Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты социализации детей 3-4 лет в процессе игровой деятельности 8
1.1 Социализация детей 3-4 лет как педагогическая проблема
исследования 8
1.2 Возможности игры в социализации детей 3-4 лет 13
Глава 2 Экспериментальная работа по социализации детей 3-4 лет в процессе игровой деятельности 19
2.1 Выявление уровней социализации детей 3-4 лет 19
2.2 Содержание и организация работы по социализации детей
3-4 лет в процессе игровой деятельности 35
2.3 Выявление динамики уровня социализации детей 3-4 лет 41
Заключение 54
Список используемой литературы 56
Приложение А Результаты констатирующего эксперимента 59
Приложение Б Результаты контрольного эксперимента 61
Динамичности и ускорение темпов всех социальных взаимодействий являются отличительными чертами современности. Вместе с тем, с появлением все большего числа гаджетов, общение людей переходит из межличностного к коммуникации исключительно посредством компьютера и интернета, что крайне негативно сказывается на социализации современного человека и его готовности эффективно общаться в ситуациях коммуникации «человек-человек». При этом роль социализации в развитии индивида сложно недооценить - человек, обладающий достаточным уровнем социализации, имеет и успешную адаптацию к общественной жизни, а следовательно, более успешен как на работе, так и в личной жизни. Поэтому вопросу успешной социализации необходимо уделять внимание уже в дошкольный период.
В ФГОС ДО в задачах развития детей сказано: «...социально- коммуникативное развитие детей должно быть направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие социального и эмоционального интеллекта детей, навыков доброжелательного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей» [24, с. 43].
Для реализации поставленных задач особый интерес представляет изучение процесса игровой деятельности как средства социализации детей 3-4 лет. «Развивающие игры - это разновидность игровых технологий, носящая обучающий характер и отличающаяся от других видов игр тем, что в ней есть чёткие правила, а также направленность на обучение ребенка. Игровые приёмы предполагают активное использование на занятиях сюрпризного момента, развивающих игр» [3].
Проблема социализации находит свое отражение в исследованиях Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, Ф. Фребеля, Е.И. Тихеевой,
П.Ф. Каптерева.
Работы С.А. Рубинштейна, Л.С. Выготского, П.П. Блонского, С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, А.В. Запорожец посвящены исследованию факторов социализации детей 3-4 лет.
Изучению влияния игр (игровой деятельности) на социализацию детей 3-4 лет посвящены исследования Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, Я.З. Неверович, А.М. Савостьянова, Р.М. Чумичева и многие другие,
Теоретический анализ исследований данной проблемы позволил выделить противоречие между важностью социализации детей 3-4 лет и недостаточным использованием в этом процессе потенциала игровой деятельности.
Выявленное противоречие обусловило постановку проблемы исследования: каковы потенциальные возможности игровой деятельности в социализация детей 3-4 лет?
Социальная и практическая значимость проблемы социализации детей 3-4 лет в процессе игровой деятельности в сочетании с недостаточной разработанностью данной проблемы побудило нас выбрать тему исследования: «Социализация детей 3-4 лет в процессе игровой
деятельности».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность социализации детей 3-4 лет в процессе игровой деятельности.
Объект исследования: процесс социализации детей 3-4 лет.
Предмет исследования: социализация детей 3-4 лет в процессе игровой деятельности.
...
В ходе изучения теоретических аспектов социализации детей 3-4 лет посредством развивающих игр было установлено, что социализация личности - это такой процесс, который, с одной стороны, отражает влияние на личность того общества, в котором находится человек; с другой стороны, происходит воспитание отклика самого человека на воздействие среды и общества, целью которого является адаптация к тем особенностям жизни в социуме, которые приняты в данном обществе. «Социализация является неотъемлемой и важной условием формирования личности. Потребность в социализации и общении является жизненно важной для каждого человека и возникает уже у младенца, с возрастом постепенно дифференцируясь» [1].
Особенностями процесса социализации детей 3-4 лет выступает то, что в период младшего дошкольного возраста у ребенка развивается потребность в общении со сверстниками, дети начинают играть в совместные игры. Общение со сверстниками часто сводится к поиску партнера, способного поддержать ребенка в шалости, выполнении несложных самоорганизованных действий (убегать - догонять, переодеваться). Дети мало слушают друг друга, часто ссорятся из-за игрушек.
Под развивающими играми понимаются все виды игр, способствующих развитию ребенка. Роль педагогов в ходе социализации детей 3-4 лет посредством развивающих игр является ведущей.
По итогам констатирующего этапа исследования был сделан вывод, что дети экспериментальной и контрольной группы в своем большинстве (55 %) находятся на среднем уровне социального развития. На низком - около 35 % детей 3-4 лет той и другой группы, а на высоком уровне социального развития только 10 % детей.
Полученные результаты исследования обосновали актуальность дальнейшей работы в данном направлении.
Мы предположили, что социализация детей 3-4 лет в процессе игровой деятельности будет возможна, если: на формирующем этапе эксперимента по социализации детей 3-4 лет будет обогащена развивающая предметно-пространственная среда материалами и оборудованием для сюжетно-ролевых игр; отобраны дидактические игры в соответствии с возрастными особенностями и показателями социального развития детей 3-4 лет; включены дидактические игры в занятия по ознакомлению детей 3-4 лет с окружающим миром (познавательное развитие).
Результаты контрольного этапа эксперимента позволили нам констатировать, что показатель низкого уровня социального развития детей 3-4 лет экспериментальной группы стал ниже на 25 % (35 % на
констатирующем этапе и 10 % на контрольном); средний уровень - поднялся на 15 % (с 55 % на констатирующем до 70 % на контрольном), а высокий уровень социального развития детей 3-4 лет поднялся на 10 % (с 10 % на констатирующем до 20 % на контрольном этапе эксперимента).
Иначе дело обстояло в контрольной группе, чьи результаты не изменились и составили: низкий уровень - 35 % детей, а средний - 55 %. Таким образом, изменений в контрольной группе не наблюдается.
Проанализировав полученные результаты, можно констатировать, что применение развивающих игр положительно сказалось на социализации детей 3-4 лет.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась. Задачи исследования решены, а цель - достигнута.
1. Акименко Г. В., Михайлова Т. М., Валиуллина Е. В. Возрастная и педагогическая психология: учебник. Кемерово, 2019. 196 с.
2. Андреева Г. М. Социальная психология: учебник. М. : Аспект Пресс,
2018. 320 с.
3. Аникеева Н. П. Воспитание игрой: учебник. М. : Слово, 2017. 198 с.
4. Арсентьева В. П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. Форум, 2019. 144 с.
5. Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе. М. Педагогика, 2018. 254 с.
6. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М. : Просвещение, 2011. 174 с.
7. Волошина Н. К. Социализация детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях параллельно-раздельного воспитания и обучения // Вестник Томского государственного университета. 2021. № 3. С. 170-172.
8. Волынская Л. Б. Социокультурная и личностная адаптация человека на различных стадиях жизненного цикла: учебное пособие. М. : Флинта: НОУ ВПО МПСИ, 2022. 161 с.
9. Волынская Л. Б. Вопросы социализации детей на предшкольной и школьной ступенях образования: сб. материалов по итогам работы II гор. открытой науч.-практ. конф. Соц. развитие ребенка-дошкольника: вчера, сегодня, завтра. Екатеринбург : УрГПУ, 2022. 145 с.
10. Выготский Л. С. Педагогическая психология: учебник. М. : Слово,
2019. 456 с.
11. Доронова Т. Н., Карабанова О. А., Соловьева Е. В. Игра в дошкольном возрасте. М.: Слово, 2002. 216 с.
12. Иванова Н. П. Социализация детей в современных условиях // Социальная педагогика. 2020. № 3. С. 109-117.
13. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика: учебник. М.: Академия, 2015. 280 с.
14. Колодина А. А. Социализация детей и формирование человеческого капитала в условиях транзитивного российского общества // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2019. № 6. С. 84-90.
15. Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах: учебник. Минск: Прана, 2018. 240 с.
...
Всего источников 27