Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Основания и порядок проведения следственного эксперимента»

Работа №140940

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Теоретические основы следственного эксперимента 9
1.1 Следственный эксперимент в системе следственных действий:
понятие, общая характеристика 9
1.2 Цели и задачи следственного эксперимента 16
1.3 Виды следственного эксперимента 22
Глава 2 Особенности производства и результаты следственного эксперимента 33
2.1 Подготовительный этап производства следственного эксперимента 33
2.2 Тактика рабочего этапа проведения следственного эксперимента ... 41
2.3 Заключительный этап проведения следственного эксперимента 47
2.4 Доказательственное значение результатов следственного
эксперимента 51
Глава 3 Проблемы организации и проведения следственного эксперимента и
пути их решения 59
3.1 Проблемные вопросы нормативной регламентации производства
следственного эксперимента и предложения по ее совершенствованию59
3.2 Тактические проблемы организации и производства следственного
эксперимента 61
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 69

Актуальность исследования. Совокупность вопросов, которые связаны с нормативной регламентацией и практикой производства следственных действий в российском уголовном процессе, были и остаются на сегодняшний день объектом активных научных дебатов среди теоретиков и практиков. Это связано с отсутствием единого мнения на определение, структуру и сущность следственных действий как в современной уголовно-процессуальной науке, так и в правоприменительной практике. Вопросы, связанные с унификацией перечисленных аспектов, вызывают особый интерес и требуют глубокого изучения и анализа. Принятие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УПК РФ), к сожалению, не привело к полному разрешению имевших место проблем правоприменения.
Так, по данным Прокуратуры Российской Федерации в 2022 году при производстве следствия и дознания зарегистрировано 1 799 639 нарушений, это на 5,4 % больше, чем в 2021 году, когда количество нарушений составляло 1 708 066 случаев. Такие нарушения в частности фиксируются и при производстве следственного эксперимента. В связи с этим, возникает необходимость четкого закрепления понятия следственного эксперимента и его производства, чтобы снизить количество нарушений законности при проведении следствия.
Цель исследования заключается в разработке путей решения проблем, возникающих в ходе нормативного регулирования и тактики проведения следственного эксперимента.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы, необходимо решить ряд задач:
• дать общую характеристику следственного эксперимента как следственного действия;
• определить цели и задачи следственного эксперимента;
• представить виды следственного эксперимента;
• изучить особенности подготовительного этапа производства следственного эксперимента;
• рассмотреть тактику рабочего этапа проведения следственного эксперимента;
• изучит особенности заключительного этапа проведения следственного эксперимента;
• определить доказательственное значение результатов следственного эксперимента;
• выявить проблемные вопросы нормативной регламентации производства следственного эксперимента и предложения по ее совершенствованию;
• определить тактические проблемы организации и производства следственного эксперимента.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе производства следственного эксперимента.
Предметом исследования выступают правовые нормы, которые регламентируют производство следственного эксперимента.
Методы исследования. Для данного исследования были использованы диалектические методы познания, которые являются методологической основой исследования. Среди них можно выделить такие методы как анализ и синтез, дедукция и индукция, сравнение, обобщение, формально-логический, системно-структурный, исторический и социологический методы. Перечисленные методы учитывают различные аспекты изучаемых явлений и обеспечивают основательное и всестороннее исследование. Они позволяют разбираться в сложных вопросах, устанавливать связи между различными факторами, обобщать и систематизировать полученные данные, а также изучать генезис и эволюцию исследуемых явлений. Все это способствует лучшему пониманию объекта исследования и достижению целей и задач исследования.
Нормативной правовой базой исследования явились следующие нормативно - правовые акты: Конституция Российской Федерации, Уголовно
• процессуальный кодекс Российской Федерации, международные нормативно
• правовые акты, а также другие законодательные акты, а также материалы судебной практики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Теоретический анализ положений о понятии следственного эксперимента, позволил сформировать наиболее удачное определение, которое может быть использовано в качестве официального. Таким образом, предлагаем внести изменения в ст. 5 УПК РФ, дополнив ее следующим положением: «следственные действия -это производимые следователем или дознавателем (органом дознания) в досудебном производстве уголовно­процессуальные действия познавательного характера, направленные на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела».
Изучение целей следственного эксперимента нами выделены следующие цели:
• выявление новых обстоятельств совершенного преступления;
• проверка доказательств, собранных по уголовному делу, которые являются предметом исследования при помощи следственного эксперимента;
• установление достоверности разработанных следователем версий;
• установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Современная криминалистическая наука изучает большое количество различных типов следственных экспериментов. Существует классификация следственных экспериментов по нескольким основаниям: в зависимости от природы исследуемого явления; в зависимости от метода определения; в зависимости от порядка выполнения; в зависимости от вида преступления и т.д.
Особенности производства и результаты следственного эксперимента являются важными аспектами в правовом процессе. При проведении следственного эксперимента необходимо учитывать множество факторов, которые могут повлиять на его эффективность.
Один из главных аспектов особенностей производства - это необходимость соблюдения прав и законов при сборе и использовании доказательств. Следственный эксперимент может быть использован как одно из наиболее значимых доказательств, но только если он был проведен правильно и в соответствии с процедурами, установленными законом.
Результаты следственного эксперимента могут быть очень полезными для суда, если он был проведен профессионально и беспристрастно. Например, эксперимент может помочь установить точное место и время совершения преступления, позволить увидеть наличие или отсутствие следов преступления на месте происшествия, а также прояснить цепочку событий, приведших к преступлению.
Однако, результаты следственного эксперимента могут быть скомпрометированы, если были допущены ошибки в сборе и обработке данных, было нарушено право подозреваемого на защиту или случились другие правовые нарушения. Поэтому, при проведении следственного эксперимента, необходимо соблюдать высочайшие стандарты профессионализма и беспристрастности, а результаты эксперимента должны быть рассмотрены с критическими глазами во время судебного процесса.
Делая выводы, можно отметить, что в криминалистике часто игнорируются тактические рекомендации, разработанные для проведения следственного эксперимента, вместо этого следователь полагается на свой собственный опыт и знания. Однако эксперимент - крайне сложное многомерное следственное действие, которое требует технических знаний. Игнорирование научных разработок может привести к неэффективному проведению эксперимента.
Поэтому, следует рассматривать опыт следователя как вспомогательный к тактико-криминалистическим началам. Рекомендации должны быть учтены при проведении эксперимента, для повышения его эффективности.
...


1. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Актуальные вопросы реализации уголовно-правовой политики РФ в сфере обеспечения права человека на жизнь // Российский судья. 2017. № 6. С. 19-23.
2. Алексеева Т.А. Основные проблемы исследования устной речи в криминалистике // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 383. С. 152-154.
3. Аленин А.П. Криминалистические учёты органов внутренних дел : учебное пособие / А.П. Аленин, М.А. Романенко; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Омский гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского. Омск : Изд-во Омского гос. ун-та им. Ф.М. Достоевского, 2008. 159 с.
4. Алонцева Е.Ю. Полномочия следователя по производству следственных действий, выполняемых с разрешения суда : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.09. М : 2006. 207 с.
5. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2019 № 77-АПУ19-1 [Электронный ресурс]. - URL: https://legalacts.ru/sud/apelliatsionnoe-opredeleme-verkhovnogo- suda-rf-ot-24012019-n-77-apu19-1/ (дата обращения: 10.06.2023).
6. Ахмедшин Р.Л. Проблемы использования тактических приемов в ходе проведения экспериментальных следственных действий // Вестник Томского государственного университета. 2016. № 407. С. 179-185.
7. Багмет А.М., Черкасова Л.И. Процессуальное значение проведения следственного эксперимента по делам о преступлениях, совершаемых медицинскими работниками // Российский следователь. 2014. № 10. С. 18-19.
8. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах : учеб. пособие. М. : Проспект, 2020. 304 с.
9. Белкин Р.С. Эксперимент в следственной и экспертной практике. М. : Госюриздат, 2014. 248 с.
10. Вавилин А.А. Следственный эксперимент: понятие, виды, тактика проведения / А.А. Вавилин // Пермский период: Сборник материалов IX Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов образовательных организаций. Пермь, 2022. С. 57-59.
11. Ведерников Н.Т. Личность преступника в криминалистике и криминологии // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 384. С. 148-152.
12. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс]. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 30.06.2023).
13. Вышинский А.Я. Курс уголовного процесса [Электронный ресурс].
- URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009196630 (дата обращения: 20.05.2023)
14. Гришин Д. А. Практические рекомендации по проведению обысков
и досмотров, осуществлению изъятия запрещенных предметов, являющихся орудиями преступлений, в исправительных учреждениях уголовно­исполнительной системы. Книга 151 : практические рекомендации /
Д.А. Гришин, Н.Г. Шурухнов. - Рязань : Академия ФСИН России, 2018. 18 с.
15. Ендольцева А.В. Уголовный процесс: учебное пособие /
А.В. Ендольцева. - М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018. 447 с.
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ