Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БРЕНДИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РФ (2013-2018 ГГ.)

Работа №140755

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы107
Год сдачи2018
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________3
ГЛАВА 1. Глава I. Теоретические аспекты брендинга оппозиционных политических партий
1.1. Брендинг в политических процессах__________________________15
1.2. Стратегия брендинга политических партий___________________28

ГЛАВА II. Сравнительный анализ брендинговых стратегий оппозиционных партий
2.1. Оппозиционные политические партии: обоснование выборки и определение___________________________________________________33
2.2. Контент-анализ политических программ оппозиционных политических партий___________________________________________56
2.3. Оппозиционные политические проекты: рейтинг заинтересованности и вовлеченности Интернет-пользователей_____58
2.4. Частота упоминания оппозиционных лидеров_________________59
2.5. Пользовательский аудит официальных сайтов оппозиционных партий________________________________________________________61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ________________________________________________70
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ____________________75
ПРИЛОЖЕНИЕ

В июле 2017 года аналитический центр Юрия Левады провел среди граждан опрос, направленный на измерение рейтинга политических партий. Исследователи констатировали годовой рост популярности «Единой России» на 2,3%, в то время как оппозиционные парламентские и непарламентские партии, за исключением «Патриотов России», демонстрировали спад.
В комментарии к опросу указано, что причин может быть несколько — удачное позиционирование правящей партии на фоне конкурентов, высокая степень освещения ее деятельности в СМИ, эффективная мобилизация информационных и социальных ресурсов наряду с экономическими, а также накопление значительного капитала власти. Все это в определенной степени соотносится с проблематикой имиджа и бренда российских политических партий. В этой связи представляется интересным выявить, в чем заключаются признаки успешного бренда политической партии? А также какие методы и технологии могут быть в наши дни использованы для продвижения?
Кынев А.В. отмечает, что после выборов 2016 года в Государственную Думу, политические партии оказались истощенными и деморализованными. После президентских выборов 2018 года информационное агентство «Интерфакс» опубликовало комментарий, в котором сообщается о вероятном уходе с политической сцены ряда партийных лидеров и удачном, но противоречивом медиа образе Ксении Собчак. В заметке также говорится, что партиям требуется «перезагрузка» и креатив. На гипотетическом уровне мы выражаем согласие с мнением издания «Интерфакс», и в данном исследовании попробуем раскрыть содержание этого тезиса.
Итак, по мнению экспертов, современная партийная система в стране находится в состоянии анабиоза, и это один из симптомов политического кризиса и делегитимации государственной власти. Королев Е.А. пишет, что даже вопреки многопартийности и плюрализму, в российской партийной системе сложилась ситуация несменяемости власти и олигополии. Оппозиционные силы, по мнению автора, представляют собой мелкие и слабые группы интересов. Сравним, если в составе правящей «Единой России» около 2,2 млн. человек, то в «КПРФ» — 162 тыс. человек, у «Яблока» — 60 тыс. человек, а у партии «ПАРНАС» — 50 тыс. человек.
Следующий опрос Левады-центра, проведенный в декабре 2017 года, показывает изменение общественного мнения. Составленная социологами матрица демонстрирует рост рейтинга парламентских оппозиционных партий накануне выборов Президента РФ. При этом резко набирает популярность «ЛДПР» (рост на 3 позиции). Рейтинг «Единой России», которая не выдвинула кандидатуры на пост главы государства, упал на 1 позицию. По данным исследовательского центра на протяжении 2016 и 2017 гг. не менялся рейтинг партии «Яблоко». Однако муниципальные выборы 10 сентября 2017 года показали, что избирательная кампания оказалась для «Яблока» успешной. В трех регионах (в Сахалинской, Псковской и Московской областях) оппозиционной партии удалось преодолеть 5% барьер и попасть в органы государственной власти; ее кандидатам также удалось одержать победу в округах Подмосковья, Краснодарского края и Вологодской области.
Результаты опроса среди 1600 человек из 48 регионов России нельзя считать репрезентативными для оценки имиджа политических партий и их влияния. Тем не менее, эти сведения помогут нам сделать выборку оппозиционных политических партий России, имеющих больший социальный вес, для дальнейшего изучения их брендов, стратегий продвижения и перспектив.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы проанализировали программы оппозиционных партий, динамику запросов Интернет-пользователей и сайты оппозиционных политических партий как инструмент коммуникации с избирателями и элемент брендинга. В условиях новой политической реальности и развития IT-технологий, оппозиционные партии вынуждены перестраиваться и считаться с современными технологиями digital-продвижения. Анализ функциональности веб-сайтов показал, что этот функциональный инструмент коммуникации до сих пор недооценивается оппозиционными партиями. А ведь пользователь-избиратель, интересуясь этими акторами политики и спрашивая о них у поисковых систем, попадает именно на официальный сайт.
У партии КПРФ — целый информационный портал. Сайт содержит множество информации исторического и политико-аналитического характера, он интегрирован со всеми социальными сетями (в том числе и с каналом YouTube, который в силу своей специфики становится самым мощным инструментом продвижения), однако не включает ряд функциональных кнопок, отвечающих за краудфаундинг, анализ общественного мнения и упрощение процедуры обратной связи. Переходя по ссылке на страницы официального сайта КПРФ пользователь попадает на его старую версию с мелким нечитаемым шрифтом и перегруженным меню. Чтобы перейти на новую версию сайта с обновленным дизайном, пользователю нужно найти соответствующую кнопку на сайте. С одной стороны, такое решение удобно для лояльных посетителей сайта, которые привыкли к его старой версии, с другой стороны — это отпугивает новую и, к тому же, молодую аудиторию, у которой в отношении КПРФ сложился устойчивый стереотип «непродвинутой» партии прошлого. Даже вопреки тому, что у нее есть собственное приложение, что говорит об обратном.
Функционал сайта ЛДПР, в отличие от КПРФ, предполагает форму социологических опросов, и в этом заключается его единственное функциональное преимущество. В целом, к замечаниям, приведенным выше, следует добавить старый дизайн, отсутствие интеграции со СМИ и канала YouTube, открывающего дополнительные и более оптимальные с точки зрения затрат на рекламу, возможности для видеоблогинга.
Сайт «Справедливой России» лишен удобного поисковика и вообще не предполагает двухсторонней коммуникации с избирателями: ни формы обратной связи, ни поля комментариев. Для оппозиционной партии, которая занимает одну из ведущих позиций, это недопустимые ошибки. Даже несмотря на установленный модуль для слабовидящих.
Самым удобным можно считать сайт «Яблока». Это единственный сайт, который включает кнопку «Подписаться на рассылку». Таким образом, у партии есть возможность держать в курсе главных новостей и событий электорат и поддерживать интерес аудитории. Функционал можно улучшить формой для опросов общественного мнения, волонтерства и Интернет-магазином с сувенирной продукцией. Эффективность последней практики маркетинга подтверждается примерами партий и лидеров США.
Сайт партии «ПАРНАС» функционально более похож на СМИ или инструмент пропаганды, а также площадку для сбора пожертвований. Сайт «Партии Роста» более эффективен, но требует регистрации для скачивания материалов и обратной коммуникации. Сайт «Коммунистов России» выполнен по современным дизайнерским шаблонам верстки и приятен глазу, но у партии нет YouTube-канала, формы социологических опросов и приложения. Сайт «Партии Прогресса», хотя и выглядит современным, но лишен функциональности даже по такому параметру как система обратной связи. На сайте есть специальная форма краудфандинга, но она не работает, поскольку партия не получила регистрацию Министерства Юстиции, а значит и не может собирать пожертвования. Преимуществом сайта «Гражданской инициативы» является раздел блогов лидеров партии, но сам сайт нуждается в функциональной доработке.



1. Аакер Д. Создание сильных брендов. М., 2002. — 340 с.
2. Аакер Д.А., Иохимштайлер Э. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга. М., 2003. — 380 c.
3. Анохина Н.В., Мелешкина Е.Ю. Идеологическое структурирование российского партийного спектра в преддверии избирательного цикла 2007-2008 гг. // Политическая экспертиза (Политэкс). СПб., 2007. №1. — С. 48-63.
4. Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR. М.: Фаир-пресс, 2001. — 236 с.
5. Вихров А.Н. Бренд в системе современного маркетинга: концептуальные основы и политическая практика: дис. ... канд. полит. наук: 23.00.02. — М., 2005. — 179 с.
6. Гаврилов Г.Г. Проблемы системной трансформации стратегии устойчивого развития // Экономические науки. – 2012. – №1. – С. 16-22.
7. Гаврилова М.В. Идеологические представления российских политических партий в начале XXI в. (На материале предвыборных программ) // Политэкс. СПб., 2007. №1. — С. 118-137.; Гаврилова М.В. Сопоставительный анализ тематической структуры программ политических партий начала XX и XXI века // Политическая теория, язык и идеология. М.: РАПН; РОССПЭН, 2008. — С. 435-453.
8. Гришин О.Е. Партийный брендинг и политическая символика // Дискурс Пи. Научно–практический альманах. Выпуск 7. Новый левый дискурс / Под редакцией О.Ф. Русаковой. – Екатеринбург, 2007. – С.147–149.
9. Гэд Т., Розенкрейц А. Создай свой бренд. СПб.: Нева, 2004. — 192 с.
10. Даманов И.А., Карпенко О.М. Сравнительный анализ программных документов политических партий России. М.: Изд-во СГУ, 2008. — 569 с.
11. Дюверже М. Политические партии / М. Дюверже // Пер. с франц. Изд. 3-е. – М.: Академический проект; Королев, Парадигма, 2005.– 131 c.
12. Кислицына И. С. Политические партии в коммуникативном пространстве Интернета: дис. ... канд. полит. наук: 10.01.10. — М., 2009. — 152 с.
13. Клаузевиц К. О войне. М.: Эксмо, 2007. — 159 с.
14. Короткевич А. В. Социология : учебно-метод. пособие / А. В. Короткевич. – Минск : Международный государственный университет имени А. Д. Сахарова, 2014. – С. 88-89.
15. Липсет, С. М. Роль политической культуры // Пределы власти. — 1994. — № 23. – С. 106-182.
16. Малинова О.Ю. Трансформация публичной сферы и динамика идейно-символического пространства России (конец XX - начало XXI в.) // Идейно-символическое пространство постсоветской России: динамика, институциональная среда, акторы. М., 2011. — С. 259-283.
17. Мангейм К. Очерки по социологии знания: теория познания мировоззрения – историзм. М., 1998. — 157 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ