Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обеспечение и реализация права на свободу слова и информации в Российской Федерации

Работа №140815

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Конституционное право на свободу слова и информации в Российской Федерации: понятие и содержание 8
1.1 Сущность конституционного права на свободу слова и информации 8
1.2 Исторические аспекты становления права на свободу слова и
информации 21
Глава 2 Конституционно - правовые гарантии обеспечения и реализации права на свободу слова и информации 26
2.1 Место права на свободу слова и информации в конституционно -
правовой системе прав и свобод 26
2.2 Механизмы и гарантии реализации и обеспечения права на свободу слова
и информации 30
Глава 3 Защита конституционного права на свободу слова и информации в
Российской Федерации 47
3.1 Система защиты права на свободу слова и информации в Российской
Федерации 47
3.2 Защита конституционного права на свободу слов и информации в
решениях Конституционного суда 55
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность темы исследования в настоящее время, в постиндустриальный период развития общества, определяется в первую очередь многообразием информации которая окружает каждого в повседневной жизни. В период развитого общества свобода слова и информации имеет определенное главенствующее место в системе прав и свобод человека и гражданина.
В российском законодательстве, согласно статье 29 Конституции Российской Федерации описываются гарантии права на свободу мысли и слова, поиск, получение, передачу и распространение информации любым законным способом. Согласно вышеуказанной статье в России запрещается цензура, исключением служит лишь информации несущая в себе государственную тайну.
Свобода слова и информации принимает участие в развитие общества, ведь доступ к различной информации и способы выражения собственных мыслей чувств и мнения по тому или иному вопросу помогает в становлении личности и индивидуума, который займет свое место в развитом современном обществе.
Конституционные права и свободы в жизни каждого человека имеют большое значение. В проведенной исследовательской работе рассматриваются такие конституционное право, как: право на свободу слова и информации, которые в настоящий период имеют большой вес для развития человека, в частности, и общества в целом. Это объясняется тем, что посредством данного права выражается демократический режим правления.
Демократия - режим правления в котором властью обладает народ, его мнение имеет главенствующее положение, поэтому в Российской Федерации право на свободу слова и информации рассматривается как основополагающие права и свободы человека и гражданина, ведь посредством этого в России осуществляется власть.
История права на свободу слова и информации отличается насыщенностью событиями как позитивными, так и негативными. Под негативными понимается регрессионный период, когда свободу слова ограничивали и подвергали цензуре всю информацию. К позитивным относятся период становления современного права на свободу слова и информации посредством принятия Конституции в 1993 году.
Становление свободы слова и права на информацию начинается с периода Российской Империи, Николай Второй внес немалый вклад в зарождение данного права. Последующие периоды истории свободы слова и информации отличаются более строгими рамками. В период СССР существовала цензура, которая не позволяла высказываться против правящей элиты и их способов осуществления власти.
Право на свободу слова и информации гарантируется Конституцией Российской Федерации, защищается на законодательном уровне и обеспечивается посредством конституционного законодательства. Орган государственной власти обязуются обеспечивать реализацию права на свободу слова и информации, согласно нормам конституционного законодательства.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования представляется необходимым обобщить полученные результаты, сделать окончательные выводы и предложить пути совершенствования законодательства.
Изучение судебной практики, а также научной литературы приводит нас к выводу, что право на свободу слова и самовыражения по своей сути является свободой человека, и что осуществление этого права основано на этом принципе. Право на свободу слова и информации человек и гражданин способствует выражению мыслей, определенных чувств и мнений, также посредством его они доходят до определенных лиц, также благодаря вышеуказанному праву человек и гражданин участвует в политической жизни страны, что важно, так как Россия считается демократической страной, управлять делами страны и развивать свои творческие способности.
Это право гарантируется, то есть обеспечивается созданием соответствующей нормативно-правовой базы и созданием государственных учреждений, деятельность которых связана с поддержанием внутреннего правопорядка. К ним относятся законодатели, сотрудники правоохранительных органов, судебные и другие органы.
Ограничения возможности выражать свои мысли и убеждения связаны с определенными нормами права, которые регулируют общественные отношения и способны обеспечить противодействие нарушению таких противоправных действий как: клевета, нарушение порядка в стране посредством агитации на теракт и других действий, цель которых является навредить целостности страны.
Наряду со свободой слова и информации в Российской Федерации признаются и гарантируются и другие права, ограничения отчасти связаны с необходимостью защиты этих прав, например, невмешательство в частную жизнь каждого человека.
...


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 03.07.2018 № 203-АПУ18-12 // СПС Консультант Плюс.
2. Алексеев С. С., Архипов С. И., Корельский В. М., Леушин В. И. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов. Изд. 3-е. М.: Норма, 2005. С. 187-192.Живой журнал. Социальная сеть. [Электронный ресурс] URL:http://tikandelaki.livejournal.com/142197.html (дата обращения: 10.12.2022).
3. Антонюк А.М Концептуализация проблемы свободы слова в
неоинституциональной теории [Электронный ресурс]
URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-problemy-svobody- slova-v-neoinstitutsionalnoy-teorii(дата обращения: 23.12.2022)
4. Аристов Е.В., Ларионова М.А. Конституционно-правовые
ограничения свободы мысли и слова в интернете: опыт правоприменения [Электронный ресурс] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionno- pravovye-ogranicheniya-svobody-mysli-i-slova-v-internete-opyt- pravoprimeneniya(дата обращения: 23.12.2022)
5. Бигишев Р.А. Конституционная свобода мысли и слова: проблемы реализации и защиты - Барнул, 2019 [Электронный ресурс] URL: http: //elibrary.asu.ru/xmlui/bitstream/handle/asu/7569/vkr.pdf?sequence=1 (д ата обращения: 23.02.2023)
6. Большаков Л.М. Критерии правомерности ограничения свободы слова
[Электронный ресурс] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-
pravomernosti-ogranicheniya-svobody-slova (дата обращения: 22.12.2022)
7. Большаков Л.М. Понятие и содержание пределов свободы слова в
рамках интегративного подход [Электронный ресурс]
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-soderzhanie-predelov-svobody- slova-v-ramkah-integrativnogo-podhoda (дата обращения: 19.12.2022)
8. Большаков Л.М. Значение конституционной свободы слова для
реализации прав и свобод человека, развития гражданского общества и правового государства [Электронный ресурс]
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-konstitutsionnoy-svobody-slova- dlya-realizatsii-prav-i-svobod-cheloveka-razvitiya-grazhdanskogo-obschestva-i- pravovogo(дата обращения: 23.12.2022)
9. Вестник пермского университета.Соотношение свободы слова и
свободы информации. [Электронный ресурс]
URL: http: //www.j urvestnik.psu.ru/index.php/ru/vypusk4142011/17-2010-12-01- 13-31-58/-4-14-2011/258-6-sootnoshenie-svobody-slova-i-svobody- informaczii(дата обращения: 23.12.2022)
10. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. [Электронный ресурс] URL:https://docs.cntd.ru/document/ 420243605(дата обращения: 10.12.2022)
11. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]
от 30.11.1994 №51- ФЗ
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения: 11.12.2022)
12. Гринченко, Н. А. Организация цензуры в России в I четверти XIX
века [Электронный ресурс]
URL: http://www.opentextnn.ru/censorship/russia/dorev/libraries/book/?id=2361#_ ftn18 (дата обращения: 10.12.2022)
13. Гусев, А.В. Конституционный контроль в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина: правосудие как институт обеспечения прав и свобод человека и гражданина / дисс. кан. юрид. наук : 12.00.02. / А.В. Гусев ; Белгородский гос. ун - т. - Белгород, 2008. - 93 с.
14. Дубровина М.А. Защита конституционного права на свободу мысли и слова в современной России // дисс.кан. юрид. наук 12.00.02 М.А. Дубровина; Саратовский гос. ун-т МВД России- Саратов, 2007- 93 с.
15. Евтратов А.Э., Гученков И.Ю. «Пределы ограничения прав и свобод
человека при обеспечении безопасности (постановка проблемы)»// Научная статья по специальности «Право»//[Электронный ресурс]
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/predely-ogranicheniya-prav-i-svobod- cheloveka-pri-obespechenii-bezopasnosti-postanovka-problemy(дата обращения:
27.12.2022)
...
Всего источников 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ