Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: проблемы правового регулирования

Работа №140819

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Общая характеристика избирательного права в России 8
1.1 Понятие и виды выборов 8
1.2 Становление избирательного права в России 13
1.3 Источники избирательного права России 22
1.4 Основные избирательные системы 38
Глава 2 Общая характеристика избирательного процесса в Российской
Федерации 49
2.1 Основные принципы и организация проведения выборов 49
2.1 Основные стадии избирательного процесса 53
2.3 Проблемы реализации избирательного права в Российской
Федерации 56
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 68

Тема настоящего исследования «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: проблемы правового регулирования» актуальна и значима в силу целой совокупности факторов.
Во - первых, выборы являются одним из основных институтов политической системы современного общества. Именно путём выборов народ делегируют своё право принимать решения своим представителям. Кроме того, именно выборы являются основным способом формирования органов публичной власти в современном демократическом обществе.
Во - вторых, одновременно право избирать и быть избранным является фактически основным политическим правом гражданина.
В - третьих, следует отметить, что в настоящее время избирательное право и избирательная система России подвергается трансформации. Самой яркое проявление такой трансформации - это изменение избирательной системы при выборах депутатов Государственной Думы РФ - с 2016 года вновь вводится смешанная избирательная система, хотя в период 2007-2016 года действовала исключительно пропорциональная система. Кроме того, происходит во многом возврат к прямым выборам высших должностных лиц субъектов РФ. С другой стороны, наблюдается отказ от прямых выборов глав муниципальных образований.
В - четвертых, следует отметить, что есть определённые проблемы в части правового регулирования выборов в России, как следствие ставится вопрос о реформировании избирательного законодательства.
Таким образом, все перечисленные факторы свидетельствуют об актуальности и значимости темы настоящей работы.
Цель работы - системный анализ основ избирательного права. Задачи работы:
- дать определение выборов. Рассмотреть их функции, дать анализ типологизации выборов;
- определить основные этапы и закономерности становления избирательного права в России;
- рассмотреть специфику избирательной системы России.
- дать системный анализ стадиям избирательного процесса.
- выделить основные проблемы избирательного права и избирательного процесса в России.
Объект работы - система общественных отношений, которые связаны с реализацией прав на осуществление выборов в органы государственной власти, местного самоуправления.
Предмет работы - совокупность правовых норм, которые регулируют названные общественные отношения.
Степень научной разработанности темы. Анализируемые в работе вопросы были исследованы в трудах многих авторов, здесь, прежде всего, следует выделить труды. С. Авакьяна, Г. Битагирова, М. Баглая, Д. Веденеева, С. Князева, А. Вешнякова, А. Постникова, А. Иванченко, О. Кутафина, В. Чиркина, Ю. Дмитриева, Е. Корчиго, А. Фахретдиновой и т.д.
Вместе с тем ряд вопросов не получил обоснования в научной, учебной литературе.
Во-первых, не определены основные закономерности эволюции организационно и правовой основы избирательного процесса в РФ.
Во-вторых, нет чёткого обоснования и анализа основных методов и форма государственного управления в сфере избирательного процесса.
В-третьих, не обоснована концепция реформирования избирательного законодательства России.
Нормативная основа. Нормативную основу выпускной
квалификационной работы составили: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, акты Конституционного Суда РФ, нормативно-правовые акты субъектов РФ, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.
Методологическая основа. Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили общенаучные методы и принципы - принцип объективности, историзма, плюрализма. Работа написана с использованием диалектического метода, который предполагает объективные и всесторонние познания в исследуемых материалах. Также был применены логический, юридический, комплексный и системный методы.
Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты избирательных систем, применяемых на выборах разного уровня муниципальных выборах.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников. Объем работы 71 страница.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выборы представляют собой комплексный институт конституционного права, направленный на формирование органов представительной власти, в ряде случаев выборов наделения полномочиями высших должностных лиц государства, субъектов федерации, глав местного самоуправления, при котором на соответствующий мандат претендуют в установленном порядке два или более кандидата.
Выборы можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от территории на которой осуществляются выборы выделяют общенациональные, региональные и местные выборы. Как правило, именно в рамках общенациональных выборов избирается парламент государства, глава государства, они проводятся в рамках всей территории государства в целом. Выборы в органы власти субъектов федерации есть ничто иное как региональные выборы.
В тоже самое время местные выборы - это выборы в органы местного самоуправления.
В зависимости от способа избрания органа, должностного лица выбирают прямые и непрямые выборы. При прямых выборах непосредственно сами избиратели решают вопрос об избрании, а при непрямых выборах вопрос об избрании решают не избиратели, а их представители. При этом и непрямые выборы можно разделить на 2 группы - это многоступенчатые косвенные выборы.
При многоступенчатых выборах вышестоящие органы избирают нижестоящий. Фактически такая система выборов действует, например, при формировании ВСНП в Китае. Что касается косвенных выборов, то при таких выборах избрание осуществляет специальная коллегия выборщиков, которая создается только лишь для осуществления избрания государственного органа, должностного лица.
Выборы, в зависимости от сроков проведения могут быть очередными, внеочередными и досрочными.
Если говорить про дефинитивное понятие избирательное право, отметим, что как правило, сам термин «избирательное право» употребляется в объективном и субъективном смысле.
В объективном смысле под избирательным правом понимают совокупность правовых норм, которые регулируют порядок проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.
В субъективном смысле избирательное право есть ничто иное, как право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.
При этом, право избирать получило название активное избирательное право, а право быть избранным получило название пассивное избирательное право.
Если говорить про становление избирательного права, то оно меняется часто, особенно часто в период последних 20 лет.
Основных избирательных систем две: мажоритарная и
пропорциональная. Обе имеют плюсы и минусы. Для нейтрализации минусов вводится смешанная избирательная система.
Рассмотрев и проанализировав поставленные задачи и цели в начале данной работы, можно сделать выводы:
Избирательное право в Российском государстве ведет отсчет с Древних веков. В тоже время, избирательное право в России в современном виде - достаточно молодая под отрасль конституционного права, как и конституционное право. В России существуют три избирательные системы - мажоритарная, пропорциональная и смешанная.
Нормативной базой регулирования выборов является Конституция РФ, международные договоры, федеральные конституционные законы, федеральные законы, подзаконные нормативные акты федерального уровня, законы субъектов РФ и муниципальных образований.
Выборы в Соединенных Штатах Америки многие считают идеальными, но, как показывает практика нескольких последних избирательных кампаний, президентские выборы зачастую вносят раскол в общество. Этому способствуют опосредованные выборы, возможность массового досрочного голосования по почте, участие в подсчете голосов коммерческих организаций. Полагаем, такой порядок является неприемлемым по отношению к выборам Президента.
На наш взгляд, необходимо сместить единый день голосования, проводящийся в сентябре месяце, на более «холодные» месяца. В начале осени значительная часть пенсионеров находится на своих дачах и приезжать специально для голосования не всегда имеют возможности в силу ряда причин. Кроме того, сентябрь месяц совпадает с «бархатным сезоном», определенная часть граждан выезжает в отпуск за пределы своих регионов. Данное обстоятельство затрудняет реализацию для значительной части их избирательных прав.
Проблем, связанных с избирательным правом и в России немало (абсентеизм, использование административного ресурса, непрозрачность финансирования избирательных кампаний отдельных кандидатов, внедрение цифровых технологий на выборах и другие). Их нужно решать, а не игнорировать. Чем быстрее действующая власть перейдет к действиям, тем быстрее наша страна будет приближаться к идеалам подлинно демократического государства, провозглашенного всенародно принятой Конституцией.
Безусловно, в рамках дипломной работы невозможно раскрыть все аспекты избирательного права, а потому исследуемая тема нуждается в дальнейшем исследовании.


1. Авакьян С.А. Конституционное право России. 2020. Ч. 2.
2. Аджемоглу Дарон, Джеймс Робинсон. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. - М.: АСТ, 2016.
3. Баглай М.В. Конституционное право России. М. 2020.
4. Боброва Н.А., Иванов А.А. Ответственность государственной власти за реформу местного самоуправления (на примере Самарской области) // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2020. № 4. С. 21 - 25.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
7. Дикусарова Н.И. Международные избирательные стандарты и регламентация участия политических партий в избирательном процессе: проблемы соответствия // Сибирский юридический вестник. - 2013. - № 1(28). - С. 30-32.
8. Дмитриев Ю. А., Исраелян В.Б. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М. 2017.
9. Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. Р. на - Дону. 2017.
10. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ от 29 июня 1990 г. // СПС «КонсультантПлюс».
11.Захарова И.В., Кокотов А.Н. Избирательное право Российской Федерации: учебник для магистров. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 441 с.
12. Иванченко А.В. Избирательное право Российской Федерации. М.: Норма 2015 - С. 12-21.
13. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации / под ред. Вишнякова А.А. М. 2007.
14. Ирхин И.В. К вопросу о двухуровневой модели организации местного самоуправления в городских округах // Административное и муниципальное право. - 2015. - № 7. - С. 684 - 690.
15. Ищенко Е.П. Ищенко А.Е. Избирательное право России. М.: Норма. 2017.
...
Всего источников 40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ