Е. Казанцева, Я.А. Каминская, Д.Г. Козлов, К.Р. Козулина, А.С. Курчина, О.В. Кутузов, И.М. Лукманова, Р.М. Мамуков, Е.А. Низамова, А.В. Никифоров, А.М. Палшкова, Е.П. Путинцева, М.Н. Рахвалова, С.А. Рыбакова, С.А. Тумаева, Р.Ю. Улимбаев, А.Е. Фельцан и др.
Объект исследования - общественные отношения в сфере гражданско - правового регулирования завещательных распоряжений.
Предмет исследования - нормы гражданского законодательства, разделы и главы специализированной литературы, материалы правоприменительной практики и периодической печати, раскрывающие завещательный отказ и завещательное возложение в гражданском праве.
Цель исследования - комплексно и детально проанализировать завещательный отказ и завещательное возложение в гражданском праве, выявить актуальные проблемы в данной сфере, сформулировать рекомендации и предложения по их разрешению.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования завещательного отказа и завещательного возложения в гражданском праве, подведем обобщающие итоги, сформулируем выводы и рекомендации по разрешению выявленных проблем.
Институт наследования в контексте исторического развития и становления прошел длительный путь, который условно можно подразделить на следующие периоды: дореволюционный, советский и современный (постсоветский). Истоки зарождения исследуемого правового института отнесены к эпохе древнерусского государства. Первым нормативно-правовым актом, закрепившим основоположения наследования, был Договор с Византией (911 г.). Следующим источником, предусмотревшим нормы о наследовании, являлась Русская Правда. В нормах Русской Правды впервые были заложены основы завещательных распоряжений - завещательные отказы в пользу церквей. Значительный вклад в развитие наследственных правоотношений был внесен Псковской судной грамотой. Данным нормативно-правовым актом детально регулировалось как наследование по закону, так и наследование по завещанию, был расширен перечень наследников по закону, закреплены основные принципы наследования. Развитие и совершенствование правовых норм о наследовании также осуществлялось в рамках Судебников 1497 г. и 1550 г., Соборного уложения 1649 г., Указа Петра I о единонаследии (1714), Свода Законов Российской империи (1833). На советском этапе институт наследования получил более детальную законодательную регламентацию. Как в ГК РСФСР 1922 г., так и в ГК РСФСР 1964 г. наследственное право регулировалось в рамках самостоятельных глав, в которых предусматривался: круг лиц, призываемых к наследованию; порядок деления наследства между наследниками и др. С принятием ГК РСФСР 1964 г. институт завещательных распоряжений получил более полную и детальную нормативно-правовую регламентацию.
Завещательному отказу советским законодателем была отведена самостоятельная ст. 538, завещательному возложению - ст. 539. С распадом Советского Союза, с принятием в 1993 г. Конституции РФ можно говорить о начале современного (постсоветского) этапа законодательного регулирования института наследования. В 2001 г. была принята ч. 3 ГК РФ, в рамках которой систематизированы и обобщены гражданско-правовые нормы о наследовании. Завещательный отказ и завещательное возложение, как особые завещательные распоряжения, раскрываются в ст. 1137 - 1140 ГК РФ.
Завещательный отказ, являясь одним из видов особых завещательных распоряжений, раскрывается в возложении наследодателем на наследника обязанности по совершению определенных действий имущественного характера в отношении отказополучателя. Завещательный отказ может быть возложен не только на одного наследника, но также и на нескольких наследников. В равной степени, данные обязательства могут быть возложены как на наследников по закону, так и по завещанию. Отказополучатель также может быть один или несколько. В завещании наследодатель указывает предмет рассматриваемого вида распоряжения. В качестве такового может быть передача наследником отказополучателю в собственность определенной части наследуемого имущества, совершение в отношении отказополучателя определенных действий имущественного характера (выполнение определенной работы, предоставление услуги), выплата денежных средств, в том числе, на ежемесячной, периодической основе.
По результатам проведенного анализа материалов
правоприменительной практики мы пришли к выводу о том, что одним из наиболее распространенных предметов завещательного отказа является право пользования жилым помещением. При этом, существенным недостатком и пробелом действующего российского законодательства в исследуемой сфере является отсутствие государственной регистрации завещательного отказа в отношении недвижимости (жилых помещений).
...


1. Аблятипова, Н.А. Особые завещательные распоряжения: основания прекращения правоотношений / Н.А. Аблятипова // Бюллетень науки и практики. - 2022. - № 4. - С. 450 - 457.
2. Ананьева, Е.О. Завещательный отказ и завещательное возложение: проблемы правоприменения по отечественному законодательству / Е.О. Ананьева // Евразийский юридический журнал. - 2022. - № 1 (164). - С. 151 - 153.
3. Апелляционное определение Алтайского краевого суда Алтайского края от 20 мая 2020 г. по делу № 33-1379/2020. - URL: https://sudact.ru/regular/doc/nwbMOyksdHW8 (дата обращения: 15.07.2023).
4. Батеева, Е.В. Особые завещательные распоряжения в наследственном праве / Е.В. Батеева // Частное и публичное право: сборник научных трудов преподавателей и молодых ученых юридического факультета российского государственного социального университета. По итогам круглого стола, посвященного 25-летию принятия Конституции. - Саратов, Изд-во «Саратовский источник», 2019. - С. 6 - 10.
5. Белицкая, Н.А. Институт особых завещательных распоряжений в наследственном праве Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук / Н.А. Белицкая. - Москва, 2008. - 188 с.
6. Беседкина, И.Н. Завещательное возложение как особое завещательное распоряжение гражданина на случай смерти / И.Н. Беседкина // Образование и право. - 2020. - № 5. - С. 64 - 69.
7. Гаджиалиева, Н.Ш. Конституционные основы регулирования и защиты права наследования в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук / Н.Ш. Гаджиалиева. - Москва, 2009. - 214 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 13 июня 2023 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
9. Г ражданский кодекс Республики Казахстан. Особенная часть от 01
июля 1999 г. № 409-I. - URL:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1013880 (дата обращения:
27.07.2023).
10. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. - URL:
base.garant.ru/3961097 (утратил силу) (дата обращения: 14.07.2023).
11. Гражданский кодекс РСФСР от 11 ноября 1922 г. - URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=ESU&n=2863&req=doc#0752 3561228845004 (утратил силу) (дата обращения: 14.07.2023).
12. Гук, Д.В. Завещательные распоряжения по российскому гражданскому праву: дис. ... канд. юрид. наук / Д.В. Гук. - Москва, 2011. - 157 с.
13. Декрет ВЦИК от 22 мая 1922 г. «Об основных частных
имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР». - URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgibase=ESU&n=6590&req=doc#01525 72609011854 (утратил силу) (дата обращения: 14.07.2023).
14. Декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования». - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=ESU;n=9417;req=doc#067575 47827017023 (утратил силу) (дата обращения: 14.07.2023).
15. Денисова, Ю.Н. Завещательный отказ и завещательное возложение как особые завещательные распоряжения / Ю.Н. Денисова // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. - 2020. - № 3 (48). - С. 44 - 50.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ