ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ УБИЙСТВ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 7
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УБИЙСТВ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
РОССИИ 7
1.2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ УБИЙСТВА 13
1.3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ВИДЫ УБИЙСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 21
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ УБИЙСТВ 30
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 106 УК РФ 30
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 107 УК РФ 38
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 108 УК РФ 44
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ВИДЫ УБИЙСТВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 49
ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА
ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ВИДЫ УБИЙСТВ 49
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА
ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ВИДЫ УБИЙСТВ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
Актуальность темы настоящего исследования заключается в достаточно высоких показателях совершенных деяний по статьям связанным с убийством. Несмотря на то, что за последние несколько лет тенденция к совершению таких преступлений снижается, показатели остаются на достаточно высоком уровне. Так, за 2016 год было зарегистрировано порядка 10444 убийств и покушений на убийство. В 2017 году такой показатель снизился практически на 10% и составил уже порядка 9738 преступлений. В 2018 году такая тенденция соблюдалась, и показатель опять же снизился на 12,3%. Однако, несмотря на положительную тенденцию, число преступлений остается на высоком уровне. Рассматривая такое преступление в общей массе всех преступлений, на долю убийств приходится 0,05%. При этом доля убийств снизилась с 0,048% и на сегодняшний день составляет около 0,043% от всех преступлений. В 2021 году число совершенных преступлений составило 2004404 ед. При этом, в 2022 году данный показатель снизился до 1966795 ед., что ниже на 1,9%, чем в 2021 году.
За 2021 год в Российской Федерации зарегистрировано 7332 преступлений, совершенных по ст. 105, 106, 107 УК РФ. В 2022 году показатель составил 7628, что на 4,03% выше, чем в 2021 году [Официальный интернет- портал правовой статистики].
Рассматривая убийство с точки зрения общественности, такое преступление является общественно опасным деянием, которое относится к особой категории тяжких преступлений. За совершение такого рода преступлений в законодательстве Российской Федерации предусмотрено достаточно суровое наказание сроком до 15 лет лишения свободы, более строгое наказание предусмотрено для квалифицированных составов убийства.
В зависимости от развития и становления цивилизации, а также формирования различных взглядов и подходов к убийствам, по истечение определенного промежутка времени изменялись составы преступлений, а также уточнялось наличие тех или иных особых обстоятельств, позволяющих рассматривать определенные убийства, учитывая особые обстоятельства их совершения.
Достаточно сложными для правоприменительной практики и интересными для ученых являются привилегированные виды убийств.
Сложившаяся на сегодняшний день практика рассмотрения таких преступлений дает возможность увидеть, что содержание определенных законодательных положений вызывает неоднозначную трактовку, что служит причиной для некорректной квалификации преступления и, как следствие, вынесения ошибочного приговора.
Все это свидетельствует о том, что существует необходимость в проведении научного исследования, результаты которого могут служить основой для дальнейших мероприятий.
Степень научной разработанности темы исследования. В российских публикациях тема привилегированного убийства достаточно освещена. Многие авторы рассматривают вопросы, касающиеся института привилегированного убийства в российском уголовном праве в целом, либо применительно к конкретным составам.
Значительные достижения исследований по вопросам института привилегированного убийства связаны с работами таких ученых, как А.Ю. Каримова, В.И. Кузнецов, С. Герберштейн, С.П. Донец, В.Б. Хатуев, а также других ученых.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу составов убийств при наличии особых смягчающих признаков.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, регулирующие институт привилегированного убийства, положения науки и правоприменительной практики.
Целью работы является всестороннее изучение уголовной ответственности за привилегированные виды убийств, выявление актуальных проблем уголовной ответственности за привилегированные виды убийств и пути их решения....
Привилегированные преступления, как отдельный вид преступления, или отдельная категория убийств начала становиться и развиваться в законодательстве Российской Федерации еще с древних времен. Уже на момент существования Руси убийство в состоянии аффекта было отнесено к отдельному типу привилегированных убийств, что подтверждается записями в самом первом правовом документе на Руси.
После упоминания привилегированного убийства в судебнике Ивана III во второй половине XV века, привилегированное убийство как отдельно взятая нормативно-правовая сфера начинает развиваться стремительными темпами. Так, уже во второй половине XVI века в законодательных документов стали упоминаться некие смягчающие обстоятельства, которые прямо указывают на непредумышленность преступления.
На сегодняшний день институт привилегированного убийства обделен вниманием со стороны судебной системы. Судами и Пленумом Верховного Суда РФ даются разъяснения, систематизируется существующая практика, а также ведется разъяснительная работа по существующим смягчающим обстоятельствам, а также определению новых обстоятельств. Но тем не менее разъяснения и консолидация практики относительно привилегированных составов, как отдельного вида, не ведется.
Складывающаяся на сегодняшний день законодательная и правоприменительная практика вызывает множество вопросов, и отражает несовершенство подходка к назначению уголовного наказания.
Как показывает практика, при вынесении приговоров суды учитывают особые обстоятельства для назначения наказания. Одним из самых способствующих к смягчению факторов выступает содействие следствию при раскрытии преступления. Далее выступает признание вины и полное раскаяние в совершенном преступлении.
Существующее на сегодняшний день законодательство позволяет учитывать такие факторы для рассмотрения дел и смягчения предполагаемого наказания. При этом степень влияния количества смягчающих обстоятельств на суровость наказания не определена, поэтому целиком и полностью определяется судом.
На сегодняшний день в российском законодательстве «привилегированными убийствами» принято считать убийства, которые совершены под воздействием обстоятельств, снижающих степень общественной опасности. К таким преступлениям относятся преступления, предусмотренные статьями 106, 107, 108 Уголовного кодекса РФ.
Для квалификации деяния по статье 108 УК РФ, необходимо установить соответствие преступления определенным признакам.
Необходимо отметить, что объектом совершения деяния по статье 108 УК РФ нередко выступает лицо, нарушившее общественный порядок, и вынудившее своим поведением применять силу под угрозой возникновения ситуации, имеющей более высокую степень общественной опасности.
Трактовка статьи 106 УК РФ говорит о том, что наказание применяется вне зависимости от степени влияния психоэмоционального состояния матери, при этом даже в состоянии аффекта. В соответствии со статьей 106 УК РФ, особое состояние матери определяется двумя факторами - сразу после родов и по истечении определенного промежутка времени. Тем самым законодатель определил два состояния роженицы, которые могут свидетельствовать о наличии особых обстоятельств. То есть одно из преступлений может быть совершено под воздействием физических страданий и боли в процессе родов, а второе - под воздействием гормональной перестройки организма, после родов, под воздействием психического расстройства.
Состояние аффекта обуславливается особым состоянием подкорки головного мозга, которая отвечает за поведение человека. Чаще всего состояние аффекта сопровождается резким неконтролируемым приступом агрессии и злости.....
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
Всеобщая декларация прав человека (принята Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995, 4 апр.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25 ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. №52 (ч. I). Ст. 4921.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 18.03.2023) //
Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
Научная литература
Авилова Л.Д. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) // Евразийский союз ученых. - 2020. - № 4-10(73). - С. 11-15.
Александренко Ю.А. Проблема назначения справедливого наказания за убийство, совершенное в состоянии аффекта // Молодой ученый. - 2019. - № 18 (256). - С. 210-212.
Амирасланов А.С. Эволюция понятия убийства в уголовном праве России // Актуальные мировые тренды развития социально-гуманитарного знания. - 2017. - № 1. - С. 110-113.
Антоненко М.М. Эвтаназия как привилегированный состав убийства: дисс. ... канд. юрид. наук. - Калининград, 2015. - 253 с.
Апкаев Д.М. Субъективные признаки убийства, предусмотренного ст. 107 УК РФ / Д.М. Апкаев, О.А. Кравцова // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. - 2021. - № 2(28). - С. 92-97.
Бабаев М.М. Проблемы российской уголовной политики / М.М. Бабаев, Ю.Е. Пудовочкин. - М.: Проспект, 2014. - 291 с.
Бабий Н.А. Учение о составе преступления: монография. В 2 кн. Кн. 2: Элементы, признаки и виды составов преступлений. - М.: Юрлитинформ. - 2019. - 441 с.
Бабичев А.Г. Особенности состава преступления предусмотренного ст. 106 УК РФ // Евразийский юридический журнал. - 2022. - № 3 (166). - С. 254-255.
Бабичев А.Г. Понятие убийства и систематизация уголовного законодательства России об ответственности за убийство: инновационные проблемы совершенствования уголовного законодательства // Интернаука. - 2018. - № 10-2(186). - С. 157-159.
Бабичев А.Г. Историческое становление российского уголовного законодательства об убийстве матерью новорожденного ребенка // Вестник Челябинского государственного университета. - 2015. - № 4 (359). - С. 99-105.....100