Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соотношение конкурсного и внеконкурсного оспаривания сделок

Работа №141016

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4885 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ…
1. Законодательное регулирование институтов конкурсного и внеконкурсного оспаривания сделок
2. Развитие института внеконкурсного оспаривания сделок в судебной практике
3. Условия применения положений статей 10 и 168 ГК РФ при оспаривании в процедуре конкурсного производства в судебной практике
СООТНОШЕНИЕ КОНКУРСНОГО И ВНЕКОНКУРСНОГО ОСПАРИВАНИЯ
1. Разграничение оснований для оспаривания по пункту 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве и статьям 10 и 168 ГК РФ
§1. Заключение сделки с целью получения контроля над процедурой банкротства
§2. Заключение сделки с целью перевода бизнеса на иное лицо в условиях корпоративного конфликта
§3. Переквалификация
2. Порядок конкурсного и внеконкурсного оспаривания
3. Срок исковой давности для признания сделки недействительной
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………


Основной целью процедуры банкротства является справедливое удовлетворение требований кредиторов за счет распределения между ними денежных средств, полученных от реализации имущества должника-банкрота и взыскания дебиторской задолженности.
При этом Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве)предусматривает проведение процедуры банкротства с учетом баланса между интересами должника-банкрота и кредиторов.
Для защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов Закон о банкротстве предоставляет им множество инструментов: оспаривание решений собраний и комитетов кредиторов, обжалование действий (бездействия) арбитражного управляющего и разрешение иных разногласий, подача заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или о взыскании с них убытков, оспаривание сделок должника.
Оспаривание сделок должника является одним из наиболее эффективных способов защиты имущественных прав кредиторов, поскольку все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества .
Таким образом, за счет оспаривания сделок в процедуре банкротства возможно пополнение конкурсной массы, денежные средства от реализации которой впоследствии будут направлены на погашение требований кредиторов.
Оспаривание сделок несостоятельного должника по банкротным основаниям в процедуре конкурсного производства или в процедуре реализации имущества гражданина, если должником является физическое лицо, и называется конкурсным оспариванием.
Однако нарушение прав кредиторов возможно не только в процедуре конкурсного производства, но и тогда, когда конкурсное производство в отношении должника еще не введено, либо кредиторы намерены оспаривать сделку по общегражданским основаниям вне рамок дела о банкротстве.
Отсутствие введенной процедуры конкурсного производства или же, наоборот, ее наличие не должно препятствовать защите прав кредиторов и оспариванию сделок по общегражданским основаниям, в связи с чем наряду с институтом конкурсного оспаривания сделок существует понятие так называемого внеконкурсного оспаривания сделок должника.
Внеконкурсное оспаривание представляет собой механизм, позволяющий вне процедуры конкурсного производства защитить нарушенные имущественные права кредиторов, возможность удовлетворить требования которых посредством исполнительного производства пострадала в результате совершения оспариваемого акта.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы заключается в анализе оснований для оспаривания сделок должника в процедуре конкурсного производства и вне его, а также соотношения оснований для оспаривания и самих процедур. В частности, исследовались вопросы о соотношении общегражданских и специальных оснований для оспаривания сделок в процедуре конкурсного производства, о необходимости прекращения производства по внеконкурсному оспариванию при введении процедуры банкротства и о возможности повторного предъявления заявления о признании сделки недействительной в процедуре конкурсного производства в случае отказа в удовлетворении заявления о внеконкурсном оспаривании сделки.
При написании данной выпускной квалификационной работы мной были проанализированы позиции Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судебная практика иных арбитражных судов, законодательное регулирование вопросов, а также научные исследовательские работы на тему соотношения конкурсного и внеконкурсного оспаривания сделок должника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей выпускной квалификационной работе ставился вопрос о соотношении процедур конкурсного и внеконкурсного оспаривания сделок.
В результате проведенного мной исследования я пришла к выводу о необходимости закрепления института внеконкурсного оспаривания на законодательном уровне, поскольку на данный момент в отсутствие законодательного регулирования процесс внеконкурсного оспаривания координируется исключительно судебной практикой, в которой отсутствует единообразие.
Попытки регламентации внеконкурсного оспаривания на законодательном уровне посредством внесения изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не увенчались успехом, иных законодательных инициатив не было предложено.
Отсутствие единой конкретизированной процедуры внеконкурсного оспаривания, соблюдаемой всеми без исключения судами, а также отсутствие разъяснений о ее соотношении с процедурой конкурсного оспаривания привело к тому, что в теории арбитражного процесса и судебной практике возникает множество вопросов.
При анализе мной различных научных публикаций и материалов судебной практики по исследуемой теме возникали следующие вопросы:
• о соотношении оснований статей 10 и 168 ГК РФ с пунктом 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве при оспаривании в рамках процедуры банкротства;
• о различиях в оспаривании сделок по основаниям статей 10 и 168 ГК РФ при конкурсном и при внеконкурсном оспаривании;
• об условиях, при которых допускается возбуждение дела по внеконкурсному оспариванию сделки;
• о возможности продолжения внеконкурсного оспаривания в условиях введенной процедуры наблюдения или конкурсного производства;
• о прекращении производства по делу об оспаривании сделки должника в том случае, если имеется вступивший в законную силу судебный акт об отказе в удовлетворении заявления о внеконкурсном оспаривании сделки;
• о сроках исковой давности, применяемых в процедурах конкурсного и внеконкурсного оспаривания сделок.
Ответы на большую часть из этих вопросов не даны ни законодателем, ни высшими судебными инстанциями.
Предоставление возможности оспаривать сделки должника-юридического лица по общегражданским основаниям вне рамок дела о банкротстве является крайне важным, так как позволяет защищать свои права кредиторам, число голосов которых составляет десять или менее процентов от общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, а также иным лицам, например, участникам или акционерам обществ и лицам, привлекаемым или уже привлеченным к субсидиарной ответственности.
Из-за широты понятия злоупотребления правом и отсутствия четких критериев суды вынуждены самостоятельно определять являются ли действия сторон в каждом конкретном случае злоупотреблением правом. К настоящему времени судебной практикой выработан единый подход по внеконкурсному оспариванию безвозмездных сделок при наличии у должника неисполненных обязательств, однако иные обстоятельства сделок, свидетельствующие о выводе имущества из-под обращения взыскания, редко встречаются в судебной практике как основание для признания сделки недействительной.
Таким образом, соотношение конкурсного и внеконкурсного оспаривания в настоящее время является недостаточно урегулированным, как и сам процесс внеконкурсного оспаривания сделок. Данный механизм является крайне важным инструментом для защиты нарушенных прав кредиторов, которые не могут быть восстановлены только лишь средствами исполнительного производства и обращения взыскания на имеющееся у должника имущество. На данный момент регулирование процесса внеконкурсного оспаривания отдано на откуп судебной практике, в которой отсутствует единообразие. Также необходимо учитывать, что правовая система в Российской Федерации не является прецедентной, в связи с чем ссылки на судебную практику невозможно заменить законодательным обоснованием.
Исходя из проведенного мной анализа я пришла к следующим выводам.
Основное отличие конкурсного оспаривания от внеконкурсного состоит в различном смысловом наполнении понятия злоупотребления правом при заключении оспариваемой сделки.
При оспаривании сделки вне процедуры конкурсного производства суды квалифицируют как злоупотребление правом любые действия, направленные на намеренный вывод имущества из-под обращения на него взыскания, если при этом причиняется вред имущественным правам кредиторов.
Конкурсное оспаривание сделки накладывает более строгие ограничения на квалификацию действий сторон как злоупотребление правом, так как, согласно Закону о банкротстве, совершение сделки с целью причинения вреда кредиторам является самостоятельным основанием для признания сделки недействительной, отличным от злоупотребления правом.
Таким образом, различие в подходах к понятию злоупотребления правом при конкурсном и при внеконкурсном оспаривании состоит в цели заключения оспариваемой сделки.
В том случае, если цель сделки заключалась лишь в намерении вывести имущество из-под обращения на него взыскания при наличии неисполненных обязательств, такие действия могут быть квалифицированы судом как злоупотребление правом только при внеконкурсном оспаривании.
Если цель оспариваемой сделки заключалась не только в намерении причинить своими действиями вред имущественным правам кредиторов, но и, например, создать контролируемое банкротство, действия сторон могут быть квалифицированы как злоупотребление правом при оспаривании в процедуре конкурсного производства.
В том случае, если конкурсное производство в отношении должника открывается, когда имеется возбужденный и неразрешенный судом спор о внеконкурсном оспаривании сделки, заявление о признании сделки недействительной не должно быть оставлено без рассмотрения (если должник является юридическим лицом), что предоставляет заинтересованным лицам возможность повторного предъявления требования в процедуре конкурсного производства в случае отказа в удовлетворении первоначального заявления. При этом не образуется ни тождества лиц, ни тождества оснований, соответственно производство по второму процессу не должно быть прекращено.



Нормативно-правовые акты.
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ
4. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
5. Федеральный закон от 28.04.2009 №73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
6. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ
7. Проект Федерального закона №711269-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
8. Экспертное заключение на проект Федерального закона №711269-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 №127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации»
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»
11. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 №63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
12. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.04.2009 №32 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Судебные акты.
1. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.12.2015 №4-КГ15-54
2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.03.2016 №5-КГ16-28
3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.08.2016 №21-КГ16-7
4. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.09.2016 №49-КГ16-18
5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.10.2017 №305-ЭС17-4886(1)
6. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.02.2019 №305-ЭС18-18538
7. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28.04.2016 №306-ЭС15-20034
8. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.04.2016 №304-ЭС15-20061
9. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.08.2017 №305-ЭС17-4886
10. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.12.2018 №309-ЭС18-14765
11. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.03.2019 №305-ЭС18-22069
12. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.12.2018 №309-ЭС18-14765
13. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.06.2016 №308-ЭС16-1475
14. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.03.2018 г. №305-ЭС17-19849
15. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 №10044/1
16. Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11 по делу № А27-4849/10
17. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.06.2018 по делу №А43-12624/2016
18. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.02.2021 по делу №А47-4823/2018
19. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.09.2019 по делу №А47-6704/2017
20. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.08.2019 по делу №А76-37279/2018
21. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.2020 по делу №А56-25334/2018
22. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.2019 по делу №А56-66563/2015
23. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.03.2020 по делу №А21-328/2016
24. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.05.2022 по делу №А21-3693/2021
25. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2022 по делу №А26-348/2020
26. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.12.2021 по делу №А56-18309/2019
27. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2018 по делу №А63-14041/2016
28. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.03.2018 по делу №А53-31582/2015
29. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.03.2021 по делу №А41-36167/2017
30. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.08.2019 по делу №А41-3432/2015
31. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.08.2022 по делу №А40-101073/2019
32. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.04.2018 по делу №А57-25622/2014
33. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2020 по делу №А34-7398/2019
34. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2022 по делу №А56-28293/2022
35. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2022 по делу №А56-6847/2022
36. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2020 по делу №А08-4137/2018

Научные статьи.
1. Усачева К.А. Внеконкурсное оспаривание поведения должника, причиняющего вред его кредиторам: российское право и европейская правовая традиция. // «Вестник гражданского права», 2017, №5. // СПС «КонсультантПлюс».
2. Волчанский М.А. Оспаривание сделки во вред кредиторам до введения конкурсного производства. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 14.02.2019 №305-ЭС18-18538. // «Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2019, №8. // СПС «КонсультантПлюс».
3. Гурылева К.И. Злоупотребление правом как основание для оспаривания сделок несостоятельного должника. // «Вестник арбитражной практики», 2021, №6. // СПС «КонсультантПлюс».
4. Суворов Е.Д. Конкуренция оснований недействительности. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 24.10.2017 №305-ЭС17-4886(1). // «Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2018, №4. // СПС «КонсультантПлюс».
5. Анна Васильева. Соотношение общегражданских и банкротных оснований недействительности сделок: суды в поисках баланса. // Методический журнал «Юридическая работа в кредитной организации» №2/2020. С. 54-64. // [электронный ресурс]: https://www.kachkin.ru/wp-content/uploads/2020/04/vasileva.pdf (дата обращения 26.03.2023).
6. Дмитрий Емельянов. Статьи 10 и 168 ГК РФ в делах о банкротстве: отказать нельзя оспорить? // Правовая газета «ЭЖ-Юрист» №34 (1235) 2022. // [электронный ресурс]: https://www.eg-online.ru/article/459122/ (дата обращения 26.03.2023).
7. Старцев И.В. Соотношение оснований конкурсного и внеконкурсного оспаривания сделок должника. // Международный научный журнал «Новый юридический вестник» №7 (31) июль 2021. С. 24-29. // [электронный ресурс]: https://moluch.ru/th/9/archive/202/6511/ (дата обращения 26.03.2023).
8. Бирклей В.Е. Граница между специальными и общими основаниями оспаривания сделок в банкротстве: вопросы теории. // «Вопросы российской юстиции», 2022, №17. С. 223-233. // [электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/granitsa-mezhdu-spetsialnymi-i-obschimi-osnovaniyami-osparivaniya-sdelok-v-bankrotstve-voprosy-teorii/viewer(дата обращения 26.03.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ