Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-профессиональная структура дунгане

Работа №140927

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Происхождение и история дунган/хуэй
1.1. Проблема происхождения народа дунган/хуэй
1.2. Области расселения дунган/хуэй в Китае
1.3. Уровень урбанизации дунган
1.4. История народа хуэй: от Китайской империи к КНР
1.5. Особенности дунганского языка
1.6. Одежда дунган
Глава 2. Экономические, социальные и культурные аспекты жизни дунган/хуэй
2.1. Экономические основы дунган/ хуэй
2.2. Социальная структура дунган/хуэй
2.3. Культурные модели дунган/хуэй
Глава 3. Социально-профессиональная структура дунган
3.1. Уровень образования дунган
3.2. Профессиональная структура дунган
Заключение
Список литературы


Дунгане – это потомки китайских мусульман-суннитов хуэйцзу, бежавших из Китая после подавления антицинского восстания 1880-х годов. Более 130 лет назад преследуемые императорскими карательными войсками повстанцы нашли прибежище в Российской империи. В настоящее время эту народность можно встретить в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Дунгане – немногочисленный этнос, который насчитывает всего около 110 тысяч человек, большая часть которых проживает в Киргизии. Надо заметить, что слово «дунгане» употребляется лишь в отношении тех китайских мусульман, которые покинули страну в годы смуты, исповедующих ислам жителей Китая называют «хуэйцзу».
Актуальность темы. В настоящее время исследование, обобщение и критический анализ истории и современного положении культурного строительства национальных меньшинств Центральной Азии и, в том числе, в Китайской Народной Республике, приобретает особую актуальность, так как дает возможность определить и выработать ориентиры в области национально-культурного строительства на будущее.
Данная работа посвящена истории дунган, прежде всего китайскому народу хуэйцзу, изменениям, происшедшим со времени их расселения в области их национально-культурного развития. Разработка этой проблемы предполагает не только трезвую оценку успехов и достижений в этой области, но и не менее реалистичное обсуждение ряда негативных аспектов, касающихся положения национальных меньшинств, в том числе в Китае. Сегодня в условиях глобализации, когда, тем не менее, сохраняется опасность межнациональных конфликтов и продолжаются нападения одних народов на другие, происходит разрушение веками формировавшихся традиций культурного обмена и взаимного обогащения различных народов. Поэтому необходимо проявлять постоянное внимание к достижению и укреплению межнационального согласия, а также интенсивного экономического и культурного сотрудничества между народами, живущими в одной стране, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. С учетом этого, исследование и анализ прошлого и настоящего опыта национально-культурных преобразований и отношений имеет большое значение для понимания происходящих национальных процессов и прогнозирования дальнейшего развития культур различных народов.
Современные достижения в области сохранения и развития дунганской культуры несомненны. Была создана письменность дунган и ликвидирована неграмотность среди них. Появилась дунганская национальная интеллигенция, в составе которой было много учителей, ученых, писателей, поэтов, художников, артистов и врачей. Была ликвидирована отстраненность народных масс от достижений искусства, литературы и науки. Повысился общий культурно-образовательный уровень дунганского народа. С другой стороны, происходило и происходит сохранение национальной культуры, обрядов и обычаев. Анализ глубины происшедших изменений в области культурного и социального развития дунган имеет как теоретическое значение, так и практический интерес для понимания этнокультурных и социальных процессов, происходящих в современных условиях.
Научная новизна работы состоит в постановке проблемы истории национально-культурного развития малых народов и национальных меньшинств Центральной Азии и Китая на примере дунган. Специального и комплексного исследования по этой проблеме в научной литературе пока нет. Настоящая дипломная работа является попыткой рассмотрения данного вопроса.
Хронологические рамки работы охватывают период с середины девятнадцатого до начала двадцать первого века – период активной миграционной динамики и развития дунган.
Объектом исследования является народ дунган, проживающий ныне в разных странах.
Предметом исследования являются социально-профессиональная структура и культура дунган в их динамике.
Цель и задачи исследования. Основной целью исследования явился анализ процесса культурных преобразований дунганского народа. Осуществление поставленной цели исследования нам видится через решение следующих задач:
- освещение социальной структуры и традиционных методов хозяйствования дунган в свете их истории;
- анализ форм и методов советской и китайской властей в области культурных преобразований среди дунган;
- освещение негативных процессов и тенденций в области национальной политики среди дунган в последние десятилетия;
- освещение роли государственных органов КНР в области сохранения национально-культурной идентичности дунган.
Теоретической и методологической основой работы послужили основные принципы научно-исследовательской методологии.
Степень разработанности темы. Анализ историографии вопроса показывает, что проблема национально-культурных преобразований у дунган занимает значительное место в ряду вопросов исторической науки. Культура и социальный строй дунган начали изучаться в России еще до революции. Эта литература ставила целью ознакомить русское население и правительство с историей восстания и переселения дунган и дать общие сведения о них. Среди дореволюционных исследователей необходимо выделить этнографа Ф.В. Пояркова и учителей русско-дунганской школы В. Цибузгина и А. Емакова. Ценным источником являются работы С. Граменицкого. Значительный вклад в разработку данной проблемы внесли исследования советских ученых Г.Г. Стратановича, Б.А. Васильева, П.И. Фесенко и других. Из современных ученых можно отметить работы О.И. Завьяловой, А. Калимова, М.Х. Имазова. Из китайских авторов данной проблематикой занимались Цю Шусэнь, Би Синьхуа, Дин Хун, Ма Жун, Линь Тао и Хай Фэн.
Источниковую базу исследования составили документы и материалы, а также статистические материалы по истории и социально-культурной динамике дунганского народа, находящиеся на официальных сайтах в сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном Китае проживает большое количество малых народов, около 56 национальностей. На них приходится всего около 8% из общего населения страны. Хуэй относятся к числу довольно крупных народов, хотя и абсолютно не сопоставимых по численности с ханьцами. Вопрос в том, удастся ли им сохранить свою национальную идентичность в условиях централизованной политики правительства КНР. Идет явная ассимиляция малых народов, хотя в КНР используют гибкие методы ее достижения.
Поскольку в Китае веками и даже тысячелетиями проводилась политика присоединения территорий с проживанием некитайского населения, возникла даже целая идеология «слабого руководства варварами».
Сегодня такие неполиткорректные термины, конечно, не используют. В конституции КНР прописаны равенство всех народов, проживающих на ее территории, запрет любой дискриминации по национальному признаку. Декларируется поддержка национальных меньшинств государством. В том числе права использовать ими свои родные языки, сохранять обычаи и традиции. Китай боится возможного отделения этих территорий, как это случилось в Советском Союзе.
Делаются финансовые вливания, открываются национальные университеты на местах. Введена система пособий и льгот. Представителям национальных меньшинств разрешено иметь до трех детей, в то время, как ханьцам – только одного.
Повысился уровень образования, строятся дороги, работают национальные предприятия. Тем не менее, многие регионы по-прежнему сильно отстают в развитии от остальной части Китая, особенно северо-запад страны, где живут хуэй. Хуэй вынуждены переезжать в поисках более высокого заработка в другие районы страны. Они открывают магазины и кафе, тем самым создавая рабочие места другим членам своих семей, которые тянутся вслед за ними. В провинции Шаньдун, например, очень много кафе, где вывески и меню пишутся на двух языках – китайском и арабском. Это кафе, принадлежащие хуэй. Иногда на таких предприятиях успевают в разное время поработать все родственники хозяина. Далеко не все они потом возвращаются в родные провинции.
Доктрина китайского национализма подразумевает консолидацию народов КНР, формирование у них единого чувства патриотизма. Это нередко используется в качестве оправдания некоторых ассимиляционных тенденций.
Например, поощряется миграция ханьцев в национальные регионы. Это оправдывается необходимостью освоения западных территорий страны. Лучшие рабочие места и многие отрасли национальной экономики постепенно попадают в руки ханьцев. Таким образом, происходят противоположные процессы, но, учитывая общее количество соотношения ханьцев к числу представителей национальных меньшинств, понятно, за кем будет победа.
Современная одежда заменяет собой национальную традиционную, разрушаются традиции национальной общины, молодежь уезжает в крупные города Китая. Многие народы уже полностью ассимилированы ханьцами. Национальная культура часто сохраняется и поддерживается только с целью ее коммерциализации (национальные парки, этнические деревни, продажа этнических сувениров и так далее).
Фольклорных деревень в современном Китае все больше, доходы от посещения их туристами растут. Огромное количество предметов национальной культуры и этнических сувениров продается ныне по всему Китаю.
Национальное самосознание сегодня развито лишь у немногих китайских малых народов. Например, у уйгуров и тибетцев, которые борются за национальную независимость десятилетиями. Хуэй сохранить национальную идентичность несколько проще из-за их религии. Ислам скрепляет их и ослабляет возможность этого народа раствориться в необозримом море ханьцев.
Что касается потомков хуэй, проживающих в Средней Азии, то есть дунган, то здесь ситуация значительно лучше. Число местного населения не такое большое, как число титульного населения в Китае. В то же время, киргизы, таджики и казахи, в основном, исповедуют ислам того же суннитского толка, что и дунгане, поэтому ассимилироваться здесь проще, что и происходит достаточно активно.
Хотя Китай – страна, придерживающаяся верований конфуцианства и буддизма, мусульманство там также имеет давнюю историю, особенно на северо-западе страны. Изначально мусульмане проникали в Китай как сухопутным путем по Великому шелковому пути, так и морским – через порты, ведущие торговлю с Юго-Восточной Азией и Индией. В Средние века мусульмане играли в Китае важную роль: они занимались торговлей, были путешественниками, мореплавателями, даже занимали важные должности в государственном управлении. Их деятельность была чрезвычайно эффективной и объективно способствовала социально-экономическому развитию Китая. В то время было мало межрелигиозных конфликтов, а в соседней Индии, в Империи Великих Моголов мусульманам удалось достигнуть высочайших показателей во внешней и внутренней политике, науке и культуре.
Постепенно наибольшее количество мусульман в Китае поселилось на северо-западе страны, вблизи от традиционных мусульманских регионов Средней Азии. Росли социальная дифференциация и экономическое неравенство, большая часть мусульманского населения Китая перешла к оседлому земледелию и разведению скота, лишь немногие занимались мелкой и меновой торговлей.
Политика правительства Китайской империи также изменилась. Китай все больше стремился ассимилировать малые народы империи, в том числе хуэй. Это привело к антицинскому восстанию, растянувшемуся на долгие годы и ставшему одним из наиболее кровопролитных конфликтов на территории Китая за многие столетия. Фактически происходил геноцид местных мусульман, которые вынуждены были бежать на территорию Средней Азии, к своим собратьям по вере, на территорию, находившуюся под контролем Российской империи.
Местное население тепло приняло беженцев, помогло им найти новую родину и свое место в жизни. Таким образом, произошло разделение народа хуэй на собственно китайских хуэй и среднеазиатских дунган.
Со временем разница между этими двумя народами только росла. Она ощущалась во всех аспектах социально-экономической и бытовой деятельности. Дунгане многое переняли от народов Средней Азии – одежду, способы хозяйствования, многие языковые термины. Они уже не пользовались китайскими иероглифами, одеждой, отрезали традиционные китайские косички, став еще ближе к исламу.
В отличие от них, китайские хуэй динамично развивались вместе с непростой историей Китая XIX – XX веков. Они пережили революцию, установившую в стране республику, многолетнюю гражданскую войну, во время которой смогли на некоторое время установить свой внутренний военный режим («Клика Ма»). После революции 1949 года и победы Мао, китайские хуэй оказались под прицелом объединительной и ассимиляционной политики коммунистического правительства Китайской Народной Республики.
Сегодня китайские хуэй быстро утрачивают свои национально-патриархальные связи. Многие представители этого народа переезжают в крупные города и другие регионы Китая в поисках лучшей жизни. Основывают там магазины и кафе, приглашают к себе родственников. Так, постепенно происходит размывание территориального расселения хуэй, утрата обычаев и традиций. Ассимиляционная политика Китая и явное численное превосходство ханьцев над хуэй дают о себе знать. В то же время национальная культура хуэй становится частью туристической индустрии Китая.
Тем не менее, нельзя недооценивать того факта, что на территории Китая до сих пор живет большое количество мусульман, особенно, в северо-западных провинциях страны. Сегодня, когда происходит радикализация части исламского общества, некоторые организации такого типа могут захотеть использовать китайских мусульман в своих целях, спровоцировать появление очагов нестабильности в Китае с целью подорвать его экономику политический режим и приостановить его активную внешнюю политику. В этом смысле правительство КНР должно проводить по отношению к мусульманам мягкую и предупредительную политику.
Что касается среднеазиатских хуэй, то есть, собственно дунган, то здесь ситуация не менее сложная. Эрозия социально-профессиональной структуры у них началась гораздо позже, чем в КНР, только после распада СССР и образования в Средней Азии ряда государств с нестабильной политической и экономической ситуацией.
Начался постепенный распад традиционного дунганского патриархального общества, почти не затронутого годами советской власти. Особенно это заметно в условиях растущей социально-экономической дифференциации в обществе. Тем не менее, этот процесс явно идет значительно медленнее, чем в Китае. Семья и род по-прежнему остаются для дунган высшей ценностью, не говоря уже о религии. Авторитет главы семьи, мужчины, непререкаем. Сильны родоплеменные связи. Многие дунгане носят национальную одежду, причем не только по праздникам. Сохраняются традиционные виды ремесел. Они по-прежнему практикуются, в том числе и с целью выгодного развития своей профессии, а вовсе не с туристическо-развлекательной целью, как в Китае. В целом, можно сказать, что нынешняя политическая и экономическая нестабильность в Средней Азии даже скорее способствуют консервации патриархальных традиций у дунган, поскольку род и семья остаются самыми надежными структурами помощи и защиты отдельной дунганской личности, в отличие от нестабильных правительств.
В то же время радикализация некоторых исламских движений в странах Средней Азии, особенно в контексте бедности этого региона и расширяющегося нынешнего мирового «конфликта цивилизаций» может принести дунганам немало проблем, особенно негативно влияя на социально и экономически необеспеченные слои молодежи. Поэтому дунганскому обществу также предстоит выработать концепцию эффективного и положительного развития в этих непростых условиях.



1. Гинс Г.К. Таранчи и Дунгане. (Очерки из поездки по Семиречью) // Исторический вестник. Восточная литература, 1911. № 8.
2. Дневные записки переводчика Путинцева // Сибирский вестник. Ч. 7. СПб., 1819.
2. Статистические материалы, справочники.
1. Демографические данные по национальности хуэй (Комиссия КНР по делам национальностей). URL:http://www.seac.gov.cn/index.html(Дата обращения 15.12.2015).
2. Дунгане // Этноатлас Красноярского края / Совет администрации Красноярского края. Управление общественных связей ; гл. ред. Р. Г. Рафиков. Красноярск: Платина (PLATINA), 2008. URL:http://www.krskstate.ru/80/narod/etnoatlas/0/eid/88(Дата обращения 19.01.2016).
3. Книги и брошюры.
1. Богоявленский Н.В. Западный застенный Китай. Его прошлое, настоящее состояние. СПб., 1906.
2. Сушанло М. Семья и семейный быт дунган. Фрунзе, 1979.
3. Dillon M. China's Muslim Hui community: migration, settlement and sects. Routledge, 1999.
4. Kim Hodong. Holy War in China: The Muslim Rebellion and State in Chinese Central Asia, 1864-1877". StanfordUniversityPress, 2004.
5. Lipman J. N. Familiar strangers: a history of Muslims in Northwest China. Hong Kong University Press, 1998.
6. 邱树森 :《中国回族史》Цю ШусэньИстория китайского народа хуэйцзу.
7. 王国杰:1877-1917年间中亚陕甘回族移民的经济活动Ван ГоцзеЭкономическая деятельность дунган в центральной Азии 1877-1917 годы.
8. 毕新惠:《中亚东干人语言特点与民族文化认同》Би Синьхуа
Языковыеособенности и этническая культурная идентичность.
林涛:《中亚东干语研究》Линь ТаоИсследование дунганскогоязыка.
9. 丁宏:《试论东干人语言使用特点——兼论东干语与东干文化传承》Дин ХунОсобенности дунганского языка и дунганское культурное наследие.
4. Статьи.
1. Булдакова В.Г. Национальная политика КНР в отношении малочисленных народов // Россия и АТР. 2006. № 4. С. 77–78.
2. Грум-Гржимайло Г.Е. Дунганский партизан Да-хо-Баян-ху // Исторический вестник. 1891.
3. Завьялова О. И. Китайские мусульмане хуэйцзу: язык и письменные традиции // Проблемы Дальнего Востока. 2007. № 3.
4. Захаров И.И. Записки о происхождении дунган// Записки Императорского русского географического общества СПб., 1866. Т. 3.
5. Палладий. О магометанстве в Китае // Труды Русской духовной миссии в Пекине. 1850.
6. Проневская И.В., Нуров А.С. Этнические особенности различных типов семейного поведения // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2012. № 2.
7. Соловьева Н.А. Механизмы влияния на модификацию культуры национальных меньшинств Китая // Дискуссия. Политематический журнал научных публикаций. № 11 (41). Декабрь 2013. http://www.journal-discussion.ru/publication.php?id=973 Дата обращения 17.01. 2016.

5. Информационные ресурсы Интернет.
1. Дунгане и Китай: незаконченная история.URL:http://russian.people.com.cn/31516/6901040.html(Дата обращения: 15.02.2016)
2. История // Официальный дунганский сайт. URL:http://www.dungane.kz/rus/culture/05/(Дата обращения 15.02.2016)
3. Мусульмане в Китае: краткий обзор.URL:http://www.islam.ru/content/obshestvo/40823 Дата обращения (08.01.2016)
4. Новый Алфавит // Русская литература и фольклор. URL:http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-1392.htm Дата обращения (18.12.2015).
5. Одежда и украшения // Официальный дунганский сайт. URL:http://www.dungane.kz/rus/culture/05/(Дата обращения 15.02.2016)
6. Промыслы и ремесла дунган-переселенцев // Официальный дунганский сайт. URL:http://www.dungane.kz/rus/culture/05/(Дата обращения 15.02.2016)
7. Торговля // Официальный дунганский сайт. YRL:http://www.dungane.kz/rus/culture/05/(Дата обращения 15.02.2016)
8. Asian Historical Architecture: Great Mosque // URL:http://www.orientalarchitecture.com/china/xian/greatmosque.php (Дата обращения 02.02. 2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ