Перечень условных обозначений и символов 4
Введение 5
Глава 1.Обзор литературы 8
1.1. Красный плоский лишай 8
1.1.1.Эпидемиология. 8
1.1.2. Этиология 8
1.1.3. Патофизиология 10
1.2. Клиническая картина. 11
1.2.1.Гистология 13
1.3. Поражение слизистой оболочки при красном плоском лишае. 13
1.3.1.Поражение слизистой оболочки полости рта 13
1.3.2.Поражение слизистой оболочки гениталий. 20
1.3.3.Сочетанное поражения слизистой оболочки полости рта и гениталий. 22
Глава 2. Материал и методы исследования 23
2.1. Материал исследования 23
2.2. Методы исследования 23
2.2.1. Анализ возрастной структуры 23
2.2.2. Анализ степени тяжести КПЛ на СОПР 24
2.2.3. Анализ степени тяжести КПЛ на АГО 25
2.2.4. Гистологическое и морфометрическое исследование 26
2.2.5. Статистический анализ результатов обследования 26
Глава 3. Результаты собственных исследований 27
3.1. Результаты сравнительного анализа распространенности, половой и возрастной структуры заболеваемости КПЛ с сочетанным поражением СОПР и АГО 27
3.1.1.Распространенность……………………………………………………….27
3.1.2. Половаяструктура……...………………………...………………….…….28
3.1.3. Возрастная стуктура………………………………………………………28
3.2. Результаты сравнительного анализа клинической картины КПЛ с сочетанным поражением СОПР и АГО 30
3.2.1. Жалобы
3.2.1.1. Жалобы со стороны СОПР……………………………………………..30
3.2.1.2. Жалобы со стороны АГО……………………………………………….30
3.2.2. Длительность заболевания……………………………………………….31
3.2.3. Распространенность на СОПР……………………………………………32
3.2.4. Наличие высыпаний на коже…………………………………………….34
3.2.5. Форма КПЛ на СОПР……………………………………………………..35
3.2.6. Степень тяжести КПЛ…………………………………………………….38
3.2.6.1. Степень тяжести КПЛ на СОПР……………………………………….38
3.2.6.2. Степень тяжести КПЛ на АГО…………………………………………38
3.3. Особенности патоморфологической картины элементов КПЛ при сочетанном поражении СОПР и АГО 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Красный плоский лишай (КПЛ) - воспалительное заболевание кожи, представленное зудящими ливидными папулами полигональной формы. Это относительно редкое заболевание, им болеет примерно 1% населения [41].
Излюбленной локализацией при КПЛ являются сгибательные поверхности конечностей и область крестца. Однако у пациентов нередко поражаются слизистые оболочки – слизистые оболочки полости рта (СОПР) и гениталий.
Поражение СОПР - щек, языка и десен имеют примерно 40-60% пациентов с высыпаниями на коже, и наоборот среди пациентов с высыпаниями на слизистых рта - половина имеет кожные проявления. Поражение слизистых рта несколько чаще встречается у женщин чем у мужчин, наиболее часто высыпания возникают у лиц 30-70 лет[12].
Клиническая картина при поражении слизистых оболочек полости рта весьма разнообразна и может быть представлена малосимптомными высыпаниями белого цвета – пятнами и бляшками с кружевным рисунком или рисунком в виде листьев папоротника (сеточка Уикхема) на поверхности, десквамативным гингивитом, болезненными эрозивными высыпаниями, изредка гипертрофическими папулами. У ряда пациентов могут поражаться слизистые оболочки пищевода, трахеи и глаз [25]
Что касается поражения гениталий при КПЛ, то оно часто является частью распространенного процесса. Точных данных о частоте поражения вульвы у пациенток с кожным процессом нет. Однако некоторые авторы считают, что она довольно высокая и может достигать 50% [21]. При этом может наблюдаться сочетанное поражение СОПР и гениталий. Так вовлечение вульвы характерно для 25% женщин, а слизистых полового члена для 2-4% мужчинс высыпаниями на СОПР.
Кроме того, у женщин с сочетанным поражением СОПР и гениталий может формироваться редкий тяжелый вариант характеризующийся эрозированием и десквамацией слизистой вульвы, влагалища и десен, выраженной тенденцией к рубцеванию и образованию стриктур - вульво-вагинально-гингивальный синдром [23]. Причины тяжелого течения этой формы заболевания неизвестны. Предполагается, что она может иметь генетическую предрасположенность, 80% пациентов имеют аллели DQB1∗0201 (по сравнению с 41,8% в группе контроля, относительный риск формирования синдрома у носителей аллели составляет 3,7, p ≤ .0042).
Данные о клинической картине заболевания на СОПР при сочтетанном поражении аногенитальной области малочисленны и требуют дальнейшего изучения.
Цель исследования:
Изучить особенности клинической картины красного плоского лишая на слизистых оболочках полости рта при сочетанном поражении с аногенитальной областью
Задачи исследования:
1. Оценить распространенность, половую и возрастную структуру пациентов с сочетанным поражением слизистых оболочек полости рта и гениталий
2. Выделить ведущие клинические проявления поражения слизистых оболочек полости рта у пациентов с сочетанным поражением аногенитальной области.
3. Изучить особенности патоморфологической картины красного плоского лишая слизистых оболочек полости рта при сочетанном поражении аногенитальной области.
Научная новизна
Установлено, что среди всех пациентов с КПЛ поражение СОПР наблюдается у 15,9%, из которых 9,8% имеют сочетанное поражение СОПР и АГО.
Выявлено, что КПЛ при сочетанном поражении чаще встречается среди лиц молодого возраста (18-44 года), в то время как поражение СОПР без АГО более характерно для среднего (45-59 лет) и пожилого (60-74 года) возраста.
Так же установлено, что КПЛ чаще встречается у лиц женского пола.
Продемонстрировано, что для сочетанного поражение наиболее характерным местом локализации очага является десна, при КПЛ СОПР без поражение АГО редко встречается такая локализация
Выявлено, что для пациентов с тяжелой степенью поражения СОПР характерны более высокие баллы поражения АГО (в среднем 14 баллов), чем для пациентов с легкой степень тяжести поражения СОПР (в среднем 8,75 баллов)
Продемонстрировано, что гистологическая картина элементов КПЛ при сочетанном поражении СОПР и АГО соответствует характерной картине КПЛ.
Теоретическая и практическая значимость работы
Состоит в том, что материалы исследования и выводы, сформулированные в данной работе, могут помочь врачу-стоматологу в ранней диагностике сочетанного поражение слизистых оболочек полости рта и гениталий при КПЛ, что в свою очередь может предупредить развитие серьезных осложнений.
В ходе проведенного исследования было установлено, что у 15,9% обследуемых пациентов с КПЛ имелись поражения на СОПР. У 9,7% из всех исследуемых пациентов с КПЛ имели сочетанное поражение СОПР и АГО. По данным отечественных и зарубежных авторов, эти цифры варьируются в диапазоне 35-60% для СОПР, и 25-50% для АГО. Разница в данных, вероятнее всего, связана с особенностью выборки.
В результате анализа половой структуры было установлено, что на долю мужчин пришлось всего 12,5% исследуемых с поражением СОПР и АГО при КПЛ, а среди пациентов с поражением СОПР без АГО мужчин не было. В литературе можно найти разные данные о половой структуре КПЛ, но все они сходиться к тому, что среди больных КПЛ преобладают женщины.
Касательно возрастной структуры заболевания, установлено, что большая часть пациентов (50%) с сочетанным поражением принадлежат к молодому возрасту, тогда как в группе исследуемых без поражения АГО преобладают люди среднего и пожилого возраста (40% и 60% соответственно). По данным различных источников средний возраст больных КПЛ составляет 40-60 лет.
Проанализировав данные о распространенности поражений на СОПР при сочетанном поражении с АГО, установлено, что большая часть пациентов имеет поражение десны в форме вульво-вагинально-десневого синдрома. В то время как среди пациентов без вовлечения АГО при КПЛ поражение десен не обнаружено.
В результате анализа степени тяжести на АГО установлено, что для пациентов с тяжелой степенью поражения СОПР характерны более высокие баллы поражения АГО (в среднем 14 баллов),чем для пациентов с легкой степень тяжести поражения СОПР(в среднем 8,75 баллов)
При изучении гистологической картины элементов КПЛ при счётном поражении СПОПР и АГО, существенных отличий от классической картины КПЛ не выявлено. Гиперкертоз и лимфогистиоцитарный инфильтрат были обнаружены у 100% пациентов обеих групп. У пациентов с сочетанным поражение паракетоз и полосовидный инфильтрат наблюдались в 75% случаев, акантоз, гранулез и вакуолизация клеток базального слоя выявлены у 50% исследуемых. В группе пациентов с поражение СОПР без АГО паракератоз, гранулез и вакуолизация клеток базального слоя обнаружены у 60% исследуемых, в 40% случаев имеется акантоз, и у 80% наблюдается полосовидный инфильтрат.
В ходе изучения жалоб со стороны полости рта, выявлено, что в группе с сочетанным поражение пациенты чаще всего (62%) предъявляют жалобы на косметический дефект, реже на боль (25%) и зуд (12,5%).
Исходя из данных, представленных выше, можно сделать вывод, что сочетанное поражение СОПР и АГО имеет несколько отличительных особенностей клинической картины. Во-первых данная патология нередко встречается среди людей молодого возраста, что расходиться с типичными представлениями о КПЛ. Во-вторых у значительной части пациентов можно встретить элементы, располагающиеся на десне, что так же не типично для КПЛ.
Учитывая, что на начальной стадии заболевания субъективные ощущения при данной патологии могут отсутствовать или проявляться в незначительной степени, многие не спешат обращаться за помощью к дерматовенерологу или гинекологу. Стоматолог, являясь одним из самых посещаемых врачей, может стать первым звеном, ведущим к правильной диагностики сочетанного поражения СОПР и АГО при КПЛ. Это имеет огромную значимость, так как ранняя диагностика приводит к своевременному лечению, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития осложнений, таких как возникновение обширных эрозий и язв, с последующим образованием стриктур АГО, что приводит к значительному снижению качества жизни больного, и оказывает значительное влияние как на физическое, так и на психологическое здоровье больного. Поэтому наблюдая в своей практике поражение десны с подозрением на КПЛ, стоматолог следует в ближайшие сроки отправить пациента на консультацию к дерматовенерологу и гинекологу.
1 Abdel-Haq A, Kusnierz-Cabala B, Darczuk D, Sobuta E, Dumnicka P, Wojas-Pelc A, et al. Interleukin-6 and neopterin levels in the serum and saliva of patients with Lichen planus and oral Lichen planus. J Oral Pathol Med. 2014 Nov. 43 (10):734-9. [Medline].
2 Agrawal A, Shenoi SD. Lichen planus secondary to hepatitis B vaccination. Indian J DermatolVenereolLeprol 2004; 70: 234–235.
3 Akay BN, Arslan A, Cekirge S, et al . The first reported case of lichen planus following inactivated influenza vaccination. J Drugs Dermatol 2007; 6: 536–538.
4 Bermejo-Fenoll,A.Aretrospectiveclinicopathologicalstudyof550 patients with oral lichen planus in south-eastern Spain./ A. Bermejo- Fenoll, M. Sanchez-Siles, P.LopezJornet, F.Camacho-Alonso, N.Salazar- Sanchez //J. Oral Pathol. Med., 2010;39:491-496 .
5 Bhattacharya M, Kaur I, Kumar B. Lichen planus: A clinical and epidemiological study. J Dermatol 2000; 27: 576–82
6 Boyd AS, Neldner KH. Lichen planus. J AmAcadDermatol 1991; 25: 593–619.
7 Boyd AS, Neldner KH. The isomorphic response to Koebner. Int J Dermatol 1990; 29: 401–10.
8 Byun JS, Hong SH, Choi JK, Jung JK, Lee HJ. Diagnostic profiling of salivary exosomal microRNAs in oral lichen planus patients. Oral Dis. 2015 Nov. 21 (8):987-93. [Medline].
9 Camisa C, Popovsky JL. Effective treatment of oral erosive lichen planus with thalidomide. Arch Dermatol. 2000 Dec. 136(12):1442-3. [Medline].
10 Carrozzo M, Uboldi de Capei M, Dametto E, et al. Tumor necrosis factor- alpha and interferon-gamma polymorphisms contribute to susceptibility to oral lichen planus. J Invest Dermatol. 2004 Jan. 122(1):87-94. [Medline].
11 Cooper SM, Gao XH, Powell JJ, Wojnarowska F. Does treatment of vulvar lichen sclerosus influence its prognosis? Arch Dermatol 2004; 140: 702–6.
12 De Rossi, S. S., &Ciarrocca, K. Oral Lichen Planus and LichenoidMucositis. Dental Clinics of North America, (2014); 58(2), 299-313.
13 Dereure O, Basset-Seguin N, Guilhou JJ. Erosive lichen planus: dramatic response to thalidomide. Arch Dermatol. 1996 Nov. 132(11):1392-3. [Medline].
14 Femiano F, Scully C. Functions of the cytokines in relation to oral lichen planus–hepatitis C. Med Oral Patol Oral Cir Bucal 2004; 10: E40–E44.
15 Gorouhi F. et al, Cutaneous and Mucosal Lichen Planus: A Comprehensive Review of Clinical Subtypes, Risk Factors, Diagnosis, and PrognosisScientificWorldJournal. 2014
16 Irvine, C. Long-term follow-up of lichen planus. / C.Irvine, F. Irvine, R.H.Champion // ActaDerm. Venereol.,1991;71:242-244.
17 Jaisri R Thoppay, DDS, MBA, MS Assistant Professor of Oral Medicine and Orofacial Pain, Department of Oral and Maxillofacial Surgery, Virginia Commonwealth University School of Dentistry; Director of Oral Medicine and Orofacial Pain Practice, VCU Health
Oral Lichen Planus Oral Lichen Planus Updated: Mar 29, 2018
18 Karagouni EE, Dotsika EN, Sklavounou A. Alteration in peripheral blood mononuclear cell function and serum cytokines in oral lichen planus. J Oral Pathol Med. 1994 Jan. 23(1):28-35. [Medline].
19 Kazandjieva J, Tsankov N. Tattoos: dermatological complications. Clin Dermatol2007; 25: 375–382.
20 Khan A, Farah CS, Savage NW, Walsh LJ, Harbrow DJ, Sugerman PB. Th1 cytokines in oral lichen planus. J Oral Pathol Med. 2003 Feb. 32(2):77-83. [Medline].
21 Lewis FM, Shah M, Harrington CI. Vulval involvement in lichen planus: A study of 37 women. Br J Dermatol1996;135:89-91
22 Mattila R, Rautava J, Syrjänen S. Human papillomavirus in oral atrophic lichen planus lesions. Oral Oncol. 2012 Oct. 48 (10):980-4. [Medline].
23 Pelisse M The vulvo-vaginal-gingival syndrome. A new form of erosive lichen planus. Int J Dermatol. 1989 Jul-Aug;28(6):381-4.
24 Porter SR, Kirby A, Olsen I, Barrett W. Immunologic aspects of dermal and oral lichen planus: a review. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral RadiolEndod. 1997 Mar. 83(3):358-66. [Medline].
25 Sahebjamiee M, Sand L, Karimi S, Biettolahi JM, Jabalameli F, Jalouli J. Prevalence of human papillomavirus in oral lichen planus in an Iranian cohort. J Oral MaxillofacPathol. 2015 May-Aug. 19 (2):170-4. [Medline].
26 Sampaio EP, Sarno EN, Galilly R, Cohn ZA, Kaplan G. Thalidomide selectively inhibits tumor necrosis factor alpha production by stimulated human monocytes. J Exp Med. 1991 Mar 1. 173(3):699-703. [Medline].
27 Sanchez‐Perez J, De Castro M, Buezo GF, et al . Lichen planus and hepatitis C virus: prevalence and clinical presentation of patients with lichen planus and hepatitis C virus infection. Br J Dermatol 1996; 134:
715–719.
28 Santarelli A, Mascitti M, Rubini C, Bambini F, Zizzi A, Offidani A, et al. Active inflammatory biomarkers in oral lichen planus. Int J ImmunopatholPharmacol. 2015 Dec. 28 (4):562-8. [Medline].
29 Scully C, Beyli M, Ferreiro MC, et al. Update on oral lichen planus: etiopathogenesis and management. Crit RevOralBiolMed. 1998. 9(1):86-122. [Medline].
30 Shen ZY, Liu W, Zhu LK, Feng JQ, Tang GY, Zhou ZT. A retrospective clinicopathological study on oral lichen planus and malignant transformation: Analysis of 518 cases. Med OralPatolOralCirBucal 2012; 17(6): e943
31 Simark-Mattsson C, Bergenholtz G, Jontell M, et al. Distribution of interleukin-2, -4, -10, tumour necrosis factor-alpha and transforming growth factor-beta mRNAs in oral lichen planus. Arch OralBiol. 1999 Jun. 44(6):499-507. [Medline].
32 Simon M Jr, Gruschwitz MS. In situ expression and serum levels of tumour necrosis factor alpha receptors in patients with lichen planus. Acta DermVenereol. 1997 May. 77(3):191-3. [Medline].
33 Sugerman PB, Savage NW, Walsh LJ, et al. The pathogenesis of oral lichen planus. Crit RevOralBiolMed. 2002. 13(4):350-65. [Medline].
34 Sugermann PB, Savage NW, Seymour GJ, Walsh LJ. Is there a role for tumor necrosis factor-alpha (TNF-alpha) in oral lichen planus?. J Oral
Pathol Med. 1996 May. 25(5):219-24. [Medline].
35 Tsu-Yi Chuang, MD, MPH, FAAD Clinical Professor, Department of Dermatology, Keck School of Medicine of the University of Southern California; Dermatologist, HealthCare Partners Lichen Planus Clinical Presentation Updated: Jul 25, 2018
36 Wolf R, Ruzicka T, Rupec RA. Pleomorphismus des Lichen ruber – klinischeVariationsbreite, Pathogenese und Therapie. AktDermatol 2010; 36: 180–5.
37 Wörheide J, Bonsmann G, Kolde G, Henning H. Plattenepithelkarzinom auf demBodeneines Lichen ruberhypertrophicusan der Glans penis. Hautarzt 1991; 42: 112–5
38 Younes F, Quartey EL, Kiguwa S, Partridge M. Expression of TNF and the 55-kDa TNF receptor in epidermis, oral mucosa, lichen planus and squamous cell carcinoma. Oral Dis. 1996 Mar. 2(1):25-31. [Medline].
39 Довжанский С. И. Красный плоский лишай. Под ред. Сяно В.И. / С.И.Довжанский, Н.А.Слесаренко / - Саратов, 1990. - 175 с
40 Лукъянов, А. М. Современная терапия больных красным плоским лишаем / А.М.Лукьянов, О.В.Артамонова // Рецепт. – 2007. - No 3. – С. 107-114.
41 Панкратов В.Г., Горбацевич Д.С. БГМУ, кафедра кожных и венерических болезней. КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ: ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И КЛИНИКОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. // ARS medica. Искусство медицины :дерматовенерология. – 2012. - № 12. – С.96-102.