Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования имущественных и неимущественных отношений супругов в России и Узбекистане: сравнительно-правовой аспект

Работа №141109

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В УЗБЕКИСТАНЕ И
РОССИИ 8
§1. Эволюция правового режима имущества супругов в Узбекистане 8
§2. Эволюция правового режима имущества супругов в России 15
ГЛАВА II. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В
УЗБЕКИСТАНЕ 23
§ 1. Понятие и сущность законного режима имущества супругов 23
§2. Состав общего и раздельного имущества супругов. Осуществление супругами прав на имущество 28
§3. Прекращение режима общего имущества супругов 34
Глава III. Договорный режим имущества супругов в Узбекистане 40
§1. Правовая природа брачного договора. Заключение брачного договора 40
§2. Изменение и расторжение брачного договора. Основания
недействительности брачного договора 48
§3. Сравнение правового регулирования имущественных и неимущественных отношений супругов в России и Узбекистане 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65


Актуальность темы исследования определена тем, что семья была и остается одним из главных факторов совершенствования общества, полноценного воспитания новых поколений граждан. Повышение социального потенциала семьи, укрепление брачно-семейных отношений - все это имеет непосредственное отношение к социальному развитию страны. Государственная семейная политика является частью социальной семейной политики и представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение необходимых условий для реализации семьей всех ее функций в жизни общества. Исследования юридических аспектов семейных отношений сегодня особенно актуальны и востребованы, так как именно правовая основа брачно-семейных отношений является тем инструментом, посредством которого общество в лице государства способно осуществлять регулирование протекающих внутри него процессов.
Сравнительное правоведение занимает в правовой науке одно из центральных мест. Проблематика изучения международного опыта правового регулирования подчеркивается многими современными исследователями. Но именно в семейном праве, по мнению автора, оно приносит ни с чем несравнимую пользу. Актуальные вопросы правового регулирования семейных отношений важно научится изучать, обращаясь к опыту других стран. Особенно это касается стран «ближнего зарубежья».
Следует отметить, что во всех независимых ныне государствах на постсоветском пространстве в настоящее время существует уже вполне устоявшаяся собственная национальная система семейного законодательства. И если ранее можно было вести речь о практически полном нивелировании семейного права и семейного законодательства России и союзных республик, то сейчас оно в некоторых случаях различается коренным образом. Особенно это касается основных его положений, тех исключительно национальных, приоритетных подходов к регулированию семейных отношений, какими отличается семейное законодательство независимых государств в составе СНГ.
В связи с этим исключительно полезно, на наш взгляд, дать сравнительноправовую характеристику основных положений семейно-правовых кодифицированных актов для выявления норм, коренным образом отличающихся от аналогичных норм российского семейного законодательства, а также с целью изучения позитивного опыта правового регулирования одной из самых сложных групп общественных отношений.
Степень изученности темы исследования. Различные аспекты темы заявленного исследования являлись предметом работ Закировой, В.В. Измайлова, Л.В. Саенко, Х. Д. Тиллаходжаева, , М. Э. Шайхабзалова и других авторов.
Несмотря на попытку законодателя создать механизмы эффективного регулирования брачно-семейных отношений, прав и обязанностей супругов, законодательство все еще не содержит решение вопросов, относящихся к правам и обязанностям супругов, отсутствует комплексный подход к соглашениям в семейном праве как таковым.
В Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года справедливо отмечается, что одной из причин ослабления института семьи является отсталость семейного законодательства. Семейный кодекс Российской Федерации был принят в 1995 году и ни разу не подвергался системному анализу и пересмотру.
Анализ правового опыта государств постсоветского пространства, столкнувшихся со схожими проблемами по урегулированию прав и обязанностей супругов, способен помочь при решении таких проблем как в России, так и в Узбекистане, поскольку использование сравнительно-правового метода позволяет учитывать как положительный, так и отрицательный опыт зарубежных стран.
Объектом исследования являются правовые отношения, регулирующие права и обязанности супругов по законодательству Российской Федерации и законодательству Узбекистана.
Предметом исследования выступают нормы действующего российского и узбекского законодательства, регулирующие отношения в данной сфере, практика их применения, теоретические представления современных исследователей о правах и обязанностях супругов....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цель исследования заключалась в выявление проблем правового регулирования имущественных и неимущественных отношений супругов в России и Узбекистане на основе сравнительно- правового анализа.
В рамках проведенного исследования были последовательно решены поставленные задачи и сделаны ряд важных выводов.
Анализ и изучение имущественных и неимущественных отношений супругов в историческом аспекте имеет большое значение для развития семейного права в настоящее время. При изучении судебной практики по гражданским делам становится очевидным, что большинство гражданских споров - это семейные споры, связанные с расторжением брака и разделом имущества. Проблемы неустойчивости браков и имущественные споры имеют исторические корни.
Развитие семейного права и имущественных и неимущественных отношений супругов в России и Узбекистане происходило в зависимости от исторического развития стран, право Узбекистана, отличии от России развивалось в большей степени под воздействием мусульманского права. Современные кодексы, регулирующие семейные отношения, имеют так называемую «национальную составляющую», выражающуюся прежде всего в наличии особенных норм - норм права, основывающихся на иных регулятивных системах - морали, нравственности, религии.
Имущество нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью. При этом, закон не ставит вид указанного имущества в зависимость от того, прекращен ли брак. Наличие этого юридического факта влияет лишь на определение того нормативного акта, который регулирует складывающиеся между бывшими супругами отношения. Представляется, что после расторжения брака должен быть изменен режим имущества бывших супругов с общей совместной собственности на общую долевую собственность. Указанный подход позволит всякий раз при 61 распоряжении общим имуществом одним из бывших супругов получать согласие другого бывшего супруга, защищая таким образом права последнего.
При определении вида общей собственности во всех случаях прекращения семейных правоотношений законодатель должен использовать единый подход. В связи с этим представляется необходимым изменить норму п. 5 ст. 244 ГК РФ, дополнив ее частью 2 в следующей редакции:
«В случае расторжения брака устанавливается общая долевая собственность на совместно нажитое супругами имущество. При этом доли участников долевой собственности предполагаются равными, если не доказано иное».
Установление такого предписания в законе не требует необходимости изменения других положений действующего законодательства РФ, в том числе и положений о разделе нажитого во время брака имущества: в ст. 38, 39 СК РФ используется формулировка «общее имущество», а не «общая совместная собственность». Включенное в норму права правило о равенстве долей согласуется с другими положениями, устанавливающими равенство долей участников долевой собственности (ст. 245 ГК РФ, ст. 39 СК РФ). Закрепление в статье закона именно предположения о равенстве долей участников долевой собственности, а не достоверного положения, как это установлено в ст. 245 ГК РФ или в ст. 39 СК РФ, обусловлено спецификой складывающихся между бывшими супругами отношений и направлено на защиту прав добросовестного супруга.
Необходимо предусмотреть в действующем законодательстве порядок определения размера долей в праве общей собственности на имущество, полученное в результате покупки с использованием бюджетных средств. Учитывая сущность общей долевой собственности, размер долей должен определяться с учетом вклада каждого в приобретение такого имущества, а именно стоимость имущества, размер средств, внесенных супругами, и величину самого социального обеспечения как вклада в общее имущество....


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Парламентская газета. № 220-221. 20.11.2002.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Семейный кодекс Республики Узбекистан от 30 апр. 1998 г. № 607-1 (с изм. и доп.) // Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 1998. № 5
6.
Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р // Собрание законодательства РФ. 2014. № 35. Ст. 4811.
Положение о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак : Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан : утв. от 25 августа 2003 года № 365.
Конституция Республики Узбекистан. Ташкент :Узбекистон, 1992.
Постановление Президента Республики Узбекистан. Ташкент, 22.04.2019 г. № ПП-4296 [Электронный ресурс] // Национальная база данных законодательства. иКЬ: www.lex.uz (дата обращения 23.10.2022).
Материалы судебной практики:
О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 1.
О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.
О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака: Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 20.07.2011 г. № 06 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант плюс.- Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2022).
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2019 по делу № 33-42887/2019 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант плюс.- Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2022).
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2020 № 33-3361/2020[Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант плюс.- Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2022).
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2021 № 33-48549/2021[Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант плюс.- Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2022)....17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ