Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Служебные объекты интеллектуального права

Работа №140967

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовая характеристика служебных результатов
интеллектуальной деятельности 8
1.1 История развития российского законодательства о служебных
результатах интеллектуальной деятельности 8
1.2 Понятие и признаки служебных результатов интеллектуальной
деятельности 19
2 Некоторые проблемы правового регулирования служебных объектов
гражданского права 28
2.1 Особенности оснований возникновения служебных результатов
интеллектуальной деятельности 28
2.2 Проблемы распределения и перехода исключительных прав на
служебные произведения 35
2.3 Проблемы определения правообладателя служебных
произведений 41
3 Интеллектуальные права на служебные результаты интеллектуальной
деятельности 45
3.1 Характеристика интеллектуальных прав работодателя 45
3.2 Права автора-работника в связи с созданием служебного
произведения 52
Заключение 58
Список используемых источников 65


Актуальность исследования заключается в том, что в настоящий момент большая часть патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы создаётся в рамках служебных и иных договорных отношений, предполагающих передачу исключительных прав на созданные объекты работодателю, либо заказчику. Об этом, в частности, свидетельствуют общедоступные статистические показатели, согласно которых, количество патентов выдаваемых юридическим лицам составляет 80-90 % от всего количество выданных патентов. Так, показатель в районе 80 % имел место в 2008 году, а после 2020 г. - уже в районе 90 % [44], [51], [61]. Основной причиной такой тенденции является необходимость привлечения значительных ресурсов и коллективной работы для получения необходимых результатов в условиях современных научно-технических реалий. отношений, что говори
Это обстоятельство существенно повышает роль и значение правового регулирования отношений, возникающих между авторами и заказчиками, работодателями в случае создания служебных объектов интеллектуальной собственности. Вместе с тем, до настоящего момента, данный сегмент отношений урегулирован только в рамках ст. 1295, 1370 и в ряде ещё
нескольких норм части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 № 230-ФЗ. Учитывая распространённость
служебных отношений в процессе создания указанных объектов интеллектуальной собственности, возникает необходимость в качественном и сбалансированном правовом регулировании таких отношений.
Одновременно в этих областях остаются нерешенными вопросы как правоприменения, так и общего правового регулирования. В частности, сложность заключается в определении оснований возникновения и прекращения рассматриваемых правоотношений, а также правового статуса их участников, определении момента перехода права собственности на объект обслуживания, уяснении того, какие права и обязанности имеют субъекты правоотношений и что происходит при невыполнении ими своих обязательств, а также в признании правовой природы того или иного объекта.
Таким образом, актуальность исследуемой темы заключается в необходимости постоянного повышения качестве правового регулирования и практики применения законодательства регулирующего вопросы служебных объектов в гражданском праве России...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования, были сделаны следующие выводы и предложения.
Первым историческим фактором, приведшим к формированию обособленного правового регулирования в данной сфере выступало развитие книгопечатания в Средние века. Изначально, правовые нормы в данной сфере были призваны установить административно -разрешительный режим, кроме того, решались задачи цензурирования издаваемых произведений посредством реализации такого правового режима. В последующем, в конце Х1Х столетия авторское право начало выделяться из законодательства о цензуре), что привело к принятию специального закона об авторских правах 1911 года. В данном законе институт служебных произведений не получил никакого регулирования, что было связано с неразвитостью трудового права и объективными социально-экономическими и политическими обстоятельствами того периода. Фактически правовой режим создания служебных произведений отсутствовал, все права принадлежали работодателю.
В советский период долгое время сохранялся вакуум правового регулирования создания служебных произведений. Правовой режим такой деятельности фактически сводился к обычным трудовым правоотношениям между работником и работодателем, когда весь результат работы выполняемой работником, принадлежит работодателю. Изменения произошли в 1961, а затем и в 1991 годах. В первом случае были приняты нормы, определяющие правовой статус создания служебного произведения по «служебному заданию», а также закреплены авторские права, вопросы использования исключительных прав на созданные объекты. Формально автор-работник имел широкие возможности в том числе, по реализации исключительных прав, однако, в действительности, реальные предпосылки для этого отсутствовали в виду неразвитости частного экономического сектора. В 1991 году в эпоху перемен, были приняты законодательные изменения предоставляющие автору широкие возможности как неимущественного, так и имущественного характера.
В дальнейшем, был принят первый в современной России закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», который действовал до 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим до указанного периода по настоящий момент...


1. Ала С.А. История формирования института служебных произведений в России // Право и государство: теория и практика. 2020. № 8. С. 85-88.
2. Азимов Ч.Н. Правовое регулирование служебных изобретений научно-исследовательских и конструкторских организаций: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1971. 28 с.
3. Афанасьева Е.С. Проблемы определения правообладателя служебных произведений, созданных в учреждениях МВД России // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2017. № 2. С. 21-23.
4. Братусь Д.А. Авторское право и Древний Рим: Исторический фундамент этической концепции / Вступ. слово проф. Б.М. Гонгало. - М. : Статут, 2018. 288 с.
5. Братусь Д.В. Организационные авторские права. - М.: Статут, 2022. 156 с.
6. Близнец И.А. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: теоретико-правовое исследование : Дис.... д-ра юрид. наук:12.00.01.-М.:РГБ, 2003. 213 с.
7. Баттахов П.П. Служебные результаты интеллектуальной деятельности по законодательству Российской Федерации : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03. Москва, 2010. 29 с.
8. Беляцкин С.А. Новое авторское право в его основных принципах. - СПб., 1912. 151 с.
9. Габоян Е.П. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и использованием служебных объектов авторского и патентного права. Дисс. М. 2011. 231 с.
10. Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону «Об авторском праве и смежных правах». Охрана интеллектуальной собственности в России. Сборник законов, международных договоров, правил Роспатента с комментариями / отв. ред. Л.А. Трахтенгерц, науч. ред. В.М. Жуйков. - М. : КОНТРАКТ, 2005. С. 331 - 357.
11. Гришаев С.П. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий. Подготовлен для СПС «КонсультантПлюс». - 2022. 861 с.
12. Гаврилов Э. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности как права, связанные с личностью автора // Хозяйство и право. 2018. № 9. С/ 51-54/
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
14. Гражданский кодекс РСФСР утв. ВС РСФСР 11.06.1964 //
Ведомости ВС СССР. 1964. № 24. Ст. 407.
15. Домовская Е.В. Институт служебных объектов патентного права :
автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Домовская
Екатерина Владимировна. Москва, 2021. 25 с...68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ