Ландшафтно-динамический подход как инструмент обоснования границ и регламента хозяйственной деятельности в границах туристско-рекреационных зон Ленинградской области на примере Приозерского района
Введение 6
Глава 1. История формирования ландшафтно-динамического подхода в
пространственном планировании 8
1.1. Определение понятий, суть ландшафтно-динамического подхода 8
1.2. Применение ландшафтно-динамического подхода на практике и при подготовке документов территориального планирования, туристско-рекреационного проектирования.. 13
Глава 2. Использование ландшафтно-динамического подхода в документах территориального планирования 23
2.1. Отражение туристско-рекреационной сферы в документах территориального
планирования в регионах России 23
2.2. Принципы выделения туристско-рекреационных зон в Схеме территориального
планирования Ленинградской области и их использование для целей туризма 55
2.3. Документы территориального планирования Приозерского района 61
Глава 3. Ландшафтно-динамический подход при проектировании туристско- рекреационных зон 72
3.1. Практическое применение ландшафтно-динамического подхода при
проектировании туристско-рекреационных зон на примере Приозерского района 72
3.2. Ландшафтный план как инструмент управления развития туристско-
рекреационной зоны 81
Заключение 85
Список использованных источников 88
Приложения
Актуальность работы определяется необходимостью ландшафтного планирования туристско-рекреационной сферы на основе следующих факторов:
1. Территориальные планирование туристско-рекреационной сферы в настоящее время весьма слабо отражено по сравнению с прочими агентами освоения территории Российской Федерации в действующем законодательстве.
2. Потенциальные возможности размещения в пространстве регионов Российской Федерации композиционных элементов туристско-рекреационной системы постоянно снижаются вследствие слабо контролируемого захвата земель в ходе неявного градостроительного и ресурсно-сырьевого освоения территории.
Объектом исследования выступают действующие документы территориального планирования как основание к выделению туристско-рекреационной сферы в пространстве
Предмет работы — применение ландшафтно-динамического подхода как инструмента обоснования границ и регламента хозяйственной деятельности в границах туристско- рекреационных зон.
Цель диссертационного исследования — выявить возможность (необходимость) применения ландшафтно-динамического подхода при проектировании туристско- рекреационных зон с целью устойчивого развития территории.
Для достижения цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
• Изучить историю ландшафтно-динамического подхода, определить суть понятия, рассмотреть различные подходы.
• Раскрыть возможность применения в туристско-рекреационном проектировании, картографировании, территориальном планировании.
• Проанализировать документы территориального планирования на предмет выделения туристско-рекреационного районирования в регионах России.
• Выявить принципы выделения туристско-рекреационных зон Ленинградской области, основания применения льготного налогообложения для данного вида территорий.
• Проанализировать документы территориального планирования Приозерского района на предмет выделения туристско-рекреационной сферы.
• Сопоставить реальную применимость ландшафтно-динамического подхода на примере Приозерского района.
• Сформулировать выводы, рекомендации по применению ландшафтно-динамического подхода.
Успешное решение этих задач позволило вынести на защиту следующие положение:
Применение ландшафтно-динамического подхода может стать эффективным инструментом при проектировании туристско-рекреационных зон.
• Ландшафтно-динамический подход должен стать одним из механизмов обоснования границ и регламента туристско-рекреационных зон.
Методологическая база работы представлена как теоретическими (анализ, синтез, классификация), так и практическими методами (изучение документов, сравнение). В качестве примера использованы документы территориального планирования, ландшафтная карта Приозерского района. Практическая значимость исследования заключается в представленном авторском алгоритме обоснования и проектирования туристско-рекреационных зон с учётом ландшафтных особенностей территории.
Структура работы в соответствии с поставленными задачами состоит из трёх глав, списка использованных источников и приложений. В первой главе рассмотрена теоретическая основа ландшафтно-динамического подхода, во второй главе проанализированы документы территориального планирования регионов Российской Федерации на предмет выделения туристско-рекреационной сферы, наибольшее внимание уделено Ленинградской области, в частности Приозерскому району, в третьей главе произведён анализ соответствия туристско- рекреационных зон Приозерского городского поселения с ландшафтной картой, произведена попытка разработки алгоритма для выделения туристско-рекреационных зон с учётом ландшафтных особенностей территории. Работа содержит шесть рисунков, две таблицы, двадцать два приложения, в списке источников представлено семьдесят девять наименований.
В настоящий момент ландшафтно-динамический подход практически не используется в проектировании туристско-рекреационной сферы в Российской Федерации. По итогам анализа литературных источников и существующих документов, опыту других стран, можно сделать вывод, что применение ландшафтно-динамического подхода в проектировании туристско-рекреационных зон (местностей, районов, территорий) является важным.
Проведя анализ схем территориального планирования 41 региона Российской Федерации на предмет выделения туристско-рекреационной сферы было сделано несколько выводов. Во-первых, не во всех регионах есть отдельный туристско-рекреационный раздел, но даже если он присутствует, это не означает наличия графических материалов для комплексного наглядного анализа туристской отрасли (чаще всего информация, связанная с туристско-рекреационной сферой отображена фрагментарно на различных картах и схемах, включённым в состав Схемы территориального планирования). Во-вторых, в настоящее время существует тенденция к развитию кластерного подхода, причём документами территориального планирования намечен вектор движения развития кластеров: весь регион, как туристско-рекреационный кластер и кластеры как основные узлы развития туризма. В третьих, туристско-рекреационное районирование (зонирование) произведено примерно в половине регионах из рассмотренных, причём может быть представлено как самостоятельно, без наличия в регионе кластерного подхода, так и совместно, иногда наличие кластеров исключает необходимость выделения туристско-рекреационных зон и районов. В-четвёртых, в зависимости от положения региона в пространстве, наличия особых условий, в документах территориального планирования для развития туристско-рекреационной сферы акцент ставится на различные факторы - наибольшей значимостью обладает природно-климатический фактор, следующими являются историко-культурный и расселенческий факторы, в некоторых регионах выделяется отдельно бальнеологический фактор. Оценка ландшафтов в проектировании туристско-рекреационных зон (районов, территорий) имеет низкую степень использования - 14,3 % из всех рассмотренных документов территориального планирования.
Особое внимание было уделено туристско-рекреационному зонированию Ленинградской области. Ленинградская область обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, выделяются районы наиболее благоприятные для развития различных направлений туризма, среди них - Всеволожский, Выборгский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский. Схемой территориального планирования предложены туристко-рекреационные зоны, однако механизмов и оснований для их выделения пока нет. Одним из наиболее благоприятных для развития туризма в Ленинградской области является Приозерский район, он имеет выгодное экономико-географическое положение, спецификой района с точки зрения развития туризма являются природные и географические особенности: сильно пересеченный рельеф с выходами на поверхность гранитных массивов, моренными грядами, большим количеством озер, объединенных между собой в озерно-речную систему Вуокса, обширными лесными массивами. Природные особенности предполагают развитие природно-экологического, спортивного туризма. Для рационального планирования и устойчивого развития необходимо уделять повышенное внимание ландшафтам, их динамике, что прописано в генеральных планах Приозерского городского, Ромашкинского и Красноозёрного сельских поселений.
При практическом сравнении ландшафтной карты и существующих туристско- рекреационных зон было выявлено, что туристско-рекреационные зоны могут включать в себя несколько типов ландшафтов, могут полностью располагаться в пределах одного ландшафта, как правило, контуры ландшафтов и зон не совпадают. Анализ показал, что в основном проектирование туристско-рекреационных зон на уровне муниципальных образований производится с учётом ландшафтных особенностей территорий, однако на региональном уровне трудно учесть особенности ландшафтных условий территории, это связано с большой площадью выделенных туристско-рекреационных зон. Выделение туристско-рекреационных зон регионального значения на основе ландшафтно-динамического подхода возможно для исключения территорий наименее привлекательных с точки зрения туризма, при создании и обосновании туристско-рекреационной зоны для развития определённого вида туризма и дальнейшего её зонирования.
Сфера туризма в настоящее время имеет большие перспективы для развития. Учитывая, что на региональном уровне существуют различные меры налоговой поддержки для инвесторов в данную отрасль, логично предположить о повышении интереса (спроса) со стороны частных лиц, организаций, собственников земельных участков. В таком случае, применение ландшафтно-динамического подхода может быть актуальным в перспективе. В работе был разработан примерный алгоритм для заинтересованных лиц, который включает в себя анализ текущей ситуации территории, проведение выборки наиболее перспективных направлений, разработку проектных решений для конкретных территорий с учётом устойчивого развития. Планирование и проектирование туристско-рекреационных зон производится органами государственной власти, местного самоуправления, поэтому в рамках работы был также представлен ещё один алгоритм. Необходимо отметить, что для возможности реализации данного алгоритма в нормативно-правовую базу необходимо внести дополнительные термины, связанные с ландшафтно-динамическим подходом.
Анализируя вышесказанное, можно утверждать, что ландшафтно-динамический подход в перспективе может являться одним из механизмов обоснования границ и регламента хозяйственной деятельности в границах туристско-рекреационных зон.
1. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ
2. Генеральный план Красноозёрного сельского поселения
3. Генеральный план Приозерского городского поселения
4. Генеральный план Ромашкинского сельского поселения
5. Концепция федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)"
6. Областной закон Ленинградской области от 25.11.2003 N 98-оз (ред. от 16.04.2020) "О налоге на имущество организаций" (принят ЗС ЛО 25.11.2003)
7. Постановление Правительства Ленинградской области от 30.09.2019 N 442 «О государственной программе Ленинградской области «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области» (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 30 декабря 2021 года № 914)
8. Приказ Федерального агентства по туризму от 15 октября 2012 г. N 283 "Об утверждении Положения об управлении реализацией федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)"
9. Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года утверждена областным законом № 76-оз от 8 августа 2016 года (с изменениями, утвержденными областным законом № 100-оз от 19 декабря 2019 года).
10. Схема территориального планирования Алтайского края
11. Схема территориального планирования Архангельской области
12. Схема территориального планирования Белгородской области
13. Схема территориального планирования Брянской области
14. Схема территориального планирования Вологодской области
15. Схема территориального планирования Иркутской области
16. Схема территориального планирования Калининградской области
17. Схема территориального планирования Костромской области
18. Схема территориального планирования Краснодарского края
19. Схема территориального планирования Ленинградской области
20. Схема территориального планирования Новгородской области
21. Схема территориального планирования Приозерского района
22. Схема территориального планирования Псковской области
23. Схема территориального планирования Республики Калмыкия
24. Схема территориального планирования Республики Карелия
25. Схема территориального планирования Республики Коми
26. Схема территориального планирования Республики Крым
27. Схема территориального планирования Республики Мордовия
28. Схема территориального планирования Республики Саха (Якутия)
29. Схема территориального планирования Республики Северная Осетия-Алания
30. Схема территориального планирования Республики Татарстан
31. Схема территориального планирования Республики Тыва
32. Схема территориального планирования Ростовской области
33. Схема территориального планирования Самарской области
34. Схема территориального планирования Сахалинской области
35. Схема территориального планирования Свердловской области
36. Схема территориального планирования Смоленской области
37. Схема территориального планирования Ставропольского края
38. Схема территориального планирования Тамбовской области
39. Схема территориального планирования Тверской области
40. Схема территориального планирования Томской области
41. Схема территориального планирования Тульской области
42. Схема территориального планирования Тюменской области
43. Схема территориального планирования Удмуртской республики
44. Схема территориального планирования Ульяновской области
45. Схема территориального планирования Хабаровского края
46. Схема территориального планирования Ханты-Мансийского автономного округа
47. Схема территориального планирования Челябинской области
48. Схема территориального планирования Чеченской республики
49. Схема территориального планирования Чувашской республики
50. Схема территориального планирования Чукотского автономного округа
51. Схема территориального планирования Ямало-Ненецкого автономного округа
52. Схема территориального планирования Ярославской области
53. Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 N 33-ФЗ
54. Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" от 22.07.2005 N 116-ФЗ
55. Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 11.06.2021) О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации
56. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. - М.: ООО «Вершина», 2005. - 176 с.
57. Винкельбрандт А. Концепция и опыт ландшафтного планирования в Германии как модель сложившейся системы / А. Винкельбрандт, И. Шиллер // Руководство по ландшафтному планированию. Т. 1 / под ред. А_В.Дроздова. — М. : ИГ АН РАН, 2000.
58. Воронкова Л.П. Туризм, гостеприимство, сервис / Л.П. Воронкова. — М.: Аспект Пресс. — 2002. — 367 с.
59. Дунец А. Н. Туристско-рекреационные комплексы горного региона:
монография. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011. 204 с.
60. Зинченко А.Г. Региональные особенности, содержание и организация туристских центров (Туристская регионалистика России). Часть 1. Туристские центры европейской территории РФ [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.Г. Зинченко. — Электрон. текстовые данные. — Омск: Омский государственный институт сервиса, Омский государственный технический университет, 2015. — 125 с. — 978-5- 93252-343-8.
61. Зырянов А.И. Теоретические аспекты географии туризма. Пермь: Перм. гос. нац. исслед. ун-т, 2013. 158 с.
62. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое
картографирование. М.: Высш. шк., 1991. 368 с
63. Исследование лесов Воронежской губернии / Г. Морозов. - Санкт-Петербург : тип. Спб. градоначальства, 1913. - [2], 19 с., 10 л. ил.; 23.
64. Колбовский, Евгений Юлисович. Ландшафтное планирование : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Экология", "Природопользование" направления подготовки "Экология и природопользование" / Е. Ю. Колбовский. - Москва : Академия, 2008 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат). - 326, [1] с. : ил.; 24 см. - (Высшее профессиональное образование. Ландшафтное строительство).; ISBN 978-5-7695-3855-1 (В пер.)
65. Котляров Е.А. География отдыха и туризма, формирование и развитие ТРК / Е.А. Котляров. — М.: Мысль. — 1978. — 231 с.
66. Кружалин В.И., Шабалина Н.В., Аигина Е.В., Новиков В.С. Технологии управления и саморегулирование в сфере туризма. - М.: АНО «Диалог культур», 2014. - 324 с.
67. Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии. А.В. Дроздов М.: Т-во научн. изданий КМК. 2006. 239 с.
68. Мильков Ф.Н. Общее землеведение. М.: Высш. шк., 1990. 336 с.
69. Наука о ландшафте: (Основы теории и логико-мат. методы) / Д. Л. Арманд. - Москва : Мысль, 1975. - 287 с., 1 л. схем. : ил., схем.; 22 см.
70. Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области // Сб. в честь 70-летия А.Н. Анучина. М., 1913. с. 118. В 1915 г. в работе «Предмет и задачи географии» (Изв. Русского географ. об-ва. 1915. Т. 51, Вып. 6. С. 471)
71. Орлов В.И. Анализ динамики природных условий и ресурсов. М.: Наука, 1975. 275 с.
72. Рекреационное природопользование: учебник для вузов / Т. Е. Исаченко, А. В. Косарев. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 268 с. : [ И ] с цв. вкл.
73. Саморазвитие культурного ландшафта и геобионические закономерности его формирования. Родоман Б.Б. / / Географические науки и районная планировка. Сб. 11. М., 1980.
74. Столяров В.И. Процесс изменения и его познание. М.: Наука, 1966. 252 с.
75. Штрек П.А. Экологизация управления в сфере туристско-рекреационных услуг: автореф. дис. канд. экон. наук. — СПб, 2010. —26 с.
76. Hall С. M. Tourism Planning: policies, process and relationships. 2nd ed. Great Britain: Henry Ling Ltd, 2008. 302 р.
77. Jordan Т., Rowntree L. The Human Mosaic. A Thematic Introduction to Cultural Geography. Fourth edition. N.Y., 1986
78. Salter C.L. The Cultural Landscape. Belmont, Ca., 1971
79. Sauer K. Recent Developments in Cultural Geography / / Hayes E.C. (ed.). Recent developments in the Social Sciences. N.Y., 1927.