ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 10
ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ
РЕПУТАЦИИ 10
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА
И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ 16
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ 25
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И
ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ 25
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ
РЕПУТАЦИИ 29
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ,
ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ 39
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА
И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 39
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63
Актуальность темы исследования. На всем протяжении становления общества человеческая мысль не раз обращалась к проблеме прав человека, в том числе его права на честь, достоинство и деловую репутацию. В современных условиях защита прав человека и гражданина становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является приоритет общечеловеческих ценностей. Конституция Российской Федерации устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Ни одно государство не в состоянии не замечать при принятии тех или иных решений, проблемы защиты прав человека. У общества нет будущего, если оно не уважает права и свободы личности. Обеспечение таких прав представляет собой необходимый атрибут любого демократического государства. Всеобщая Декларация прав человека, принятая и провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, определяет, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый, человек имеет право на защиту со стороны закона от такого вмешательства.
Право на честь, достоинство и деловую репутацию является важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства. Очень важно при этом создать подлинно правовое государство, ибо правовое государство и права человека неотделимы друг от друга. Закрепление прав и свобод человека в Конституции РФ и других основополагающих источниках определяет ориентацию на их обеспечение всех государственных органов, а общества — на осуществление контроля за тем, как эти права и свободы обеспечиваются властью в повседневной практической жизни.
К сожалению, следует признать, что современное состояние защищенности прав и свобод человека в Российской Федерации далеко от совершенства. Весьма распространенными явлениями становятся различные посягательства на личные неимущественные права личности, в том числе и на честь, достоинство и деловую репутацию, что свидетельствует о недостаточном уровне обеспеченности таких прав и свобод, недостаточной эффективности их защиты.
Нематериальные блага в последнее время являются объектом пристального внимания в цивилистике. Однако, многие спорные вопросы правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации до сих пор не нашли своего окончательного разрешения и требуют должного теоретического осмысления. К таким проблемам, в частности, следует отнести установление соотношения понятий чести и достоинства как философских категорий и объектов правовой защиты; определение границ, в рамках которых допускается распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; наличие противоречий в нормативных актах, регулирующих вопросы гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации; возможность компенсации морального вреда юридическому лицу при применении ст. 152 ГК РФ и ряд других.
Эффективность гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации напрямую зависит и от деятельности правоприменительных органов, непосредственно применяющих нормы гражданского законодательства. Судебная статистика последних лет свидетельствует о непрерывном росте обращений граждан и организаций в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Вместе с тем анализ рассмотренных судами дел свидетельствует об отсутствии единого подхода к квалификации рассматриваемых правонарушений, определению размера компенсации морального вреда в схожих ситуациях, что не способствует единообразию судебной практики....
Современное развитие общества, темп жизни и развитие Интернета и социальных сетей способствовали тому, что люди стали демонстрировать свою жизнь обществу. Почти каждый человек в той или иной мере стал публичной фигурой, а современные технологические средства позволяют информации распространяться максимально быстро. Поэтому сейчас как никогда важно защищать нематериальные активы, в частности, честь, достоинство и репутацию компании.
В Гражданском кодексе есть отдельная глава о защите нематериальных активов (глава 8 Гражданского кодекса), а статья 152 Гражданского кодекса отличает эти нематериальные активы от других активов, защищаемых в соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса, и подчеркивает, что защита чести, достоинства и товарных знаков является неотъемлемой частью Гражданского кодекса. Статья 150 Гражданского кодекса подтверждает и подчеркивает важность такой защиты.
Важность прав и интересов как нематериальных активов возрастает, в основном благодаря динамичному развитию всех сфер жизни общества. Возрастающее значение нематериальных интересов требует развития и модификации научной, правовой и правоохранительной практики для защиты людей и развития их индивидуальности.
При подготовке данной работы мы выполнили все возложенные на нас задачи. В разделе 1.1 рассматриваются различные точки зрения на понятия чести, достоинства и защиты бизнеса. Важно отметить, что эти понятия не прописаны в законе, поэтому судам сложно их толковать.
Отметим данные понятия согласно ст. 150.1 ГК РФ: «честь представляет собой суждение общества о личных качествах индивида, а достоинство - это суждение о личных качествах самого индивида. Корпоративная репутация представляет собой комплекс субъективных и социальных суждений индивида или юридического лица относительно его корпоративных качеств, например его компетентности»
Законодатель не раскрывает содержание терминов «честь», «достоинство», «хорошая репутация» и «безупречная репутация», что допускает различные толкования. В судебной практике также не существует их конкретных и четко разработанных особенностей. На самом деле эти термины сначала относятся к моральной сфере человеческой жизни, а затем приобретают юридическое значение, в основном в ситуациях необоснованного вмешательства в соответствующую нематериальную собственность и других подобных ситуациях.
Репутация является нематериальным активом (статья 150 Гражданского кодекса). Это не более чем оценка профессиональных качеств человека. Коммерческую репутацию придерживаются юридические лица или индивидуальные предприниматели. Также термины «честь» и «достоинство» отмечаются как единые понятия.
Корпоративная репутация представляет собой комплекс субъективных и социальных суждений индивида или юридического лица относительно его корпоративных качеств, например его компетентности.
Отсутствие четкого определения термина «честь, достоинство и безупречная репутация», отмеченного в законе, является, на наш взгляд, законодательным пробелом, который необходимо устранить. Объединение законодательства позволит избежать правовой двусмысленности.
В подразделе 1.2 мы описали правовое содержание защиты чести и репутации в сфере бизнеса, в частности, определили понятия чести, человеческого достоинства и защиты деловой репутации, описали, какие сведения являются диффамацией, и выявили основные источники защиты чести, человеческого достоинства и деловой репутации в Российской Федерации.
Мы рассмотрели формы и методы защиты чести, человеческого достоинства и деловой репутации в бизнесе.
Защита чести, достоинства и деловой репутации - это важнейшие духовные, нематериальные блага, которые принадлежат каждому гражданину....
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. - [электронный ресурс] - URL: http://publication.pravo.gov.ru (дата обращения: 20.05.2023);
Всеобщая декларация прав человека (принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10.12.1948) // Интернет-портал Справочноправовой системы «Консультант». - [электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 20.05.2023);
Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 1 июля 2021 г.) // Интернет-портал Справочно-правовой системы «Консультант». - [электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4172/ (дата обращения: 20.05.2023);
Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 1 июля 2021, с изм. от 16.11.2021) // Интернет-портал Справочно-правовой системы «Консультант». - [электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc (дата обращения: 20.05.2023);
Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (принята 04.11.1950 в г. Рим, ратифицирована Федеральным законом от 30.03.1998 №54-ФЗ) (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - №20. - Ст. 2143;
Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (принята 26.05.1995 в г. Минске, ратифицирована Федеральным законом от 04.11.1995 №163-Ф3) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - №13. - Ст. 1489;
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят 19.12.1966 в г. Нью-Йорк, ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 №4812-VIII с заявлением) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. - 1978. - вып. XXXII. - Ст. 36;
Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16.12.1966 в г. Нью-Йорк, ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 №4812-У1П с заявлением) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. - 1978. - вып. XXXII. - Ст.44;
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-Ф3 (в ред. от 1 июля 2021) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.12.2021) // Интернет- портал Справочно-правовой системы «Консультант». - [электронный ресурс]
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 20.05.2023);
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Интернет- портал Справочно-правовой системы «Консультант». - [электронный ресурс]
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 20.05.2023);
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) // Интернет-портал Справочно-правовой системы «Консультант».
[электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 20.05.2023);
Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021) // Интернет-портал Справочно-правовой системы «Консультант». - [электронный ресурс] - URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата
обращения: 20.05.2023);
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.11.2021) // Интернет- портал Справочно-правовой системы «Консультант». - [электронный ресурс]
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 20.05.2023);
Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021) // Интернет- портал Справочно-правовой системы «Консультант». - [электронный ресурс]
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (дата обращения: 20.05.2023);
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Интернет-портал Справочноправовой системы «Консультант». - [электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 20.05.2023);...60