Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные методы определения центрального соотношения челюстей

Работа №141113

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………...……………………………...3
Глава 1. Обзор литературы……………………………………………………..10
1.1. Центральное соотношение – понятие, основные составляющие….....10
1.1.1. Функционально-физиологический метод……………………………….12
1.1.2. Анатомо-физиологический метод……………………………………….15
1.1.3. Листовой калибратор……………………………………………………..15
1.1.4. ДепрограмматорKois……………………………………………………..19
1.1.5. Бимануальная манипуляция по Доусону………………………………..23
1.1.6. LuciaJig……………………………………………………………………27
1.2. Выводы по 1 главе………………………………………………………...31
Глава 2. Материалы и методы исследования………………..………………...33
2.1. Объекты исследования…………………………………………………...33
2.2. Методы исследования…………………………………………………….34
2.2.1. Метод анкетирования…………………………………………………….34
2.2.2. Функционально-физиологический метод……………………………….35
2.2.3. Анатомо-физиологический метод……………………………………….39
Глава 3. Результаты исследования…………………………...………………...41
3.1. Результаты клинического исследования………………………………….41
3.1.1. Результаты анкетирования……………………………………………….41
3.1.2. Результаты функционально-физиологического метода………………..45
3.1.3. Результаты анатомо-физиологического метода………………………...50
3.2. Сравнение выявленных высот прикуса
Заключение…
Выводы
Список сокращений…
Список литературы


Успешное лечение пациентов с основными стоматологическими заболеваниями, сопровождающихся нарушением окклюзионных взаимоотношений, зависит от правильного, объективного определения центрального соотношения челюстей. Вынужденное положение нижней челюсти может вызвать проблемы не только в зубочелюстном аппарате, но и в других системах организма, которые заставляют пациентов обращаться за лечением к стоматологу [1]. Повышенная стираемость твёрдых тканей зубов, нарушение жевательной функции и эстетики лица, боли в мышцах и в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) - все это является поводом для обращения больного к врачу стоматологу.
Определение центрального соотношения челюстей является необходимым этапом при любом виде протезирования. В случае нарушения окклюзии, вынужденного патологического положения нижней челюсти, и при дисфункции ВНЧС требуется оптимизация расположения головок нижней челюсти в суставной ямке. Данное обстоятельство поможет восстановить гармоничное окклюзионное взаимоотношение челюстей, определить оптимальное расположение элементов ВНЧС, обеспечить максимальный комфорт и функциональность при использовании пациентом различных ортопедических конструкций, что позволит исключить дальнейшее формирование патологических состояний.
По мнению Ордовского-Танаевского В.В. центральное соотношение челюстей - это соотношение челюстей при положении головок нижней челюстей в физиологически стабильной позиции, не зависящей от окклюзионных контактов, из которого могут быть пациентом совершены боковые, саггитальные и трансверзальные движения челюсти. Другим определяющим фактором центрального соотношения Ордовский-Танаевский В.В. считает максимальное межбугорковое положение при равномерном напряжении мышц, обеспечивающих движение нижней челюсти, из которого челюсть начинает свой путь при всех движениях.[9]
Также Ордовский Танаевский В.В. дает определtние терминам высота прикуса и прикус. Высота прикуса, также называемая вертикальным расстоянием окклюзии – это высота нижней трети лица в положении центральной окклюзии. Прикус – это соотношение зубных рядов при максимальном контакте в центральной окклюзии.[9]
Ключевые понятия в применении окклюзионных знаний в клинической практике включают способность определять общие проблемы и дисфункции в окклюзионных взаимоотношениях, а также соответствующие изменения в височно-нижнечелюстном суставе (ВНСЧ), которые затем могут быть использованы при лечении пациентов. При наличии дисфункции или мышечной боли в челюстно-лицевой области пациенту может быть изготовлен лечебно-диагностический аппарат, который позволит депрограммировать мышцы зубочелюстной системы.
Поиск и фиксация центрального соотношения челюстей (ЦС) по праву может считаться самой важной проблемой в клинике ортопедической стоматологии. В течение 80 лет исследования в области определения ЦС остаются противоречивыми среди стоматологов, которые тщательно занимаются изучением вопроса окклюзии и центрального соотношения. На сегодняшний день не существует единственного правильного метода определения, и любой метод, может оказаться полезным в применении практикующим врачом и являться успешным в лечении сложных клинических ситуаций, связанных с нарушениями прикусных взаимоотношений.
Ханау (1929) предложил одно из самых ранних определений центрального соотношения – положение нижней челюсти, при котором головки мыщелковых отростков опираются на мениски в суставной впадине, независимо от открывания челюстей[1].
Определение ЦР челюсти является наиболее важным клиническим навыком, необходимым для предсказуемой и эффективной ортопедической реабилитации [2-4].
Многочисленные исследования подтвердили, что окклюзионные нарушения, препятствующие движению мыщелков височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в сторону ЦС, оказывают значительное влияние на координацию функции жевательных мышц. Ошибки, связанные с определением ЦС, скорее всего, приведут к окклюзионно-мышечной дисфункции и болевым синдромам не только в краниомандибулярной системе, но и в краниоцервикальной области [5—8].
Актуальность изучения связана с неоднозначностью методов, используемых для оценки ЦС и с различиями в определении показаний.
Имеет смысл ознакомиться с несколькими концепциями и выбрать наиболее объективную близкую, либо целесообразно создать свой собственный подход как удачное сочетание существующих концепций, как это предлагает, например, стоматолог-ортопед доктор Сергей Шеспаров.
Существует несколько окклюзионных концепций. Наиболее распространенными из них являются:
• Концепция сбалансированной окклюзии. Согласно этой концепции, зубы при всех движениях будут находиться в равномерном контакте как на рабочей, так и на балансирующей стороне.
• Концепция группой функции по латеротрузионной стороне. В этой концепции описано, что боковая группа зубов (моляры и премоляры) в центральной окклюзии находятся в максимальной нагрузке, тем самым защищая от нагрузки фронтальную группу зубов. При передней же окклюзии – в контакте резцы обеих сторон, разобщая моляры и премоляры. При боковой –сохраняются контакты на рабочей стороне, на балансирующей – дезокклюзия.
• Концепция клыковой направляющей. Суть ее заключается в разобщении всех зубов кроме клыков при боковой окклюзии.
• Концепция последовательной окклюзии. Согласно данной концепции, все зубы разобщаются последовательно, имея свои углы наклона бугров к окклюзионной плоскости. [9]
Каждая окклюзионная концепция представляет собой целостную концепцию диагностики и лечения, которая поддерживается и разрабатывается всемирно известным медицинским сообществом. Успех хорошо известной окклюзионной концепции подтверждается исследованиями и научными публикациями.
При условии, если команда врачей и зубных техников работает с единой философией, все говорят на "одном языке". Взаимодействие становится более эффективным, а результат лечения - более предсказуемым.
Концепция – это не жёсткий свод законов и правил, а постоянный поиск более эффективных методов ортопедического лечения пациентов с нарушениями прикуса. На развитие концепции повлиял анализ клинических случаев и совершенствование диагностических и терапевтических методов.
Несмотря на противоречия, различные концепции определения физиологической окклюзии чаще дополняют друг друга, чем противоречат, поскольку каждая из них основана на практике врачей исследователей.
В связи с вышесказанным, мы сформулировали цель и задачи исследования.
Цель исследования — провести сравнительный анализ точности и объективности методов определения центрального соотношения челюстей анатомо-физиологического и функционально-физиологического для повышения качества ортопедического лечения пациентов с изменениями прикуса.
Задачи исследования:
1. Изучить отечественную и зарубежную литературу, связанную с методами определения центрального соотношения челюстей
2. Провести собственное исследование:
• Провести анкетирование обследуемых
• Определить обследуемым центральное соотношение челюстей анатомо-физиологическим методом
• Определить обследуемым центральное соотношение челюстей функционально-физиологическим методом
3. Сравнить значения параметров центрального соотношения челюстей, полученных при определении соотношения челюстей с помощью анатомо-физиологического и функционально-физиологического методов
4. Сделать выводы из полученных результатов, позволяющие повысить качество ортопедического лечение пациентов.
Научная новизна
В данной исследовательской работе изучены литературные данные по встречающимся различным концепциям определения центрального соотношения челюстей.
Выявили наиболее часто используемые методы определения оптимальной окклюзии в практике врачей стоматологов-ортопедов.
Проведено сравнение методов функционально-физиологического и анатомо-физиологического по их информативности, точности и объективности.
Практическая значимость
Практическая значимость результатов данного исследования заключается в том, что на основе изученной отечественной и зарубежной литературы и сравнительного анализа методов определения центрального соотношения челюстей функционально-физиологическим и анатомо-физиологическим методами у пациентов с различными стоматологическими заболеваниями, сопровождающихся уменьшением межальвеолярного расстояния, определено, что функционально-физиологический метод с применением аппарата «АОЦО» с использованием силовых характеристик усилий сжатия челюстей является объективным и наиболее точным.
Применение данного подхода позволяет: повысить качество работы врача стоматолога-ортопеда со сложными больными, изготовить различные конструкции зубных протезов не только функционально, но и эстетически оправданными в каждом отдельном клиническом случае, за счет правильно выбранного метода определения центрального соотношения челюстей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью этой работы было повышение качества ортопедического лечения пациентов за счет наиболее точных и подробных методик определения центрального соотношения челюстей.
В процессе написания работы была изучена литература по тематике методов определения ЦС челюстей, произведен сравнительный анализ методов анатомо-физиологического и функционально-физиологического, и получены результаты точности и соответствия этих двух методов.
Все полученные данные и выводы позволяют нам понять, что основополагающим моментом корректного и точного ортопедического лечения пациентов является один из первых этапов лечения – определение центрального соотношения челюстей.
Для достижения поставленных нами целей и задач были проведены клинические методы исследования, а именно: анкетирование, метод определения ЦС челюстей методом ФФМ, метод определения ЦС челюстей методом АФМ и дальнейшее сравнение полученных высот прикуса по каждому методу.



1. Гринин В.М. Концепция патогенеза окклюзионных нарушений при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. //Стоматология, - 1995. Том 74, № 4. - C. 29-32.
2. Димова М.Й. Применение Aqualizer Ultra в окклюзионной диагностике //Кафедра - 2017. -№59. - С. 38-41.
3. Персин Л. С., Шаров М. Н. Стоматология. Нейростоматология. Дисфункции зубочелюстной системы : учеб. пособие - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 360 с.
4. Петросов, Ю. А. Клиника, диагностика и лечение дисфункциональных синдромов височно-нижнечелюстного сустава : метод. рекомендации / Ю. А. Петросов. Краснодар, 2015.
5. Радышевская Т.Н., Старикова И.В. Определение степени тревожности у пациентов на стоматологическом приёме // Colloquium-journal. 2018. Т. 2. № 7 (18). С. 38-40.
6. Рассел, Джесси Ложный сустав / Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 302 c.
7. Ряховский А.Н., Калинин Ю.С. Сравнение методик определения центрального соотношения челюстей. Стоматология,2015.
8. Семкин, В. А. Патология височно-нижнечелюстных суставов. / В.А. Семкин, Н.А. Рабухина, С.И. Волков. - М.: Практическая медицина, 2011. - 168 c.
9. Ордовский-Танаевский В.В. Концепции окклюзии в современной стоматологии. История, терминология, клиническое значение., 2011.
10. ВойтяцкаяИ.В. , Цимбалистов А.В. Синдром сниженного прикуса. – М: ИД «Белгород» НИУ БелГУ, 2019. – 521 с.
11. Симин А.В. Влияние окклюзионной каппы на электромиографическую характеристику жевательных мышц // Материалы XIX Международной конференции «Новые технологии в стоматологии»- СПб., 2014-128 с.
12. Старикова И.В., Радышевская Т.Н., Алёшина Н.Ф. Эффективность использования интерактивных методов обучения в медицинском вузе //Colloquium-journal. 2018. № 4-2 (15). С. 28-30.
13. Стафеев А.А., Игнатьев Ю.Т., Соловьев С.И., Безуглов А.С. Состоя¬ние позвоночника в аспекте окклюзионных нарушений в условиях эксперимента. Институт Стоматологии. 2014,С. 88-91.
14. Лопушанская Т.А. / Патогенетическое обоснование диагностики и лечения синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: дис. д-ра наук: 14.01.14 / Лопушанская Татьяна Алексеевна – г. Белгород, 2019 г – 328 стр. [Patogeneticheskoeobosnovaniediagnostikiilechenijasindromabolevojdisfunkciivisochno-nizhnecheljustnogosustava: Doctor’s thesis. Belgorod, 2019, 328 p. (in Russ.).]
15. Хватова В. А., Чикунов С. О. Окклюзионные шины (современное состояние проблемы). -М.: МИГ «Медицинская книга», 2012. - С. 6,11, 48-49.
16. Хватова, В. А. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / В. А. Хватова. М., 2017. 160 с.
17. Шемонаев В. И., Климова Т. Н., Тимачева Т. Б. Применение окклюзионных шин с усиленными протективными свойствами // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2013. - Т. 9, № 3. -С. 490-495.
18. Якупов Б. Р., Герасимова Л. П. Диагностика и лечение мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с болевым синдромом, связанной с окклюзионными нарушениями, с применением сплинт-терапии // Медицинский вестник Башкортостана. - Уфа, 2013. - Т. 8, № 4. - С. 46-49.
19. Malik A.H. Efficacy oftemporomandibular joint arthrocentesis onmouth opening and pain in the treatment of internal derangement of TMJ // J Crani-omaxillo-fac Surg, 2014. Vol 3. P.244-248.
20. Rinchuse DJ, Kandasamy S. Centric relation: a historical and contempo¬rary orthodontic perspective. J Am Dent Assoc.2006, С.494-501.
21. Dowson PE. New definition for relating occlusion to varying conditions of the temporomandibular joint. J Prosthet Dent.1995,С.619-627.
22. Slavicek R, Slavicek R. The Masticatory Organ: Functions and Dysfunctions. Klosterneuburg: Gamma Med.-viss. Fortbildung-AG; 2008.
23. Dawson PE. Centric relation. Its effect on occluso-muscle harmony. Dent Clin North Am.1979, С.169-180.
24. McNamara JA, Seligman DA, Okeson JP. Occlusion,orthodontic treat-ment and temporomandibular disorders: a review. J Orofac Pain.1995, С.73- 90.
25. D'Attilio M, Epifania E, Ciuffolo F, Salini V, Filippi M, Dolci M, Festa F, Tecco S. Cervical Lordosis Angle Measured on Lateral Cephalograms; Findings in Skeletal Class II Female Subjects With and Without TMD: A Cross Sectional Study. CRANIO.2004,С. 27-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ