Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Обвинительное заключение: значение, содержание, структура и порядок составления»

Работа №140944

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы43
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Обвинительное заключение в системе актов досудебного производства 6
1.1 Понятие обвинительного заключения и его значение в осуществлении
уголовно-процессуальной деятельности 6
1.2 Соотношение обвинительного заключения с другими актами
предварительного расследования 12
Глава 2 Уголовно-процессуальные требования к составлению обвинительного заключения 17
2.1 Структура и содержание обвинительного заключения 17
2.2 Порядок составления обвинительного заключения 23
Глава 3 Процессуальный порядок оформления обвинительного заключения и дальнейшей деятельности по уголовному делу 27
3.1 Проблемные вопросы составления обвинительного заключения и
завершения деятельности следователя по уголовному делу 27
3.2 Рассмотрение прокурором уголовного дела, поступившего с
обвинительным заключением 33
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 43

Анализ темы обвинительного заключения важен и актуален по нескольким причинам. Так, обвинительное заключение является неотъемлемой частью уголовного процесса. Оно играет ключевую роль в подтверждении обвинений против обвиняемого и представлении аргументов, необходимых для принятия судебного решения. Анализ обвинительного заключения помогает понять его влияние на процесс правосудия и защиту прав обвиняемого.
Анализируя обвинительные заключения в различных уголовных делах, можно изучить судебную практику и прецеденты, которые могут влиять на составление обвинительного заключения. Это поможет понять, какие аргументы и доказательства обычно используются в подобных делах, и какие стратегии прокуроры применяют для убедительности своего обвинения.
Анализ обвинительного заключения позволяет изучить юридическую доктрину, связанную с составлением этого документа, в том числе позволяет узнать о правовых требованиях, которым должно соответствовать обвинительное заключение, а также о рекомендованных структурах и подходах к его составлению.
Это предопределяет актуальность темы настоящего исследования.
Цель исследования состоит в комплексном исследовании значения, содержания, структуры и порядка составления обвинительного заключения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• исследовать понятие обвинительного заключения и его значение в осуществлении уголовно-процессуальной деятельности;
• изучить соотношение обвинительного заключения с другими актами предварительного расследования;
• раскрыть структуру и содержание обвинительного заключения;
• рассмотреть порядок составления обвинительного заключения;
• исследовать проблемные вопросы составления обвинительного заключения и завершения деятельности следователя по уголовному делу;
- изучить рассмотрение прокурором уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением.
Объект исследования - общественные отношения, определяющие содержание, структуру и порядок составления обвинительного заключения.
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие содержание, структуру и порядок составления обвинительного заключения.
Теоретическая основа исследования состоит из научных трудов таких исследователей как Э.Н. Алимамедов, Д.В. Галкина, А.А. Зайцев, И.В. Квас, И.П. Попова и др.
Нормативная основа исследования представлена: Конституцией Российской Федерации; Уголовным кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами.
Методологическую основу исследования формирует такие методы, как сравнение, анализ, формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура работы включает введение, три главы (в том числе шесть параграфов), заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Так, в первой главе представлено понятие обвинительного заключения и его значение в осуществлении уголовно-процессуальной деятельности, а также раскрыто соотношение обвинительного заключения с другими актами предварительного расследования. В результате исследования делается вывод о наличии пробела в законодательстве, относящегося к регулированию требований, предъявляемых к обвинительному акту, постановлению и заключению на предварительном следствии. Полагаем, что несмотря на различные названия этих документов, они должны соответствовать одним и тем же требованиям, установленным законодательством в отношении их содержания. Анализируя терминологию, используемую законодателем, приходим к выводу, что обвинительный акт, постановление и заключение имеют схожую структуру, которая включает вводную и описательную части. Это указывает на наличие в них элементов информационно­удостоверительной документации и отсутствие элементов властно­распорядительного характера. Выводы, сделанные на основе исследования, связаны с необходимостью изменения норм уголовно-процессуального закона в отношении требований, предъявляемых к обвинительному акту, постановлению и заключению на предварительном следствии. Это позволит унифицировать эти документы и обеспечить их согласованность в рамках уголовного процесса.
Во второй главе представлена структура и содержание обвинительного заключения, а также описан порядок составления обвинительного заключения. Говоря о структуре обвинительного заключения, большинство исследователей считают, что обвинительное заключение включает в себя трехзвенную структуру и состоит из вводной, описательной резолютивной частей. Согласно ст. 220 УПК РФ, «в обвинительном заключении следователь указывает: фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых; данные о личности каждого из них; существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление; перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания; перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением; данные о гражданском истце и гражданском ответчике». Обвинительное заключение является документом, формирующим основу для дальнейшего судебного разбирательства. Оно должно быть составлено в соответствии с требованиями закона и обеспечивать защиту прав подозреваемого или обвиняемого на стадии предварительного расследования.
В третьей главе выявлены проблемные вопросы составления обвинительного заключения и завершения деятельности следователя по уголовному делу, а также изучено рассмотрение прокурором уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением.
Первая проблема заключается в том, что закон не определяет конкретные временные рамки для подготовки обвинительного заключения, и следователь вынужден руководствоваться уже сложившейся практикой в регионе.
Вторая проблема, которую можно выделить, состоит в том, что обвинительные заключения зачастую громоздки, бессистемны, трудны для восприятия, системный анализ доказательств заменен простым копированием содержания протоколов следственных действий; кропотливый процесс стал более сложным, но в техническом отношении - именно в составлении значительного по объему документа.
...


1. Алимамедов Э.Н. Структура и содержание обвинительного заключения как отражение его социальной и функциональной направленности // Вестник Московского университета МВД России, 2015. № 10. С. 187-191.
2. Буров Ю.В. Процессуальный порядок окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. 27 с.
3. Г алкина Д.В. Типичные нарушения, допускаемые следователями при составлении обвинительного заключения (на примере конкретных уголовных дел) // Образовательная система: вопросы продуктивного взаимодействия наук в рамках технического прогресса : сборник научных трудов. - Казань : ООО «СитИвент», 2019. С. 46-49.
4. Гумеров Т.А. Обвинительное заключение: правовая природа, содержание, процессуальные последствия: автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. 24 с.
5. Гунина О.А. Актуальные проблемы на этапе окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения // Научный дайджест Восточно-Сибирского института МВД России. 2019. № 2(2). С. 60-65.
6. Долгов А.М. Обвинительный акт, обвинительное постановление и обвинительное заключение как итоговые документы предварительного расследования // Общество: политика, экономика, право. 2016. № 9. С. 67-69.
7. Загорский Г.И. Процессуальные (судебные) акты в уголовном процессе: учебное пособие // М.: Российский государственный университет правосудия, 2014. С. 33-34.
8. Зайцев А.А. Типичные ошибки следователя при формировании обвинительного заключения по уголовному делу // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2021. № 3(31). С. 18-26.
9. Квас И.В. Обвинительное заключение: понятие, содержание, значение // Научный журнал. 2017. № 6-1(19). С. 97-101.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с изм. от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ) // Российская газета от 4 июля 2020 года. №144.
11. Мамонов А.С. Деятельность прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, как самостоятельная стадия уголовного судопроизводства // Actual scientific research 2018 : материалы XXXVII Международной научно-практической конференции, Москва, 27 апреля 2018 года. Москва : Научный центр «Олимп», 2018. С. 470-471.
12. Материалы уголовного дела № 11701220011000026,
расследованного СО МО МВД России «Воротынский» Нижегородской области в 2018 г. // Данные информационно-аналитического отдела ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области об обеспечении качества расследования уголовных дел за 2018 г.
13. Материалы уголовного дела № 11801220076000232,
расследованного в ОПРПТ Приокского района СУ УМВД РФ по г. Н. Новгороду в 2020 г. // Архив Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода.
14. Науменко Т.С. Проблемные вопросы составления следователем обвинительного заключения // Уголовное судопроизводство России и зарубежных государств: проблемы и перспективы развития : материалы международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 12 ноября 2021 года. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский университет МВД России, 2021. С. 271-274.
15. Попова И.П. Обвинительное заключение как итоговый документ предварительного следствия // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2020. № 20-1. С. 107-109.
... всего 20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ