Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические и исторические аспекты вменяемости в уголовном законодательстве России 7
1.1 Развитие института вменяемости в России 7
1.2 Состояние института вменяемости на современном этапе развития
уголовного законодательства России 11
Глава 2 Практические основы исследования вменяемости, как признака субъекта преступления 18
2.1 Понятие и критерии вменяемости и невменяемости по уголовному
законодательству России 18
2.2 Ограниченная вменяемость: анализ понятия, соотношение с
невменяемостью 33
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 44
Актуальность исследования. Уголовный закон Российской Федерации реализуется на основе обозначенных в нем принципов, в том числе принципа равенства граждан перед законом. Этот принцип охватывает любого субъекта, достигшего возраста уголовной ответственности и способного отвечать перед законом.
Соблюдение указанного правила невозможно без глубокого анализа личности лица, которое совершило преступление, в том числе и имеющего отклонения в психике.
Уголовное законодательство определяет Российскую Федерацию как гуманистическое правовое государство, где главным аспектом являются человеческие ценности, в связи с этим и существует норма о невменяемости лица, исключающая уголовную ответственность. Помимо невменяемости существуют еще такая категория как вменяемость, которая тесно связана и с комплексом других наук уголовно-правового характера.
Категории вменяемости и невменяемости являются, прежде всего, юридическими категориями, в результате чего именно на правоприменительные органы в отдельных случаях возложена обязанность по их установлению.
К сожаленью, нельзя не отметить, что число преступлений, совершаемых лицами с расстройствами психики, не уменьшается. По данным статистики из 598214 совершенных преступлений за 2022 год, к 52460 невменяемым лицам, были применены принудительные меры медицинского характера, что составляет 8,77% от общего числа всех преступлений. Когда как в 2021 году из 659291 совершенных преступлений к 8171 невменяемому лицу, были применены принудительные меры медицинского характера, что составляет 1,24%. По сравнению с 2021 годом этот показатель увеличился более чем на 7%.
Ученые, занимающиеся проблемами уголовной ответственности лиц, имеющих психические расстройства, также отмечают, что число лиц, признанных вменяемыми, однако имеющими отклонения в психике составляет около 65% от общего числа лиц, совершающих общественно опасные деяния.
Мнения ученых в отношении вопросов вменяемости и невменяемости во многом расходятся, в частности, проблема состоит в определении правовых последствий наличия у лица психических расстройств, не исключающих вменяемости. Эти и многие другие аспекты и обосновывают актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Теоретические и практические проблемы также имеют место быть ввиду разного понимания категорий вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости, поэтому они нуждаются в определенном анализе.
Объектом исследования выступают общественные отношения, касающиеся определения категорий вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости в уголовном праве России.
Предметом исследования являются нормы уголовного права относительно вопросов вменяемости, а также ее развитие и функционирование в уголовно-правовой системе.
Цель исследования - рассмотрение проблем вменяемости через комплексный научно-правовой анализ норм, затрагивающих категории вменяемости.
Поставленная цель может быть достигнута посредством реализации ряда задач:
• изучить историю развития института вменяемости;
• определить состояние института вменяемости на современном этапе развития уголовного законодательства, а также основные проблемы;
• рассмотреть теоретическую основу невменяемости;
• определить критерии невменяемости;
- рассмотреть уголовно-правовое значение ограниченной
вменяемости.
...
Проблема вменяемости и невменяемости являются комплексным понятием. Они имеют взаимосвязанные психологические, психиатрические и правовые аспекты.
Понятие невменяемости происходит непосредственно от понятия вменяемости. Тем не менее, вменяемость является само собой разумеющимся требованием, которое должно соблюдаться при привлечении к уголовной ответственности и наказании лица, совершившего преступление.
Такие правовые институты как вменяемость и невменяемость относятся к правовым понятиям, и являются предпосылкой виновности или невиновности лица, как это иногда утверждается.
Как правило, все эти правовые категории лишь характеризуют субъекта, его способность или неспособность нести уголовную ответственность. Ввиду чего, при выяснении вменяемости и невменяемости следователи и судьи анализируют, как правило, данные о личности субъекта и его поведении во время совершения деяния.
Понятие невменяемости отражено в ст. 21 УК РФ, что исключает уголовную ответственность лица, совершившего общественно опасное деяние, если она установлена в предусмотренном законом порядке. Основанием такого решения является заключение судебно-психиатрической экспертизы, которое вместе с другими данными дела оценивается следователем, а окончательно отражается в решении суда.
Теоретическая трактовка невменяемости основывается через два основных критерия: медицинского и психологического. Указанные критерии отражают наличие болезни или иного болезненного расстройства психики, и определяемая этим обстоятельством неспособность осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.
Состояние вменяемости для выполнения возложенной на него функции должно характеризоваться сознанием лица о закономерностях мироустройства, проявляющихся на различных уровнях в причинноследственных связях.
В правовой практике невменяемость - это состояние, при котором человек не может осознавать значение и последствия своих действий или управлять ими в силу нарушения психического здоровья. Признание лица невменяемым является основанием для применения мер юридического характера, направленных на его защиту и лечение.
Для определения невменяемости проводится медико-психологическая экспертиза, в которой участвуют специалисты различных профилей: психиатры, неврологи, психологи. Эксперты оценивают качественные и количественные изменения функций психики, а также способность лица к осуществлению контроля над своим поведением.
После проведения экспертизы суд принимает решение о признании или отказе в признании лица невменяемым. В случае признания невменяемости судебные решения обязательны для исполнения всеми государственными органами и должностными лицами.
В завершении стоит отметить, что, несмотря на наличие большого количества исследований по рассматриваемой теме, проблема разграничения лиц, совершивших преступление, по признаку невменяемости, определения четких критериев данного разграничения до настоящего времени все-таки не решена, что требует более пристального внимания к данному вопросу как со стороны научного сообщества, так и со стороны законодателя.
1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М. : Норма. 1998. 346 с.
2. Артеменко И.В. Актуальные проблемы вменяемости (невменяемости) и возраста уголовной ответственности (сравнительный историко-правовой анализ уголовного законодательства РФ и Франции). Дисс. на соиск. уч. степ.канд. юр. наук. Ростов-на-Дону., 1999. 205 с.
3. Волженкин Б.В. От преступления - к наказанию. Популярно о криминологии, уголовном праве, уголовном процессе и криминалистике / Б.В. Волженкин, Л.А. Андреева, И.Е. Быховский, и др. - Л. : Знание (Лен.отделение), 2021. 208 с.
4. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (дата
обращения 13,07.2023).
5. Жалинский А.Э. Практикум по уголовному праву / А.Э. Жалинский. - М. : Городец, 2019. 665 c.
6. Зуев Ю.П. История государственно-конфессиональных отношений в России: XX - начало XXI века. Выпуск 1 [Электронный ресурс]. URL: https:// azbyka.ru/ otechnik/Istorij a_T serkvi/istorij a-gosudarstvenno- konfessionalnyh- otnoshenij -v-rossii-20-nachalo-21 -veka-vypusk- 1/1#note5 (дата обращения: 06.06.2023).
7. Иванов Н.Г. Уголовное право Российской Федерации. М.: Академия, 2020. 544с.
8. Игнатов А.Н. Уголовное право России/А.Н Игнатов. СПб : Питер, 2019. 612 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. - М. : Инфра-М, 2019. 572 с.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
11. Круглов В.А. Уголовное право. Особенная часть: курс лекций / В.А. Круглов. - Минск : Амалфея, 2022. 591 с.
12. Курс уголовного права. Общая часть. В 5 томах. Том 2. Учение о наказании. М. : Зерцало-М, 2019. 454 с.
13. Крюкова О.Ю. Ретроспективный анализ понятий «преступление» и «субъект преступления» // Пенитенциарная наука. 2019. Т. 13. № 4. С. 491-497.
14. Литвяк Л.Г., Абрамян С.К. Уголовно-правовое значение невменяемости // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 10. С. 148-150.
15. Морозов В.И., Галкин В.В. К вопросу о критериях невменяемости // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2016. № 4 (38). С. 52-60.
... всего 31 источник