Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное инвестирование как стратегия развития социальной активности бизнеса в России (на примере городов Санкт-Петербург и Севастополь)

Работа №140869

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы94
Год сдачи2021
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
§ Глава 1 Теоретические подходы к исследованию социального предпринимательства и человеческого капитала 7
§ Параграф 1.1. Теория социального предпринимательства 7
§ Параграф 1.2 Теория человеческого капитала 20
§ Глава 2 Анализ развития социальных предприятий в Санкт-Петербурге и Севастополе 24
§ Параграф 2.1 Развитие социальных предприятий в Санкт-Петербурге. Их основные виды и характеристики. 24
§ Параграф 2.2 Развитие социальных предприятий в Севастополе. Их основные виды и характеристики. 29
§ Параграф 2.3. Анализ фокус-групп в Севастополе и Санкт-Петербурге 38
§ Заключение 42
§ Список литературы: 44
§ Приложение 49


В настоящее время известно, что главным источником обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, а также заботы о них является государство. Оно несет ответственность за соблюдение социальными институтами обязанностей, связанных с поддержанием социального порядка в обществе и развитие человеческого капитала. Однако государство не способно всегда и везде следить за исполнением этих обязанностей, поэтому оно переносит часть своих социальных функций на сторонние организации. В связи с этим развилась тенденция социальной ответственности бизнеса, когда основным исполнителем обязанностей по социальной защите людей становятся коммерческие и некоммерческие организации, а в бизнесе появляется социальное инвестирование.
За последние десятилетия роль бизнеса в решении социальных проблем возросла. Многие страны мира испытывают влияние процесса глобализации экономики, а также уменьшение государственного регулирования. Компаниям необходимо решать социальные проблемы собственного персонала, местных сообществ, контактировать со средствами массовой информации, с правительством, потребителями, общественными группами. Другими словами, бизнес должен все больше развивать социальное инвестирование.
Что такое социальное инвестирование? Социальное инвестирование - это вложения ресурсов организации в различные проекты и программы с целью достижения определенного экономического эффекта или результата в социальной жизни государства. Социальное инвестирование является формой реализации социальной ответственности бизнеса на современном этапе общественного развития и представляет собой капиталовложения, прежде всего в человеческое развитие[32].
Использование в стратегических планах развития предприятий практик социального инвестирования способствует повышению эффективности и адаптивности предпринимательской системы в целом. Основными целями компаний, занимающихся социальным инвестирование являются не только увеличение объемов продаж, улучшение узнаваемости бренда, рост показателей качества, но и повышение производительности труда, снижение издержек, решение социальных проблем, улучшений условий труда, привлечение клиентов и расширение компании.
Стоит отметить, что влияние государство немало важно для развития социальной ответственности компаний и организация. В российском законодательстве (Конституции РФ) прописано, что:
● Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;
● в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства, детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7);
Российская Федерация гарантирует право граждан:
● на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, воспитание детей (ст. 39);
● защиту материнства и детства (ст. 38);
● охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41).
Одной из важных целей государства является развитие социальных форм поддержки населения. Постепенно предприятия включаются в программы социального инвестирования, предлагаемые государством, и развивают направления деятельности, связанные с социальной ответственностью.
В Российской Федерации до последнего времени не было на законодательном уровне определения, что такое социальное предпринимательство и социальное предприятие в целом. Только в 2019 году вышел Федеральный Закон (ФЗ от 26.07.2019 №245-ФЗ) о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие». Согласно данному закону:
Социальное предпринимательство - предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными частью 1 статьи 24.1 настоящего Федерального закона.
Социальное предприятие - субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.
Проблемой исследование: социальное инвестирование является недостаточно изученным явлением, что делает его актуальным для социологического исследования.
Теоретико-методологическими основаниями работы являются следующие теории и подходы:
1.Теория социального предпринимательства.(Г. Дииз, Э. Макэнони, Д. Фридман, X. Десивилья)
2. Теория человеческого капитала.(Г. Беккер, Фишер, В. Гойло, И. Ильйнский, Л. Тульчинский, М. Критский).
Цель исследования - выявить специфику развития социального инвестирования как одной из стратегии социальной активности социальных предприятий.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические основы социального предпринимательства в России.
2. Проанализировать теории человеческого капитала.
3. Провести анализ развития социальных предприятий в городах Санкт-Петербург и Севастополь.
4. Выявить специфику развития и стратегии социального инвестирования социальных предприятий.
5. Провести эмпирическое социологическое исследование «Основные аспекты социального инвестирования в Санкт-Петербурге и Севастополе».
Объектом исследования являются формы развития активности социального предпринимательства в Санкт-Петербурге и Севастополе.
Предметом исследования является социальное инвестирование в Санкт-Петербурге и Севастополе.
В исследование используются методы анализа и обобщения, теории социального предпринимательства и человеческого капитала, а также законодательные акты Российской Федерации. В качестве эмпирического метода исследования используется качественный метод. Основными методами сбора данных является фокус группы и интервью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основное содержание полученных результатов исследования заключается в следующем:
В первой главе исследовательской работы были рассмотрены и проанализированы две основные теории: теория социального предпринимательства и теория человеческого капитала. Теорией социального предпринимательства начали заниматься Грегори Дииз, Э. Макэнони, Фридман, X. Десивилья и другие ученые. Благодаря их вкладу в развитии данной концепции, в научных кругах появилось понимание того, что такое социальное предпринимательство, социальное инвестирование и социальное предприятия. Теория человеческого капитала начала развиваться еще в XIX веке, но наиболее важными фигурами в настоящее время являются такие ученые как Г. Беккер, Фишер, В. Гойло, И. Ильйнский, М. Критский. Основным итог анализа теорий этих ученных является то, что человеческий капитал включает в себя не только знания и умения, но также и управленческие навыки, способности к принятию решения, ответственность и организационные способности. С помощью инвестиций в эти качества, не только индивид получает положительный эффект (социальное положение, заработная плата), но и предприятия могут увеличить свою производительность.
Во второй главе был проведен анализ развития социальных предприятий в городах Санкт-Петербург и Севастополь. Были рассмотрены основных законы о социальной политике, инвестировании и предпринимательстве в этих городах. Произведен анализ распространения некоммерческих организаций. Также были приведены примеры проектов, реализуемых по программам президентских грантов. В третьем параграфе второй главы на основе анализа интервью и фокус-групп была рассмотрена активность социального инвестирования в городах Санкт-Петербург и Севастополь, выявлены основные целевые группы этих регионов для социального инвестирования. Также были выявлены основные источники распространения информации о социальном предпринимательстве и инвестировании.
По результатам проведенного анализа можно сказать, что НКО, социальные предприятия и крупные компании делают первые шаги в соответствии с новым законодательством в сфере социального инвестирования.



1. Аникеева О.П. Социальные инвестиции: теория и практика реализации отечественными и зарубежными компаниями . URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-investitsii-teoriya-i-praktika-realizatsii-otechestvennymi-i-zarubezhnymi-kompaniyami.
2. Арай Ю.Н. (2018). Бизнес-модели в социальном предпринимательстве: подход к построению типологии. Российский журнал менеджмента, 16 (2): 253–272.
3. Бородкина О. И., Старшинова А.В. Социальное предпринимательство и инвестирование: от теории к практике, коллективная монография / 2020 — 350 с.
4. Глебова И.С. Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Учебное пособие. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2008.
5. Данилова О. В. Социальное инвестирование в процессе становления и развития природы социально ответственного бизнеса.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-investirovanie-v-protsesse-stanovleniya-i-razvitiya-prirody-sotsialno-otvetstvennogo-biznesa#.
6. Данилова О. В. Социальное инвестирование и российский бизнес//Проблемы теории и практики управления №10. 2007.
7. Данилова О.В Бизнес на пути к социальному инвестированию//Труд и социальные отношения №12. 2011.
8. Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополь. URL:http://dszn.sev.gov.ru/wp-content/uploads/2016/10/103-zs_izm2541.pdf .
9. Дерюгин П. П., Страшко Е. В,ЯрмакВ. Е., ЯрмакО. В.Человеческий капитал: подходы и исторические практики// Парадигмы истории и общественного развития. Вып. 15-16. 2019. С. 96-102
10. Закон города Севастополя №17-ЗС от 03 июня 2014 года «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе». Принят Законодательным Собранием города Севастополя 02 июня 2014 года (Вступил в силу 14 июня 2014 года). Дата обращения 30 августа 2015.
11. Законы Санкт-Петербурга о социальной политике. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/federalnyj-zakon-ob-osnovah-socialnogo-obsluzhivaniya-grazhdan-v-rf/ (дата обращения 23.05.2021).
12. Инвестиции и инвестиционная деятельность организаций : учебное пособие / Т.К. Руткаускас [и др.] ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т.К. Руткаускас.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019.— 316 с.
13. Конституция РФ 2020г. URL:http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm.
14. Маккуллох, Дж. Р. О начале, успехах, особенных предметах и важности политехнической экономии / Дж. Р. Маккуллох. – М., 1834. – 121 с
15. НКО и СОНКО меры поддержки. URL:https://covid.economy.gov.ru/nko
16. Носкович, О. Н., Ермалович, Л. П. Социальное инвестирование – инновационный путь развития экономики 2016 . URL:https://elib.bsu.by/handle/123456789/187176.
17. Одеятельности некоммерческих организаций. URL: http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx (дата обращения 23.05.2021).
18. Отчет о результатах разработки Социальной карты города Севастополь. URL:https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=https://rcnko.ru/images/docrcnko/soc_karta_otchet.docx.
19. Победители Президентских грантов 2019 в Санкт- Петербурге. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/palataspb/news/175501/#:~:text=В%20Фонде%20президентских%20грантов%20подвели,–%20более%20220%20миллионов%20рублей.
20. Победители Президентских грантов 2019 в Севастополе. URL:https://sev.gov.ru/info/news/89478/.
21. Победители Президентских грантов 2020 в Севастополе. URL:https://crimea-news.com/society/2020/02/21/612972.html.
22. Победители Президентских грантов 2020. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/palataspb/news/183737/.
23. Поденщикова Ю.М., Пунина К.А. Социальное инвестирование как часть GR-стратегии российских компаний. URL:http://proxy.library.spbu.ru:4770/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=0&sid=f6800b42-a0f7-460c-b719-dd10616f7e0b%40sdc-v-sessmgr03.
24. Правительство Севастополя. URL:https://sev.gov.ru/info/news/67563/.
25. Реестр поставщиков социальных услуг. URL:https://iss.ktsz.spb.ru/ISS/esrn/index/servproviders.htm?f=101&fid=3&blk=10287510 (дата обращения 24.05.2021).
26. Рейтинг субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. URL:https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_sostavlen_reyting_subektov_rf_po_aktivnosti_podderzhki_nko.html.
27. Севастопольский фарватер добра: портал информационной поддержки НКО Севастополя.URL:https://sevdobro.ru/.
28. Соболев Э.Н., Соболева И. В. Человеческий капитал в системе трудовых отношений: социальное инвестирование и вызовы глобализации. URL:http://proxy.library.spbu.ru:4770/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=0&sid=b038e9cf-d747-4401-ad3c-217cbdba1579%40sessionmgr4008.
29. Социальная карта города Севастополь. URL:file:///C:/Users/llebe/Downloads/present_soc_karta%20(1).pdf.
30. Текст Закона «О гос поддержке СО НКО в г. Севастополь». URL:https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=https://rcnko.ru/images/docrcnko/401_zs.docx.
31. Федеральный закон от 26.07.2019 о социальном предпринимательстве/ URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329995/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/.
32. Федотова М.А., Данилова О.В. Социальное инвестирование как фактор развития конкурентных преимуществ российского бизнеса.//Вестник финансокого университета. 2012. №1 (67) стр.8-14
33. Шаманина Э.А. Социальные инвестиции и социально ответственное инвестирование как формы сотрудничества государства и бизнеса в решении социальных проблем 2018 год. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36865811.
34. Alter K. (2003) Social Enterprise: A Typology of the Field Contextualized in Latin America. URL: https://publications.iadb.org/bitstream/handle/11319/2711/ Social%20Enterprise%3a%20A%20Typology%20of%20the%20Field%20 Contextualized%20in%20Latin%20America.pdf ?sequence=1&isAllowed=y.
35. Azmat F. (2013) Sustainable Development in Developing Countries: the Role of Social Entrepreneurs. International Journal of Public Administration, 36 (5): 293–304.
36. Dees J.G. (1998 b) The Meaning of “Social Entrepreneurship”. URL: https://www.academia.edu/7911863/ The_Meaning_of_Social_Entrepreneurship.
37. Dees J.G. (1998а) Enterprising Nonprofits. Harvard Business Review, 76 (1): 55–67.
38. Fisher, I. Senses of Capital / I. Fisher // The Journal of Political Economy. – 1897.
39. Friedman V., Desivilya H. Integrating social entrepreneurship and conflict engagement for regional development in divided societies. Entrepreneurship and Regional Development. 2010. Vol. 22, No 6. P. 495–514.
40. Kerlin Janelle A. (2006) Social Enterprise in the United States and Abroad: Learning From Our Differences. ARNOVA Occasional Paper Series, 1(3): 105–126.
41. McAnany E. (2012) Social Entrepreneurship and Communication for Development and Social ChangeRethinking Innovation. Nordicom Review, (33): 205–218.
42. Schulz, T. W. Capital Formation by Education / T. W. Schulz // Journal of Political Economy. – 1960. – № 68. – P. 571-583.
43. Yiu D., Wan W., Chen X., Su J. (2014) Sentimental Drivers of Social Entrepreneurship: A Study of China‘s Guangcai (Glorious) Program. Management and Organization Review, 10 (1)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ