Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психология: личностное и организационное консультирование

Работа №140885

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы96
Год сдачи2023
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА СООТВЕТСТВИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ МЕНЕДЖЕРА ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ 8
1.1. РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРА В БИЗНЕСЕ 8
1.1.1. ПОТРЕБНОСТЬ В ДОЛЖНОСТИ ТОП-МЕНЕДЖЕРА ДЛЯ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ МАЛОГО БИЗНЕСА 8
1.1.2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
КОМПЕТЕНЦИИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРА МАЛОГО БИЗНЕСА 13
1.1.3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 18
1.2. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ 20
1.2.1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОДХОДОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ КОМПЕТЕНЦИЙ 20
1.2.2. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ 27
1.3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ 32
1.3.1. СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРА 32
1.3.2. РАЗРАБАТЫВАЕМЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ 35
1.4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 38
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП- МЕНЕДЖЕРОВ 41
2.1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 41
2.1.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ 41
2.1.2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ 45
2.1.3. ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ 47
2.1.4. ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ 49
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 52
2.3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АНКЕТА-САМОНАБЛЮДЕНИЕ 87

Актуальность. Экономические изменения, происходящие в России на текущем этапе развития, привели к необходимости изменения традиционного подхода к ведению малого бизнеса. Для успешного ведения предпринимательской деятельности требуется глубокое понимание процессов управления. Темпы роста качества продаж и оказания услуг неизменно увеличиваются, вместе с этим растет и конкурентная борьба за первенство на рынке. В этих условиях персонал и руководители являются решающим фактором конкурентоспособности. Это связано с тем, что проработка и реализация стратегии по развитию компании возлагается на управленческую должность - топ-менеджера. Современный топ-менеджер должен обладать определенными компетенциями для достижения необходимого результата.
Трансформация лидерства в настоящее время требует критического анализа и обобщения, четкого определения тех составляющих, которые следует использовать при формировании лидерских компетенций современного руководителя предприятия. Перечень компетенций по-разному представлен в существующих научных исследованиях. Особенности рассмотрения компетенций руководителя зависят от специфики объекта: чем сложнее и динамичнее объект, тем большую весомость приобретает функция управления, тем более основательно необходимо знать закономерности его развития.
Вопрос развития психологических компетенций руководителей подразделений разного уровня прочно занял одно из ведущих мест в исследованиях отечественных и зарубежных психологов последних десятилетий: G. Arnaud и J. Lauriol, G. Cheetham и G. Chivers, D.C. McClelland, W.J. Rothwell, C.C. Бубнова, А.Ю. Мисаилов, Л. Спенсер, В.И. Шаповалов и И.Б. Шуванов [Arnaud, Lauriol; Cheetham, Chivers; McClelland; Rothwell; Бубнова; Мисаилов; Спенсер; Шаповалов, Шуванов] и другие.
Актуальность многочисленных научно-прикладных исследований компетенций руководителя обусловлена поиском социально-психологических механизмов оптимального взаимодействия на различных звеньях организационной иерархии, которые обеспечивают: качество исходного продукта, эффективность корпоративной коммуникации, возможность личностно-профессиональной самореализации каждого ее члена, сохранения физического и психологического здоровья, переживание удовлетворенности собственной жизнью.
С развитием компании требования к топ-менеджеру малого бизнеса расширяются. Поэтому от кандидатов на должность топ-менеджера владельцы бизнеса ожидают профессиональной активности, абстрактного мышления, а также широкого использования стратегического подхода. Также топ-менеджер должен обладать уверенностью и ответственностью, умением действовать в условиях риска, стремлением к лидерству. Психологические компетенции топ-менеджера можно определить как совокупность психологических знаний, психологических умений и набора социально - психологических личностных характеристик.
Профессиональные компетенции характеризуются многофункциональностью; принадлежностью к метаобразовательной отрасли; интеллектоемкостью; многомерностью. Так как эти качества весьма важны для современного топ-менеджера, то изучение профессиональных и психологических компетенций является актуальной темой исследования.
Проблема. В сфере малого бизнеса назначение на должность топ- менеджера принимается непосредственно собственником компании, у которого, как правило, нет знаний о психологических компетенциях соответствующих деятельности его компании. Поэтому выбор делается либо интуитивно, либо со слов самого соискателя о его эффективной работе. Это приводит к ошибке и потере времени для роста организации в условиях конкуренции. Существует большое множество описанных психологических компетенций для больших федеральных компаний, требующих другого уровня знаний от топ-менеджера, нежели для сферы малого бизнеса со своей спецификой работы. При этом отсутствует модель соответствия психологических компетенций менеджера занимаемой должности в малом бизнесе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждый человек уникален, а жизненные идеи, опыт, чувства, мысли, воспитание, различные жизненные установки делают набор его компетенций уникальным. Но в принципе, руководителем может стать любой целеустремленный человек, который пытается получать и получает новые знания в различных областях деятельности. Значимость оценки психологических компетенций руководителей обуславливается тем, что в совокупности они формируют способность руководителя к управлению. Данная способность является определяющим признаком успешности специалиста, занимающего руководящую должность в организации. Поэтому при профессионально-психологическом отборе на управленческую должность в малом бизнесе так важно правильно оценить кандидатов по уровню компетенций.
На сегодня нет единого подхода к оценке компетенций руководителя. Сложность заключается в том, что процесс трудовой деятельности руководителей тесно связан и с творческим подходом, и с индивидуальными характеристиками сотрудника, и с информационно-технологическим процессом и его конечными результатами, и с социальным развитием организации. Поэтому предложено разделить компетенции руководителя на группу интеллектуальных компетенций, группу мотивационно-волевых компетенций и группу эмоционально-коммуникационных компетенций. Оценку данных групп компетенций предложено провести на основе совместного использования опросника «Волевые качества личности» (М.В. Чумаков), теста самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона и методики «Цикл управленческих умений» (Clark L. Wilson) (адаптация В.А. Чикер).
Проведена оценка 15 компетенций руководителей - ответственность, инициативность, решительность, самостоятельность, настойчивость, энергичность, внимательность, целеустремленность, стрессоустойчивость, качественное общение, стратегическое планирование, умение делегировать, создание команды, работа в команде, конфликтность. В опросе приняли участие - руководители предприятий трех отраслей - торговли, производства и образования.
Выявлено, что для сферы торговли наиболее высокие оценки должны быть получены кандидатом по таким компетенциям, как: создание команды, внимательность, решительность, инициативность, стрессоустойчивость. Для сферы производства - это инициативность, стрессоустойчивость, стратегическое планирование. Для сферы образования - это инициативность, решительность, самостоятельность, внимательность, стрессоустойчивость и создание команды. Ключевой интеллектуальной компетенцией для руководителей всех сфер является внимательность, среди мотивационно¬волевых компетенций выделяются решительность и инициативность, а среди эмоционально-коммуникационных компетенций - создание команды и стрессоустойчивость.
Таким образом, руководители должны обладать высоким уровнем психологических компетенций интеллектуальной, эмоционально-
коммуникационной и мотивационно-волевой групп. Это доказано путем анализа полученных данных опроса руководителей разных отраслей (торговли, производства и образования). В ходе опроса выявлены высокие оценки по данным группам компетенций.
В ходе исследования выявлено, что руководители всех рассмотренных отраслей обладают наиболее высокими оценками по группе интеллектуальных компетенций. Исходя из этого, можно выделить важную характеристику руководителя, которая обуславливает его лидерский потенциал. Ею является совокупность интеллектуальных компетенций, поскольку от уровня их проявления напрямую зависит оперативность и качество достижения поставленных целей, тщательный анализ достигнутых результатов и обоснована разработка дальнейших действий с учетом полученных результатов и разработки мероприятий по устранению выявленных проблем. Вот почему требования к руководству высшего уровня в любой из рассмотренных отраслей должны быть сформированы в профессиограммах, психограммах, картах компетенций, квалификационной карте так, чтобы они соответствовали совокупности компетенций руководящего сотрудника. В данных документах целесообразно детально обозначить те компетенции, которыми должен обладать руководитель в полном объеме при исполнении своих должностных обязанностей, а также уровень оценки компетенций кандидата...


1. Аванесян, К.А., Понкратова, А.В., Саркисова, Р.А. Методы и инструменты оценки управленческих компетенций // Проблемы инструментально-методического обеспечения экономической деятельности коммерческих организаций. 2018. №1. С. 10-14.
2. Адизес И.К. Адизес для лидеров. М.: Эксмо, 2017. 251 с.
3. Бабына И. В., Куркина М. П. Ключевые компетенции «эффективных менеджеров» // Моделирование и прогнозирование развития отраслей социально-экономической сферы. 2021. С. 7-13.
4. Бавыкина Е.Н., Коровин М.Е. Система совершенствования оценки управленческого потенциала персонала предприятия // Современные научные исследования в сфере экономики. 2018. №1. С. 222-226.
5. Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система // Психологический журнал. 1999. №5. С. 38-44.
6. Войтикова М.А. Психологическая модель развития профессиональной компетентности руководителя научной организации // ББК 2019. №1. С. 306.
7. Воробьева О. В. Лидерство и управление в научно-технологической сфере: модель компетенций // Высшее образование в России. 2020. №. 8-9. С. 26-38.
8. Ганиева А.К., Ибрагимов Э.Э. Диагностика поведения руководителя в социально-психологических процессах взаимодействия с персоналом // Экономические и социально-психологические аспекты управления персоналом в условиях динамических изменений организации. 2017. №12. С. 175-202.
9. Герасимов Б.Н. Исследование и развитие компетентности управленцев // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №. 4-1. С. 68-76.
10. Гилева Т. А., Пескова Д. Р. Ключевые компетенции как основа конкурентоспособности современного предпринимательства // Инновационная деятельность. 2018. №. 1. С. 12-23.
11. Гриненко Т.Г. Компетентностный потенциал женщины-руководителя // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХиГС. 2020. №. 3. С. 127-137.
12. Жданко Т. А., Гершпигель С. В., Перегудова В. В. Диагностика профессиональных компетенций руководителей образовательных организаций общего образования // Современные проблемы науки и образования. 2021. №. 4. С. 19-21.
13. Калашникова О.В. Развитие современных руководителей на основе модели компетенций // Евразийское научное объединение. 2021. №2. С. 389¬391.
14. Кудашев А.Р. Диагностика ключевых социально-психологических компетенций руководителя: концептуальные основы и инструменты // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2018. №5. С. 95-101.
15. Кузнецова Е., Солнцев С., Травкин П. Вознаграждение руководителей высшего звена на примере компаний Восточной Европы (опыт эмпирического исследования на данных Bloomberg) // Высшая школа экономики: сайт. 2020. URL: https://www.hse.ru/data/618/618/1234/19.06 (Дата обращения: 01.12.2021)...(50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ